めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2014年05月

こんばんは。 当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 浸けていたフルブラのレシピ、アップさせていただきます。 まずはパウンドケーキかなと思い、作ってみたものです。 パートナーのために作ったつもりでしたが、同日に焼いた抹茶バナナのパウンドのほうがこちらより気 ... 続きを読む
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こんばんは。
当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

浸けていたフルブラのレシピ、アップさせていただきます。
まずはパウンドケーキかなと思い、作ってみたものです。

パートナーのために作ったつもりでしたが、同日に焼いた抹茶バナナのパウンドのほうがこちらより気に入ったらしいです(ノД`)・゜・。
そちらのほうは、後日ご紹介しますね。

▽もとにしたフルブラ(フルーツブランデー)は、こちらです。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ01
『好きなものぎっしり自家製フルーツブランデー☆キウイ2種・チェリー・りんごのフルブラ』
(新しいウインドゥで開きます)

<<材料>> パウンドケーキ型1本分(今回、カップケーキ分にも取り分けて焼きました・約50分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
自家製フルブラ・・・大さじ1
フルブラで浸けていたフルーツ・・・60g

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターを泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を入れて混ぜ、卵・フルブラを入れてさらに混ぜます。あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えたら、ちいさく切ったフルーツと一緒に、粉っぽさが消えるまでヘラで混ぜます。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ02

② 型に流しいれます。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ03

③ 170度に予熱したオーブンで、35分ほど焼きます。パウンド型なら40分ほど、幾つに分けるかで変わって来ますので、様子を見ながら焼いてくださいね。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ04

※焼いたあとはフルーツがやわらかくなりますので、小さく切ったほうが焼きあがりはきれいでした。
※フルブラはブランデーですので、成人してからお楽しみくださいね。

▽こちらは、プレーンヨーグルトにフルブラをかけたものです。
フルーティなフルブラではちみつヨーグルト
はちみつと一緒にかけてみました。
美味しかったですよ♪

それでは、本日もありがとうございました。
またぜひ、いらしてくださいませ♪

「キウイをつかって♪初夏のフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんばんは。 当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日はランチに、ちょっと変わったダッチベイビーを作りました。 卵なし、ホットケーキミックスを使い、白ゴマとはちみつを混ぜ込んだ生地です。 しかもフライパンで焼いています☆ 本来は、卵を使い、オーブンで ... 続きを読む
卵なしのダッチベイビーa
こんばんは。
当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日はランチに、ちょっと変わったダッチベイビーを作りました。


卵なし、ホットケーキミックスを使い、白ゴマとはちみつを混ぜ込んだ生地です。
しかもフライパンで焼いています☆

本来は、卵を使い、オーブンで焼くものなので、かなりの変りダネですが、需要があればと思いましたので載せておくことにしました!(*^-^*)/

もっちり弾力としっかりした食べ応え、ゴマの風味とはちみつの香ばしさが、ミックス粉とは思えない味に仕上げてくれました。
弾力をだすために、てんぷら粉を使っています。

とても簡単に次々と焼くことができるので、普段のお洒落なカフェご飯に、パーティにと活躍できそうです。


ではさっそく、レシピをご覧くださいませ♪


<<材料>> 2~3人分(約15分)

☆生地
ホットケーキミックス・・・200g
白すりごま・・・20g
てんぷら粉・・・大さじ1
オイル・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ2
牛乳・・・150ml

☆トッピング
ぶなしめじ・・・60g
塩・・・少々
生ハム・・・6~9枚
レタスやベビーリーフなどの野菜・・・約120g
粉チーズ・・・適量
あらびき胡椒・・・少量
乾燥バジル・・・少量

<<作り方>>

① まず、ぶなしめじを塩で炒めておきます。

② 生地の材料を混ぜ、フライパンを熱してホットケーキの要領で焼いていきます。
卵なしのダッチベイビー00
卵なしのダッチベイビー01

③ 裏返して焼き上げたら器へ移し(フランパンのままでもok)、上に野菜を盛って①のぶなしめじ・生ハムをのせ、粉チーズ・あらびき胡椒・乾燥バジルをふりかければ出来上がりです♪

