めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2014年03月

おはようございます♪ 春のおもてなしレシピということで、草花の開くイメージのちいさな煮おかずを作ってみました。 白菜の甘味と豚肉の旨み、そして柚子こしょうの豊かな風味と香りが口の中に広がり、ぴりっとしたアクセントが楽しいです。 それらの味が溶け込んだスープ ... 続きを読む
柚子こしょう醤油でいただく豚肉と白菜の鍋風ココットaaa
おはようございます♪
春のおもてなしレシピということで、草花の開くイメージのちいさな煮おかずを作ってみました。

白菜の甘味と豚肉の旨み、そして柚子こしょうの豊かな風味と香りが口の中に広がり、ぴりっとしたアクセントが楽しいです。
それらの味が溶け込んだスープもじんわり甘く、おいしくて栄養いっぱいな感じでした。


オーブンで焼くので、上火が強すぎるときには、アルミホイルをかぶせたりして調節してみてくださいませ。
蒸しても良さそうです。


いつものように、材料はとてもシンプル、手順は簡単に。


<<材料>> 4人分(ココット4個分・約40分)

醤油・・・大さじ1~2
ハウス本きざみ<柚子こしょう>・・・少量

白菜・・・1/8株
豚肉(薄切り)・・・160g
昆布だし汁・・・200ml

※昆布だし汁は、昆布だしの顆粒を分量の水で溶いても作れます。

<<作り方>>

① 白菜を洗い、ラップに包むか袋に入れてレンジ500Wで1分半~2分加熱します。

② ①の白菜を、豚肉(薄切り)と重ねて端からくるくると巻き、ココットに詰めます。こぼれない程度に昆布だし汁を注ぎいれます。
柚子こしょう醤油でいただく豚肉と白菜の鍋風ココット04

③ 180度のオーブンに入れ、25~30分焼きます。

④ 醤油と柚子こしょうをあわせ、よく混ぜます。
柚子こしょう醤油でいただく豚肉と白菜の鍋風ココット01

⑤ ③のたれをかけて、出来上がりです。
柚子こしょう醤油でいただく豚肉と白菜の鍋風ココット05

鍋のひとり分という感じです。

巻いてあるのでさすがに食べやすいとは思いませんでしたが、味はかなりおいしかったです。
柚子こしょうの風味がぴりりときいて、スープ汁までおいしく味わえました。

辛味の苦手なかたは、たれはかけすぎないほうがいいですね。
ちょっとたらすくらいが好みでした。

食べやすくするために、各々の材料をちいさく切って詰めると良いかもしれません。

見た目が葉っぱなのでちょっぴりためらっていた子どもたちも、すこし試したあと、あっという間に完食してしまいました。
「うまい!」とのことです。


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こんばんは! 当カフェへようこそ、ありがとうございます。 本日のレシピは、簡単にできるおもてなし料理ということで、わさび+バターのソースでいただく焼きレシピを綴ります。 モニターレシピとして使ったものは、「ハウス本きざみ<わさび>」です。 まさかのバター ... 続きを読む
じゃがベーコン焼きわさバターがけajpg
こんばんは!
当カフェへようこそ、ありがとうございます。

本日のレシピは、簡単にできるおもてなし料理ということで、わさび+バターのソースでいただく焼きレシピを綴ります。


モニターレシピとして使ったものは、「ハウス本きざみ<わさび>」です。
まさかのバターと混ぜ、焼きたてじゃがベーコンにのせました。

バターとあわせたことで風味よく、口から鼻に抜けるツーンとした感じはありませんでした。
ふわっとした感じです。
もともと「ハウス本きざみ<わさび>」は、塩味と辛さを控えて料理に風味をプラスするよう作られているみたいです。

いままで苦手だったかたも、これならばいけるかもしれません。
混ぜ込む量は、お好みで加減してみてくださいませ。


では、実際の作り方を見ていきまっしょい!


