めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2014年02月

当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ いつもありがとうございます。 今回は、今年作りましたバレンタイン用のお菓子の写真を綴ります。 子どもたちを寝かせたあと、深夜からスタートしたバレンタインデーの用意だったので、朝に撮影しようと思っていました。 けれど、 ... 続きを読む
バレンタインデー2014e01
当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪
いつもありがとうございます。

今回は、今年作りましたバレンタイン用のお菓子の写真を綴ります。

子どもたちを寝かせたあと、深夜からスタートしたバレンタインデーの用意だったので、朝に撮影しようと思っていました。
けれど、明けてびっくり!
なかなか太陽の光が差さないなぁと思って窓の外を見たら、雪で真っ白でした。

充分に空が明るんで撮影したところ、時間が取れずにバタバタしました。
あまり枚数がありませんが、こんなのを作りましたということで。


まず、「おなかいっぱいトリュフが食べたい」と言っていたパートナーに。
バレンタインデー2014b
通称「胸焼けセット」!
もう一列くらい並べたらよかったですかね(笑)

バレンタインデー2014
雪で結局配れませんでしたが、子どものお友だち用に。
カップのショコラとパウンド2種類の格子柄の詰め合わせのセット、8袋を作りました。

バレンタインデー2014c
昨日のプチショコラ、「いちごパウダー」とアーモンドを飾ったバージョンです。

バレンタインデー2014d
3種類のパウンドケーキ。
右奥から、「プレーン」「ショコラ」「いちご」になります。

バレンタインデー2014f
焼き菓子3種類と、ショコラ2種類、カップのショコラ1種類の詰め合わせ。
こちらは8箱作りました。

他にも、クーベルチュールの割れチョコ2種類と、ケーキボックスへ詰め合わせたもの1箱。
そして子どもたちへの、トリュフやケーキの詰め合わせ2箱。

うーん、考えてみたら、結構作りました。
買い置いていたクーベルチュール1キロの袋がふたつなくなっていました。
どんだけ~ですね(笑)

本日お渡しできたかたたちに、喜んでいただけるといいなぁと願いつつ。


明日は幼稚園イベントがあったのですが、積雪の影響で延期になったとのこと。

みなさまもどうか、お怪我や風邪等ありませんように。
お出かけの際はあたたかく、お気をつけてくださいね。


それでは。
本日も、ありがとうございました♪


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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おはようございます♪ 今日はいよいよバレンタインですね。 子どもたちを寝かせたあと、深夜すぎまでいろいろ作っていました('∇'; 今回のレシピは、作ったなかのひとつ、市販のタルトカップを使って簡単にできるプチショコラをご紹介します。 チョコレートのレシピは、 ... 続きを読む
市販のタルトカップで簡単プチショコラa
おはようございます♪

今日はいよいよバレンタインですね。
子どもたちを寝かせたあと、深夜すぎまでいろいろ作っていました('∇';

今回のレシピは、作ったなかのひとつ、市販のタルトカップを使って簡単にできるプチショコラをご紹介します。

チョコレートのレシピは、2種類あります。

ひとつは「はちみつ」を混ぜ込んだ香ばしい風味のもの、もうひとつはそれを使わないものです。
作るときには、お好みでお選びくださいませ。

いつもは火にかけて溶かして混ぜるガナッシュも、レンジと余熱を使って簡単に。


では、作り方を見ていきまっしょい♪


<<材料>> 14個分(約5分・かためる時間を除く)

☆はちみつ使用
チョコレート・・・100g
生クリーム・・・90ml
はちみつ・・・小さじ1

☆はちみつなし
チョコレート・・・100g
生クリーム・・・90ml
牛乳・・・大さじ1

タルトカップ・・・14個
ローストナッツ・・・適量


<<作り方>>

① 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、レンジで1分30秒~2分ほど加熱します。混ぜて予熱で溶かし、そこへ生クリームとはちみつ(もしくは牛乳)を加えます。泡立て器で空気を含ませるようにして、よく混ぜます。
市販のタルトカップで簡単プチショコラ01

