めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2014年06月

おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 我が家では「メロンパン味」をはじめ、パパンがとても愛されていますが、今回はちょっとオトナ(?)のパパントーストです。 ▽パパン「ガーリックトーストミックス」。 パパンのシリーズは、瓶のパッケ ... 続きを読む
パパンでつくるガーリックのチーズトースト
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


我が家では「メロンパン味」をはじめ、パパンがとても愛されていますが、今回はちょっとオトナ(?)のパパントーストです。

▽パパン「ガーリックトーストミックス」。
パパンでつくるガーリックのチーズトースト01
パパンのシリーズは、瓶のパッケージも可愛いですね♪

まさにふりかけるだけで、瓶によってさまざまな味が楽しめます。
忙しい朝に、小腹が空いたときに、ランチのおともに、ちいさくても頼もしい味方でっす☆


ではさっそく、焼いていきまっしょい♪

※ なんだかいつもよりテキトウな分量表記ですみません。

<<材料>> 1人分(約6分)

パパン「ガーリックミックス」・・・適量
食パン・・・1枚
スライスチーズ・・・1枚
クリームチーズ(四角いパッケージのもの)・・・1個(約20g)
粉チーズ・・・適量

<<作り方>>

① 食パンの上にスライスチーズを敷き、クリームチーズをちぎってのせ、パパンと粉チーズをふりかけます。
パパンでつくるガーリックのチーズトースト02

② オーブントースターでこんがりと焼いて、出来上がりです♪
パパンでつくるガーリックのチーズトースト03

パパンの代わりに、GABANシリーズの「味付塩コショー燻製風味」をふりかけるのもオススメです♪
まさに手軽に本格味!


▽パンの下に敷いてあるのは、ワックスペーパーです。
パパンでつくるガーリックのチーズトーストセレクトワックスペーパーセットノルディックスタイル
「セレクト ワックスペーパーセット ノルディックスタイル」。
可愛いちいさなシールもついていました。

シンプルな器も皿も、これで簡単おしゃれな北欧風になります。
ラッピングにも使えますし、40シートも入っているので、ありがたや♪


そういえば、このトーストと一緒にいただいた市販のドリンク、いつも決まってするアレンジ(と、言っていいのかどうか)があるのでした!

▽ちょこっと自分流な飲み方。
パパンでつくるガーリックのチーズトーストドロリッチ宇治抹茶のお気に入りの飲み方
「ドロリッチ 宇治抹茶」。

そのままでは濃いなぁと感じる味なのですが、実はちょっと蓋を取ってパッケージをはがし、ふちのギリギリまで牛乳を入れると、私にはちょうど良い味になります。

もちろんこれは個人の意見、好みはいろいろだと思いますので、どうかご参考までに☆
量も増えてお得な気分も(*ノ∀`*)


☆☆☆

「こんだてnote」にて、めろんカフェのレシピを使っていただきました♪
ありがとうございます!


こんだてスタイリスト:*nob*さん


☆☆☆

本日も、ありがとうございました!
宜しければまた、覗いてみてくださいね♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんばんは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日は、マロンペーストを使ったおやつのレシピについて綴ります。 抹茶を混ぜ込んだ生地のなかに、とろ~りマロンがかくれんぼ♪ 見た目が素朴で可愛いので、ちょっとしたお土産や、気取らないおやつに最適で ... 続きを読む
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日は、マロンペーストを使ったおやつのレシピについて綴ります。


抹茶を混ぜ込んだ生地のなかに、とろ~りマロンがかくれんぼ♪
見た目が素朴で可愛いので、ちょっとしたお土産や、気取らないおやつに最適です。

紙の型を使いましたが、普通のカップケーキ型でもokです。
表面はサクサク、中はしっとりふわふわの抹茶ケーキ。


作り方はとっても簡単です。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪

<<材料>> 6個分

マロンペースト・・・60g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g

<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻してクリーム状に泡立て器で練り、グラニュー糖、卵を順に加え、その都度よく混ぜます。
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ01

② 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまでさっくりと混ぜます。型に生地を入れ、マロンペーストをのせ、さらに生地を入れる、という方法で、6個作ります。
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンで30分焼けば、出来上がりです♪
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ03

※ バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。
※ 焼きあがりは、串をさしてトロッとした生地がつかなければokです。

抹茶とマロンはよく合いますね。
美味しかったです。

常温で日持ちのするケーキなので、午後のホッとひと息や仕事・勉強の合間の休憩に良さそうです。


▽使用した型につきましては、こちらで紹介しています。
『春の花カップケーキ(チョコと抹茶の2種)☆簡単パウンドケーキアレンジでホワイトデーのラッピング』
(新しいウィンドウで開きます)

☆☆☆

▽使用しているのは「ホセ・ポサーダ」の「マロンペースト」です。
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ05
今までにも幾つか当カフェにてレシピをご紹介させていただきましたところ、「ホセ・ポサーダ」を扱っていらっしゃる『銀作』さまより、嬉しいサンプルのお知らせを頂きました。



『ホセ・ポサーダ公式サイト』(新しいウィンドウで開きます)の、『お問い合せ内容』へ「めろんカフェからの紹介」と明記頂き、「マロンペーストのサンプル希望」「マロングラッセのサンプル希望」「マロンペースト・マロングラッセのサンプル希望」と、ご希望のサンプルを記載頂ければ完全無料でお送りさせて頂きます。
(大変恐縮ですが「お菓子作りが趣味の方もしくは、カフェ等飲食店を経営されている方」限定となります)

サンプルの容量はそれぞれ、マロンペースト:100g、マロングラッセ:80gです。




「ホセ・ポサーダ」のマロンペーストは、2014年にモンドセレクションにて金賞を受賞しています。
前年までにも、銀賞を連続受賞。とてもなめらかで扱いやすく、自然な味わいが奥深い、素晴らしい逸品です。

お菓子作りをされる方、宜しければ試してみてくださいませ。
兵庫県姫路市にある企業さまです。


☆☆☆


新しいマロンペーストのパッケージを開けたので、またまたマロンなおやつが続きそうです。

本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪






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おはようございます♪ めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ! 今回、「aene子育てスタイル」さまの企画で、Vitantonio(ビタントニオ)「マイボトルブレンダー」をいただきました。 ありがとうございます! あこがれでお気に入りのビタントニオ、我が家では主に「バ ... 続きを読む
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりスムージー
おはようございます♪
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ!

今回、「aene子育てスタイル」さまの企画で、Vitantonio(ビタントニオ)「マイボトルブレンダー」をいただきました。
ありがとうございます!

あこがれでお気に入りのビタントニオ、我が家では主に「バラエティーサンドベーカー」と「ポワソンプレート」が活躍してくれています。
家族がたいやき大好きなんです☆

そんなマイキッチンに、可愛らしくて頼もしい仲間がさらに加わってくれました。


▽「マイボトルブレンダー VBL-30-ST」。必要なものは、しっかり揃っています。
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース01
色もフォルムも可愛い!
ボトルの微妙なラインには、ムラなくふんわりしっかりかくはんする秘密がありそうです。美しい♪

使い方は、とっても簡単。

食材を用意して、2cm角にカット。
ボトルに葉物野菜、水分の少ないかたい食材、水分の多いやわらかい食材、角氷(必要なとき)、液体の順に入れます。
ブレードのついた蓋を取り付け、本体にセットして電源を差し、ボトルを上から押さえてかくはんします。手をはなすと止まります。

これだけです♪ 簡単だなぁと嬉しくなっちゃいました。


実は先々週のある日、ジュースを作ろうとしてミキサーがご機嫌ナナメになってしまい、新しいものを購入しようかどうしようか思い悩んでいたところ、先日このように素晴らしい逸品が宅配で届いたのでした。

まさに天の助け!
もとい、「aene子育てスタイル」さまと「ビタントニオ」さまの助けです!
ありがたや。

そんなわけでさっそく、子どもたちと「自分好みのスムージー」の創作にチャレンジしたのです♪

ここから先は、「マイボトルブレンダー」で作った3つの「ふんわりスムージー」についてご紹介します。
子どもたちのドリンクについては、自分たちで食材を選んでもらいました!

