めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2014年04月

こんにちは。 当カフェへようこそ、いらっしゃいませ。 本日は、対象パスタを頂いておりましたのでレシピ投稿参加です♪ 「マ・マー」さんの「早ゆでパスタ」シリーズは、我が家のいつものパスタとして大活躍しています。 なんといってもゆで時間の早さがすごい! 育ち ... 続きを読む
クルルでつくる野菜たっぷり彩りスープパスタ
こんにちは。
当カフェへようこそ、いらっしゃいませ。

本日は、対象パスタを頂いておりましたのでレシピ投稿参加です♪

「マ・マー」さんの「早ゆでパスタ」シリーズは、我が家のいつものパスタとして大活躍しています。
クルルでつくる野菜たっぷり彩りスープパスタ01
なんといってもゆで時間の早さがすごい!

育ち盛りの息子たちやパパを待たせることなく食事をテーブルに並べられるのは、本当~っ、に感謝♪

今回作ったスープのようなレシピにも、パスタを別にゆでることなく、鍋にザラッと加えてちょいと煮て完成とか、嬉しすぎます!
ありがた♪(*^人^*)

そんなわけで作りました。
さっそく実際の手順を見ていきまっしょい♪


<<材料>> 2人分(約20分)

「マ・マー早ゆで1分30秒クルル」・・・50g
新玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・1/2個
ミディトマト・・・2個
ブロッコリー(冷凍)・・・40g

スープの素・・・約10g
水・・・500ml

オリーブオイル(炒め用)・・・小さじ1/2
塩・・・少々

<<作り方>>

① じゃがいもは火が通りやすいよう薄切りにし、新玉ねぎは食べやすく切ります。ミディトマトは横に切り分けます。

② 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいもを炒めます。水を入れ、沸騰してじゃがいもがやわらかくなったら新玉ねぎ・ミディトマト・ブロッコリーを加え、アクをとりながら煮ます。

③ スープの素・「マ・マー早ゆで1分30秒クルル」を入れて1分30秒煮ます。塩で味をととのえて火からおろし、出来上がりです♪
クルルでつくる野菜たっぷり彩りスープパスタ04

※ブロッコリーは冷凍のものを使いましたが、もちろん普通に売っているものでもokです。その場合は、水を入れたときにあわせて入れます。

※新玉ねぎは通常の玉ねぎよりやわらかいので、加熱時間を短くしてあります。通常の玉ねぎを使う場合は、じゃがいもと一緒に炒めて煮込んでくださいね。

※スープの味加減は、好みで調節してくださいね。使うスープのもとによっても分量がわずかに違いますし、ベーコンや鶏肉などを入れた場合には要らなくなりますので。

クルルパスタのらせんのカタチは、スープのようにさらっとした汁でもよくからみ、おいしく食べられます♪
サラダだけでなく、よかったら一度試してみてくださいね。


▽【レシピブログの「春の食材でつくる★早ゆでパスタ♪」モニター参加中】
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪


☆☆☆


▽オマケの日記

そういえば昨日、自転車の後輪が壊れてしまい、いま修理に出されています。

後輪のタイヤがぶっちりと裂けてタイヤのチューブが出ていたのですが、修理に持っていった先で「バン!」と弾けてしまいまして。

幸いケガもなかったのですが、この破裂が子どもを乗せて走行していた最中でしたら危ないところでした。

原因は、タイヤがすりへっていたからとのことです。
3人乗り認定フレーム+電動モーターの重量車ということもあり、後輪にかかる負荷は相当なもの。薄くなっていたところへ内側から圧力がかかり、裂けたのでした。
街には段差や石畳の街路など、きっかけになるものが多く在りますから。

気をつけておくべき要因でしたので、反省です。

あたたかくなって出掛けることの多くなる春、みなさまもどうか安全に、お気をつけになってくださいませ。

☆☆☆


それでは本日も、ありがとうございました!
次回も、お待ちしております♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014

こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 『ビジネス・雑学・情報大賞』にて「大賞」をいただいたので、ご報告申し上げます。 投票で応援してくださった方、いつも当カフェブログを訪れてくださっているみなさま、アルファポリス御担当の方々、ありがと ... 続きを読む
アルファポリス弁当2014大賞ありがとうございます
こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

『ビジネス・雑学・情報大賞』にて「大賞」をいただいたので、ご報告申し上げます。


投票で応援してくださった方、いつも当カフェブログを訪れてくださっているみなさま、アルファポリス御担当の方々、ありがとうございます!