<<材料>> 3人分(6個・約50分)

ハウス本きざみ<わさび>・・・少量
バター(有塩でも無塩でもok)・・・大さじ1

じゃがいも・・・3個
ベーコン(薄切り)・・・6枚
スライスチーズ(とけるタイプ)・・・3枚

バジル(乾燥・GABAN使用)・・・適量


<<作り方>>

① じゃがいもは皮付きのままきれいに洗い、鍋に入れて水(分量外)をつかるほどに注ぎ、火にかけます。竹串が通るくらいにやわらかくなったら、火からおろします。
じゃがベーコン焼きわさバターがけ02

② 皮をむきます。熱いのでやけどをしないよう気をつけてくださいね。
じゃがベーコン焼きわさバターがけ03
写真のように、キッチンペーパーを使うとむきやすいです。

③ ②のじゃがいもをそれぞれ半分に切り、ベーコンを周囲にぐるりと巻きます。合わせ目のところから反対へ抜けるよう、竹串を刺します。これを6つ作ります。
じゃがベーコン焼きわさバターがけ04

④ オーブンを180度に予熱します。

⑤ 天板に並べ、それぞれの上にスライスチーズ1/2枚分をのせます。
じゃがベーコン焼きわさバターがけ05

⑥ 180度のオーブンで約20分焼き、いい感じにチーズがとけて焼けていればokです。
じゃがベーコン焼きわさバターがけ06

⑦ バジルをふりかけ、「ハウス本きざみ<わさび>」とバターを混ぜたものをのせれば、出来上がりです♪
じゃがベーコン焼きわさバターがけ01
量が足りないときには、バターとわさびのソースを増やしてくださいね。

わさバターの味、なかなかいけます♪
いろいろな料理に使ってみたくなりました。


串を通したままで、皿に盛り付けたり食べるときに便利ですが、危ないなと思ったら外して盛り付けてくださいませ。


簡単な焼き料理ですが、並べて盛り付けると結構見栄えがします♪
オトナ味のバターで、美味しいアクセントとアソビゴコロをプラスで。


では、本日もありがとうございました!


☆☆☆


本日、卒園式は無事におわりました。
今までお世話になりました方々、本当にありがとうございました。

小学校が別になったひーくん。弟くんががんばって字を練習してお手紙書くとのことなので、出来ましたら送りますね☆
元気でいてくださいね。また遊ぼうね。

そういえば、4月から郵便料金が変わります。
間違えないようにしないと、ですね!

では♪


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おはようございます♪ 本日のレシピは、ピンクペパーを使ったおもてなしのお菓子です。 シリアル食品のひとつであるグラノーラを使って、超簡単なシリアルバーを作りました。 フルーツを使ったタイプのものです。 珈琲や紅茶に添えたり、キューブの形に切り分けたあと皿 ... 続きを読む
ピンクペパーが決め手のホワイトチョコの簡単ざくざくシリアルバーa
おはようございます♪
本日のレシピは、ピンクペパーを使ったおもてなしのお菓子です。


シリアル食品のひとつであるグラノーラを使って、超簡単なシリアルバーを作りました。
フルーツを使ったタイプのものです。

珈琲や紅茶に添えたり、キューブの形に切り分けたあと皿に盛ってパーティに登場させたり、公園へ持って行っておしゃべりのおともにしたり。
ぜひ、いろいろ楽しんでみてくださいね。


味の決め手は「ピンクペパー」。
ペパーと名はついていますが、こしょう(胡椒)ではありません。ぜんぜん辛くないです☆

濃いピンクのコロンとした粒がとても可愛らしく、これをぱらっと皿や料理にのせるだけで、華やかなカフェメニューに早変わり♪

風味もアクセントになるので、料理やお菓子の味と見た目の両方をワンランクアップしてくれます。

作り方は、とっても簡単。
では、実際の手順を見ていってくださいませ♪


<<材料>> 約6本分

GABANピンクペパー<ホール>・・・小さじ1杯分
フルーツのグラノーラ・・・50g
チョコチップ・・・30g

ホワイトチョコレート(市販の板チョコok)・・・55g
はちみつ・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① チョコレートを耐熱容器に割りいれてレンジ500Wで約50秒加熱します。取り出して混ぜ、予熱でなめらかに溶かします。はちみつを混ぜます。
ピンクペパーが決め手のホワイトチョコの簡単ざくざくシリアルバー01