食育もかねて、ずらっと新鮮な野菜や果物を並べて「スムージーパーティ」とかも楽しそうですね(*^-^*)b


ではさっそく、作っていきまっしょい♪


☆弟くんのスペシャルドリンク「すきなものたくさんやったね♪スムージー(りんご・バナナ・すいか)」

<<材料>> 2人分(5分未満)

マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース10
りんご・・・60g(1/4個)
バナナ・・・60g(小1本)
すいか・・・150g
はちみつ・・・大さじ1
水・・・150ml

<<作り方>>

① 果物を2cm角にカットして全ての材料をボトルに入れ、本体にセットしてかくはんします。
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース05

② 出来上がり♪
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース06
すいかとバナナの組み合わせにびっくりでしたが、違和感はありませんでした。


☆お兄ちゃんのスペシャルドリンク「アボカドとトマトもいれたよ野菜スムージー」

<<材料>> 2人分(5分未満)

マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース09
アボカド・・・25g(1/6個)
トマト・・・40g(1/4個)
ゴールドキウイ・・・1/2個
バナナ・・・60g(小1本)
はちみつ・・・大さじ1
水・・・150g

<<作り方>>

① アボカドは皮と種を取り除きます。果物・野菜を2cm角にカットして全ての材料をボトルに入れ、本体にセットしてかくはんします。
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース07

② 出来上がり♪
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース08
まさに美肌に良さそうな味でした。トマトの酸味がカバーされています。
本人いわく、「色がこんなになるなんて思わなかった!」とのこと。そっちですかい☆


☆ママからパートナー(パパ)へのスペシャルドリンク「こっそり葉野菜☆健康でいてね♪スムージー」

<<材料>> 2人分(5分未満)

マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース11
ベビーリーフ・・・15g
りんご・・・120g(1/2個)
ゴールドキウイ・・・1個
すいか・・・80g
はちみつ・・・大さじ1
水・・・150ml

<<作り方>>

① 果物・野菜を2cm角にカットして全ての材料をボトルに入れ、本体にセットしてかくはんします。
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース04

② 出来上がり♪

すぐに飲んじゃったので、画像がなく(笑)
すみません☆

感想いわく、「キウイの味が結構するけど、これはこれでいいね」とのこと。
超野菜ニガテの彼が言ったので、これは結構良いかも!

ちなみに、私が飲んだとき喉がちょっと渇いたので、水をあと50mlほど足して作ったらもっと良さそうでした。


▽「マイボトル」と名がつくからには、もちろんこんな風にも使えます♪
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース03
大きすぎなければ氷も粉砕できるので、一緒にかきまわして冷んやりスムージーを作り、マイボトルとして公園や散歩に持っていく、なぁんてお洒落な使い方もできます♪


▽本体の裏には、作業するテーブルにぴったりしっかりくっついてくれるゴム脚の吸盤が!
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース02
くっつきすぎることもなく、ぺきょっ、と気持ちよく外れてくれます。

これがちょっとクセになりそうなほど、楽しい手応えだったりします(笑)
しばらく、ぺっきょぺっきょと遊んでしまいました☆(子どもが、じゃなくママが!)


箱もコンパクトで、贈り物や手土産に大きさも重さもちょうど良い感じだったので、プレゼントに最適だなぁと思いました。


そんな感じで良いこと尽くしのマイボトルブレンダーですが、特筆すべきなのは、製品の確かさです。

ボトルを続けて使って作るなら、水道の水をザーッとかけるだけできれいになります。
使いおわった後しっかり洗うときにも、パッキンを取る道具も入っていて隅々まで丁寧に洗えますし、水切れも良いです。

蓋をしてひっくり返してかくはんするボトルも、回転しているとき刃に触れることなく安全で、手をはなせば止まるのも安心です。

子どものいる家庭で使うなら、こんなところも嬉しいですよね。


モニタープレゼントというご縁でキッチンに加わった新しい相棒、とてもとても良い出逢いだったと思います。
色もピンクカラー(ストロベリー)、キッチンが明るくなって素敵なカラーでした。

選んでくださって、本当にありがとうございます!


