めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2013年11月

おはようございます♪ 今日は3枚×10人分ほど作って、おやつにもたっぷり食べたクッキーのレシピをご紹介させていただきますね。 サクサクして、シンプルながらも味わい深いクッキーです。 特別な味をつけていないので、バターと粉のおいしさをしっかり味わうことが出来ま ... 続きを読む
型抜き万能クッキー
おはようございます♪

今日は3枚×10人分ほど作って、おやつにもたっぷり食べたクッキーのレシピをご紹介させていただきますね。

サクサクして、シンプルながらも味わい深いクッキーです。
特別な味をつけていないので、バターと粉のおいしさをしっかり味わうことが出来ます。

好みがないので、たくさんのひとへ送るときや手配りのプレゼントに最適な焼き菓子のひとつです♪

型抜きしやすい生地の配合にしたつもりです。
抜いているときにやわらかくなって扱いにくくなったら、また冷蔵庫で少し冷やせば抜きやすくなります。
打ち粉も、たくさんは要りません。

もちろん、丸めてぺったんと平たくして、型抜き不要のクッキーとしてもokです!
今の季節だとツリー型やサンタ型などを使い、クリスマスのクッキーができます。

ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 天板2枚分

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・60g
卵黄・・・1個分
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4


<<作り方>>

① やわらかくしたバター(室温に戻す、もしくは溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。砂糖を加えて混ぜます。
型抜き万能クッキー01

② 卵黄を加え、さらによく混ぜます。
型抜き万能クッキー02

③ 薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜます。
型抜き万能クッキー03

④ 生地をまとめて、ラップに包んでから冷蔵庫で15~30分ほど冷やします。
型抜き万能クッキー04

⑤ 5~6mmほどに伸ばして、好みの型で抜きます(薄力粉を麺棒や台、手につけると作業しやすいです/打ち粉といいます)。
型抜き万能クッキー05

⑥ 170度に予熱したオーブンで12~14分焼きます。
型抜き万能クッキー06
型抜き万能クッキー07

⑦ 出来上がりです♪ 網に乗せてしっかり冷ましておくと、サクサク食感になります。
型抜き万能クッキー08
贈るときは「シリカゲル(乾燥剤)」と一緒に封入すると、食べるときまでサクサク感が続きます♪


☆おいしく作るポイント

・不要な熱はバターを溶かします。生地を作るところまでは、手でこねるのではなくヘラを使って混ぜることをお勧めします。ヘラで扱いやすい生地の配合ですので、ご安心を♪


☆☆☆


▽オマケの話


ラッピングは、「クリップシーラー」というものを使って、シリカゲルと一緒に密封してみました。
おかげさまでお配りしたかたたちからは、「え、買ったの? 手作り? お店のものみたい!」と驚かれました。
(写真中央から下の、半透明なラッピングのもの。左上はキュッと縛ったクリスタルラッピングで、子どもたちに渡したおやつです)

▽いたずらゴコロ? アソビゴコロ?
型抜き万能クッキー00
いえいえ、まじめに手作り、品質保持にも役立つ「クリップシーラー」。
お値段は3~4千円。

わたしはいつものところで、2,980円のときに購入しました。
特にモニターでも何でもありませんが、お気に入りのアイテムなので。
ちょこちょこお安くなるときがあるみたいです。

ジュッと3秒、あとは余剰分をハサミでカットしたら、お店のものみたいな仕上がり♪
今回は特に、お配りするためのお菓子だったので、密封されていて安心でした。

家庭用に使うものなら、数万円するようなものでなく、これくらいで充分ですね。
高いものを買う前に、こんなものもあるんだってことで、参考までに♪

「お店で買ったものみたい!」
なんて言われると、思わずニンマリ。嬉しいです☆



☆☆☆


毎日食べるなら、簡単、シンプル、おいしい、が一番♪
そんながんばりすぎないレシピを、これからも提案していきたいです。



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

こんばんは。 いよいよ「レシピブログ」さんで、クリスマスレシピコンテストの募集が始まりました♪ 12月になりますし、もうそんな季節になったのですね。 一年は早いです! 12月26日正午まで募集されているので、みなさまの素敵なお料理を、どしどし投稿ください ... 続きを読む
5a4712ca.jpg

こんばんは。

いよいよ「レシピブログ」さんで、クリスマスレシピコンテストの募集が始まりました♪
12月になりますし、もうそんな季節になったのですね。

一年は早いです!