② グラノーラにチョコチップとピンクペパーを混ぜたものに、①のチョコレート液を加え、よく混ぜて全体に行き渡らせます。かき混ぜたあとで表面をならし、押すようにして平らに整えます(クッキングシートを敷いたほうがあとで取り出しやすいです)。
ピンクペパーが決め手のホワイトチョコの簡単ざくざくシリアルバー02

③ 涼しい場所か冷蔵庫で固めたら、よく切れる包丁やナイフで適当に切り分けます。これで出来上がり♪
ピンクペパーが決め手のホワイトチョコの簡単ざくざくシリアルバー03


▽ラッピングしてお土産に手渡しても良さそうです。
ピンクペパーが決め手のホワイトチョコの簡単ざくざくシリアルバー00
透明な袋でぴったり包み、二本重ねたものをリボンでまとめてみました。

ざりざりとした食感が気持ちよく、よく噛んで食べるので、毎日のおやつや勉強・お仕事の休憩時などにも、刺激が脳に良さそうです♪


☆☆☆


実は、このモニターレシピのページに、めろんカフェ考案のレシピ「簡単手作りロッシェ」を載せていただいています。

御担当の方々、ありがとうございました!

こちらも今回と同じように、ピンクペパーを使った、超簡単にできるお菓子レシピです。
当時試食してくださったママ友さんたちからも、とても美味しいと好評いただきました。

材料や作り方は、ぜひ下記のリンクからのぞいてみてくださいね。

チョコの色にも映えるので、毎年のバレンタインデーにはピンクペパーが大活躍なのです。
超簡単に作ることができる、ほんのひと手間でとても美味しいおもてなし。

どちらもお気に入りのレシピなので、ぜひ両方試してみてくださいませ♪

では。
本日も、ありがとうございました!(*^-^*)


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本日は、ちょっとひとやすみです。 園の遠足で行った、横浜の山下公園にあります『氷川丸』の写真を綴ります。 太平洋戦争で唯一喪失されることもなく、現代にも残るこの貨客船「日本郵船氷川丸」は、横浜市の有形文化財に指定され、博物館的な船として公開されています。 ... 続きを読む
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本日は、ちょっとひとやすみです。
園の遠足で行った、横浜の山下公園にあります『氷川丸』の写真を綴ります。


太平洋戦争で唯一喪失されることもなく、現代にも残るこの貨客船「日本郵船氷川丸」は、横浜市の有形文化財に指定され、博物館的な船として公開されています。

つまりもう船として大海に浮かぶ姿を見ることはできませんが、内部のインテリアには情緒あふれるノスタルジックな雰囲気を感じることが出来ます。

とはいいつつ、戦前の生まれではありませんけれど、古きよき時代を垣間見た気がしました。

ac13f091.jpg

客室のインテリアが美しい!
狭いなぁと思われますけれど、ぎゅっと濃縮された上質空間、という印象でした。
洗面所やお風呂なども設けられた部屋もあって、びっくりです。

廊下の窓からは、こんな景色が。
横浜日本郵船氷川丸03
「みなとみらい」が見えます。

天気の良い日には、東京スカイツリーまで見えるのだとか。
この日も、「見た!」というひとがちらほら。
私は、弟くんを追っかけつつ撮影に夢中で、探すのを忘れていました(笑)

……ん?
もしかしてこの窓の景色の中央、みなとみらいの向こうに聳え立つ影が、もしや。

横浜日本郵船氷川丸04

飴色の木材、光に透けるあざやかなステンドグラス、そして金属の重厚な質感、細部までがとても見事なので、現役だった頃を見てみたくなりました。

横浜日本郵船氷川丸05

思わず乗り込みたくなる小船。ここはロープが張られていました。

横浜日本郵船氷川丸06

けれどがっかりすることなかれ、背後にある急な階段から、船長室や操舵室の階へ登ることが出来ます。
トントン、ツー、のモールス信号の機械に触ることが出来るので、行かれたかたはぜひ奥まで覗いてみてくださいね。

横浜日本郵船氷川丸12


さて、いよいよ。
テンションの上がる機関室です!

ee3e4c2f.jpg


下のほうまで降りることが出来ます。

横浜日本郵船氷川丸11


ゆっくり見たかったのですが、なんと、弟くんが最下層の最奥で「トイレ!」と!!