改めて気持ちを引き締めるとともに、見ていてくださるみなさまの「おいしい&しあわせ」な毎日のお手伝いやきっかけになれるよう、がんばります。

それでもレシピ自体は、がんばりすぎないで簡単に作ることのできる、おいしいものを。

大賞受賞ありがとうございますケーキ20140415a
このたびは本当にありがとうございました。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。


☆☆☆


お知らせ

レシピブログさんから始まった『こんだてnote』で、ハウス食品さん、メルシャンさんとコラボして『スパイス料理とワインを楽しもう♪ごちそうこんだてコンテスト』が開催されます。
スパイス料理とワインを楽しもう♪ごちそうこんだてコンテスト開催中♪
スパイス料理とワインを楽しもう♪ごちそうこんだてコンテスト開催中♪

当めろんカフェからも、「カラフル野菜のミルクキッシュ」がおすすめレシピとして掲載されています。

すでにあるレシピの数々から自分好みのこんだてを考えて、選択するだけ。
よい組み合わせを思いつかれましたら、もったいないのでぜひ参加してみてください♪


☆☆☆


いつもありがとうございます。
たくさんの方々に支えられ、元気をいただいています。

心からの感謝をこめて。






スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

こんばんは♪ めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ! 本日のレシピは、カリフォルニアくるみでつくるヘルシーレシピとして、クッキーを焼きました。 ▽くるみは「ブレインフード(健脳食)」とも呼ばれているそうです。 毎日のおやつだけでなく、仕事や勉強の合間の ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくる簡単アメリカンクッキーくるみ入り
こんばんは♪
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ!

本日のレシピは、カリフォルニアくるみでつくるヘルシーレシピとして、クッキーを焼きました。

▽くるみは「ブレインフード(健脳食)」とも呼ばれているそうです。
くるみたっぷり蜂蜜パウンドケーキ01
毎日のおやつだけでなく、仕事や勉強の合間の息抜きにも良さそうですね♪

ホットケーキミックスを使ったシンプル素材で、型抜きいらず、作り方もとっても簡単なので、お子さまと一緒につくることができる食育☆焼き菓子です。

生地は、まぜまぜしていくだけ♪


ただ小さなお子さまの場合、オーブンの取り扱いにつきましては、おとなの方と一緒にお願いします。
ケガなく、楽しくクッキングで♪

生地は扱いやすいよう、バターをやわらかめに戻して使います。
室温に置いていてもよいですし、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。


カタチを整えるため、いつものクッキーよりちょっぴり高温で焼き上げました。
ポテッと天板に落としただけの生地が、立派なクッキーになりますよ♪

ホットケーキミックスならではの風味を消すために、香ばしいくるみとブラウンシュガーのおいしいパワーが本領発揮!

なので、「ミックス粉の味、苦手なんだよなぁ~」といわれる方も、お試しいただけたら嬉しいです♪


では、さっそく作っていきまっしょい♪


<<材料>> 5人分(約20枚分・約25分)

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・70g
ブラウンシュガー・・・小さじ1
牛乳・・・小さじ1

カリフォルニアくるみ・・・15g
チョコチップ・・・15g


<<作り方>>

① やわらかくしたバターを混ぜてクリーム状にします。ブラウンシュガーを加えて混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜます。
ホットケーキミックスでつくる簡単アメリカンクッキーくるみ入り02

② ホットケーキミックス・砕いたカリフォルニアくるみ・チョコチップを加えて混ぜます。
ホットケーキミックスでつくる簡単アメリカンクッキーくるみ入り03

③ オーブンを180度に予熱します。

④ ②の生地をスプーンですくって天板に置くようにして並べます。レシピの量では、間隔をあけて並べて天板2枚分ほどです。
ホットケーキミックスでつくる簡単アメリカンクッキーくるみ入り04

⑤ 180度のオーブンで12分ほど焼きます。表面がキツネ色になっていたら、出来上がりです♪
ホットケーキミックスでつくる簡単アメリカンクッキーくるみ入り05


お兄ちゃんのほうの下校時刻が遅かったので、混ぜて生地をすくって並べるまでの工程(計量以外)をすべて弟くんがやりました。

自分でつくったおやつを皿に並べるとき、とっても誇らしげ♪

キッチンにある『本日のおやつ』の掲示板にも、「きょうのおやつはくっきいです。」と自分で書いていました。


▽さくさく食べ応えがあって、美味しかったです♪
ホットケーキミックスでつくる簡単アメリカンクッキーくるみ入り01


※ ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。風味とうまさを残すため、着色料不使用で精製度を低くして作られたものです。

