めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2014年08月

こんにちは。 めろんカフェようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日は、昨日行われました「第一回絵本ごはんコンテスト懇親パーティー」に参加してきましたので、そのご報告です。 「第一回絵本ごはんコンテスト2014」が開催され、300通を超える応募レシピのなかから、絵本別の ... 続きを読む
アイランドキッチンにて懇親会2014080908
こんにちは。
めろんカフェようこそ、いらっしゃいませ♪

本日は、昨日行われました「第一回絵本ごはんコンテスト懇親パーティー」に参加してきましたので、そのご報告です。

「第一回絵本ごはんコンテスト2014」が開催され、300通を超える応募レシピのなかから、絵本別の部門賞に選ばれました。
その授賞式と、作家の方々や絵本ナビの皆さま、そしてレシピブログの方々との懇親パーティです。


▽受賞したブロガーたちに、作家の先生が直筆の色紙を贈ってくださいました。
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まず最初のサプライズ、まさに心拍増し増しドッキドキ、ものすごく嬉しかったです!

実は、私が頂いた色紙にすごい秘密(鋭い方は気づかれているかも)があったので、後ほどご紹介させていただきます☆


▽アイランドキッチンのスタジオ内が、絵本の可愛くて楽しい雰囲気そのままに飾り付けられていました。
アイランドキッチンにて懇親会2014080902

▽コップの縁に飾られているコチラも全て、手作りです。アイディアと丁寧さに、感動です。
アイランドキッチンにて懇親会2014080910

▽天井に巡らされていた三角の旗も華やかで楽しげです♪
アイランドキッチンにて懇親会2014080913

ブロガーで参加されていたのは、私の他に、「青山金魚」さんと「すー太郎」さんでした。
残念ながら会場に来られなかったブロガーのみなさんからはコメントが届けられていて、ひとつひとつが受賞と合わせて読み上げられました。

▽審査員である絵本作家、庄司 三智子先生から、すー太郎さんへ。
アイランドキッチンにて懇親会2014080912

今回、まさか実際の本物の、「プリンちゃん」をお書きになられたおふたり、なかがわちひろ先生と、たかお ゆうこ先生にお逢いできると思っていませんでした。
来てくださって、ありがとうございます!!!

お逢いできて、ものすごく嬉しかったです。感無量、生きてて良かった~!!(受賞の際そうコメントしたら笑いをとっちゃいました☆)

賞状をいただくときの、たかお ゆうこ先生からのお言葉。
そして絵本作家のコメントとしていただいた、なかがわちひろ先生のお言葉。

とてもあたたかくて、おめでとうと言ってくださったとき、この自分に向けられた言葉なのだと実感して、嬉しさのあまり自分のほっぺたをつねってしまうところでした。
夢じゃないですよね!

ちなみに、その話を子どもに電話で話したところ、「ああぁ~、れんらくしてよ~」と声をあげていました。
実家に帰省中なので、一緒に連れてきたかったのですが、叶わなかったのですよね(涙)

今度お逢いする機会があれば、かならず連れて行きまっす!

▽絵本の文と絵を書かれているおふたりの、見ていてほんわりする仲の良い掛け合い、とっても素敵で楽しそうでうらやましいくらいでした。
アイランドキッチンにて懇親会2014080909
もしお手伝いできるなら駆けつけますので、混ぜていただきたいくらいです☆

▽青山金魚さんには、絵本作家の広瀬克也先生から。
アイランドキッチンにて懇親会2014080911
受け取っているのは、青山金魚さんのご子息リューセー号くんです。

▽懇親会のお料理は、なんとパパ料理研究家の「ビストロパパ」さまによるもの!
アイランドキッチンにて懇親会2014080903
帽子がおちゃめですが、料理はやはり素晴らしくおいしかったです!

お伝えそびれて申し訳ありません。
お料理、ご馳走さまでした。ありがとうございました!

パソコンの画面で拝読していたレシピの料理が本当に食べられるって、すごいことですよね。感動です!

