星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

2014年01月

ようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、さつまいもの品種のひとつ「安納芋(あんのういも)」を使ったパウンドケーキです。 レシピは、以前さつまいもで作ったパウンドケーキがもとになっています。 そのまま素材だけ置き換えて作ると、甘くなりすぎてしまいそうで ... 続きを読む
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ようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、さつまいもの品種のひとつ「安納芋(あんのういも)」を使ったパウンドケーキです。

レシピは、以前さつまいもで作ったパウンドケーキがもとになっています。
そのまま素材だけ置き換えて作ると、甘くなりすぎてしまいそうでしたので、ちょっと調節してみました。


安納芋は、もともと糖度が高くて甘いさつまいもです。
上手に加熱することでさらに甘くおいしくなります。
焼き芋にすると、ほっくりした感じはなく、ねっとり甘く仕上がるのが特徴です。

なので、パウンドケーキに混ぜ込んで、味わい濃くしっとりと焼き上げてみました。

おいしくて、お気に入りで、ママもいっぱい食べてしまうおやつです(笑)


では、作り方を見ていきまっしょい♪


<<材料>> パウンドケーキ型1本分(6~8人分・約1時間)

安納芋(角切り)・・・160g(正味)
はちみつ・・・20g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① 耐熱ボウルに、角切りにした安納芋とはちみつと入れます。ラップをふんわりとかけ、レンジ500Wで2分加熱、混ぜたらさらに1分加熱し、冷ましておきます。

② やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)を、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。

③ ②に割りほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。

④ あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを③に一度に加え、一緒に①を加えます(水気は切って加えてください)。ヘラに持ち替え、練らないようにして混ぜます。

⑤ オーブンを170度に予熱します。

⑥ 生地を型に流し入れ、170度で45~50分焼きます。竹串等を刺してみて、トロッとした生地がついてこなければ、出来上がりです。



詳しい写真つきの手順を綴った(手順の①と②は前後していますが、今回の作り方のほうが良いです)ものは、下記のレシピをご参照くださいませ。

▽「さつまいものパウンドケーキ」として受賞したこともあるレシピです。
『さつまいもパウンド☆さつまいもとはちみつのケーキ』
(新しいウィンドウで開きます)


▽たくさんに切り分けられるから、ちょこっとした量をたくさん作りたいときにも、おススメです。
安納芋のパウンドケーキ
さつまいもは、食物繊維と、抗酸化作用のあるビタミンCや、ビタミンEが含まれており、しかも安納芋にはアントシアニンも多く含まれています。
美容と健康に良さそうですよね。

パウンドなので、持ち運びや常温に強く、おもたせにも最適です。

そんなわけで、女性への友チョコがわりに、こんなケーキの贈り物はいかがでしょうか♪



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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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ようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、チョコレートで焼いた本格パウンド。 香ばしいナッツを飾った、しゃりっと美味しいアイシングケーキです。 今回はココアパウダーではなく、クーベルチュールのチョコレートを生地に混ぜ込みました。 しゃりしゃりした食感の ... 続きを読む
しゃりっと香ばしいチョコレートパウンドa
ようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、チョコレートで焼いた本格パウンド。
香ばしいナッツを飾った、しゃりっと美味しいアイシングケーキです。

今回はココアパウダーではなく、クーベルチュールのチョコレートを生地に混ぜ込みました。
しゃりしゃりした食感のアイシングと、香ばしくローストした好みのナッツが合わさることで、贅沢な味わいのケーキになります。

味は本格的なのに、卵の泡立て要らず、混ぜていくだけ簡単手順です。
パウンドケーキはとっても簡単で、アレンジいろいろ、無限の可能性を秘めています。


それではさっそく、作り方を見ていきまっしょい♪


<<材料>> パウンドケーキ型1台分(6人分・約55分/冷まし時間含まず)

クーベルチュールチョコレート・・・70g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

アイシング・・・50g
ナッツ(くるみ・カシューナッツ・アーモンドスライス・ピーカンナッツ)・・・各5~10gほど

※ナッツは好みのものでokです。
※アイシングは「アイシングシュガー+水」、もしくは「粉糖+卵白」で作ることができます。トロッとするくらいの、ゆるめに作ってくださいませ。


