めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2013年12月

おはようございます♪ ちょっと早いのですけれど、今期のガレット・デ・ロワということで、作りました! 本当は新年の1月6日に、みんなで分け合って食べるフランスの食べ物です。 我が家は何でも早いですね(笑) ▽市販のパイシートを使えば、本当にすっごく簡単です。 ... 続きを読む
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おはようございます♪
ちょっと早いのですけれど、今期のガレット・デ・ロワということで、作りました!

本当は新年の1月6日に、みんなで分け合って食べるフランスの食べ物です。
我が家は何でも早いですね(笑)

▽市販のパイシートを使えば、本当にすっごく簡単です。
2014ガレットデロワ01

混ぜていくだけのアーモンドクリーム、簡単シンプルがおいしい!


ぜひご一緒に食べる方たちと運比べをしてみてくださいませ。
見事フェーブ(フェーヴ)を当てたかたは王冠をかぶって、幸運をお祝いください♪


<<材料>> 15cmマンケ(トルテ)型1台分(6~8人分・約30分)

冷凍パイシート・・・2枚
無塩バター・・・45g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
アーモンドプードル・・・45g
フェーヴ(我が家はレーズン・子どもが食べるので)・・・1個
卵黄(塗り用)・・・1個分
バター(型に塗る用)

※冷凍のパイシートは、あらかじめ解凍しておいてください。


<<作り方>>

① まず中身のクリームを作ります。無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)やわらかくし、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
2014ガレットデロワ02

② 卵を入れて混ぜ、次にアーモンドプードルを加えてさらによく混ぜます。これで中に入れるクリームができました。
2014ガレットデロワ03

③ 型にバターを塗ります(指にラップを巻いてバターをつけて塗ると、きれいに塗ることができます)。
2014ガレットデロワ13

④ ここから手順を詳しく説明していきます。バターを塗った型にパイシートの1枚を広げ、フォークの先などで穴を開けていきます。
2014ガレットデロワ04

⑤ ②で作ったクリームを型に入れ、平らにならします。
2014ガレットデロワ05

⑥ 一箇所に、フェーブ(我が家はレーズン)を埋め込みます。
2014ガレットデロワ06

⑦ もう1枚のパイシートを被せ、なるべく空気が中に残らないようにぴったりと蓋をして、黄身(塗り用)で接着するように重ねあわせていきます。
2014ガレットデロワ07

⑧ 型に沿って、余分なパイシートを切り落とします(余分のところは、あとで一緒に焼いて食べられます)。
2014ガレットデロワ08

⑨ フォークの先で周囲を押さえるようにして模様をつけつつ、しっかりとくっつけます。
2014ガレットデロワ09

⑩ 貫通しないように気をつけながら、ナイフで表面に好みの模様を書いていきます。
2014ガレットデロワ10

⑪ 真ん中には空気の通る穴を開けます(竹串を使いました)。
2014ガレットデロワ11

⑫ 表面に卵黄を塗ります。
2014ガレットデロワ12

⑬ 200度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。
2014ガレットデロワ14

⑭ 2014年は『午(うま)』です。そんな年にぴったりの、愛らしい馬のフェーブを見つけました☆
ガレットデロワのフェーブ馬
王冠やフェーブがあれば、ガレットデロワ本来の楽しみ方ができます。楽しいですね♪

フェーブは、世界中にコレクターがいます。
毎年新作がでているので、集めてみるのも可愛いかも。

製菓材料のお店でも、この時期には紙でできた王冠やフェーブを売っています。
本場フランスでは、クリスマスから新年にかけてのイベントが終われば、1月はいよいよガレット・デ・ロワの季節です。

最近はここ日本でも、けっこう知られるようになってきたと思います。
作ってみたらぜひ、ご家族や友人、お仲間さんたちと分け合って楽しんでくださいね♪


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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おはようございます♪ 昨日は、クリスマスの「お菓子の家」を作っていました。 子どもたちのために、兄弟でたっぷり食べられるおいしいクッキーで、中まで楽しいサンタたちの家――。 サンタがふたりいるのは、兄弟ふたり分です♪ ちゃんと屋根(蓋)も閉まります☆ のせ ... 続きを読む
ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウスa
おはようございます♪
昨日は、クリスマスの「お菓子の家」を作っていました。