▽ビュッフェスタイルで、どれも美味しそうで迷っちゃいます。
アイランドキッチンにて懇親会2014080904
特にドレッシング等の、料理に添えられたものまでこだわり抜いていらっしゃる細やかさが素晴らしかったです。

一番奥に置いてあるケーキとクッキーは、私が持っていったものだったりします。
レシピはこのあとで、ご紹介させていただきます。

▽絵本ナビの代表取締役社長さま。コンタクトをつけたまま寝てしまったとのことでしたが、いまはもう大丈夫でしょうか。お大事になさってくださいませ!
アイランドキッチンにて懇親会2014080907
大事な日に、と気にされていましたけれど、海賊の船長さんみたいで、かっこよかったです!
絵本の読み聞かせを披露してくださいました。
すごく迫力があって、おもしろかったです。ずっと笑って食事できなかったくらいに(笑)

あの迫力はきっと、男性ならではのものですね。
でもがんばって私も、我が家の子どもたちにもあんな感じで絵本の魅力を伝えたいと思います!

テーブルのお隣でご一緒した絵本作家かんべあやこ先生、手書きの可愛い名刺をくださった絵本作家飯森 ミホ先生、素敵な時間をありがとうございました。

企画くださって、素敵な会場に招待してくださった「レシピブログ」のみなさま、「絵本ナビ」のみなさま、ありがとうございます。
お話をさせていただいた出版社のかた、ありがとうございます。
ストラップは、後日実際に作ってみます☆


それから。

私がすこしでも感謝のお返したいと思い、突然持ち込んだケーキとクッキーでしたが、こころよく受け取ってくだってありがとうございます。

▽スタッフの方が、こんなに素敵なカードを作って、テーブルに並べてくださいました。
アイランドキッチンにて懇親会2014080905

▽その「オレンジピールのパウンド」です。
オレンジピールのパウンド01
それではいつものレシピ紹介として、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> パウンドケーキ型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
オレンジピール(スライス)・・・50g
みかんジュース(濃縮還元100%)・・・50ml

▽パウンド生地に混ぜ込んだ、オレンジピールとみかんジュース。
アイランドキッチンにて懇親会2014080915
みかんジュースは、瀬戸内のみかんのもので☆
ちょっと故郷愛です。

<<作り方>>

① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。

② 卵を加えてよく混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えます。粉を入れたあとはヘラに持ち替え、オレンジピールとみかんジュースも入れて混ぜます。

③ オーブンは170度に予熱します。

④ パウンドケーキ型に流しいれます。

⑤ 170度のオーブンに入れ、40~45分ほど焼いたら、出来上がりです♪


混ぜていくだけ、簡単ケーキ。
持ち運びと常温に強く、しっとりとふんわりが続く焼き菓子です。

▽お留守番のパートナーにも、おやつに置いてきました☆
オレンジピールのパウンド02

▽もうひとつのクッキーは、こちらのレシピで。
『香ばしさ追求! 簡単さくさくドロップクッキー』(新しいウィンドウで開きます)
今回は私が作りましたが、おやつにはいつも弟くんが作ってくれます。
それだけ簡単なレシピです。

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さて、いよいよ色紙の「プリンちゃん」の秘密につきまして。
なんだかちょっと絵本と雰囲気違うなぁ、と思われたかた、鋭いです!

こちらの「プリンちゃん」は、なんと「私(めろんぱん)が作ったプリンちゃんの絵」だったんです!

「絵本ごはん」として「プリンちゃん」を作るとき、いくつものお店を探し歩いても、どうしても手に入らなかった水玉模様のリボン。
そのリボンの代わりに、よく似た別のリボンを使ったのでした。

作家のおふたりも、写真を見たとき思わず「おしい!」と言ったそうです☆

まさに心残りだったのですが、こんなかたちで嬉しく報われるとは思っていませんでした。
本当にありがとうございます!

我が家のリビングの一番目立つところに、大切に飾らせていただきます。
毎日眺めて、にやにやによによ、笑み崩れて過ごします!(マテ☆)

アイランドキッチンにて懇親会2014080916
『「プリンちゃんとおかあさん」絵本の「プリンちゃん」を実際に作ってみました!』(新しいウィンドウで開きます)

本日は長くなってしまいました。
ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます。


レシピブログさんに登録して、ブログに綴ってきて、たくさんの素敵な出逢いや心躍る企画への参加、受賞。
本当に、つづけてきて良かったと思います。

そして、ここを見守ってくださっている、かけがえのない皆さまのあたたかい応援。
どんなに感謝してもしたりないくらい、ありがたく思っております。

ありがとうございます!!
これからも変わらず、どうぞよろしくお願いします。


▽応援、ありがとうございました!
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投票そのものは終了しています。
力及ばずグランプリではありませんでした、すみません。
けれど、主要なコンテストバナーにも写真を使っていただいていたことが、とても嬉しかったです。ありがとうございます。