<<作り方>>

① まず、ナッツ類をアルミホイルの上に広げ、焦がさないよう気をつけながらオーブントースターで焼きます。もしくは、フライパンで乾煎りします。ローストしたナッツなら、そのまま使えます。
しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド01

② チョコレートは耐熱容器に入れ、ラップなしで、500Wにて1分ほど加熱します。スプーンなどで混ぜて、予熱で完全に溶かします。
しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド02

③ やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)を、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加え、さらに混ぜます。
しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド03

④ ②のチョコレートを加えてよく混ぜ、割りほぐした卵を入れてさらに混ぜます。
しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド04

⑤ 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。このとき、泡立て器で混ぜないでくださいね(膨らみがわるくなってしまいます)。
しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド05
しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド06

⑥ 型に入れ、底をトントンと叩いて表面をならします。オーブンは170度に予熱します。
しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド07

⑦ 170度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串等を刺してみて、とろりとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド08

⑧ 焼きあがったパウンドはよく冷ましておきます。両端を切り落とし、6等分にします(型にもよりますが、厚めにスライスします)。上からアイシングをかけてナッツを飾り、よく乾かせば完成です♪
しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド09


☆パウンドケーキの甘味は、チョコレートによって調節してくださいませ。アイシングを使うため、甘さ控えめに仕上げています。
☆デコレーションなしのパウンドケーキ単体の場合は、グラニュー糖を80g前後で作ってみてくださいね。


パウンドケーキはバターを使っているので、保存は室温でokです。冷やしすぎると硬くなってしまいますので、ご注意くださいね。
つまり、持ち運ぶことの多い贈り物ケーキとして、大活躍できるお菓子なのです。


我が家の男子たちには、かなり好評でした。
おやつに出したところ、あっという間になくなってしまいました。

バレンタインの前は、レシピを考案するために、我が家ではチョコを使ったおやつが多くなります。
息子いわく、「とってもすばらしい季節!」とのこと(笑)。


本日も当カフェを訪れてくださいまして、ありがとうございました♪



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おはようございます! 幼稚園のお弁当、パトカーのお弁当です。 「ご飯」+「かに風味かまぼこ」+「海苔」+「スライスチーズ」で作りました。 手順としては、ご飯をラップに包んで成形し、そのままラップをひっくり返すようにして、できるだけご飯に手をふれずにお弁当 ... 続きを読む
簡単パトカーごはんのお弁当00
おはようございます!

幼稚園のお弁当、パトカーのお弁当です。
「ご飯」+「かに風味かまぼこ」+「海苔」+「スライスチーズ」で作りました。

手順としては、ご飯をラップに包んで成形し、そのままラップをひっくり返すようにして、できるだけご飯に手をふれずにお弁当箱に配置し、あとはパーツをマヨネーズで貼っていくだけです。


簡単に作れるキャラおにぎりの候補がいくつかあれば、忙しい朝でもあわてません。
私自身もピンチのときには、よく「簡単パトカーのお弁当」を作ります。


簡単に作れる候補として、今までのレシピの中からいくつか挙げてみました。
☆『簡単パトカーのお弁当(もうすぐ運動会)☆おかずレシピ1品つき』
☆『簡単パトカーのお弁当2☆はたらくクルマのキャラ弁当』
☆『簡単パンダのキャラ弁当(ピンクのほっぺ)』
☆『春テントウムシのお弁当』
☆『超簡単でゴメンナサイ☆パンダおにぎりのお弁当』
☆『おばけのおにぎり』(味の素さんの「アジシオ」ページに飛びます)
(どれも新しいウィンドウで開きます)


がんばりすぎないで、毎日をおいしく楽しく♪
そんなふうに過ごせたらいいなぁと願っています。


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ようこそ、いらっしゃいませ♪ 今日綴りましたのは、材料2種+スパイス1でできるチョコレートに、好みのナッツやピンクペパー等を飾っただけの贈り物レシピです。 レンジを使うので、とっても簡単にできちゃいます! ▽使用したスパイスは「ペパーミント」と「ピンクペ ... 続きを読む
ナッツとピンクペパーで飾った、ペパーミントチョコ2014
ようこそ、いらっしゃいませ♪

今日綴りましたのは、材料2種+スパイス1でできるチョコレートに、好みのナッツやピンクペパー等を飾っただけの贈り物レシピです。

レンジを使うので、とっても簡単にできちゃいます!