12月26日正午まで募集されているので、みなさまの素敵なお料理を、どしどし投稿くださいませっ☆

せっかく作ったお料理ですから、おいしくおなかに収めちゃう前に、パシャッと写真に。
食べちゃうと残らないですものね、食べ物って(しみじみ)。


そこでひとつお知らせが。

クリスマスレシピコンテストのページには、「人気ブロガーさんのクリスマスレシピ」として9つのレシピが載っています。
そこに、なんと! めろんカフェのレシピが紹介されているのですっ!!

感激です♪
これからも、もっとずっとがんばります!(*^-^*)


▽そんなわけで、レシピブログにて華麗に大胆に「クリスマスレシピ」を大募集です!
『クリスマスレシピコンテスト開催!』


応援してくださるかた、みなさまに。
本当にありがとうございます。

すべてのひとにとって、素敵なクリスマスでありますように。



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

こんばんは♪ 今日の園弁当です。 もっと簡単にフォッコの立体おにぎりを作れないものかと、何回か試作していました。 からだは省き、顔の部分だけにしてみました。 一番の難関は目の部分ですが、あまり簡略してしまうとリアルさが消えてしまいそうで。 そのかわり、使う ... 続きを読む
ポケットモンスターフォッコのキャラ弁当200
こんばんは♪
今日の園弁当です。


もっと簡単にフォッコの立体おにぎりを作れないものかと、何回か試作していました。
からだは省き、顔の部分だけにしてみました。

一番の難関は目の部分ですが、あまり簡略してしまうとリアルさが消えてしまいそうで。
そのかわり、使う材料はシンプル、そして写真多めで、わかりやすくご紹介させていただきます♪


ではさっそく、立体おにぎりのキャラ弁当、作っていきまっしょい♪


☆フォッコの立体おにぎり

<<材料>> 1人分

ご飯・・・80~100g(食べるお子さまにあわせて)
黄色のふりかけ、もしくは、ゆでたまごの黄身・・・1個
かに風味かまぼこ・・・2本
海苔(八つ切り)・・・1枚
スライスチーズ・・・1/6枚

マヨネーズ・・・少量
ケチャップ・・・少量


<<作り方>>

① ご飯を多目と少なめのふたつに分け、多いほうに黄色のふりかけを混ぜます。ゆでたまごの黄身でも代用できます。
ポケットモンスターフォッコのキャラ弁当201

② 写真のように、おにぎりを6つ作ります。1/3白いご飯・残り2/3黄色のご飯の丸おにぎり1個、黄色のおにぎり2個、そして白いご飯のちいさなもの3個です。
ポケットモンスターフォッコのキャラ弁当202

③ まず、黄色と白のおにぎりを顔として中央に詰めます。耳の部分にあたる黄一色のおにぎりは、先をちょっとつまんで尖らせてから詰めます。
ポケットモンスターフォッコのキャラ弁当203

④ 白いちいさなものを、それぞれ鼻、左右のほっぺの毛としてくっつけます。
ポケットモンスターフォッコのキャラ弁当204

⑤ 顔のパーツを作ります。黒は海苔、赤はかに風味かまぼこ、白はスライスチーズやかに風味かまぼこの白い部分を使います。
ポケットモンスターフォッコのキャラ弁当205

⑥ パーツを配置していきます。裏にうっすらとマヨネーズをつけながら貼り付けます。
ポケットモンスターフォッコのキャラ弁当206

⑦ 細かな部分は、竹串が便利です。微調節もできますよ♪
ポケットモンスターフォッコのキャラ弁当207

⑧ 目の光と歯は、かに風味かまぼこの白い部分をマヨネーズで貼りました。仕上げに、ほっぺにケチャップを竹串でちょんちょんとのせて、完成です♪
ポケットモンスターフォッコのキャラ弁当208