頂いたコメントのひとつひとつ、そした一票一票が、私にとって大切なたからものです。
みなさまから頂いたたくさんの元気で、これからもずっとがんばりつづけていきます。





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014

おはようございます! 本日分には、夏休み前半に撮った写真を綴ってみました。 いろいろな写真があって、それぞれ関連はあったりなかったりしますが、どうか温かく見守ってくださいませ! では、のんびりばらばら、綴っていきます☆ ではさっそく♪ ▽まずは料理ブログら ... 続きを読む
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おはようございます!
本日分には、夏休み前半に撮った写真を綴ってみました。

いろいろな写真があって、それぞれ関連はあったりなかったりしますが、どうか温かく見守ってくださいませ!
では、のんびりばらばら、綴っていきます☆

ではさっそく♪

▽まずは料理ブログらしく、とっても美味しいカフェがあったので報告です♪
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「ROSIE'S CAFE」さんです!(ショップのHPです・新しいウィンドウで開きます)

鉄製のフライパンで焼き上げた、「ダッチベイビー」というドイツのパンケーキ。
食事にぴったりの<プロシュート&グラナパダーノ>などや、スイーツなオリジナルダッチベイビーまで、こころゆくまで甘さと香ばしさ、じんわりあたたかい旨みを堪能できます!

レギュラーサイズでも、我が家の子どもたちは完食していました。
けっこうおなかいっぱいになるんですけど、それほどまでに子どもたちにとっても美味しかったのでしょうね♪

いまのところ、「ラゾーナ川崎4F」と「ルミネ大宮店」の2店舗の展開のようです。
近くを通りすがったら、チェックしてみるのも良いかもです♪


▽この光景が好きです。
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「ボーイング787」の窓から。

飛行機の翼やエンジンの遥か下を、海や大地が流れすぎていく光景です。
ちいさな悩みや迷いが、すぅっと溶けてしまう、そんな気持ちになります。

▽「羽田空港」。
羽田空港2014
飛行機好きには、バス便はむしろ幸運!

▽「羽田空港国際旅客線ターミナル」5F、「博品館TOY PARK」。
羽田空港201402
子どもたちのお気に入りの場所です。
全長約50mのスロットカーサーキットが熱い!

好きな車を選んで、5分で200円。5分間なのに、意外にたっぷり楽しめます。

国内線の利用でも、必ず立ち寄って遊んでいきます。
そしてモノレールに飛び乗るという、我が家の定番コース(?)です。
時間の余裕がなくても行くので、親はかなりドキドキです!(マテ☆)


▽岡山県、「吉備路」の「備中国分寺」。
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いまの季節は暑いばっかりですが、涼しい時期のサイクリングコースはなかなか気持ちいいです♪

古墳や桃太郎伝説にまつわる史跡など、途中にいろいろ見所もあります。
古代吉備王国時代に思いを馳せつつ散策するのも、オススメです。


▽「最上稲荷」の大鳥居。
工事中の大鳥居2014
慣れ親しんだ大鳥居が、何やら工事中!
もっと大きくするのだとか聞きましたけれど、詳細は分からないです。

―って、あれよりもっと大きくなるのですかっ?
ちょっぴり…いや、かなりワクワクします!


▽「岡山空港」。
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飛行機との距離が近い感じが、大好きです。

国際線もあり、駐車場も整っており、3,000m滑走路があったり、なかなかに便利な空港だったりします。
いつだったか、ターミナル内で白桃を配っていたこがあったのですが、またそんな企画ないかなぁ(笑)


いろいろ写真、長々とすみませんでした。
ここまでお付き合いくださったかた、ありがとうございます!


これからも、どうぞよろしくお願いします。


☆☆☆

朝にお知らせしました掲載は、現在表示が確認できませんので、ご案内表記を下げました。
見てくださったかた、ありがとうございます。





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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いらっしゃいませ♪ 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、ジンジャー(しょうが・生姜)を使った、夏の元気ドリンクを作ってみました。 スパイスも使い、ぴりっと気持ちも引き締まる、氷たっぷりの飲み物。 レモンのスライスを入れているので、好きな方は、 ... 続きを読む
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール
いらっしゃいませ♪
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、ジンジャー(しょうが・生姜)を使った、夏の元気ドリンクを作ってみました。

スパイスも使い、ぴりっと気持ちも引き締まる、氷たっぷりの飲み物。
レモンのスライスを入れているので、好きな方は、レモンをストローでつつきながら召し上がっていただくと、爽やかな味も堪能できます。