※ ローストしていないくるみを混ぜ込むときには特に、生地のままを食べちゃったりしないでくださいね。

※ 表示した調理時間は、2段焼きオーブンレンジ使用時のものです。


以上になります♪


▽【レシピブログのくるみでつくるヘルシーレシピ】
くるみの料理レシピ
くるみの料理レシピ


それでは本日も、ありがとうございました。
またぜひ。お待ちしております♪






スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

おはようございます! めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日は、レシピをちょっと休憩して、子どもたちと出掛ける先でお気に入りのひとつ「国立科学博物館」を写真でご紹介します。 子どもたちとお花見の約束をしていた4月3日、それぞれのリクエストだったク ... 続きを読む
59b74448.jpg

おはようございます!
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日は、レシピをちょっと休憩して、子どもたちと出掛ける先でお気に入りのひとつ「国立科学博物館」を写真でご紹介します。

子どもたちとお花見の約束をしていた4月3日、それぞれのリクエストだったクルマのキャラ弁当も作ったのですが、雨が降っていたのでした。
けれども行く気まんまんの子どもたち。

ならば! ということで、予定通り出掛けました!

トップの写真はチョコレートみたいな質感ですが、ティラノサウルス「スタン」(レプリカ)です。
なかなか美味しそうに撮れました!

奥にあるアパトサウルス(しっぽだけ見えているもの)が、同一個体で組み上げられた化石です。頭と尻尾の後半部以外のほぼ全身が実物で、全長が約18メートルあります。

トリケラトプスの全身骨格は発掘された姿のまま標本になった実物化石です。
9cda149c.jpg


「国立科学博物館」は、東京都大東区上野公園内にある、質、量ともに充実した博物館です。
最寄り駅はこちら「上野駅」。
上野駅公園口改札
公園口改札から出ると、目の前が上野公園(上野恩賜公園)になります。

化学や科学、物理好きの私はここに来るだけでニコニコしてしいます。
小学生のお兄ちゃんも興味津々で見て回っていました。

弟くんは、化石入りのガチャガチャ(入り口すぐの土産物コーナー横)とティラノサウルスの化石を見ただけで満足して退屈そうでしたが、実際に触れることのできるものやスイッチで動く展示も多々あるので、結構楽しんでいたようです。

子ども連れでのんびり回ったので、全展示の1/4ほどしか見ることができませんでしたけれど、地球館の下層階に行けたので満足♪
語り始めるとキリがないので、撮ってきた写真の一部からご紹介させていただきます。

入館料は一般620円で、小・中・高校生は無料です(常設展の料金です・特別展、一部の大学生除く)。
金曜日以外は17時まで。訪れるときには詳細をご確認くださいませ。


▽「シアター36〇」
国立化学博物館05a
丸い球の空間に入り、内部に映し出された映像を楽しむシアターです。

別料金がいることもなく、上映時間が10分なので、あまり待つことなく楽しめるのが嬉しいです♪
小さな子どもって、待つことが苦手だったりしますので。

ただ、始まると暗くなるので、我が家の弟くんみたいに「こわい!」と涙目になるかもしれないのでご注意です(苦笑)
上映が始まると、結構迫力があるので夢中になって観ていましたよ♪

この日は「きょうりゅうのホネをみる!」が目的だったので(ん? もともと花見に来ていたような 笑)、「日本館」へは行かず真っ直ぐに「地球館」へ。

▽貴重な展示が、わかりやすく丁寧な配置と説明とともに展開されています。
国立化学博物館04a
それぞれの階にはテーマがあり、進化や多様性、地球環境の変化をこころゆくまで識ることができます。
展示の構図も素晴らしいです。

なにより、貴重なものが惜しげもなくずらり並んでいるのが圧巻です♪

a2b1d04d.jpg


▽子どもたちにとっては、見て迫力のあるものって、印象に残りますよね。
国立化学博物館06a

▽食材の見本――ではなく「系統広場」の展示の一部です(笑)。
国立化学博物館07a
中央の端末から、見たい展示を選ぶと光の道が現れて、目的の場所まで導いてくれます。
子どもたちにとっては、展示うんぬんよりもそのシステムのほうが面白かったようです。
いやはや。