子どもたちのために、兄弟でたっぷり食べられるおいしいクッキーで、中まで楽しいサンタたちの家――。
サンタがふたりいるのは、兄弟ふたり分です♪


ちゃんと屋根(蓋)も閉まります☆
ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウス01a
のせてもずり落ちることのない傾斜に仕上げています。
固定してあるほうの屋根を短く急な角度にして、はずせるほうを緩やかにしました。

屋根を開けると、こんな感じに住人たちがお出迎え。これぞ「お菓子でできたおうち」。
ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウス02a
子どもたちが覗き込んで、ちいさくなってこのなかに住んでみたいと、すごく喜んでくれました。
テレビとソファーもあります。
センターのテーブルは、おさかなの形に椅子が2脚、それぞれのカラー(ふたりの好きな色)のクッションつきです。

あと、扉へ向かう靴跡をつけてみました♪
雪のアイシングが乾ききってしまう前に、スプーンの柄でちょんちょんとつついたのです。

ちょっとした遊びゴコロです。
好きなんです、こういうちまっとしたアイディア☆


家の外から見ると、こんな感じに窓や扉から室内を眺めることができます。
ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウス03a

窓から差し込む光がいい感じに撮れました。
dd1e60b0.jpg

カラースプレーとアラザンをアイシングに貼ったクリスマスツリーと星、そしてふたり分のくつしたの飾られた暖炉があります。

今回の材料は、3棟分のクッキーで――
無塩バター・・・280g
グラニュー糖・・・160g
卵黄・・・2個分
薄力粉・・・500g
と、なりました。天板4枚分です。

去年と今年に作ったヘクセンハウスの、丁度2倍の量ですね。
アイシングシュガーその他も、約2倍使いました。


▽こちらにヘクセンハウス「お菓子の家」の作り方が詳しく載っています(どちらも新しいウィンドウで開きます)。
『ヘクセンハウス2012☆クリスマスのお菓子の家』
『ヘクセンハウス村へようこそ♪☆簡単おいしいクッキーで作る、2013クリスマスお菓子の家』


もう2棟作ったというのがこちらです。
ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウス05a
「ハッピーバースディ」なのは、このクリスマスのある週に誕生日を迎える職場のおふたりへの、贈り物だから。

先日放送されたNHKBSプレミアム『写ね~る』のホームページを見て、「おお、いいなぁ。食べてみたい」と仰ってくださったので、贈ろうと思ったのでした。

そんなわけでこちらは、てのひらサイズのヘクセンハウスになっています。
ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウス06a
ケーキ皿にポンと置いて丁度良いサイズ。
まさにプチギフト♪

透明な袋にラッピングして、ちいさなケーキ箱に入れました。
喜んでくれるといいな。


今年の2013年版ヘクセンハウス「お菓子の家」。
作った本人も食べた家族も、特に子どもたちは大満足してくれました。
ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウス07a
今年がんばった分、また来年のグレードアップが期待されて大変そうな予感ですけれど(笑)

好きなことは、がんばれます♪
また来年のクリスマスに向けて、アイディア練っとかないとですね☆


一度は憧れたことのある「お菓子の家」。
グリム童話の「ヘンゼルとグレーテル」を読んで、私も子どものころからいつか作ってみたいと思っていました。

もしよかったら、お時間に余裕のあるかたはぜひチャレンジしてみてくださいね。

ちなみに、大きなほうのヘクセンハウスは、もう残っていません。
完成して写真を撮った後、家族みんなであっという間に食べてしまいました☆

気軽にたくさん撮影できるデジタルカメラ時代に感謝!


ここまで読んでくださいまして、ありがとうございます。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ♪


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こんばんは♪ ここを訪れてくださって、心から感謝申し上げます。 今回はスパイス大使としてのレシピをご紹介します。 使ったものは、GABAN「タイム<パウダー>」です。 ただひとつ特記したいのは、パウダーではないカタチの残っているほう(「GABANタイム」・好きなスパ ... 続きを読む
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こんばんは♪
ここを訪れてくださって、心から感謝申し上げます。

今回はスパイス大使としてのレシピをご紹介します。
使ったものは、GABAN「タイム<パウダー>」です。

ただひとつ特記したいのは、パウダーではないカタチの残っているほう(「GABANタイム」・好きなスパイスなので)も一緒に入れたことです。
舌に残るのが苦手なかたは、パウダーのものだけでお楽しみくださいますように。