☆ポイント

・おかずを隙間なく詰めて、できるだけお弁当箱のなかでおにぎりが動かないようにします。
・衛生面を考慮して、できるだけ食材に直接ふれないようラップや箸、食品用ピンセットを使用します。
・スライスチーズは、かに風味かまぼこの白い部分でも代用できます。
・海苔のカットには、ちいさな食品用のハサミがあると便利です。


はてさて。

弟くんの、今回の冒険で最初に選んだポケットモンスター、ほのおタイプのキツネポケモン「フォッコ」。
本日も、嬉しそうな笑顔とともに、からっぽのお弁当箱が返ってきました。


ブロッコリーやトマトも食べられるようになり、本人も自信がついたようです。

このトマトは、苦手でも食べやすい食感のスナックトマト。
ゼリー部分が少なくて、ちょっと長い見た目のちいさな品種です。

いつか、でっかいトマトもガブッと丸かじりできるといいな☆


ちなみにこのキャラ弁当、元気な弟くんが園にバタバタと持っていきましたが、今回もパーツが崩れることなく大丈夫だったとのこと。

案外、マヨネーズの力は偉大なのかも!


▽ちなみに、以前作った最初の「フォッコ弁当」はこちらです。(新しいウィンドウで開きます)
『フォッコのおにぎりキャラ弁当☆ポケットモンスター弁当』


☆☆☆☆☆


最近は深夜の更新が多くなっているにもかかわらず、以前よりたくさんのかたに訪問いただいています。
こころより御礼申し上げます。

これからも、がんばります♪



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

こんばんは♪ 今年も、いよいよクリスマスの12月が! といいつつ、まだ11月ですけど、試作でいろいろ作り始めました♪ 今回のレシピは、簡単シンプルな素材で本格的な外見の、ガトー・オ・ショコラのケーキ。 チョコレートの生地を、チョコレートでコーディングしたお ... 続きを読む
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ201300
こんばんは♪
今年も、いよいよクリスマスの12月が!

といいつつ、まだ11月ですけど、試作でいろいろ作り始めました♪

今回のレシピは、簡単シンプルな素材で本格的な外見の、ガトー・オ・ショコラのケーキ。
チョコレートの生地を、チョコレートでコーディングしたおしゃれなお菓子です。

このケーキはもともと、付き合い始めたパートナーに、初めて渡したバレンタインケーキとして作っていたレシピでした。
いまでは、息子たちのお気に入りのケーキになっています。

無理なく食べきれる大きさになりますので、家族や親しい友人たちとのティータイムにも丁度良いです。

生地は固めで、持ち運びには強いですが、ちいさなお子さまですと食べるときにポロポロにしてしまうかもしれません。
そのかわり、手順は混ぜていくだけ、卵の泡立て不要になっています。


ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4~6人分(15cm型1台分・約1時間)

☆生地
チョコレート・・・70g
無塩バター・・・40g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

☆コーディングするチョコレート
チョコレート・・・70g
生クリーム・・・40ml
牛乳・・・小さじ1


<<作り方>>

① 耐熱ボウルに細かくしたチョコレートと無塩バターを入れ、レンジで加熱して溶かします。ヘラで混ぜてなめらかにします。
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ201301
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ201302

② グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ201303

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるくらいにさっくりと混ぜます(混ぜすぎないように)。
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ201304
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ201305

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。取り出して冷まします。
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ201306

⑤ その間に、コーディングをするチョコレートを作ります。小鍋にチョコレートと生クリームと牛乳を入れ、弱火で加熱して溶かします。きれいに混ざってツヤが出たら火からおろします。
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ201307

⑥ 冷水に当てながら(今の季節ならそのままでも)泡立て器で混ぜ、トロリとしたらケーキの表面に流します。
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ201308