今回は長く書き綴ってしまいました。
ここまで読んでくださいましたあなたさまに、感謝をこめて。

ありがとうございました!
また、宜しければ覗いてみてくださいね♪


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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ さっそく、昨日作った「はちみつ塩レモン」を使ってみました。 まずはサラダかな、ということで、ごく普通に。 ▽活躍してくれたのは、「GABANイタリアンハーブミックス」です。 フリーズドライでぱら ... 続きを読む
イタリアンハーブミックスとはちみつ塩レモンでつくる彩りサーモンサラダ
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

さっそく、昨日作った「はちみつ塩レモン」を使ってみました。
イタリアンハーブミックスとはちみつ塩レモンでつくる彩りサーモンサラダ02
まずはサラダかな、ということで、ごく普通に。

▽活躍してくれたのは、「GABANイタリアンハーブミックス」です。
イタリアンハーブミックスとはちみつ塩レモンでつくる彩りサーモンサラダ01
フリーズドライでぱらぱらと使いやすく、オレガノ・タイム・スイートバジル・イタリアンパセリがあわせてあるので、これだけでまさにイタリアンなハーブを楽しむことができます。
手軽で便利です♪


▽【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中】
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ではさっそく、簡単にですが作り方を綴りました。

<<材料>> 3人分(約7分)

サーモントラウト・・・100g
ルッコラ・・・40g
マイクロトマト・・・30g
クリームチーズ・・・30g
はちみつ塩レモン(固形)・・・20g

☆ドレッシング
イタリアンハーブミックス・・・小さじ1/2
はちみつ塩レモン(水分)・・・小さじ2
白ワインビネガー・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1

<<作り方>>

① ドレッシングの材料を混ぜあわせます。
イタリアンハーブミックスとはちみつ塩レモンでつくる彩りサーモンサラダ03

② 皿にルッコラ、食べやすく切ったサーモントラウト、ちぎったクリームチーズをのせ、①のドレッシングをかけます。はちみつ塩レモンの固形分を切ったものとマイクロトマトを飾り、仕上げに「GABANイタリアンハーブミックス」(分量外)をふりかければ完成です。


ルッコラは苦味のある野菜です。
苦手なかたは、他の野菜にしてみてくださいませ。


それでは♪

本日も、ありがとうございました!
また、宜しければ覗いてみてくださいね。





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おはようございます♪ めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ。 深夜過ぎての更新には、もう開き直って朝の挨拶にしています! おそらく更新しても、みなさまが覗いてみてくださるときには、お日さまが昇っている時間かなと思いまして。 単に子どもたちが寝たあとにパ ... 続きを読む
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おはようございます♪
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ。

深夜過ぎての更新には、もう開き直って朝の挨拶にしています!
おそらく更新しても、みなさまが覗いてみてくださるときには、お日さまが昇っている時間かなと思いまして。

単に子どもたちが寝たあとにパソコンを開いているからなのですが、同じく深夜過ぎのおばけ時間にがんばっていらっしゃるかた、お疲れさまです!


そんなわけで(どんなわけ☆)。

ビタミンを摂るため、そしてずぅーっと気になっていたため、「塩レモン」なるものに挑戦してみました♪
正規の(?)塩レモンは、出来上がるまでに一ヶ月ほどかかるとのこと。

うぅむ、困りました。
なにせ、待っていられない性分なので(*ノ∀`*)

それに、いまさら感もあるかもしれませんので、ちょっと変わった塩レモンに挑戦です!

