めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2014年06月

おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ お昼に作った、そうめん(素麺)によく合う肉そぼろです。 レンジでチン☆するだけの簡単レシピに、「五香粉<パウダー>」をプラスして、味に深みを出しました。 あたたかく召し上がって頂いても、冷や ... 続きを読む
GABAN五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)05
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


お昼に作った、そうめん(素麺)によく合う肉そぼろです。
レンジでチン☆するだけの簡単レシピに、「五香粉<パウダー>」をプラスして、味に深みを出しました。

あたたかく召し上がって頂いても、冷やしても、どちらでも美味しいです。
我が家でも家族の意見が温冷わかれたので、どちらも作りました。

▽使ったのは、京都産の「加茂なす」。
GABAN五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)02
行動圏内で、京野菜が手に入るのは、ありがたいことです。
あとは瀬戸内海のサカナが手に入ればなぁ…(西側生まれのつぶやき)。

ママカリとかサワラとか、とれたて新鮮なものはこちらではほとんど手に入りません。
故郷では箱で安く売っている「清水白桃」も、カゴで売っている「二十世紀なし(鳥取)」も、なかなかお目にかかることがなく。

えびめしも、どろ焼き(姫路のものやけど、「南風」さんが実家の近くにある♪)も、蒜山のジャージー牛乳(瓶のものがうまい!)も…と、言い出したらキリがないです☆

あまり知られていませんが、岡山は美味しいものがたくさん。

空(岡山空港)、陸(山陽道と中四国横断道)、海(瀬戸大橋)のおかげで、さぬきうどんをはじめ大阪や広島のお好み焼きなど、近隣のグルメもたくさん入っています。
外食する頻度はあまり高くないのが県民の傾向らしいのですが、その辺はどうなのかな? って感じですけれど。

ご興味のあるかた、ぜひ一度は「おいでんせぇ岡山へ」、です♪
(おいでください岡山へ)

あわわ、閑話休題。
失礼しました!


とにもかくにも、スパイスのモニターレシピです。

▽今回使ったのは、こちら!
GABAN五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)01
5種類のミックススパイスです。中国料理やベトナム料理で使われるとのことです。
豚ひき肉を使った料理にも大変よく合います。


ではではレシピのほうへ、行きまっしょい☆

<<材料>> 3人分(20分)

「五香粉<パウダー>」・・・小さじ1/4弱
豚ひき肉・・・100g
なす・・・170g(通常のなす1個分)
めんつゆ(3倍希釈のものを使用)・・・50ml

ゆでたそうめん(素麺)・・・3人分
めんつゆ(希釈したもの)・・・3人分
大根おろし・・適量
水菜(飾り・他のものでもok)・・・3枚

<<作り方>>

① なすを薄くスライスして、耐熱ボウルにひき肉と一緒に入れてめんつゆをかけ、ふんわりとラップをします。レンジ500Wで6分加熱します。
GABAN五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)03

② 一度取り出して「五香粉」をふり、軽く混ぜて再びレンジ500Wで4分加熱します。
GABAN五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)04

③ 用意したそうめん(なすとそぼろをレンジ加熱しているときに用意しておく)に②をのせ、めんつゆをかけます。大根おろしと水菜を飾れば、出来上がりです♪


※ 写真では、大根おろしににんじんと海苔で雪だるま風のデコレーションをしてあります。

▽「ねえ、これ、ひよこだよね!」と、弟くん。
fa956845.jpg

ゆ、雪だるまのつもりでした…(笑)

思うとおりに、なかなかゆかぬ仕上がり。
大根おろしアート、おそるべし!(マテ☆)

とにかく、子どもにはむずかしいスパイスのはずでしたが、ふたりとも「おいしい」と完食してくれたので、ホッと安心♪

おとなのスパイスの美味しさに目覚めつつあるのだろうか!
(おとなとか子どもとか関係ないっすよ☆)