好みに合わせた形状がとても手軽に選べるのも、GABANスパイスの瓶が好きな理由のひとつです。

※タイムは香味が強いので、すこしずつ加減しながら、使いすぎにはご注意ください。


<<材料>> 2人分(約20分)

GABANタイム<パウダー>・・・少々
GABANタイム・・・少々

玉ねぎ・・・1/2個
サーモン・・・200g
薄力粉・・・大さじ1
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
昆布だしの素(顆粒)・・・8g
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1


<<作り方>>

① 玉ねぎは薄切りにしてサーモンは食べやすく切り、オリーブオイルで炒めます。
タイムとサーモンのコク旨クリームソースパスタ01

② サーモンの色が変わったら生クリーム・牛乳を加え、タイム・昆布だしの素も加えて煮ます。
タイムとサーモンのコク旨クリームソースパスタ02

③ 茹でたパスタ(200g分)を入れて混ぜ合わせ、完成です。
タイムとサーモンのコク旨クリームソースパスタ03

盛り付けには、クリスマスのリースを意識して、ほうれん草のバターソテーとにんじんのはちみつシロップ煮を添えました。


☆にんじんのはちみつシロップ煮
タイムとサーモンのコク旨クリームソースパスタa
輪切りにして星型で抜いたにんじん1/3本に、水小さじ2と砂糖小さじ1、はちみつ小さじ2をあわせてラップをかけ、レンジ500Wで1分30秒~2分弱加熱します。



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パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスブログ


☆☆☆

今日はヘクセンハウス(お菓子の家)を、さらに3棟作りました♪
これから記事を書きますので、明日中にはアップできると思います!

クリスマス、いよいよですね☆


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こんにちは♪ ブッシュドノエル、憧れのクリスマスケーキです。 でもロールケーキを焼くのは大変、泡立ても手間がかかる――と躊躇してしまう、そんなときに、泡立て不要で巻くこともなく、それらしい見た目でおいしいケーキを作ってみました。 土台となるのは、ダブル ... 続きを読む
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル20131221
こんにちは♪

ブッシュドノエル、憧れのクリスマスケーキです。

でもロールケーキを焼くのは大変、泡立ても手間がかかる――と躊躇してしまう、そんなときに、泡立て不要で巻くこともなく、それらしい見た目でおいしいケーキを作ってみました。


土台となるのは、ダブルチョコレートパウンドです。
混ぜていって焼くだけの簡単ケーキ、それに市販のホイップチョコを塗って仕上げました。

飾りはいろいろ、お好みで♪
材料もシンプルです。混ぜ込むチョコチップは、市販のチョコでもokです。


ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6人分(約1時間20分)

☆ダブルチョコパウンド
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
ココアパウダー・・・30g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・50g

☆デコレーション
チョコホイップ・・・約100ml
チョコペン・・・1本

チョコプレートやクリスマスピック等のデコレーション・・・お好みのもの


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、泡立て器でクリーム状に混ぜます。グラニュー糖、卵を加えていき、その都度よく混ぜます。
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル01

② あわせてふるったココアパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー、そしてチョコチップを一度に入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル02
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル03

③ オーブンを170度に予熱します。型に入れ、底を叩いてならします。
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル04

④ 170度になったオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。焼きあがったら網にのせて冷まします。
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル05

⑤ 端を切り落とします。
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル06

⑥ 片方の端の角をおとして、切り株の円にします(もう一方は味見に食べちゃってください☆)。
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル07

⑦ チョコホイップを塗ります。全体を塗ったら③の切り株をのせ、その部分にもチョコホイップを塗ります。
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル08

⑧ フォーク等で木肌の模様をつけます。ピックを飾ります。
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル09

⑨ チョコペンで渦巻き模様を描いたら、完成です♪
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル10


▽切り口です。
パウンドケーキで簡単ブッシュドノエル11
チョコ好きには嬉しいかも♪

おいしい、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。


☆☆☆

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おはようございます♪ ホットケーキミックスを使って、子どもたちの朝食を作りました。 ピザが好きな子どもたち、寒くてグズグズの朝も、にっこりしっかり目が覚めたようです。 手順はとっても簡単、缶詰のシーチキンやコーンを利用するので手軽です。 水の量は、様子を ... 続きを読む
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おはようございます♪