遥かな昔、部活や大会に持っていっていた憶えのある「はちみつ漬けレモン」を思い出しながら、そんな雰囲気で作ってみることにしたのでした。

名づけて、「はちみつ塩レモン」です!(そのままのネーミング)

1日から2日後には使えます。
主にサラダやお菓子に使うことになると思いますので、どうせなら一気に併せちゃおう、と思いまして。


作り方も、本家塩レモン同様に簡単です。

では、レシピを綴ってみますね♪


<<材料>>

レモン・・・小ぶり2個
塩・・・30g
はちみつ・・・大さじ1

<<作り方>>

① レモンをよく洗い、水気をとって、ひとつを輪切りに、もうひとつは乱切りにします。
はちみつ塩レモン02

② よく洗って消毒した密封できる瓶に、①のレモン、塩を交互に入れ、はちみつを加えます。しっかりと蓋をして、ときどきシャカシャカとふって中身を混ぜ合わせます。1日くらい経ったら、試してみてくださいね♪
はちみつ塩レモン03

昨日は私の帰りが遅く、写真が撮れていませんが、水分が出てきて良い感じに仕上がっていました。

味も上々。
使うのが楽しみです♪

※ 使用した塩は少なめです。長期保存せず、早めに使い切ってくださいませ。ちなみに今回使用した塩は、「フリュード メール ド ゲラント」。「海の果実」と称されるゲラントの塩で、海水から作られています。相性良さそうですよね♪


▽使ったレモン。
はちみつ塩レモン01
瀬戸内海で作りました、と見ちゃうと、買わずにはいられなかったです☆

岡山県も瀬戸内海に面し、瀬戸大橋で四国と繋がり、温暖で晴れの多い気候で果物の栽培が盛んです。
隣の広島県も、しまなみのあたりは同じような感じで、こちらではかんきつ類の栽培が盛んです。

ん、うーん? 似ているような、いないような。
ですが、とりあえず嬉しかったので、思わずお買い物カゴに投入したのでした!(笑)

遥かなる故郷。
夏には帰郷できるといいなぁ…と思いを巡らせつつ♪


それでは!

本日も、ありがとうございました!
また、宜しければ覗いてみてくださいね。





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こんばんはー♪ 今宵も「めろんカフェ」へようこそ。いらっしゃいませ! ―と書くと、なんだか居酒屋みたいな雰囲気ですが、カフェと名乗っておりマス。 忙しい毎日、深夜の更新ばかりで(涙) 以前にもご紹介したことのあるレシピですが、おやつに作りましたので♪ たい ... 続きを読む
抹茶カスタードのたい焼き
こんばんはー♪
今宵も「めろんカフェ」へようこそ。いらっしゃいませ!

―と書くと、なんだか居酒屋みたいな雰囲気ですが、カフェと名乗っておりマス。
忙しい毎日、深夜の更新ばかりで(涙)


以前にもご紹介したことのあるレシピですが、おやつに作りましたので♪

たいやきです!(*^▽^*)

もちろんお店で買うのも美味しいのですが、自宅で作ったら「おなかいっぱい食べられてしあわせ」と子どもたちが気に入っていまして。

狙ってくるハトもいませんし!
当時3歳のお兄ちゃん、生まれてはじめてのたいやきをハトに強奪されてしまい、大泣きした経験をもちますゆえ…(笑)


はてさて。

あんこと両方の味で作るのですが、今回はめんどくさ――もとい! カスタードクリームひとすじで作りました。

レンジであっという間に作ることのできるカスタードクリームは、いろいろ使えて便利です。
シンプルに作れば、材料費も安いです(重要っす!)。

バニラビーンズは家にあったので使いましたけれど、なくてもとっても美味しいです。
作りたては、なにより格別ですので(*^-^*)

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


☆レンジで簡単カスタードクリーム  たいやき約10個分(約5分)

<<材料>>

卵黄・・・1個分
砂糖・・・20g
牛乳・・・100ml
薄力粉・・・小さじ2

あればバニラビーンズ・・・さや1cm分

※ 耐熱容器、我が家ではtukuru(東洋アルミエコープロダクツのシリコン容器)を使っています。熱効率が良いのでお気に入りですが、もちろん他の容器でもokです。

<<作り方>>

① 耐熱容器に卵黄・砂糖・薄力粉(あればさやからしごき出したバニラビーンズ)を入れて、よく混ぜます。牛乳を少量入れてよく混ぜてなじませ、残りの牛乳を注いで混ぜます。
抹茶カスタードのたい焼きの簡単カスタード01