▽ちいさく焼いて、可愛らしいフライパンみたいな器に盛りつけてみました。
卵なしのダッチベイビーb
子どもたちも気に入ってくれて、次々に「おかわり!」と言ってくれました。

では☆

本日もありがとうございました。
またのご来店、お待ちしています♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんばんは。 当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日は、お弁当にも使えそうな簡単おかずに挑戦してみました。 肉に「豚小間切」を使った、からあげ♪ 中には、「しそ梅」や「チーズ」、もちろん何もなしのそのままでも、とっても美味しかったです。 オトナには「 ... 続きを読む
ハウスこんがりデリでつくる豚小間切肉のからあげ
こんばんは。
当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日は、お弁当にも使えそうな簡単おかずに挑戦してみました。

肉に「豚小間切」を使った、からあげ♪
中には、「しそ梅」や「チーズ」、もちろん何もなしのそのままでも、とっても美味しかったです。

オトナには「しそ梅」がウケましたが、小学1年生の弟くんにはそのままのほうが好まれたようです。
チーズはどちらにも好評でした☆

そんなわけで、中身はいろいろ変えてあります。
こんなふうに味が選べるメニューは、みんなで食べるおかずに向いているのかもしれませんね。

▽モニターとしていただいたスパイスのうち、今回活躍してくれたのはこちら!
ハウスこんがりデリでつくる豚小間切肉のからあげ03
「ハウス しそ梅」
「こんがりデリ <11種のスパイスがきいたフライドチキン>」
の、2種です。

レシピとはいっても、ハウス食品さんの開発者のかた渾身のシーズニングなので、簡単すぎてすみません☆

「しそ梅」は豚肉とも相性良しです。フライドチキン用シーズニングのペパー(胡椒)ともバッチリ合いました。
揚げていないノンフライなので、ありがちなベッタリ感はなく、旨みがあってほどよくジューシーでした。

ではさっそく、実際に作っていきます♪

<<材料>> 26個(4人分・約35分)

「こんがりデリ <11種のスパイスがきいたフライドチキン>」・・・・1袋
豚小間切肉・・・380g

好みの中身(「ハウスしそ梅」・チーズ等)・・・適量

<<作り方>>

① 肉を広げ、中身にするものを巻き込むように、丸めていきます。
ハウスこんがりデリでつくる豚小間切肉のからあげ01

② 「こんがりデリ <11種のスパイスがきいたフライドチキン>」を①にまぶします。
ハウスこんがりデリでつくる豚小間切肉のからあげ02

③ オーブントースターで焼きます(900Wで25分でした)。
ハウスこんがりデリでつくる豚小間切肉のからあげ04

使いきりのシーズニングなので肉にしては内容量が少ないかな、と心配しましたが、しっかりレシピの分量をつけることができました。

焼き時間はそれなりにかかっていますが、焼いている間はオーブントースターに任せておけるので、その間に他のおかずを作ることができます。

鶏肉だけではなく、いろいろできそうです、ということで♪

▽【レシピブログの「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」レシピモニター参加中】
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本日もありがとうございました。
またぜひ、覗いてみてくださいませ。






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こんにちは。 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、簡単に作ることのできるモンブランのケーキです。 マロンペーストの味がしっかりしているので、生クリームを使わず、牛乳を使ってみました。 気軽なおやつとして堪能したくて。 土台となるケ ... 続きを読む
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こんにちは。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、簡単に作ることのできるモンブランのケーキです。

マロンペーストの味がしっかりしているので、生クリームを使わず、牛乳を使ってみました。
気軽なおやつとして堪能したくて。

土台となるケーキも、とても簡単に作ることができます。
生地にもマロンペーストを練りこんだので、香ばしく深い味わいになりました。

上に飾ってあるのは、チョコペンと転写シートを使って自分で作ったものです。
季節のフルーツや、マロングラッセ等でもすてきだと思います。
我が家の冷蔵庫事情で、今回はチョコプレートにしました☆

ではさっそく、作り方をご紹介します♪

<<材料>> 6個分(6人分・約35分)