いやはや。


それでは本日もありがとうございました!
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪


▽【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中】
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スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、とっても簡単に作ることのできる「炊き込みご飯」です。 使った材料もシンプルで、混ぜて炊飯器に入れスイッチオン、だけの簡単手順。 それだけで、ほくほく美味しいご飯に。 味にクセがないの ... 続きを読む
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こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、とっても簡単に作ることのできる「炊き込みご飯」です。

使った材料もシンプルで、混ぜて炊飯器に入れスイッチオン、だけの簡単手順。
それだけで、ほくほく美味しいご飯に。

味にクセがないので、いろいろなおかずと合わせることができます。

和風カフェ、という感じで、お皿に盛っても似合いそうです。
とっても簡単なので、宜しければ試してみてくださいね♪

では、作り方をご紹介します。


<<材料>> 3合(スイッチオンまで5分未満)

米・・・3合
水・・・通常の3合分の水加減

ツナ缶・・・1缶(約80g)
豆の缶詰・・・1缶(3種混合・約120g)
めんつゆ(3倍希釈のものを使用)・・・大さじ2
昆布だしのもと(顆粒)・・・8g

<<作り方>>

米3合を通常の水加減で用意し、オイルをきったツナ・豆・めんつゆ・昆布だしのもとを入れ、軽く混ぜます。炊飯器の通常のコースで炊けば、出来上がりです。軽く混ぜて、盛り付けてください。
缶詰とめんつゆでつくる、豆とツナの超簡単ほくほく炊き込みご飯01

※ 味の濃いほうが好みでしたら、醤油を足したりして調節してくださいませ。


▽味見をした弟くん、「おいしい!」と喜んでくれました。
缶詰とめんつゆでつくる、豆とツナの超簡単ほくほく炊き込みご飯03
たまには超簡単でも美味しいレシピを活躍させて、がんばりすぎない毎日を♪


▽【レシピブログの「アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯」企画に参加中!】
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
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☆☆☆

▽「こんだてnote」に、当カフェのレシピを使っていただきました!

こんだてスタイリスト:モンスーンさん

ありがとうございます!


☆☆☆

▽ちなみに、使った缶詰はこちらでした。
缶詰とめんつゆでつくる、豆とツナの超簡単ほくほく炊き込みご飯01a
ご参考までに。


それでは、本日もありがとうございました!
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪






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こんばんは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 今日は、とても簡単にできる野菜のおかずを作ってみました。 レンジを使って加熱時間は2分半、キャベツ本来の甘みがバターの香りとともに口の中にやわらかく広がる一品に仕上がりました。 水は入れません。キャ ... 続きを読む
超簡単レンジでつくるキャベツのバター煮
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

今日は、とても簡単にできる野菜のおかずを作ってみました。

レンジを使って加熱時間は2分半、キャベツ本来の甘みがバターの香りとともに口の中にやわらかく広がる一品に仕上がりました。
水は入れません。キャベツの水分だけでokです。

さっそく、レシピのほうをご紹介させていただきます。


<<材料>> 2人分(約4分)

キャベツ・・・100g
バター・・・10g
塩・・・少々
こしょう・・・少々

<<作り方>>

耐熱容器にキャベツを入れて塩をふり、バターをのせてふんわり隙間が開くようにラップをかけます。レンジ500Wで2分30秒加熱し、器に盛りつけてこしょうをふれば、出来上がりです♪
超簡単レンジでつくるキャベツのバター煮01
こしょうは粗びきのものを使いました。なくても構いませんが、味のアクセントにオススメです。


※ 彩りのため、マイクロトマトを添えました。
※ バターは有塩でも無塩のものでもokです。塩加減で調節くださいませ。

▽シンプルだけど、味は奥深いです。
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それでは、本日もありがとうございました!
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 夏に向けて、暑い日にすっきりと食べることのできる和菓子として、作ってみました。 餡(あん)は使っていません。 使ったものも今度作ってみようかとは思っていますが、今回はなしなので、甘すぎるのがニガテなか ... 続きを読む
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こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