② ふたなしでレンジに入れ、500Wで1分加熱して取り出し、よく混ぜ、またレンジに入れます。また1分間レンジで加熱して混ぜ、30秒加熱して混ぜることを3回繰り返します。計3分30秒です。最後によく混ぜてなめらかにし、ふたもしくはラップをして冷まします。
抹茶カスタードのたい焼きの簡単カスタード02
なまものですので、その日に使いきってくださいね。
無添加だからこそ、手作りっていいんです♪


☆抹茶のたい焼き

<<材料>> 約10個分(5人分)

卵・・・1個
グラニュー糖・・・30g
トレハロース・・・15g
牛乳・・・140ml
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
抹茶パウダー・・・4g 

上記のカスタードクリーム・・・全量

<<作り方>>

① ボールに卵とグラニュー糖・トレハロースを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
抹茶カスタードのたい焼き01

② 製菓用薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーを合わせてふるい、①に加えて混ぜます。
抹茶カスタードのたい焼き02

③ Vitantonioにポワソンプレートをセットしてのコンセントを入れ、適温になったらオイルを吹いて少なめに生地を流し、カスタードクリームを入れ、もう一度生地を流して蓋を閉めます。3~4分待って出来上がりです♪

焼きあがった傍からすぐに「おかわり!」と持って行かれたので、最後の手順写真が撮れず(笑)
すみません!


▽使用した道具です。
抹茶たい焼き05
「Vitantonio」の「ポワソンプレート」です。
他のたい焼き型でもokですが、ぱくっと食べやすくて可愛いカタチに焼けるので大好きです♪

▽型に吹き付けるオイルスプレーと3分砂時計。
抹茶たい焼き02
我が家には、3分の他に5分のものがあります。
紅茶淹れるときに、おしゃれで便利で、気に入っています♪

オイルスプレーはシューッとひと吹きすれば、型ばなれが良くなってものすごぉく便利なのですが、使いきるのが大変です。
なので、ちっこいサイズばっかり買っています。

小心者なので…(*ノ∀`*)←意味ちがっ☆


▽そういえば、こんな光景が東京駅の近くにありました。
気になる羽根付きたいやき
飛びますかね?
たぶん飛びますよね!

と、思わずニンマリしてしまうのぼりでした。
気になっているのですが、いまだ買ったことがありません☆


それでは。

本日も、ありがとうございました!
また、宜しければ覗いてみてくださいね。





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こんばんは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 今日のレシピは、絵本のイメージで作った焼きプリンのおやつです。 ▽【レシピブログの「絵本ごはんコンテスト」に参加中!】 「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピ ... 続きを読む
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用オーブンで焼くカスタードプリン
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

今日のレシピは、絵本のイメージで作った焼きプリンのおやつです。

▽【レシピブログの「絵本ごはんコンテスト」に参加中!】
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絵本データ:
『プリンちゃんとおかあさん』
文 なかがわちひろ
絵 たかおゆうこ
理論社

我が家では特に弟くんが、お気に入りにしている絵本です。
絵本の可愛らしさには到底およびませんが、食べて美味しいおやつとして焼きプリンにチャレンジしてみました。

ではさっそく、実際に作っていきますね♪


☆「簡単カラメルソース」のレシピ

※ 上白糖は焦げやすいので、グラニュー糖がオススメです。

<<材料>> 3~4個分(約5分)

グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

<<作り方>>

① 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。まわりから溶けてくるので、半分くらい溶けたらヘラで混ぜます(最初から混ぜるとかたくなります)。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用カラメル01

② 焦げすぎないよう、色がついて気泡がしゅわわっと出たところで火を止め、湯を加えて(ブクブクとなるので、やけど注意です)混ぜながら火にかけてなじませ、火からおろします。固まる前に、プリンの器に流します。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用カラメル02


☆「簡単カスタード焼きプリン」のレシピ

<<材料>> 3~4個分(約35分)

卵・・・2個
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・170ml
あればバニラビーンズ・・・さや1cm分

カラメルソースを入れた器・・・3~4個

<<作り方>>

① 卵を泡立てないようによくほぐし、グラニュー糖を混ぜます。鍋に入れた牛乳(と、あればバニラビーンズ)を沸騰寸前まで温めて、卵液に混ぜます。2回以上こします。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用オーブンで焼くカスタードプリン01