金属の狭く急な階段を慌てて幾つも登り、出口付近まで一気に進んじゃいました。
途中の案内板やら説明プレートやらを読む暇がありませんでした(笑)

いやはや。

とりあえず、氷川丸が「83才」を越えているという掲示板は見ましたよ!

b6f3c95a.jpg


帰りは山下公園のすぐそばにあります「横浜中華街」にて、他の子どもたちやママさんたちと一緒に美味しいものをちょこちょこ食べつつ、帰ったのでした。

とりあえず、弟くんの心に残っている遠足のときの船とは、こちら「氷川丸」のことでした、ということで!

52f1ee61.jpg


今回、写真多めになってしまいました。
ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます!


☆☆☆


オマケの日記


本日は、ベルサール新宿グランドにて開催されていた「Wacom Creative Seminar」へ参加していました。

カメラマンのためのペンタブレットセミナーとしてワコムさんが開かれているもので、今回はカメラマンのためのフォトレタッチについてのテクニックを学ぶことが出来る機会でした。

講師は、株式会社アフロにてご活躍されていらっしゃる松平光弘さまです。
写真展に使われる写真たちも、いろいろな目と手腕を経て生み出されてゆくものなのだと改めて気づかされました。プリンターというかくも素晴らしいお仕事が世にはあるのですね。

セミナーの内容も充実していて、とてもわかりやすい説明と、実際に目の前で進められた画像処理の手順が、ものすごく勉強になりました。
それから、クリエイターとしての姿勢や意識についても、大切なことを教えられたように思います。

講師の松平さま、ワコムスタッフのみなさま、本当にありがとうございました。


はてさて。

新宿駅は、いまだに私のなかでは「迷宮」という名の駅です。
何度訪れても慣れません(あうー)。

新宿駅

今日は天気がよかったですね。風は冷たかったですけれど、春に向かっているんだなぁと感じました。

新宿駅周辺

どうかみなさまも、お体に気をつけてお過ごしくださいね。





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幼稚園のお弁当は、本日で最後でした。 来週は、いよいよ卒園式です。 キャラ弁当を園のお弁当として持っていくのも、これが最後なんですよね。 そう考えたら、嬉しい想いと一緒に、ちょっぴりさみしい気持ちも出てきました。 幼稚園さいごの遠足で行った船がいいなぁ、 ... 続きを読む
卒園する君へありがとうキャラ弁当
幼稚園のお弁当は、本日で最後でした。
来週は、いよいよ卒園式です。

キャラ弁当を園のお弁当として持っていくのも、これが最後なんですよね。
そう考えたら、嬉しい想いと一緒に、ちょっぴりさみしい気持ちも出てきました。


幼稚園さいごの遠足で行った船がいいなぁ、という弟くん本人からのリクエスト。

友だちも一緒に乗って、夢いっぱいの輝く未来へ出航ー♪
そんな感じのオリジナル弁当です。

顔は魚肉ソーセージと海苔、スライスチーズ、ほっぺは「かに風味かまぼこ」で作りました。
文字はフリーハンドで切り抜いたスライスチーズです。
ズレないよう、接着にはマヨネーズを使いました。

船体に入れる文字を何にするかちょっぴり悩みましたけれど、一番の想いは「ありがとう」でしたので。



 元気に「いってきます」無事に「ただいま」を、毎日ありがとう。

 からっぽのお弁当箱を返してくれて嬉しかった、ありがとう。

 園のおともだち、仲良くしてくれてありがとう。

 先生たちママ友たち、お世話になりました、ありがとう。


 たくさんの感謝を、「ありがとう」の言葉にこめました。

 それから、ここを訪れてくださっているあなたさまに、心より御礼申し上げます。


 
これからもがんばります。

どうぞ末永くよろしくお願いします。






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おはようございます♪ と言いつつ深夜の更新なのは、いつものことだったりします! 訪れてくださって、本当にありがとうございます。 見守ってくださるみなさまに、いつもがんばる元気をいただいています。 今日は、たくさん配れるように、切り分け自由な常温持ち運びので ... 続きを読む
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おはようございます♪
と言いつつ深夜の更新なのは、いつものことだったりします!