▽最下層には、「宇宙・物質・法則」のテーマの展示があります。
国立化学博物館08a
月からの隕石や霧箱などは、子どもたちにもわかりやすいです。

▽「食塩(塩化ナトリウム)」の単結晶の展示もあります。
国立化学博物館01a
引き下げ法によって作成されたもので、モデルもとてもきれいですよね。
お料理に使う塩も、こうして原子がイオンで結びついて分子になり、存在しているのです。

アミノ酸も同じくですが、からだに必要な成分だからこそ、食べて「おいしい」と感じるようになっているのかもしれませんね。

うーん、化学も物理も、世界も科学も、ワクワクがとまりませんっ♪

▽周囲のママ友さんたちとも話題になる、化石の出るガチャガチャ。
国立化学博物館02a
一番の当たりは恐竜の歯の化石らしいです。
個人的には三葉虫の化石がお気に入り(笑)。
恐竜の骨は結構出るのか、お兄ちゃんがふたつ当たりました。

どうしても「きょうりゅうのホネ」が欲しかった弟くんですが、出なかったので左のほうで売っていた恐竜メダルで満足していました☆


館内の写真は撮っても良いそうで、きちんと確認して撮影してきました。
春休みであり特別展のほうも人気があったので、雨でも結構ひとが多かったです。

そういえば、写真を撮るときには他の方が映りこまないようにしています。
撮りはじめたときから、そんな感じで自然と気をつけるようにしていました。

両目を開いたまま(片目はファインダーを覗いて合わせながら)周囲の流れを確認、タイミングを見定めてシャッターを切っています。

これって、普通にみなさんされているのでしょうか。
写真家の方たちに訊いてみたい項目のひとつです☆


☆☆☆☆☆

こうして料理や景色を撮ったものが当ブログには並んでいますけれど、実は撮り貯めたもので多いのは、やっぱり子どもたちや家族の写真です。
撮った料理の数と一緒に子どもたちの笑顔があるので、記録しているハードディスクはテラ単位のものを使っています。

一眼レフカメラをはじめ、最近は買い換えるごとに画素数も増えるので、一昔前では考えられなかったくらい容量が要りますよね。

そんなわけで(どんなわけ☆)、ふたつオマケにこんな写真を。

▽NHK BSプレミアム「写ね~る」にて放送された写真。
写ねーる2013クリスマスな食卓01
実際の作り方(レシピ)はこちらの『ヘクセンハウス2012☆クリスマスのお菓子の家』から。(新しいウィンドウで開きます)

▽こちらは、とある街角にて撮影した写真。
謎のライダー01
どこのライダーだ! という感じで笑えます。
張り紙の文字もおもしろいです!

こんな感じで、平々凡々、なにげなくもおもしろい毎日を過ごしております。


それでは本日も、ありがとうございました♪

☆☆☆☆☆

※ 同日中に写真を増やし、記事内容を加筆・修正しました。





スパイスブログ認定スパイス大使2013
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こんにちは。 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、簡単&ハッピーな朝ごはんとして作ったレシピ第2弾です。 チョコチップとくるみを混ぜ込んだ、簡単すぐに作ることのできる「アメリカンクッキー」にしました。 オーブンで焼き上げるので、フ ... 続きを読む
シナモンとチョコチップ、くるみでつくる超簡単アメリカンクッキー
こんにちは。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、簡単&ハッピーな朝ごはんとして作ったレシピ第2弾です。
チョコチップとくるみを混ぜ込んだ、簡単すぐに作ることのできる「アメリカンクッキー」にしました。

オーブンで焼き上げるので、フルーツやサラダを用意する時間があるのも嬉しいです♪

▽「GABANシナモンシュガー<パウダー>」をふりかけることで、簡単手軽にクッキーを好みの味に仕上げることができます。
シナモンとチョコチップ、くるみでつくる超簡単アメリカンクッキー01
かけすぎないよう、瓶を水平にして指でトントンと叩き、少しずつふりかけてくださいね。

シナモンとシュガー(砂糖)が一緒になっているので、手軽に使えて便利です。
食べるかたそれぞれの好みで、使い分けてくださいませ♪

薄力粉は、製菓用の目の細かいものでしたら、そのままお使いになっても大丈夫です。そうでなければ、だまになるのを防ぐため、ベーキングパウダーとあわせてふるってくださいね。

※ ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。風味とうまさを残すため、着色料不使用で精製度を低くして作られたものです。

それでは実際に、焼いてみまっしょい♪


<<材料>> 24枚分(6人分・約30分)

GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・小さじ1/2
無塩バター・・・100g
ブラウンシュガー・・・80g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/8
薄力粉・・・170g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