② ①が固まりはじめる前に、タルトカップに入れます。
市販のタルトカップで簡単プチショコラ02

③ ローストナッツを飾り、涼しい場所でかためれば完成です♪
市販のタルトカップで簡単プチショコラ03

粉糖をふりかけたり、トッピングはいろいろお楽しみくださいませ。
市販のタルトカップで簡単プチショコラ00
「いちごパウダー」を、アーモンドの一粒と一緒に飾ったものも作りました。


余ったチョコは、ラップに包んで丸めて「トリュフ」になります。
粉糖やココアをまぶして、作ってみてくださいね♪


どうぞ素敵なバレンタインをお過ごしくださいますよう。
ファイトです!


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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ようこそ、いらっしゃいませ♪ 当カフェを訪れてくださいまして、ありがとうございます。 本日のレシピは、水菜と舞茸、そして豚肉を使ったパスタです。 この一皿、実はとっても手早く簡単にできちゃうんです。 その秘密は「マ・マー 早ゆでパスタ」です♪ 湯を沸かしてい ... 続きを読む
早ゆでスパゲティで水菜と舞茸のバジルソースパスタb1
ようこそ、いらっしゃいませ♪
当カフェを訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日のレシピは、水菜と舞茸、そして豚肉を使ったパスタです。
この一皿、実はとっても手早く簡単にできちゃうんです。

その秘密は「マ・マー 早ゆでパスタ」です♪

湯を沸かしている間に具材を炒め、茹でている間に盛り付ける直前まで仕上げてしまいます。
あとはソースと絡めて皿に盛って、できあがり。

休日のお昼ごはんに作りましたが、簡単でとっても助かりました。


▽使ったのは、こちらです。
早ゆでスパゲティで水菜と舞茸のバジルソースパスタ01
「マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 1.4mm チャック付結束タイプ (500g)」
「マ・マー あえるだけパスタソース バジルソース 1人前×2」

では、実際の作りかたを見ていきまっしょい♪


<<材料>> 3人分(約6分)

「マ・マー早ゆで2分スパゲティ1.4mm」・・・300g(3束)
「マ・マーあえるだけパスタソースバジルソース」・・・3人前(内パッケージ3袋)

豚もも肉(薄切り)・・・100g
舞茸・・・50g
水菜・・・2束
オリーブオイル(炒め用)・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ


<<作り方>>

① たっぷりの湯(分量外)を沸かします。

② 豚もも肉は食べやすくきり、舞茸を割きます。フライパンを熱し、オリーブオイルで炒めます。塩で味をととのえます。
早ゆでスパゲティで水菜と舞茸のバジルソースパスタ02

③ 皿に、洗って水気を切った水菜を敷きます。①の湯が沸いたらスパゲティを2分間ゆでます。
早ゆでスパゲティで水菜と舞茸のバジルソースパスタ03

④ 茹であがったスパゲティの湯を切り、バジルソースとあえて、③の皿に盛ります。
早ゆでスパゲティで水菜と舞茸のバジルソースパスタ04

⑤ ②の肉と舞茸を上にのせたら、完成です♪
早ゆでスパゲティで水菜と舞茸のバジルソースパスタ05
※トッピングに、粗挽きブラックペパーと粉チーズ(パルメザン)、バジルをふりかけています。

たった2分で茹で上がり、しかも良い感じでアルデンテに仕上がります。
すんご~い便利です♪


なにより、「ママー、おなかすいた!」というふたつのちいさな四次元胃袋(!)を待たせなくて良いのが嬉しいです。
最近のこどもたち、いったいどこに入るんだろうってくらい、たくさん食べますので。

緑の彩りのパスタでしたが、しっかり食べてくれました。
感謝♪


本日も、ご来店ありがとうございました!