☆土台
マロンペースト・・・70g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

☆マロンクリーム(6個分)
マロンペースト・・・200g
牛乳・・・小さじ2

☆抹茶クリーム(6個分)
マロンペースト・・・200g
抹茶(粉)・・・大さじ1(小さじ3)
牛乳・・・小さじ4

※クリームの量にご注意くださいませ。6個分です。2種類同時に作る際には各量を半分ずつにしてください。

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにマロンペーストとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
マロンペーストでつくるモンブラン01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。型に入れ、170度で25分ほど焼きます。
マロンペーストでつくるモンブラン02

③ 焼きあがった土台を冷ましたあと、お好きなほうのマロンクリームを絞って出来上がりです♪
マロンペーストでつくるモンブラン抹茶クリーム02


2種類のクリームの作り方につきましては、ここから下をご覧くださいませ。

☆マロンクリームの作り方。
マロンペーストでつくるモンブランマロンクリーム
マロンペーストと牛乳を混ぜます。

☆抹茶マロンクリームの作り方。
マロンペーストでつくるモンブラン抹茶クリーム01
抹茶を牛乳でとき、マロンペーストに混ぜます。

☆飾りのチョコプレートの作り方(分量外)。
マロンペーストでつくるモンブラン飾り
転写シートにチョコペンを絞り、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、丁寧にはがします。


※もっと簡単に作りたいときには、モンブラン用の口金を使わず、クリームをとんがり山のようにヘラで盛ってもokです♪

※逆に味にこだわいたいときには、クリームを絞る前にマロングラッセを土台の中央へのせ、クリームを絞ったあとの上にも飾ってみてください♪


▽抹茶、きれいな色が出せました。
マロンペーストでつくるモンブラン抹茶クリーム
抹茶の風味とマロンの甘味が合わさって、深い味わいに仕上がっていました。

濃厚ながらもしつこくなく、まさにお店の味です。

生クリームを使っていないのに、この本格的な味と仕上がり♪
手作りもあなどれませんよ!(*^-^*)/


☆☆☆

▽使用しているのは「ホセ・ポサーダ」の「マロンペースト」です。
シンプル簡単に優しい彩りマーブルマロンパウンド01

今までにも幾つか当カフェにてレシピをご紹介させていただきましたところ、「ホセ・ポサーダ」を扱っていらっしゃる『銀作』さまより、嬉しいサンプルのお知らせを頂きました。



『ホセ・ポサーダ公式サイト』(新しいウィンドウで開きます)の、『お問い合せ内容』へ「めろんカフェからの紹介」と明記頂き、「マロンペーストのサンプル希望」「マロングラッセのサンプル希望」「マロンペースト・マロングラッセのサンプル希望」と、ご希望のサンプルを記載頂ければ完全無料でお送りさせて頂きます。
(大変恐縮ですが「お菓子作りが趣味の方もしくは、カフェ等飲食店を経営されている方」限定となります)

サンプルの容量はそれぞれ、マロンペースト:100g、マロングラッセ:80gです。




「ホセ・ポサーダ」のマロンペーストは、2014年にモンドセレクションにて金賞を受賞しています。
前年までにも、銀賞を連続受賞。とてもなめらかで扱いやすく、自然な味わいが奥深い、素晴らしい逸品です。

お菓子作りをされる方、宜しければ試してみてくださいませ。
兵庫県姫路市にある企業さまです。


☆☆☆

では、本日もありがとうございました。
またいらしてくださいませ♪






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おはようございます! 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいなっしー♪ というわけで(どんなワケ☆)、「ふなっしー」のキャラデコケーキを作ってみました。 我が家の弟くんが、ふなっしー大好き、大ファンなんです。 すごく喜んでくれたので、作ったかいがありました! ... 続きを読む
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキa
おはようございます!
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいなっしー♪

というわけで(どんなワケ☆)、「ふなっしー」のキャラデコケーキを作ってみました。

我が家の弟くんが、ふなっしー大好き、大ファンなんです。
すごく喜んでくれたので、作ったかいがありました!