訪れてくださって、本当にありがとうございます。
見守ってくださるみなさまに、いつもがんばる元気をいただいています。

今日は、たくさん配れるように、切り分け自由な常温持ち運びのできるお菓子のレシピをご紹介させていただきました。
昨日の夕方に焼いたケーキです。

よく作るレシピなのであまり代わり映えしないかもしれませんが、『春らしい“和”のパウンドケーキ』をどうぞ見ていってくださいませ♪

レシピの最後に、型にセットしてある紙(クッキングペーパー)の敷き方も載せました。
独自の方法なのですが、参考になれればと思いました。


それではさっそく♪

<<材料>> パウンドケーキ型1本分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g
黒豆(市販の甘煮)・・・30g


☆ 卵は室温に戻し(混ぜたときの分離を防ぎます)、無塩バターも室温に戻すかレンジで溶けない程度に加熱(500Wで30~40秒)してやわらかくしておきます。これで失敗知らずです♪

<<作り方>>

① 無塩バターを泡立て器でかき混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。

② 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。途中、水気を切った黒豆も加えます。
ホワイトデーに抹茶と黒豆のパウンドケーキ01

③ オーブンを170度に予熱しはじめます。

④ 生地を型に流し入れ、底を叩いて表面をならします。
ホワイトデーに抹茶と黒豆のパウンドケーキ02

⑤ 170度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串等を刺してみてトロッとした生地がついてこなければ、出来上がりです。
ホワイトデーに抹茶と黒豆のパウンドケーキ03


▽切り分けたパウンドは個々に袋詰めして、クリップシーラーという道具で口を完全に塞いでいます。
ホワイトデーに抹茶と黒豆のパウンドケーキ04
これにリボンをかけたりシールを貼れば、ぐっと個性のある素敵な装いになります。

配る用に数を作らなければならないときには、クッキーやパウンドケーキが便利です。
あまり気取らないで気軽に贈ることができますし、常温に強くて崩れにくいのが利点です。

また、パウンド生地は型を選ばないので、いろんな型で焼いて雰囲気を変えることもできて楽しいです♪

甘くて美味しいスイーツをランチにプラスして持っていけば、午後からの勉強や仕事に、がんばる元気がさらにプラスかもしれません。
パウンドケーキは、みんなで分けあって食べられるよう、箱に詰めても可愛いです♪
オススメです(*^-^*)/


☆☆☆


「型に敷紙(クッキングペーパー)をきれいにセットする方法」

我が家でパウンドケーキを焼くときに使っている方法です。
型の傾斜が違っていても柔軟に対応できるので、気に入っています。


▽まず、底の辺に合わせて線を折ります。折ったら写真のように、4箇所に切り込みを入れます。
パウンドケーキ型の敷紙の折りかた01

▽型にすっぽりと入れます。横の面に重なるように入れます。
パウンドケーキ型の敷紙の折りかた02

▽横の面の余った紙は、紙と型の隙間に折り返して入れ込みます。
パウンドケーキ型の敷紙の折りかた03


型にバターやオイルを塗って焼くことも出来ますが、パウンドケーキは冷ますときに水分が抜けすぎるとぱさぱさになってしまうため、敷紙をつけたまま網にのせて冷まします。
ほどよく水分が飛び、全体がしっとりした食感になります♪


それでは。
本日も、読んでくださってありがとうございます♪(*^-^*)/




スパイスブログ認定スパイス大使2013
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おはようございます♪ 訪れてくださって、ありがとうございます。 こちらは、幼稚園のお弁当として作りました「フォークリフト」のキャラ弁当です。 ごはん(空色ふりかけ)、海苔、スライスチーズでおにぎりにしてあります。 簡単ですが、こんなのもできますよ、ということ ... 続きを読む
フォークリフトのキャラ弁当はたらくクルマa
おはようございます♪
訪れてくださって、ありがとうございます。

こちらは、幼稚園のお弁当として作りました「フォークリフト」のキャラ弁当です。
ごはん(空色ふりかけ)、海苔、スライスチーズでおにぎりにしてあります。

簡単ですが、こんなのもできますよ、ということで♪

一緒に詰めたおかず2品のレシピは、こちらです。

▽ミニトマトとしめじの塩バター炒め
フォークリフトのキャラ弁当はたらくクルマ01
☆材料(2人分・約5分)
ミニトマト・・・2個
しめじ・・・30g
塩・・・ひとつまみ
バター・・・小さじ1/2