チョコチップ・・・50g
くるみ・・・40g


<<作り方>>

① 無塩バターをクリーム状に練ります。ブラウンシュガーを加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
シナモンとチョコチップ、くるみでつくる超簡単アメリカンクッキー02

② 薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップ、くるみを砕いたものを一度に入れ、ヘラで混ぜます。サクサク食感のためには、混ぜすぎないようにしてくださいね。
シナモンとチョコチップ、くるみでつくる超簡単アメリカンクッキー03
シナモンとチョコチップ、くるみでつくる超簡単アメリカンクッキー04

③ オーブンを170度に予熱します。②の生地をスプーン等ですくって天板に並べていきます。
シナモンとチョコチップ、くるみでつくる超簡単アメリカンクッキー05

④ 上からシナモンシュガーをふりかけます。
シナモンとチョコチップ、くるみでつくる超簡単アメリカンクッキー06

⑤ 170度のオーブンに入れ、12分ほど焼きます。裏にもしっかり焼き色がついていたら出来上がりです♪
シナモンとチョコチップ、くるみでつくる超簡単アメリカンクッキー09

シナモンのスパイスが大好きな方も苦手な方もご一緒に、食べることを楽しめるといいなと思いましたので、今回は生地に混ぜ込まず上からふりかける方法を選びました。
シナモンの風味がお好きな方はぜひ、試してみてくださいませ!(*^-^*)/

▽シナモンシュガーで風味と美味しさをプラス♪
シナモンとチョコチップ、くるみでつくる超簡単アメリカンクッキー07

▽プレーンなバージョン♪
シナモンとチョコチップ、くるみでつくる超簡単アメリカンクッキー08


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スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
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おはようございます。 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 「3STEPで作れる♪簡単!ひんやりスイーツ」として、季節のフルーツを使った自家製アイスクリームを作ってみました。 ヨーグルトを使ったことでしゃりっとした食感、生クリームによってアイスクリーム ... 続きを読む
混ぜて凍らせるだけ、簡単フルーツフローズンヨーグルトアイスクリーム
おはようございます。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

「3STEPで作れる♪簡単!ひんやりスイーツ」として、季節のフルーツを使った自家製アイスクリームを作ってみました。

ヨーグルトを使ったことでしゃりっとした食感、生クリームによってアイスクリーム本来のコクがあり、フルーツを果汁ごと混ぜ込むことでフルーティな自然の美味しさがまるごと味わえます。

生クリームを充分に泡立てて加えることで、冷やし固めている最中に何度もかき混ぜる必要がありません。

今回はいちごとキウイフルーツで作りましたが、スイカや桃、ぶどうなどでも美味しそうです☆
ぜひ自家製で、季節限定のアイスクリームをお楽しみくださいませ。

では、実際の作り方をご紹介します♪


<<材料>> 6人分(約5分・冷やし時間含まず)

季節のフルーツ・・・80~100g
グラニュー糖・・・80g
プレーンヨーグルト・・・150g
生クリーム・・・200ml


<<作り方>>

① 季節のフルーツをボウルに入れ、プレーンヨーグルトを混ぜます。
混ぜて凍らせるだけ、簡単フルーツフローズンヨーグルトアイスクリーム01

② 生クリームにグラニュー糖を加えてゆるめに泡立て、①に加えて混ぜます。
混ぜて凍らせるだけ、簡単フルーツフローズンヨーグルトアイスクリーム02

③ 器や袋に入れて冷凍庫で冷やし固めれば、出来上がりです♪
混ぜて凍らせるだけ、簡単フルーツフローズンヨーグルトアイスクリーム03


いまはまだまだ寒い日が続いていますが、夏になったらまた猛暑とかになるのかな?

暑い日には、ぜひ果実の元気をまるごと召し上がってくださいです(*^-^*)/


▽【レシピブログの「3STEPで作れる♪簡単!ひんやりスイーツ」企画に参加中!】
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ


ここまで読んでくださいまして、ありがとうございました!
またぜひ、いらしてくださいませ♪





スパイスブログ認定スパイス大使2013
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こんばんは♪ いつも訪れてくださいまして、心より御礼申し上げます。 本日のレシピは、おやつに作った冷たいスフレです。 3STEPで作ることのできる簡単レシピですが、味と食感は本格的にこだわりたい方に♪ ふつうに器に流しいれて固めても同様に美味しいのですが、スフ ... 続きを読む
濃厚ココアの冷製スフレ1
こんばんは♪
いつも訪れてくださいまして、心より御礼申し上げます。