▽使用したスパイスは「ペパーミント」と「ピンクペパー」。
ナッツとピンクペパーで飾った、ペパーミントチョコ01
☆「ペパーミント」はさわやかな風味が特徴で、お菓子と相性ばっちり。
パフェにもミントの葉がついていますよね。
「GABANペパーミント」の瓶なら、混ぜ込むときパパッとふりかけるように使えて、とっても手軽です。

☆「ピンクペパー」は、「ペパー」と名はついていますが形が似ているだけで、胡椒(こしょう)ではありません。
「GABANピンクペパー<ホール>」なら、しっかりした形のまるい粒が入っていて、トッピングにもきれいに映えます。
今回は、可愛らしくハートの形に並べてみました。


チョコレートは室温で固まります。
今の時期なら、暖房の入っていない部屋に置いて、固めてくださいね。


ではさっそく、作り方をみていきまっしょい♪



<<材料>> 7×8cmほどの型(1人分・約10分)

GABANペパーミント・・・ひとふり
GABANピンクペパー<ホール>・・・10粒

クーベルチュールチョコレート・・・70g
無塩バター・・・15g

トッピング用ナッツ(ピーカンナッツ・カシューナッツ・アーモンドスライス)・・・各5g


<<作り方>>

① まず、ナッツ類をアルミホイルの上に広げ、焦がさないよう気をつけながらオーブントースターで焼きます。もしくは、フライパンで乾煎りします。ローストしたナッツなら、そのまま使えます。
ナッツとピンクペパーで飾った、ペパーミントチョコ01a

② 耐熱容器にチョコレートとバターを入れ、レンジ500Wで1分加熱します。足りないようなら10秒ずつ足し、混ぜて予熱で完全に溶かします。ペパーミントをふり入れ、なめらかに混ぜます。
ナッツとピンクペパーで飾った、ペパーミントチョコ02

③ 型に入れます。
ナッツとピンクペパーで飾った、ペパーミントチョコ03

④ 表面が固まらないうちに①のナッツを飾り、ピンクペパーをハートの形に並べます。
ナッツとピンクペパーで飾った、ペパーミントチョコ04

⑤ 涼しい場所に置いて固めたら、出来上がりです♪ 粉糖を茶漉しでふりかけると、よりお洒落な印象に仕上がります。


▽ラッピングしてみました。
ナッツとピンクペパーで飾った、ペパーミントチョコ00a
中が見えるようにするのがおすすめです♪


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こんばんは♪ 今日は、ホットケーキミックスを使ったチーズケーキのレシピを綴ります。 とはいっても、味は濃厚で風味良く、ミックス粉の存在がまったく気になりません。 クリームチーズとマスカルポーネを中心に、あとはできるだけ簡単シンプルな素材を選びました。 ク ... 続きを読む
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ2014
こんばんは♪

今日は、ホットケーキミックスを使ったチーズケーキのレシピを綴ります。

とはいっても、味は濃厚で風味良く、ミックス粉の存在がまったく気になりません。
クリームチーズとマスカルポーネを中心に、あとはできるだけ簡単シンプルな素材を選びました。

クッキーやタルト生地は敷かず、レーズンを沈めてあります。
混ぜるだけなので、手間がかかりません。
なくても構いませんが、レーズンの甘酸っぱさがいっそうチーズの風味を惹き立ててくれます。


せっかくのバレンタインなので、ちょっとひと手間、マーブル模様でハートを描きこんでみました。
もちろん模様はなくてもおいしいですが、嬉しいアソビゴコロです♪

隠された秘密のハート、きちんと伝わるかな?(*^-^*)