とはいっても、ものすんごく簡単に作れてしまうので、レシピをご紹介しますね♪(*^-^*)b

土台にしたのは、パウンドケーキの生地です。

まさに、混ぜてそのまま焼いちゃったという、すさまじく簡単な手順でした。
ボウルのまま焼き上げるので、オーブンにも使える耐熱のものをご使用くださいませ。

デコレーションはアイシングとチョコペンです。
あいかわらずスプーンで塗っているという超手抜きですが、問題なっしー♪

味は、とっても美味しかったですよ。
子どもたちも一気に完食していました!(*^-^*)/

百聞は一見に如かず。
ではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1台分(約6~8人分・冷まし時間等含まず約50分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

チョコペン(ブラック・ホワイト)・・・各1本
アイシング(黄色)・・・約100g
アイシング(ゆるめ・赤)・・・少量
アイシング(抹茶)・・・少量

※アイシングの量はケーキの表面積によって少し変わってきます。我が家ではアイシングシュガーに牛乳(または水)と食用の色粉を混ぜる作り方ですが、卵白に粉糖を混ぜる作り方でもokです。

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ01

② ボウル(オーブン対応・耐熱のもの使用)のまま、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ02

③ あら熱がとれたらボウルから外し、上部の膨らんだ部分を切ってひっくり返します。
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ05

④ 表面全体にアイシング(黄色)を塗り、乾かします。
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ03

⑤ 顔を描いたら出来上がり♪
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ04
まずチョコペン(ホワイト)で目の部分を塗り、固まったら上からチョコペン(ブラック)で描きます。
ほっぺの赤い色は、ゆるく仕上げたアイシングを竹串でつつくようにして色をつけています。


※葉の部分は抹茶を混ぜたアイシングですが、あればチョコペン(緑)でもokです。
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。


▽オマケ。
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ00オマケ
おやつとして食べるため、ナイフ入れちゃった☆
ごめんなさい、ふなっしー(涙)。

でも、子どもたちは大笑いしてました(*ノ∀`*)


ふなっしーさん、これからも子どもたちと一緒に応援しています♪
ますますのご活躍を、心よりお祈り申し上げます。


では、本日もありがとうございました。
またいらしてくださいませ♪






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こんにちは。 今日も見てくださって、ありがとうございます♪ 美味しそうな魚の缶詰を見つけたので、それを使った簡単おかずができないかなと思い、作ってみました。 ▽今回のモニタースパイスです。 GABANパプリカ<パウダー> ハウス 味付けカレーパウダー ハウス しそ ... 続きを読む
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こんにちは。
今日も見てくださって、ありがとうございます♪

美味しそうな魚の缶詰を見つけたので、それを使った簡単おかずができないかなと思い、作ってみました。

▽今回のモニタースパイスです。
ハウススパイス味つけカレーパウダー等201405
GABANパプリカ<パウダー>
ハウス 味付けカレーパウダー
ハウス しそ梅
そして、ハウスこんがりデリ<フライドチキン>です。

本日のメインレシピでは、「ハウス 味付けカレーパウダー」を使いました。
おにぎりには「ハウス しそ梅」を使ってあります。

どちらも手軽に使えて、忙しい朝にも大変便利です♪

カレーパウダーは、さすがハウス食品さん、一本で味がびしっと決まりました。
チューブの「しそ梅」は、これだけでおにぎりの具材にになるところがすごいなと思いました。


※缶詰によっては塩辛かったりしますので、よくオイルを切って使ってくださいませ。
※缶詰の塩味が強いときには、湯を注いで水気を切ることを繰り返して、味をやわらげて使ってみてください。


▽さらに、他2品のおかずにはこちらのスパイスを使用しました。
お弁当おかず簡単魚の缶詰でカレーチーズ焼き00

以下、レシピです。


☆魚の缶詰で簡単カレーチーズ焼き

<<材料>>

ハウス 味付けカレーパウダー・・・小さじ1/4
魚の缶詰(GABANフィレアンチョビ使用)・・・1缶
スライスチーズ・・・1/2枚
新玉ねぎ・・・1/8個
マヨネーズ・・・小さじ1