ホットケーキミックスを使って、子どもたちの朝食を作りました。
ピザが好きな子どもたち、寒くてグズグズの朝も、にっこりしっかり目が覚めたようです。


手順はとっても簡単、缶詰のシーチキンやコーンを利用するので手軽です。

水の量は、様子をみながら足していってくださいませ。
生地がべたついて手につくときには、薄力粉を手につけたり、生地に粉をふりかけると扱いやすくなります。

では、作り方をみていってくださいませ♪


<<材料>> 2人分(10分)

ホットケーキミックス・・・100g
水・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・少量
シーチキン・・・30g
スイートコーン・・・30g
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚

※打ち粉用薄力粉(手につかないようにするため)・・・適量


<<作り方>>

① ホットケーキミックスに水を加え、こねます。
ホットケーキミックスでつくる10分ピザ01

② トマトケチャップにしょうゆを加え、ソースを作ります。
ホットケーキミックスでつくる10分ピザ02

③ 生地を2等分して、できるだけ薄くのばします。②のソースを半量ずつ、それぞれにぬります。
ホットケーキミックスでつくる10分ピザ03

④ 2等分にしたシーチキンとコーンをのせ、スライスチーズ(溶けるタイプ)を1枚ずつのせます。
ホットケーキミックスでつくる10分ピザ04

④ オーブントースターに入れ、チーズが溶けて生地が焼けたら完成です。あればバジルやパセリをふりかけると、彩りがきれいになります♪
ホットケーキミックスでつくる10分ピザ05

今日も一日、気をつけていってらっしゃい(*^-^*)/


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こんばんは。 訪れてくださってありがとうございます! 今回はフルブラ(フルーツブランデー)を使って、あったかドリンクを作ってみました。 ココアは飲み物用に調節されたものではなく、「純ココア」や「カカオパウダー」とも呼ばれている製菓用のココアを使っています。 ... 続きを読む
あったかオトナのカカオドリンクフルブラレシピa
こんばんは。
訪れてくださってありがとうございます!

今回はフルブラ(フルーツブランデー)を使って、あったかドリンクを作ってみました。

ココアは飲み物用に調節されたものではなく、「純ココア」や「カカオパウダー」とも呼ばれている製菓用のココアを使っています。
もちろん飲み物用のココアでもできますが、砂糖がはじめから入っていると思うので、材料のグラニュー糖などは抜いてくださいませ。

濃いココアに、フルブラをひとたらし。
甘さ控えめ、アルコールの入ったオトナの飲み物です。

クリスマスの夜に、ほっこり温まりたいときに。
といいつつ、レシピといえないくらい簡単ですみません。

カップで混ぜて、レンジでチン☆


ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1人分(約5分)

フルブラ・・・大さじ1
ココアパウダー(製菓用)・・・大さじ2
グラニュー糖・・・小さじ1
牛乳・・・120ml
粉糖・・・小さじ1


<<作り方>>

① 耐熱カップ(できれば深めのもの)に、ココアパウダーとグラニュー糖を入れ、材料の牛乳を少しだけ加えて練ります。
あったかオトナのカカオドリンクフルブラレシピ01
あったかオトナのカカオドリンクフルブラレシピ02

② 残りの牛乳を入れて混ぜたら、レンジで加熱します(飲み物コースで温めました)。取り出したらフルブラを加え、粉糖をふりかけて出来上がりです♪
あったかオトナのカカオドリンクフルブラレシピ03


フルブラの量やグラニュー糖の量、仕上げの粉糖の有無は、お好みに合わせて調節してくださいませ♪


☆☆☆

「クリスマスを飾る☆華やかなフルブラレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


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本日、「日経ウーマンオンライン」さんの「クリスマス向け!超簡単おもてなしレシピ」にこちらのレシピを紹介していただきました。 ありがとうございます!! ▽「日経ウーマンオンライン」はコチラです(新しいウィンドウで開きます)。 「すべての働き女子を応援します! ... 続きを読む
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本日、「日経ウーマンオンライン」さんの「クリスマス向け!超簡単おもてなしレシピ」にこちらのレシピを紹介していただきました。
ありがとうございます!!