夏に向けて、暑い日にすっきりと食べることのできる和菓子として、作ってみました。

餡(あん)は使っていません。
使ったものも今度作ってみようかとは思っていますが、今回はなしなので、甘すぎるのがニガテなかたにも試していただけたらと思います。

ではさっそく、作っていきますね。


<<材料>> 10人分以上(約30分・固める時間含まず)

☆上の透明部分
粉寒天・・・4g
水・・・400ml
グラニュー糖・・・250g
水あめ・・・10g

☆下の栗部分
粉寒天・・・4g
水・・・400ml
グラニュー糖・・・50g
マロンペースト・・・300g
黒豆(甘く茹でたもの・市販)・・・90g

<<作り方>>

① まず、上の透明部分を作ります。鍋に粉寒天と水を入れてかき混ぜながら火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を入れて再度かき混ぜながら沸騰させます。火からおろし、水あめを入れてよく混ぜます。
マロンペーストでつくる涼やか栗羊羹03

② 下の栗部分を作ります。鍋に粉寒天と水を入れてかき混ぜながら火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を入れ、とけたらマロンペーストを加え、よく混ぜながら煮溶かします。沸騰したら火からおろします。
マロンペーストでつくる涼やか栗羊羹04

③ 型に②を流し、表面が固まってきたら黒豆を配置します。
マロンペーストでつくる涼やか栗羊羹05

④ 上に①を流して、固まったら出来上がりです。簡単は常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて冷やせば、暑い日にもぴったりです♪
マロンペーストでつくる涼やか栗羊羹06


▽弟くんは、「黒い豆が浮いているみた~い!」と喜んでいました。
マロンペーストでつくる涼やか栗羊羹
パートナーは「羊羹には、あんこが入っていないとなぁ」と言っていましたが、たくさん食べていました(笑)

そんなわけで、今度作るときには餡を入れたものを作ってみようかなぁ、と思っています(*^-^*)


☆☆☆

▽使ったのは「ホセ・ポサーダ」の「マロンペースト」です。
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ04
「ホセ・ポサーダ」を扱っていらっしゃいます『銀作』さまより、嬉しいサンプルのお知らせを頂いています。



『ホセ・ポサーダ公式サイト』(新しいウィンドウで開きます)の、『お問い合せ内容』へ「めろんカフェからの紹介」と明記頂き、「マロンペーストのサンプル希望」「マロングラッセのサンプル希望」「マロンペースト・マロングラッセのサンプル希望」と、ご希望のサンプルを記載頂ければ完全無料でお送りさせて頂きます。
(大変恐縮ですが「お菓子作りが趣味の方もしくは、カフェ等飲食店を経営されている方」限定となります)

サンプルの容量はそれぞれ、マロンペースト:100g、マロングラッセ:80gです。




「ホセ・ポサーダ」のマロンペーストは、2014年にモンドセレクションにて金賞を受賞しています。
前年までにも、銀賞を連続受賞。とてもなめらかで扱いやすく、自然な味わいが奥深い、素晴らしい逸品です。

お菓子作りをされる方、宜しければ試してみてくださいませ。
兵庫県姫路市にある企業さまです。


☆☆☆


本日もありがとうございました!
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪






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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 5分ほどでできる野菜のおかずとして、一品考えてみました。 ほくほくカボチャと甘いレーズンを、クリームチーズでサラダに仕上げました。 カロテンやビタミン、カリウムや食物繊維、カルシウムなどが摂 ... 続きを読む
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おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


5分ほどでできる野菜のおかずとして、一品考えてみました。

ほくほくカボチャと甘いレーズンを、クリームチーズでサラダに仕上げました。
カロテンやビタミン、カリウムや食物繊維、カルシウムなどが摂れます。

ではさっそく、実際に作っていきますね。


<<材料>> 2人分(約5分)

カボチャ・・・120g
レーズン・・・25g
クリームチーズ・・・40g
マヨネーズ・・・小さじ1
牛乳(あれば生クリーム)・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々