冷え性に効果的なジンジャーなので、冷たいものを飲みながらも、ちょっとからだに嬉しい感じがしました☆


▽使ったスパイスたち。
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール01
スライスした生姜がいいかなと思っていたのですが、冷蔵庫になかったので(笑)

しかしあなどるなかれ。
このチューブの「生しょうが」は、手軽に使えるのに風味がしっかりしたスグレモノなのです。

冷蔵庫に常備してあれば、思い立ったときすぐに使うことができるので助かります♪


▽シナモンも1本。
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール02
この形で使うと、ちょっと特別な感じがしてワクワクします(笑)

パウダーでももちろんokですが、味がやわらかく仕上がるので、ホール(パウダーにしていない個のもの)や形そのままのスパイスがけっこう好きだったりします。

▽スパイシージンジャーエールの材料です。
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール03
これでシロップが作れるので、あとは好みでキンと冷やしたウォーター(水)や炭酸水で割って、お好きな濃さに調節できます。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1~2人分(約5分)

しょうが・・・7g(チューブタイプのものの場合・スライスなら4枚ほど)
クローブ<ホール>・・・3個
カルダモン<パウダー>・・・小さじ1/4
ナツメグ<パウダー>・・・小さじ1/6~1/8
シナモン(スティック)・・・1本
はちみつ・・・20g
水・・・100ml

☆グラスに注ぐとき(1杯分)
レモンの輪切り・・・3枚
氷・・・適量
水(又は炭酸水・ジュース等)・・・適量

<<作り方>>

① シロップの材料を火にかけ、かき混ぜて加熱します。沸騰したら3分ほどで火からおろします。
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール04

② シナモンやクローブを取り除き、網で濾して完成です♪
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール05
グラスに注ぐときには、レモンを入れた中央に氷をたっぷりと入れ、出来上がったシロップ(少々熱くてもok)を注ぎ、この上に水等を加えます。

あえてかき混ぜずにテーブルに出し、飲むときにストローで上下の味の違いを楽しんだりかき混ぜたり、レモンをつぶしてみたりして、楽しんでくださいませ☆


毎日暑いので、がんばる合間に、ぜひ一息いれて休憩してください♪


ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いします。





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんばんは♪ 訪れてくださって、ありがとうございます。 実は愛機の一眼レフカメラ、ペンタックスK-3が修理中だったりしまして。 今週中には何とかなりそうなので、安堵しました。 昨日は、直接修理を受け付けてくれる東京サービスセンターまで行ってきました。 降りた ... 続きを読む
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こんばんは♪
訪れてくださって、ありがとうございます。

実は愛機の一眼レフカメラ、ペンタックスK-3が修理中だったりしまして。
今週中には何とかなりそうなので、安堵しました。

昨日は、直接修理を受け付けてくれる東京サービスセンターまで行ってきました。
降りた駅は、浮間舟渡駅。

迷子スキルが相当高いので、駅のすぐ近くにあって助かりました。
いやはや。

▽山手線の車両には、まさかの「Suica(スイカ)」のペンギンさんと「マリオ」が仲良くラッピング!
山手線201408
昨日は私ひとりで出掛けていましたが、マリオ好きのお兄ちゃんが一緒だったら喜んでいたと思います☆


さて、本日作ったのは、冷たいスパゲティです。
大きくて真っ赤なトマトをひとつまるごとミキサーにかけ、爽やかな大葉とやわらかなマスカルポーネチーズで酸味をおさえ、パスタに絡めやすくしてみました。


▽夏バテする前に、しっかり野菜を♪
トマトまるごとマスカルポーネの冷製パスタ簡単ひんやりランチ02

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪

<<材料>> 2人分(約5分)

☆ソースの材料
トマト・・・200~250g
大葉・・・4枚
マスカルポーネチーズ・・・30g
オリーブオイル・・・15g
レモンの絞り汁・・・5g
天然塩・・・小さじ1/4
あらびきブラックペパー・・・少量

☆仕上げ
醤油・・・少量
茹でたスパゲティ・・・2人分

<<つくり方>>

ソースとなる材料をミキサーにかけます。冷やしたパスタにからめて皿に盛りつけ、醤油をふりかければ出来上がりです。
トマトまるごとマスカルポーネの冷製パスタ簡単ひんやりランチ03


▽お好みで、塩や醤油の量は加減してくださいませ。
トマトまるごとマスカルポーネの冷製パスタ簡単ひんやりランチ01

※ 本日撮影された写真は、急遽引っ張り出されてきたK-7によるものです。比較的重量のあるK-3に慣れてしまうと、ものすごく軽く感じました!(笑)

▽そういえば本日、横浜では花火が上がっていました。
神奈川新聞社花火2014
「神奈川新聞花火大会」でした。
遠目でも素晴らしかったので、来年は間近で観覧したいです!


ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いします。


▽応援、ありがとうございました!
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投票は2014年7月31日正午まで、でした。
頂いたコメントのひとつひとつが、入れてくださった一票一票が、大切なたからものです。
みなさまから頂いたたくさんの元気で、これからもがんばります。

ありがとうございます!





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんにちは♪ 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、絵本に登場する料理に挑戦してみました。 「ぐりとぐら」という絵本、ご存知ですか? 可愛い動物たちの絵と、思わずいっしょに歌ってしまいそうな「ぐり ぐら ぐり ぐら」、そして美味しそうな鍋焼き「 ... 続きを読む
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こんにちは♪
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、絵本に登場する料理に挑戦してみました。

「ぐりとぐら」という絵本、ご存知ですか?
可愛い動物たちの絵と、思わずいっしょに歌ってしまいそうな「ぐり ぐら ぐり ぐら」、そして美味しそうな鍋焼き「かすてら」を思い出されるかたがたくさんいらっしゃるかと思います。

その作中に出てきたカステラが、あまりにも美味しそうだったので、実際に作ってみたのです♪

近所の道に「とてもおおきなたまご」は落ちていませんでしたので(当たり前っす☆)、普通の卵を4個使うことにしました。
卵の泡立てには、ヴィーンと回ってくれる現代の家電にがんばってもらいました。暑いですし、ちょっとでも楽を・・・(笑)

絵本のように、おなべ(深みのあるフライパン使用)で焼きましたが、焦げてしまうのが心配なかたは型に流して170度のオーブンで焼いてもokです。

ふわっふわで、やわらかな甘みと口あたり、焼きたてのふわふわを、ぱくぱくと頬張りました。
手作りならではの味、最高です♪

「こむぎこ」をホットケーキミックスに替えただけで、あとは絵本と同じ材料だけを使っています。
バターは鍋に塗るのではなく、溶かして生地に混ぜ込みました。


それではさっそく、「絵本のごはん」、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 4人分(約30分)

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
卵・・・4個
グラニュー糖・・・120g
牛乳・・・大さじ2
バター・・・20g

<<作り方>>

① 大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器で泡立てます(ぬるめの湯せんにかけ、ハンドミキサーを使うときれいに早く泡立てることができます)。
ホットケーキミックスでつくるぐりとぐらの憧れフライパンカステラ02

② 牛乳と、溶かしたバター、ホットケーキミックスを加えて混ぜます(泡立て器でもヘラでも構いません)。
ホットケーキミックスでつくるぐりとぐらの憧れフライパンカステラ03

③ 深くて大きめのフライパン(または鍋)に生地を流し入れ、蓋をして弱火で10~15分ほどじっくりと焼きます。
ホットケーキミックスでつくるぐりとぐらの憧れフライパンカステラ04

※ 弱火でないと、焦げやすくなります。
ホットケーキミックスでつくるぐりとぐらの憧れフライパンカステラ01

※もし、焦げてしまっても大丈夫。中の生地がふんわり仕上がっていれば、焦げてしまった底部分を切り落として召し上がってくださいませ。
ホットケーキミックスでつくるぐりとぐらの憧れフライパンカステラ05
表面の焼き色もきれいに仕上げるなら、途中、ひっくり返して焼いてくださいね。


▽表面が乾いたら、出来上がりです♪
ホットケーキミックスでつくるぐりとぐらの憧れフライパンカステラ
とてもシンプルな焼き上がりですが、頬張ったときに口の中にひろがるしあわせ感は、本当におすすめです。
もし宜しければ、作ってみて、実際に味わってみてくださいませ♪


☆☆絵本データ☆☆
「ぐりとぐら」
なかがわりえこ と おおむらゆりこ
(作/中川 李枝子・絵/大村 百合子 )
福音館書店
1963年12月 こどものとも発行
1967年1月 こどものとも傑作集


すてきな絵本と、美味しいおやつ、ごちそうさまでした♪

ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いします。


▽応援、ありがとうございました!
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投票は2014年7月31日正午まで、でした。
頂いたコメントのひとつひとつが、入れてくださった一票一票が、大切なたからものです。
みなさまから頂いたたくさんの元気で、これからもがんばります。

ありがとうございます!





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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