▽「日経ウーマンオンライン」はコチラです(新しいウィンドウで開きます)。
「すべての働き女子を応援します!【日経ウーマンオンライン】」

そのなかで、クリスマスに役立つ超簡単なおもてなしレシピが7つ紹介されています。
その7ページ目に掲載いただいたのでした。

▽「クリスマス向け!超簡単おもてなしレシピ」はコチラです(新しいウィンドウで開きます)。
『クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆パウンドケーキアレンジ』
他にも、すぐにチャレンジできる素敵なレシピがいっぱいです♪

ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いします。


☆☆☆

株式会社学研パブリッシングaene「わたし×子ども。子育てスタイル」のまとめテーマ『クリスマスのお役立ちレシピ』にも紹介いただきました。

▽「子育てスタイル」のまとめページはコチラから(新しいウインドウで開きます)。
子育てスタイル『クリスマスのお役立ちレシピ』
ブログ記事は「お弁当おかずのカラフル野菜サラダ、花火の写真」です。

夏に作ったレシピですが、カラフルな彩りがクリスマスにぴったりとのことです。
ありがとうございます!


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こんばんは。 訪れてくださったかた、本当にありがとうございます。 ガレットデロワの材料を購入したときに、オマケで「フジッリ」というパスタをいただきましたので、市販のミートソースを使ってパスタのソースを作ってみました。 カールマカロニとも呼ばれるこの「フジ ... 続きを読む
バジルとローズマリーでつくる、簡単ミートソースフジッリ
こんばんは。
訪れてくださったかた、本当にありがとうございます。

ガレットデロワの材料を購入したときに、オマケで「フジッリ」というパスタをいただきましたので、市販のミートソースを使ってパスタのソースを作ってみました。

カールマカロニとも呼ばれるこの「フジッリ」、くるくるとらせんになっているところが可愛らしいです。
バジルとローズマリーでつくる、簡単ミートソースフジッリ01
マカロニより太さがあるので、食べ応えがありました。

表記どおりの100gをひとり分としてゆでましたけれど、250gで3人分かなぁと思ったくらいです。

あと、焼くときにはソースを全体にかけたほうがいいかなと思いました。
全体にからめず、かけただけのパスタソースですと、そのまま出ているパスタ部分がかたくなってしまったのでした。

気軽に使える市販のミートソースにGABANのスパイスを加えて、爽やかで味わい深く。
ひと手間で、味ってかなり変わるんですね。


▽使ったのは、今回のモニター商品の2種です。
バジルとローズマリーでつくる、簡単ミートソースフジッリ02
GABANバジル
GABANローズマリー

このバジルは大好きなスパイス瓶のひとつなので、キッチンに欠かしたことはありません。
手ごねパンに使ったり、鮭をムニエルにするときに塩コショウと一緒に使ったり、活躍してくれています。


おいしかったので、これからクリスマスなどのパーティの食卓に、手軽に一品増やしたいときにまた作ろうかなと思いました。


ではでは、作っていきまっしょい!


<<材料>> 3人分(約20分)

パスタ(フジッリ)・・・300g

「GABANバジル」・・・小さじ1
「GABANローズマリー」・・・ひとつまみ×3人分
市販のミートソース・・・300g
牛乳・・・大さじ1
粉チーズ(パルメザン)・・・大さじ2


<<作り方>>

① フジッリをたっぷりの湯(分量外)とひとつまみの塩(分量外)で茹ではじめます。

② ミートソースに牛乳を加えて混ぜます。
バジルとローズマリーでつくる、簡単ミートソースフジッリ03

③ ②に粉チーズを加えて混ぜます。
バジルとローズマリーでつくる、簡単ミートソースフジッリ04

④ ③に「GABANバジル」を加えて混ぜます。
バジルとローズマリーでつくる、簡単ミートソースフジッリ05

⑤ 耐熱皿に茹であがったフジッリを敷き、上に④を全体にかけます。「GABANローズマリー」をのせて、オーブントースターで焼けば、出来上がりです(200度のオーブンでは7・8分です。様子をみながら焼いてくださいね)。
バジルとローズマリーでつくる、簡単ミートソースフジッリ06


▽【レシピブログの「おうちパーティーを楽しもう♪冬のごちそうレシピ」モニター参加中】
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