▽【レシピブログの「買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピ」コンテスト参加中】
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索


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ようこそ、いらっしゃいませ♪ いつも訪れてくださって、心より御礼申し上げます。 本日は、お知らせがあります。 メディアパル「簡単でおいしい! 毎日のトースト」が発売!! 当ブログ「めろんカフェ」より2つのレシピが掲載されています。 もしよかったら、ぜひお ... 続きを読む
祝トースト本発売レシピ掲載a
ようこそ、いらっしゃいませ♪
いつも訪れてくださって、心より御礼申し上げます。

本日は、お知らせがあります。


メディアパル「簡単でおいしい! 毎日のトースト」が発売!!

当ブログ「めろんカフェ」より2つのレシピが掲載されています。

もしよかったら、ぜひお手に取っていただいて、見てみてくださいね。
『Chapter1・1分でできる☆簡単トースト』の13ページと20ページに載っています。

楽天やamazonをはじめネットの書店、コンビニや街の書店でも購入できます。

レシピブログ(アイランド株式会社)に登録しているブロガーさんたちによる85のレシピが大集合!
毎日のトーストが、ぐぐっと美味しく、楽しくなることうけあいです。
パンに関する豆知識などもありますよ♪


こうしていろいろな経験ができるのも、みなさまのおかげだと思っています。
本当にありがとうございます。

これからも、どうぞよろしくお願い致します。


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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いつも訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、簡単に作れるチョコレートバーです。 溶かして流して固めるだけ、というお手軽さがすごい! 自分流の味にできるのがいいですね。 当カフェではビターチョコを使い、さらに中にもチョコチップを入れてみ ... 続きを読む
混ぜて固めて簡単チョコレートバーa
いつも訪れてくださって、ありがとうございます♪

本日のレシピは、簡単に作れるチョコレートバーです。
溶かして流して固めるだけ、というお手軽さがすごい!

自分流の味にできるのがいいですね。

当カフェではビターチョコを使い、さらに中にもチョコチップを入れてみました☆
はちみつも混ぜ込んで、香ばしさUPです!


型はパウンドケーキのものを使用しましたが、底の外れるタイプのものか、クッキングペーパーを敷くことをおススメします。


マシュマロは、キッチンバサミでチョキチョキと。
ナッツ類は、コンビニやスーパーなどで購入できる、ローストされたタイプのナッツをそのまま使いました。

ビターチョコは、市販の板チョコでも、もちろんクーベルチュールチョコレートでもok!
カカオ分が半分以上のものがおススメです。


▽材料はコンビニでも。あとはレンジかコンロがあれば、バッチリです!
混ぜて固めて簡単チョコレートバー01
思い立ったらすぐ作れるので、嬉しいです。


ではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6本(3人分・約5分・固める時間除く)

ビターチョコレート・・・100g(板チョコ約2枚分)
はちみつ・・・小さじ1
マシュマロ(ひとつを3等分に切る)・・・3個
好みのローストナッツ・・・約50g(製品は49gでした)
レーズン・・・10g
チョコチップ・・・10g


<<作り方>>

① ビターチョコは耐熱容器に割り入れ、ラップをかけず、レンジ500Wで1分30秒~2分ほど加熱します。よく混ぜ、予熱で完全に溶かします(加熱が足りないときには、10秒ずつ足してください)。はちみつも加え、よく混ぜます。
混ぜて固めて簡単チョコレートバー02

② チョコ以外の材料を型に入れ、①のチョコを流しいれます。底をトントンと叩いて、全体にチョコが行き渡るようにします。
混ぜて固めて簡単チョコレートバー03
※チョコレートは型に張り付いてしまうので、オーブンペーパーなどを敷くのをおススメします。型のみだとくっついてしまって大変でした(笑)