<<作り方>>

① 新玉ねぎを粗みじん切りにして、オイルを切った魚の缶詰と合わせます。マヨネーズと「味つけカレーパウダー」を混ぜ、上にスライスチーズをのせます。
お弁当おかず簡単魚の缶詰でカレーチーズ焼き01

② オーブントースターで7~8分焼きます。その際、下記のレシピ2品も同時に焼きます。
お弁当おかず簡単魚の缶詰でカレーチーズ焼き02
お弁当おかず簡単魚の缶詰でカレーチーズ焼き03
写真では、「GABANパセリ」(分量外)をふりかけて飾っています。

☆りんごのシナモンシュガー焼き

りんご(1/8個)を小さくスライスし、「GABANシナモンシュガー」(小さじ1/4)をまぶします。オーブントースターで7~8分焼きます。


☆いんげんの塩ハーブ焼き

冷凍いんげん3本を食べやすく折り、「香りソルト<イタリアンハーブミックス>」(小さじ1/6)をまぶします。オーブントースターで7~8分焼きます。


☆にこにこ顔のしそ梅おにぎり

<<材料>>

ハウスしそ梅・・・小さじ1/4
ご飯・・・60g
海苔(八つ切り)・・・1枚

<<作り方>>

① 「ハウスしそ梅」を少し取り分け、ご飯の中央に残りをのせて、握ります。
お弁当おかず簡単魚の缶詰でカレーチーズ焼きしそ梅にっこりおにぎり01

② 顔を「海苔パンチ」で抜き、①に巻きます。ほっぺに「ハウスしそ梅」をちょんちょんとつけます。
お弁当おかず簡単魚の缶詰でカレーチーズ焼きしそ梅にっこりおにぎり02

これらにレタスの葉を1枚足して、トップ写真のプレートが完成します。
おにぎり以外はオーブントースターで一気に焼けるので、忙しい朝のお役に立てると嬉しいです。

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本日もありがとうございました。
またぜひ、覗いてみてくださいませ。






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おはようございます。 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 春の運動会となるご家庭では、そろそろお弁当のおかずも考えたりするのでは、と思います。 我が家もなにを作ろうかなぁ、と悩んでおります♪ もちろん運動会だけでなく、行楽や、毎日のお弁当にも、簡 ... 続きを読む
お弁当おかずはんぺんの梅ハムサンド
おはようございます。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

春の運動会となるご家庭では、そろそろお弁当のおかずも考えたりするのでは、と思います。
我が家もなにを作ろうかなぁ、と悩んでおります♪

もちろん運動会だけでなく、行楽や、毎日のお弁当にも、簡単に作ることのできるおかずは需要がありますよね。

便利に使えて、本格的な味が手軽に楽しめるスパイスの魅力。
ぜひぜひ活かしていただいて、もっと簡単で美味しい毎日を、お過ごしくださいませ♪


▽今回のモニタースパイスです。
ハウススパイス味つけカレーパウダー等201405
GABANパプリカ<パウダー>
ハウス 味付けカレーパウダー
ハウス しそ梅
そして、ハウスこんがりデリ<フライドチキン>です。

元気パワーが出てきそうな品ばかりですね♪

今回は「ハウス しそ梅」を使いました。

チューブですぐに使えることが手軽で便利ですが、味のほうも作ったようなものではなく、本当に自然な味わいです。
うす塩風味仕立ての無着色!
大切な家族が食べるものですから、そういうところが嬉しいですよね。

うどんなどの薬味としてはもちろん、おにぎりや手巻きに、そして料理に。
いろいろアイディアが浮かんできます。


それではさっそく、今回のレシピにいきまっしょい♪


<<材料>> 4個分(約5分)

「ハウスしそ梅」・・・約小さじ1分
はんぺん・・・1枚
キャベツ・・・1枚
ハム・・・1枚

<<作り方>>

① キャベツを千切りにして、ハムは4等分に切ります。はんぺんを4つに切り、断面に切れ目を入れてキャベツ・ハム・「ハウスしそ梅」を挟みます。
お弁当おかずはんぺんの梅ハムサンド01

② 熱したフライパンで両面を焼いたら、出来上がりです。
お弁当おかずはんぺんの梅ハムサンド02

あたたかいままなら、おつまみにも良さそうな一品です。
しゅわんとしたはんぺんの食感に、しそ梅がよく合います♪


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☆上記リンクのページのなかに、「カレー風味の卵サラダでひと味違うタマゴサンド♪」ということで、当カフェのレシピ「タマゴサラダのサンドイッチ」を掲載していただいています。
ありがとうございます!