② カラメルソースを入れた器に等分に入れ、ぬるま湯(分量外)を注いだバットに並べます。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用オーブンで焼くカスタードプリン02

③ 150度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。プリンの液が固まるまで、様子をみながら加熱してくださいませ。出来上がったら取り出し、冷蔵で冷やします。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用オーブンで焼くカスタードプリン03


☆デコレーション

<<材料>> ひとつ分

マシュマロ・・・1/2個(半分くらいが適量)
アンゼリカ・・・1片
ドライクランベリー・・・1/3粒
チョコペン(茶)・・・1/2本
チョコペン(水色)・・・1/2本
チョコペン(白)・・・1/4本
糖衣チョコ(市販)・・・7粒
上記のカスタードの焼きプリン・・・1個

※ アンゼリカというのは、ふきの砂糖漬けです。

<<手順>>

① マシュマロに穴を開けてアンゼリカを刺し、チョコペンで上部全体を覆ってから、2片に切ったドライクランベリーをのせます。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました02

② 器から出した焼きプリンを皿にのせ、周囲にチョコペン(水色)を絞ってリボンにして、白で水玉模様を描きます。①のマシュマロをプリンの上にのせ、周囲に糖衣チョコを飾ったら、完成です♪
IMGP8287a.jpg


▽ゼラチンを使って固めるプリンも作ってみました。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用オーブンで焼くカスタードプリン00
レシピは「コチラ」に綴りました(新しいウィンドウで開きます)。

本日も、ありがとうございました!
また、宜しければ覗いてみてくださいね。





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おはようございます! めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 今日は、絵本の世界を、本当に食べられるおやつに仕立ててみました! 選んだ絵本は、『プリンちゃんとおかあさん』です。 プリンちゃんの周囲に飾ったカラフルな糖衣チョコにニヤリとしてくださったか ... 続きを読む
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました
おはようございます!
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

今日は、絵本の世界を、本当に食べられるおやつに仕立ててみました!


選んだ絵本は、『プリンちゃんとおかあさん』です。
プリンちゃんの周囲に飾ったカラフルな糖衣チョコにニヤリとしてくださったかた、絵本を読んでいらっしゃいますね♪

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「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集


▽帰ってきた子どもたち、おやつにびっくりでした!
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました07
絵本データ:
『プリンちゃんとおかあさん』
文 なかがわちひろ
絵 たかおゆうこ
理論社

可愛いプリンちゃんの思いつきと行動には、「うわ、そうくるのかぁ! ナイスアイディア♪」と、子どもたちと一緒にママも快心の笑みをもらしてしまうほど!
とてもとても楽しいお話です♪


中に描かれていたプリンちゃんのおめかしにもすごく惹かれたのですが、あえて今回は表紙のイラストで実現させていただきました!

しっかりくっきりキャラクターになっている作り方には、秘密(と、いうほど大げさじゃなくて、コツです☆)があります。
レシピのほうは、わかりやすく、「簡単カラメルソース」「固める簡単プリン」「ホットケーキミックスでつくる簡単チョコチップクッキー」「プリンちゃんのキャラデコ手順」のよっつに分けて、順にご紹介しますね。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


☆「簡単カラメルソース」のレシピ

※ 上白糖は焦げやすいので、グラニュー糖がオススメです。

<<材料>> 3個分(約5分)

グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

<<作り方>>

① 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。まわりから溶けてくるので、半分くらい溶けたらヘラで混ぜます(最初から混ぜるとかたくなります)。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用カラメル01

② 焦げすぎないよう、色がついて気泡がしゅわわっと出たところで火を止め、湯を加えて(ブクブクとなるので、やけど注意です)混ぜながら火にかけてなじませ、火からおろします。固まる前に、型に流します。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用カラメル02


☆「固める簡単プリン」のレシピ

※ デコレーションするため、しっかりかために調節しました。調理時間は、冷やす時間を除きます。
※ ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけ、ふやかしておきます(使うときには水を絞ります)。

<<材料>> 3つ分(約12分)