③ 涼しい部屋に置き、完全に固めます。取り出したら6等分に切り分け、出来上がりです。
混ぜて固めて簡単チョコレートバー04


▽べたつき防止と見た目の可愛らしさのため、ワックスペーパーでキャンディ包みに♪
混ぜて固めて簡単チョコレートバー00
透明袋に入れてシールを貼りました。

さりげなく渡せそうな雰囲気です♪

はてさて。
明日は祝日ですね。

平日は時間がなくて、明日バレンタインの用意をされるかたも多そうです。
日数を置くなら、パウンドケーキなどは日持ちしますし、数日後なら味がなじんで、より美味しくなっていますよ(*^-^*)/


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いつも当カフェを訪れてくださって、ありがとうございます。 本日のレシピは、ココアを使った生地をマーブル模様として混ぜ込んだ、贈り物にぴったりのお洒落なパウンドケーキです。 きれいな模様が出やすい手順も写真で綴っていますので、よかったら見ていってくださいね ... 続きを読む
ココアマーブルのパウンドケーキ02a
いつも当カフェを訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のレシピは、ココアを使った生地をマーブル模様として混ぜ込んだ、贈り物にぴったりのお洒落なパウンドケーキです。

きれいな模様が出やすい手順も写真で綴っていますので、よかったら見ていってくださいね。

卵の泡立て不要、持ち運びに強く、常温で置いておけるパウンドケーキ。
おもたせや贈り物にも、おやつにもいいですよ♪

忙しい週には、前もって焼いておき、息抜きのティータイムにちょこちょこ出して贅沢おやつ。
なぁんて感じで、大活躍です!


パウンドケーキなので、好きな個数に切り分けられます。
たくさん配るバレンタインに、また、ホワイトデーにも活用してみてくださいませ。

簡単に作ることができるのに、模様が入ることで、料理上手にみられること間違いなし☆
素材にこだわれば、お店のものよりおいしくできちゃうかも。


ではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> パウンド型1台分(8人分・約1時間)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー・・・大さじ1


<<作り方>>

① やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
ココアマーブルのパウンドケーキ04

② 割りほぐした卵を加え、よく混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。これでプレーン生地は完成です。
ココアマーブルのパウンドケーキ05

③ ②の生地を30gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。これでココア生地が完成です。
ココアマーブルのパウンドケーキ06
ココアマーブルのパウンドケーキ07

④ ココア生地が均等に散らばるよう、型にふたつの生地を入れます。
ココアマーブルのパウンドケーキ08

⑤ 生地をすべて入れたらフォークを生地の底までしっかり差し込んで、線を引くようして混ぜます。
ココアマーブルのパウンドケーキ09

⑥ 170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ完成です♪
797f58e1.jpg

切り分けて楽しんでくださいね。


生地を入れるとき、型のほうで混ぜれば、ボウルで混ぜて型に入れるより失敗が少ないです。


▽切り分けると、それぞれの個性がでます。
ココアマーブルのパウンドケーキ01
いろいろな模様、楽しいですね♪

本日も、ありがとうございました!



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オマケの写真


2014年2月8日の東京都23区内の写真です。
用事があったので出かけていたのですが、いつもの街並みが見慣れない光景に。
20140208雪の東京23区内01

20140208雪の東京23区内02
みなさま、どうか風邪だけでなく、怪我や事故にもお気をつけくださいませ。



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こんばんは、いらっしゃいませ♪ 本日の幼稚園のお弁当です。 材料は、ご飯の他に、海苔、かに風味かまぼこ、スライスチーズのみ。 簡単手順なので工程写真はありませんが、作り方をざっくり載せました。 ご参考になれれば幸いです。 ☆消防車のキャラおにぎり <<材 ... 続きを読む
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こんばんは、いらっしゃいませ♪

本日の幼稚園のお弁当です。
材料は、ご飯の他に、海苔、かに風味かまぼこ、スライスチーズのみ。

簡単手順なので工程写真はありませんが、作り方をざっくり載せました。
ご参考になれれば幸いです。


☆消防車のキャラおにぎり

<<材料>> 1人分(約5分)