☆作り方
① ミニトマトは4つに切り、しめじは小さく分けます。
② フライパンでミニトマトとしめじをバター焼きにして、塩で味をととのえます。

▽安納芋のチーズ焼き
フォークリフトのキャラ弁当はたらくクルマ02
☆材料(2人分・約5分)
安納芋・・・小1本
とけるタイプのスライスチーズ・・・1/4枚
オリーブオイル・・・少量

☆作り方
① 安納芋はスライスして水にさらしたあと、ラップに包んでレンジ500Wで1~2分加熱します。
② フライパンにオイルを熱して安納芋を両面焼き、チーズを加えて焼き付けます。


☆☆☆


もうすぐ卒園式です。

子どもたちが在園中ずっと、キャラ弁当を作ってきました。

お兄ちゃんのときと合わせると、作り続けて5年になります。
なんだかあっという間でした。


キャラ弁当を作るきっかけとなったのはもちろん、お兄ちゃんが幼稚園に入ったときでした。
いまではなんでもよく食べるお兄ちゃんですが、その頃は食が細く、食べる食べないの好き嫌いが激しかったです。

幼稚園でも、ママと離れるのがいやでずーーっと泣きっぱなしでした。

かなり悩みました。登園が楽しみになるにはどうしたらいいかなぁ、と。


そこで考えたのが、昼にお弁当箱のふたを開けたとき、にっこり笑ってくれるような楽しいお弁当でした。
おかげで、喜んだ勢いのまま苦手なものも食べることができ、卒園までほとんど毎日が「完食」でした。


さて、弟くんの園弁当はあと2日で終了です。


けれど小学校に入っても、お弁当が必要な時期(給食室の工事)が長くありますので、そのときにはまた弁当箱をふたつ並べてキャラ弁当を作る(!)ことになると思います。


なので、まだまだこれからも変わらず、よろしくお願いします♪


本日もありがとうございました。
いってらっしゃいませ♪





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こんばんは。 当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ さくらの花のフレークを使い、ふわりと春の香りがするケーキを焼きました。 ホワイトデーや春パーティ、贈り物にも♪ チョコレートとドレンチェリーで飾ってみましたが、もちろんそのままでも可愛いカップケーキです ... 続きを読む
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー
こんばんは。
当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

さくらの花のフレークを使い、ふわりと春の香りがするケーキを焼きました。
ホワイトデーや春パーティ、贈り物にも♪

チョコレートとドレンチェリーで飾ってみましたが、もちろんそのままでも可愛いカップケーキです。

アレンジとして、砂糖と同時に塩小さじ1/8を加えることで、桜餅みたいな「和」の風味の焼き菓子になります。


▽使ったのはこちら。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー01
「ドレンチェリー(赤)」と「さくらの花フレーク」です。
抹茶やココアでも代用できますので、お好みでどうぞ♪


では作り方を見ていきまっしょい!


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約35分)

無塩バター・・・110g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
さくらの花フレーク・・・3g

チョコレート・・・100g
無塩バター(チョコレート用)・・・10g
ドレンチェリー・・・6粒


<<作り方>>

① やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー02

② 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー03

③ さくらの花フレークを混ぜて、生地を仕上げます。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー04

④ オーブンを170度に予熱します。生地を6等分にして型に入れます。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー05

⑤ 170度で25分ほど焼きます。焼きあがったら冷ましておきます。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー06

⑥ 耐熱容器にチョコレートと無塩バターを入れ、レンジ500Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜ、完全に溶かします。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー08

⑦ チョコレートが固まる前に、ドレンチェリー(赤)をのせて飾れば、出来上がりです♪
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー09


持ち運びのためにチョコにしましたが、おうちで食べるならクリームといちごでも。


常温に強く崩れにくいのが焼き菓子の長所です。
これから春になってお花見の季節が来ても、活躍してくれそうです♪
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毎日食べるものは、からだに優しいシンプルなものを。

簡単手順でシンプルだからこそ活きる素材の味を、ぜひ味わってみてください♪









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