本日のレシピは、おやつに作った冷たいスフレです。
3STEPで作ることのできる簡単レシピですが、味と食感は本格的にこだわりたい方に♪

ふつうに器に流しいれて固めても同様に美味しいのですが、スフレっぽく仕上げたのはアソビゴコロです(笑)
食感が、まさにスフレな口どけなので。

濃厚なチョコレート味です。珈琲や紅茶と一緒にどうぞ♪


スフレとは、卵の白身をあわ立てたメレンゲなどの材料を混ぜ、オーブンで焼いて作るフランスのお菓子です。
ふわふわの焼き上がりは、すぐにしぼんでしまうため、焼き上がりのアツアツを食べます。

けれど今回のスフレは、ふわふわの出来上がりを冷たくして味わうことができるので、暑い日にも美味しく味わうことができます☆


作り方はとっても簡単なので、ぜひ見ていってくださいね♪

ぶぃーん、と混ぜてくれる泡立て器があれば、もっと簡単です☆


<<材料>> たっぷり4個分(約15分・冷やし時間含まず)

ゼラチンリーフ(粉ゼラチンでもok)・・・2枚(約7g)
卵・・・2個
グラニュー糖・・・70g
ココア・・・10g
牛乳・・・80ml
生クリーム・・・200ml

粉糖(飾り用)・・・適量

※ゼラチンリーフはたっぷりの水につけておきます。


<<作り方>>

① 耐熱ボウルに卵の黄身を入れてグラニュー糖とココアを混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ500Wで1分20秒ほど加熱、あたたかいうちに水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜ溶かします。
濃厚ココアの冷製スフレ01

② 卵白と生クリームをそれぞれ泡立て、①に卵白、生クリームの順に混ぜていきます。
濃厚ココアの冷製スフレ02

③ クッキングペーパーで高さを出したカップに②の生地を注ぎいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。食べるときにクッキングシートをはがし、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけて、出来上がりです♪
濃厚ココアの冷製スフレ03


▽あわ立てたメレンゲのふわふわ(気泡)がゼラチンの力でそのまま残るので、食べたとき口の中でしゅわっと溶けます♪
濃厚ココアの冷製スフレ04

たっぷり4個分なので、カップを6つにして作っても満足できそうです。
dac3c674.jpg

美味しい口どけを、どうぞ召し上がってくださいませ♪





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こんにちは。 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、簡単&ハッピーな朝ごはんとして作ったレシピです。 卵サラダにチーズとハムをのせ、トーストとして焼いてみました。 今回、モニターになっているスパイスのひとつ「ハウス香りソルト」。 美 ... 続きを読む
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こんにちは。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、簡単&ハッピーな朝ごはんとして作ったレシピです。
卵サラダにチーズとハムをのせ、トーストとして焼いてみました。

今回、モニターになっているスパイスのひとつ「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」。
ホット卵サラダチーズトースト00ハウス香りソルト4種のペパーミックス
美味しくて見た目もおしゃれな粗挽き胡椒(ペパー)と塩(ソルト)が、これ一本でパパッと使えます♪
「ハウス香りソルト」のシリーズは、どれもすごく便利なのでオススメです。

忙しい朝のごはんにも、本領発揮です☆

では、実際に作っていきますね。


<<材料>> 2人分(約10分)

「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」・・・小さじ1/4
食パン・・・2枚
ゆで卵・・・2個
スライスチーズ・・・2枚
ハム(薄切り)・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ1

☆仕上げ
乾燥バジル(GABANバジル)・・・適量
ケチャップ・・・小さじ1/2

<<作り方>>

① ゆで卵を細かくしてマヨネーズを混ぜ、卵サラダを作ります。ハムは小さく切ります。
ホット卵サラダチーズトースト01

② 食パンの上に①の卵サラダ、スライスチーズをのせてハムを散らします。
ホット卵サラダチーズトースト03

③ 「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」をふりかけ、オーブントースターで、こんがり焼き上げます。
ホット卵サラダチーズトースト04
仕上げに、ケチャップをかけてバジルをふりかければ、出来上がりです♪


簡単ポイント
・ゆで卵を細かくするとき、カップに入れてフォークで切るように混ぜれば、簡単で手軽です。
ホット卵サラダチーズトースト02

食べやすい味のトーストなので、小学生の子どもたちが喜んで食べてくれました。
特に、お兄ちゃんがオススメしています☆

しっかり食べて、元気にいってらっしゃいです♪


▽【レシピブログの「一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん」レシピモニター参加中】
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