ご飯・・・80~100g(食べる量にあわせて)
かに風味かまぼこ・・・3~4本
海苔・・・八つ切り2枚
スライスチーズ・・・1/4枚

※接着するときにマヨネーズがあれば、ズレにくくきれいに仕上がります。


<<作り方>>

① まず、ご飯を成形します。ラップにご飯を取って長方形に握り、そのままできるだけ手をふれずにお弁当箱に詰めます。

② 表面全体に、かに風味かまぼこの赤い部分をはがして貼ります。

③ 海苔を切り、窓とバンパー、ホース、パネル、タイヤを作ります。スライスチーズは、海苔にあわせて竹串でなぞるように抜き、それぞれのパーツを貼り付けていきます。

④ サイレンの回転灯は、かに風味かまぼこを輪切りにして、縦にしておにぎりとおかずの間に差し込むようにして配置します。

⑤ できあがりです♪


☆海苔を切るときは、専用のちいさな食品用はさみがあると便利です。
☆海苔の扱いやパーツを貼るときに、食品用のピンセットがあると、便利で衛生的です。
☆星型のりんごは、クッキー型のちいさいもので抜きました。色止めに、塩水につけてあります。


トマトやイチゴが苦手でも、かに風味かまぼこの赤い色を使い、彩りよくなります♪
テンションあがったら、完食もばっちりです。


本日も、ありがとうございました!(*^-^*)/


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ようこそ、いらっしゃいませ♪ 訪れてくださって、ありがとうございます。 今回のレシピは、「カルダモン」というスパイスを使い、転写シートでおめかししたシンプルなチョコレートです。 使う材料は転写シートを除けばたった3つ。ビターチョコとバター、そしてカルダモン ... 続きを読む
カルダモンのシンプルチョコ転写シート
ようこそ、いらっしゃいませ♪
訪れてくださって、ありがとうございます。

今回のレシピは、「カルダモン」というスパイスを使い、転写シートでおめかししたシンプルなチョコレートです。
使う材料は転写シートを除けばたった3つ。ビターチョコとバター、そしてカルダモンです。

カルダモンはふわっと香るくらいがおいしいので、あまり入れすぎることなく少量でお使いくださいませ。
コーヒーとよく合うスパイスなので、珈琲党のかたへ贈るのも良いですね♪

使ったチョコレートは、カカオ54%のビターチョコレートです。
レンジを使ったので、とても簡単でした。

ではさっそく、作りかたを見ていきまっしょい♪


<<材料>>

「GABANカルダモン<パウダー>」・・・ひとふり
ビターチョコレート・・・100g
無塩バター・・・10g

転写シート・・・10cm×30cmほど

<<作り方>>

① 耐熱ボウルにチョコレート、無塩バターを入れ、カルダモンをふります。チョコは写真より小さく割るのがおすすめです。
カルダモンのシンプルチョコ転写シート02

② レンジ500Wで1分加熱して、泡立て器で混ぜて予熱で溶かします。
カルダモンのシンプルチョコ転写シート03

③ なめらかに混ざったら、転写シートの上にぽってり一口大に置き、涼しい場所で固めます。固まったら、シートから外して出来上がりです♪
カルダモンのシンプルチョコ転写シート04
カルダモンのシンプルチョコ転写シート05


▽こちらが転写シートです。
カルダモンのシンプルチョコ転写シート01
安いもので100円均一のものから、製菓材料店で500円前後のものまで、いろいろな模様があります。
ここで使いましたのは、「カロリーナ(ボルドー・ヴァイオレットタイプ)」という模様で、値段は1シート(30cm×40cm)405円でした。
写真では、分かりやすく使いやすく切ってみました。右が表側、左が実際に使うときに上に向く面のほうです。

レンジで溶かして混ぜ、固めただけのチョコなのに、表面に美しい模様が入るだけで高級感が出ますね。
味も「カルダモン」でリッチな風味に。

チョコレートがきちんと固まれば、スッと気持ちよくシートから外れました。

簡単なのに、とても素敵に仕上がったと思います。
おすすめです☆



本日も、ご来店ありがとうございました♪


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バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ


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