ちなみにマスカルポーネとは、ティラミスに使われるチーズのことです。
さらっとしたシンプルな味が、全体を重たくなりすぎないよううまくまとめてくれます。


では、本日の作り方を見ていきまっしょい♪


<<材料>> 底の取れるケーキ型15cm1台分(6~8人分・約40分・冷やし時間含まず)

クリームチーズ・・・170g
マスカルポーネチーズ・・・50g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・30g
レーズン・・・40g

ココアパウダー(模様用)・・・小さじ1


<<作り方>>

① やわらかくしたクリームチーズ(レンジで少し加熱するか室温に置く)とマスカルポーネチーズを、泡立て器でよく混ぜます。グラニュー糖を加え、さらに混ぜます。
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ01
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ02

② 割りほぐした卵を少しずつ加えながら、よく混ぜます。
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ03

③ ②の生地から、20gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ04

④ ②にホットケーキミックスとレーズンを入れ、ヘラで混ぜます。
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ05

⑤ オーブンを180度に予熱します。

⑥ 生地を型に流し入れ、スプーンですくって③を表面に垂らし、写真のように円を描きます。竹串等で、外側から内側へ向かって真ん中を割るように動かし、ハート模様をつけます。
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ06
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ07

⑦ 180度のオーブンに入れ、25~30分ほど焼きます。焼きあがったら冷まし、冷蔵庫で冷やしてできあがりです♪
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ08


☆グラニュー糖の量は甘さ控えめなので、甘いものが好きな方は80gでお作りくださいませ。


▽こんな感じです。
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ09
我が家の男子たちに、とっても好評でした♪



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当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日は、レシピ掲載のお知らせです。 みなさまの応援のおかげです。 ありがとうございます!! ☆☆☆ 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 朝食に、ランチに、はたまたおやつや夜食に。 トーストはとっても手軽で、 ... 続きを読む
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日は、レシピ掲載のお知らせです。
みなさまの応援のおかげです。

ありがとうございます!!


☆☆☆


『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

朝食に、ランチに、はたまたおやつや夜食に。
トーストはとっても手軽で、おいしいから大活躍ですよね。

でもでも、ちょっと待ったぁ♪
もっとおいしく、もっと楽しく、アソビゴコロ満載のとっておきトーストはいかがですか?

85レシピというすごい数のアイディアが、ぎゅぎゅぎゅ~っ☆と詰まったこの一冊。
簡単でおいしいを目指す「めろんカフェ」から選ばれたレシピは、やっぱり「簡単アレンジ部門」でした☆

発売予定は、今のところ2月10日ですね。
持ち運び便利なサイズですので、キッチンで片手に開いたり、電車の中で「次どれにしようかなぁ~」なんて眺める、なんてことも♪


☆☆☆


今はまだ予約段階ということで、amazonのほうをご紹介いたしますね。
価格や発売日など、詳しい情報が載っています。




もちろん、amazonだけでなく、セブンイレブンをはじめとしたコンビニや書店でも発売されます。
ぜひぜひ、よろしくお願い致します。


本日も、ありがとうございました♪



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こんばんは♪ 今日は、あったかホカホカ、こころも体も温まるバレンタインのチョコレシピをご紹介します。 我が家の朝食やおやつ、小腹がすいたときになど、大活躍してくれるレンジケーキ。 チョコミントを使って味わい爽やか、濃厚チョコで弾力のあるふわっふわケーキに ... 続きを読む
超簡単チョコミントのレンジケーキa
こんばんは♪

今日は、あったかホカホカ、こころも体も温まるバレンタインのチョコレシピをご紹介します。

我が家の朝食やおやつ、小腹がすいたときになど、大活躍してくれるレンジケーキ。

チョコミントを使って味わい爽やか、濃厚チョコで弾力のあるふわっふわケーキに仕上げました。
レンジによって加熱時間に違いはあると思いますが、我が家では2分20秒がぴったりタイムです。