※牛乳を生クリームにかえると、味がぐっとまろやかで濃厚になります。

<<作り方>>

① カボチャを小さめにカットして皿に広げ、ふんわりとラップをかけて3分30秒加熱します。その間に、レーズンはぬるま湯にひたしておきます。
カボチャのクリームチーズサラダ01

② やわらかくなったカボチャと、水気を切ったレーズン、ちぎったクリームチーズ、マヨネーズ、牛乳をあわせて混ぜ、塩・こしょうで味を整えれば完成です。
カボチャのクリームチーズサラダ02

カボチャのクリームチーズサラダ03
写真では、器に盛ってベビーリーフを数枚添えています。


▽完全に冷ましても、あたたかいままでも、美味しく召し上がれます。
カボチャのクリームチーズサラダb

本日もありがとうございました!
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪






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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、贈り物にもしっかり使えるパウンドケーキです。 ドライクランベリーの色がとても可愛くて、味もしっかり本格的! なのに、作り方はシンプルで簡単、混ぜていって焼くだけです。 日持 ... 続きを読む
クランベリーのパウンド味わい深い簡単ケーキa
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日のレシピは、贈り物にもしっかり使えるパウンドケーキです。

ドライクランベリーの色がとても可愛くて、味もしっかり本格的!
なのに、作り方はシンプルで簡単、混ぜていって焼くだけです。

日持ちするので、休日に焼いておいて平日の忙しい毎日のおやつにするのも、すてきなアイディアです♪


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 8人分(約55分)

無塩バター・・・100g
はちみつ(蜂蜜)・・・20g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ドライクランベリー・・・50g

クランベリーのパウンド味わい深い簡単ケーキ01

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターを泡立て器でなめらかにして、はちみつを混ぜます。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
クランベリーのパウンド味わい深い簡単ケーキ02

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー・ドライクランベリーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
クランベリーのパウンド味わい深い簡単ケーキ03

③ 型に生地を流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。串をさしてみてトロッとした生地がついてこなければ、出来上がりです♪
クランベリーのパウンド味わい深い簡単ケーキ04
クランベリーのパウンド味わい深い簡単ケーキ05


▽文句なしの美味しさだったようです♪
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パパも大満足でした。
クランベリーのドライものは甘さも濃厚で、酸味は少なく、見た目のあざやかな赤色も目に美味しかったです(*^-^*)

▽日持ちして、常温や持ち運びにも強いドライフルーツのパウンドケーキ。
クランベリーのパウンド味わい深い簡単ケーキ00
切り分けて個包装すれば、仕事の合間のおやつに食べてくれるかな♪

シーラーできちんと封をすれば、まるでお店のケーキみたいです!
道具はcottaさんで購入しました。


☆☆☆

土曜は父の日参観の日でした。

弟くんはチラッと親たちを見て、ものすごく嬉しそうにニヤッと笑い、やる気満々で授業にのぞんでいました。
お兄ちゃんは相変わらず、マイペースでした☆


それでは♪

本日もありがとうございました!
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、サンドイッチです。 なんだか最近、無性にサンドイッチが恋しくて、朝食やランチに作っているのでした。 カップの中身は、野菜や果物を使ったミルクスープです。 手軽に作ることができて栄養 ... 続きを読む
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こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、サンドイッチです。

なんだか最近、無性にサンドイッチが恋しくて、朝食やランチに作っているのでした。
カップの中身は、野菜や果物を使ったミルクスープです。


手軽に作ることができて栄養たっぷりのサンドイッチですが、いつも同じ味では飽きてしまうので、本日は中に挟みこんでいるタマゴサラダに「チリパウダー」をプラス!
ちょっぴりメキシカンなアクセントにしてみました。

▽使った今回のモニタースパイス(左)です。
GABANチリパウダーとイタリアンハーブミックス
「チリパウダー」
メキシカンな味ということで、ぴったりな元気カラーの瓶です。

GABANのミックススパイスは、メキシカンでもイタリアンでも、ぱぱっとプラスすればその本格味が楽しめる!
簡単、手軽に使えるので、いろいろアイディアが浮かんできそうですね♪

それでは、実際にサンドイッチを作っていきまっしょい!