卵・・・2個
牛乳・・・250ml
グラニュー糖・・・90g
ゼラチンリーフ(粉でもok)・・・4枚(約12g)

① 鍋にグラニュー糖と牛乳を入れ、弱火で加熱します。沸騰する前に火を止め(熱くなるくらいでok)、水でふやかしたゼラチンリーフを入れ、混ぜて溶かします。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用ゼラチンで固めるプリン01

② ボウルに卵を割り入れてほぐしておき、①を加えて泡立て器で混ぜ、2回以上こします。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用ゼラチンで固めるプリン02

③ 等分にしてプリン型に注ぎいれ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用ゼラチンで固めるプリン03


☆「ホットケーキミックスでつくる簡単チョコチップクッキー」のレシピ

<<材料>> 1セット分

ホットケーキミックス・・・50g
グラニュー糖・・・5g
牛乳・・・15g
チョコチップ・・・10g

<<作り方>>

ホットケーキミックスとグラニュー糖、牛乳を混ぜ、手と足のパーツを作ってから、チョコチップを混ぜて大きな丸をひとつ作ります。180度のオーブンで15分焼きます(ちいさなパーツは5分ほどで取り出してください)。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用ホットケーキミックスの超簡単チョコチップクッキー
予備として足パーツが1セット多いのは、気にしないでください(笑)。


☆「プリンちゃんのキャラデコ手順」

※ アンゼリカというのは、ふきの砂糖漬けです。

<<材料>> ひとつ分

マシュマロ・・・1/2個(半分くらいが適量)
アンゼリカ・・・1片
ドライクランベリー・・・1/3粒
チョコペン(チョコまたは黒)・・・1本
チョコペン(ピンクまたは赤)・・・1本

上記レシピのプリン・・・1個
上記レシピのクッキーとパーツ・・・1セット
糖衣チョコ(市販)・・・8粒
細めのリボン(食品ではありません)・・・30cmほど

<<手順>>

① プリンは型から抜き(蓋などの浅い容器に入れると扱いやすいです)、冷凍庫で冷やしておきます(カチコチでなくてok)。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました01

② 写真のように、マシュマロに穴を開けてアンゼリカを刺し、チョコペンで上部全体を覆ってから、2片に切ったドライクランベリーをのせます。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました02

③ 皿にクッキーをのせて①のプリンを置き、リボンを結びます。手足のパーツをチョコペンで固定します。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました04

④ 湯につけてやわらかくしたチョコペンで、「プリンちゃん」の顔を描きいれます。そのまま絞ると、つるっとすべって落ちてしまうので、キッチンペーパーで押さえるようにして描きいれる場所の表面の水気を拭き、そっと絞ってくっつけます。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました06
うまくいかなければ、ペーパーでチョコを取り除いて、再度チャレンジできます。

⑤ 最後に②のマシュマロをのせ、皿に糖衣チョコを配置したら、完成です~♪
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました05
クリームやミントの葉でもokですが、耐久性を考えてちょっと素材を工夫させていただきました。

他に工夫した箇所は、プリンを冷凍庫へ入れてキンッとしっかり冷やしておいたところ、顔を描きいれるときに水気を取り除いておいたところでした。
チョコパーツを刺してみたりいろいろ試した結果、これが一番安定して失敗なくできましたので。

プリンちゃん、どうしても作ってみたかったので、(本人も)満足です!


▽おかげさまで、楽しいおやつの時間を過ごすことができました♪
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました08
すてきな絵本のおかげです。ありがとうございます!


▽本日のプリンは、冷やし固めるプリンを使いました。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみましたb

次回はもっと簡単に作ることの出来る、焼きプリン(カスタードプティング)バージョンをご紹介します!!


それでは♪

本日も、ありがとうございました!
また、宜しければ覗いてみてくださいね。


☆☆☆

追記 2014.07.09

300x250_5 (2)
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」にて、プリン部門を受賞いただくことができました。
ありがとうございます!

2014年7月31日正午まで、グランプリを決定する投票が行われていますので、宜しくお願いいたします。
上記の専用バナーから、新しいウィンドウで開きます。





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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