足りないときには10秒ずつ加熱して、おうちのレンジにぴったりな時間をメモしておけば、次からは一発で作れちゃいます。


使ったスパイスは「GABANペパーミント」。
すっきり爽やかな香り、あまりきつくないので、ミント系は苦手だなぁと思っていたかたにも、お試しいただきたいスパイスです。

今回はそのまま混ぜたりふりかけたりしましたが、主張しすぎず、2種類のチョコの濃厚さをうまくまとめてくれました。
初めてでも気にせず、ぱぱっと気軽にお使いくださいませ。


では、超簡単な作り方を見ていきまっしょい♪


<<材料>> 1人分

GABANペパーミント・・・ひとふり
ホットケーキミックス・・・40g
牛乳・・・50ml
ココアパウダー・・・10g
チョコチップ・・・15g


<<作り方>>

① 材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜます。
超簡単チョコミントのレンジケーキ01

② ふたやラップなしでレンジに入れ、500Wで2分20秒加熱すれば出来上がりです。


▽驚くほどに弾力があり、ふっくらと濃厚なチョコレートを味わえます。
超簡単チョコミントのレンジケーキ00
ミントのおかげで、濃厚でもしつこくないから、ぱくぱく食べられます♪

☆写真では、トッピングに粉砂糖を茶漉しでふるい、おめかししてから「GABANペパーミント」をひとふりしています。
☆我が家では耐熱容器の下に、平たい皿を一枚敷いて加熱しています。


おうちバレンタインにおススメです。
寒い時期に、おうちでのんびりゆったりくつろいで。

あつあつをスプーンですくい、はふはふしながら召し上がれ♪




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こんにちは♪ 本日、もうひとつのショートブレッドのレシピです。 バレンタインらしく、ちょっと大き目のハートのクッキー型で抜いてみました。 半端に残った生地も四角く整えて焼けばよいので、むだが出ません。 シナモンといえば洋菓子のイメージですが、京都のお菓子 ... 続きを読む
シナモンシュガーの超簡単ショートブレッド00
こんにちは♪
本日、もうひとつのショートブレッドのレシピです。

バレンタインらしく、ちょっと大き目のハートのクッキー型で抜いてみました。
半端に残った生地も四角く整えて焼けばよいので、むだが出ません。


シナモンといえば洋菓子のイメージですが、京都のお菓子として有名な「生八ツ橋」に使われている桂皮(ニッキ)のことです。
大好きなので、おうちCO-OPや上野駅などで見かけたら買うことが多いのですが、このスパイスを使えばその風味がいつでも手軽に楽しめます。

さらに砂糖がプラスされている今回の「GABANシナモンシュガー<パウダー>」は、クリームに混ぜたりパンにふりかけたり、1本で使えて大変に便利です。


そんな感じで、シンプルに素材の良さが楽しめるショートブレッド。
シナモン好きのかたに贈ったり、チョコレート菓子に添えたり、小腹がすいたときにもお役立ていただけると幸いです。


ではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 12~16個分(約30分)

GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・15g
無塩バター・・・50g
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・100g


<<作り方>>

① 室温に戻してやわらかくした(溶けない程度にレンジ加熱でもok)無塩バターを混ぜ、クリーム状にします。塩・シナモンシュガーを加え、よく混ぜます。
シナモンシュガーの超簡単ショートブレッド05

② 薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます(製菓用の薄力粉でしたら目が細かいので、特にふるわなくても大丈夫です)。
シナモンシュガーの超簡単ショートブレッド01

③ 厚さ1cmほどに整えます(ラップにはさんで麺棒を使うと簡単です)。
シナモンシュガーの超簡単ショートブレッド02

④ オーブンを180度に予熱しはじめます。

⑤ ③を好みの型で抜きます。竹串で表面に穴を作ります(貫通しなくてokです)。
シナモンシュガーの超簡単ショートブレッド03

⑥ 180度のオーブンに入れ、20分前後焼けば出来上がりです。荒熱が取れたら網にのせ、冷まします。 
シナモンシュガーの超簡単ショートブレッド04


☆次回は、チョコレートを使ったレシピにチャレンジします♪



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