<<材料>> 2人分(約15分)

チリパウダー・・・小さじ1/2
スライスされたパン(食パンでもok)・・・8枚
ベーコン・・・4~8枚
炒め用オイル・・・少量
トマト(スライスしたもの)・・・4枚
ゆで卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・少々
ベビーリーフ・・・適量

<<準備>>

ゆで卵はカップに入れてフォークでつぶし、マヨネーズと塩を混ぜておきます。ベーコンは食べやすく切り、フライパンを熱してオイルで炒めておきます。

<<作り方>>

① スライスされたパンにスライスチーズをのせ、それぞれ全量の1/4のベビーリーフ・焼いたベーコン・タマゴサラダをのせて「チリパウダー」をふりかけます。
GABANスパイスでつくるぎゅっと栄養いっぱいサンドイッチ01

② トマトのスライス1枚をのせ、パンをのせて完成です。
GABANスパイスでつくるぎゅっと栄養いっぱいサンドイッチ02


※ ヘルシーに仕上げるため、パンにバター等を塗っていません。お早めに召し上がってくださいませ☆
GABANスパイスでつくるぎゅっと栄養いっぱいサンドイッチ03
そういえば、使っているカゴは「洗えるバスケット」です。このサイズは「ラウンドM」です。
カフェっぽい雰囲気が出て、樹脂製なのでしっかり洗えて衛生的なのでおすすめです。


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▽こちらはシンプルなサンドイッチ。
c802bfe3.jpg

挟んだ具材は、スライスチーズ、トマト、ベビーリーフです。
穀物と野菜、乳製品や肉や魚などの栄養が一度に取れるサンドイッチは、便利でおいしいカフェごはんですね♪


それでは。

本日もありがとうございました!
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪






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こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 写真のクッキーは、またまた弟くんが作ってくれたおやつです。 レシピと分量はママが決めましたが、混ぜたり天板に生地を並べたり、主要なところは任せています。 少ない素材で、さくさく食感を追求♪ オーブン ... 続きを読む
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こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


写真のクッキーは、またまた弟くんが作ってくれたおやつです。
レシピと分量はママが決めましたが、混ぜたり天板に生地を並べたり、主要なところは任せています。

少ない素材で、さくさく食感を追求♪
オーブンにあわせて焼き具合をチェックして、ぜひぜひ端っこがキツネ色に焼きあがった香ばしい味で食べてくださいね。

焼きたては、本当に格別です。
しっかり冷ましたあとは、瓶詰めでも袋詰めでもよく似合うクッキーなので、保存したり贈ったりして美味しさを楽しんでくださいませ♪
香ばしさ追求さくさくドロップクッキーb

今回は手順写真がありませんが、レシピのほうはしっかりご紹介します☆


<<材料>> 5人分(約30分)

無塩バター・・・120g
ブラウンシュガー・・・80g
グラニュー糖・・・20g
卵・・・1個
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・60g
くるみ・・・60g


※ ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。風味とうまさを残すため、着色料不使用で精製度を低くして作られたものです。

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターをボウルに入れ、ブラウンシュガーとグラニュー糖を加えてよく混ぜます。卵を入れてさらによく混ぜます。

② 薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップと割り砕いたくるみを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

③ オーブンを180度に予熱開始して、天板に生地を並べていきます。スプーンを使って置いていく感じです。

④ 180度のオーブンに入れ、15分ほど焼きます。

⑤ 焼きあがったクッキーを取り出して網の上に並べて冷ませば、出来上がりです♪


☆☆☆

オマケの写真日記

▽我が家の近くにて。少し前に雨が降ったとき、アジサイ(紫陽花)を撮りました。
24c59a9f.jpg

晴れたときの花はもちろんきれいですけれど、アジサイには雨もよく似合いますね♪

雨の日のあじさい01
雨の季節が終わったら、一気に暑くなっていくのかな。


それでは。

本日も、ありがとうございました!
宜しければまた、覗いてみてくださいね♪






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