レシピに使用するのは「ハウス 味つけカレーパウダー」です。
(※レシピ作成のあと商品名の変更がありました。使用方法は同じです。)

宜しければそちらもご覧になってみて下さいませ♪


☆☆☆

「こんだてnote」にレシピを使っていただいたとのことで、ご紹介させていただきます。

こんだてスタイリスト:TAKAYOさん

「こんだてnote」では、いま、ハウス食品さん、メルシャンさんとのコラボによる『スパイス料理とワインを楽しもう♪ ごちそうこんだてコンテスト』を開催中です♪
5月12日(月)までです。

すてきな組み合わせを思いつきましたら、ぜひ参加してみてくださいね。


☆☆☆

それでは、本日もありがとうございました。
またのご来店、お待ちしています♪






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おはようございます。 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 母の日のために、いつものパウンドケーキ生地を使った花デコケーキを作ってみました。 花の部分は、ピンクのチョコペンのみで作っています。 ひとつのケーキに1本使用しています。 今回の焼き型はシ ... 続きを読む
超簡単母の日のフルーツ花デコケーキ
おはようございます。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

母の日のために、いつものパウンドケーキ生地を使った花デコケーキを作ってみました。

花の部分は、ピンクのチョコペンのみで作っています。
ひとつのケーキに1本使用しています。

今回の焼き型はシリコン型を使っていますが、カップケーキやマフィンの型でもokです。

ケーキは、一度に2種類(チェリー味とチョコチップ味)を作りました。

※どちらか片方、1種類にするときには、50gに増やしてくださいませ。
※チェリー味のほうには、あれば手順②で洋酒を小さじ1足すと風味がさらに良くなります。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


☆ケーキ土台部分のレシピ

<<材料>> 6個分(約40分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

ドレンチェリー・・・25g
チョコチップ・・・25g

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターを泡立て器でなめらかにします。グラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。
超簡単母の日のフルーツ花デコケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ヘラで混ぜます。生地を2等分にして、それぞれにチョコチップと刻んだドレンチェリーを加えてさっくりと混ぜます(混ぜすぎると膨らみが悪くなりますのでご注意です)。
超簡単母の日のフルーツ花デコケーキ02

③ 型に入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。あら熱が取れたら型から外し、網の上でしっかり冷ましておきます。
超簡単母の日のフルーツ花デコケーキ03


☆花のデコレーション

<<用意するもの>> ケーキ1個分

チョコペン(好みの色)・・・1本

※しっかり固まる即乾性タイプのものをご使用ください。トロリとしたままのやわらかタイプもありますので。
※途中で足りなくなったり固まるのが心配なときには、もう1本予備があると安心です。

<<手順>>

① チョコペンを湯でやわらかくします。めん棒やラップの芯などにクッキングシート(つるつるのもの)をかけてカーブを作り、その上にチョコペン(2/3程度使用)で花びらを絞り出していきます。残りは湯に浸しながら取っておきます。
超簡単母の日のフルーツ花デコケーキ04

② 冷蔵庫で固めた①を、チョコペンの残りを使って組み立てます。シート上にチョコペンを絞り出し、そこへ固まった花びらをピンセット等でのせるようにして貼っていくと、やりやすいです。
超簡単母の日のフルーツ花デコケーキ05

③ しっかり冷ましたケーキの上にのせれば、完成です♪
超簡単母の日のフルーツ花デコケーキ06
小さなハートもオマケで貼ってみました♪

すてきな母の日になるといいですね!(*^-^*)/


では、本日もありがとうございました。
またぜひ、いらしてくださいませ♪






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