⑦ 側面にも塗り広げたら、完成です♪
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ201309


▽粉糖を茶漉しでふりかけたり、チョコレートやメレンゲでできた飾りをのせれば、一気にクリスマスっぽくなります。お好みで!
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ201310
涼しい場所に置いて、表面を固めてくださいね。

ちなみに、コーディングするチョコレートを冷水に当てたまま泡立て器で混ぜ続け、ふんわり空気をふくませた感じに仕上げてラップ等で丸めると、トリュフチョコレートになりますよ♪
それを粉糖やココアパウダーの上に転がし、まぶせば立派な贈り物に。

チョコレートと生クリームに牛乳を少し混ぜたのは、なじみをよくするためです。なくても出来ますよ^^

さあ、一年でもっとも素敵な魔法のかかる季節のはじまりです♪
(↑クリスマスの季節が大好きなので、舞い上がってすみません☆)


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

おはようございます♪ キューリグ「ネオトレビエ」と一緒に楽しむレシピ、本日は第2弾、つまんでパクッと食べられるチーズケーキの作り方をご紹介します。 いつもどおり、混ぜていって焼くだけの簡単レシピ。 薄力粉を多めにして生地のかたさを調節したので、ベイクド ... 続きを読む
bf3e62a1.jpg

おはようございます♪

キューリグ「ネオトレビエ」と一緒に楽しむレシピ、本日は第2弾、つまんでパクッと食べられるチーズケーキの作り方をご紹介します。


いつもどおり、混ぜていって焼くだけの簡単レシピ。

薄力粉を多めにして生地のかたさを調節したので、ベイクドのふわとろっとした食感がお好みのかたは薄力粉を20gに調節してくださいませ♪
その際には、使用する型を底のあるものにしてくださいね。焼いているうちに生地が流れてしまうと思いますので。


ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4~5人分(約50分+冷やす時間)

クリームチーズ・・・170g
サワークリーム・・・60g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・1個
薄力粉・・・40g


<<作り方>>

① クリームチーズとサワークリームをよく混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
つまんでパクッと食べられるチーズケーキキューブ01

② 卵を加え、よく混ぜます。
つまんでパクッと食べられるチーズケーキキューブ02

③ ふるった薄力粉(少量なので茶こし等でもokです)を入れて混ぜます。
つまんでパクッと食べられるチーズケーキキューブ03

④ 型に入れます(今回使ったのは底のないタイプです)。
つまんでパクッと食べられるチーズケーキキューブ04

⑤ 170度に予熱したオーブンで45分ほど焼いたら、冷ましたあとに冷蔵庫に入れて完全に冷やします。
つまんでパクッと食べられるチーズケーキキューブ05

⑥ 冷えたあと取り出して切り分け、出来上がりです。
つまんでパクッと食べられるチーズケーキキューブ06

▽端っこ♪
つまんでパクッと食べられるチーズケーキキューブ08



▽あとはおいしいコーヒーと。
つまんでパクッと食べられるチーズケーキキューブ
端っこと、そうでないところの食感の違いがおもしろい焼き上がりです。
しっかり冷やしてから、熱いコーヒーと一緒にどうぞ♪


▽『キューリグ ネオトレビエでおいしい一杯☆香り高いコーヒーと楽しむレシピ』に参加中!
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

こんばんは♪ おいしかったのでご紹介させてくださいね。 今回のモニターでいただいたハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」を使って、混ぜるだけのチーズクリームを作ってみました。 パンにぬって焼いたところ、ねっとりおいしいおつまみ味に! 食パンをカリッ ... 続きを読む
チーズクリームトーストd
こんばんは♪
おいしかったのでご紹介させてくださいね。

今回のモニターでいただいたハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」を使って、混ぜるだけのチーズクリームを作ってみました。

パンにぬって焼いたところ、ねっとりおいしいおつまみ味に!

食パンをカリッと焼いたものにそのままぬってみると、ガッツリとしてさわやかな味でした。
トップの写真は後者のものです。

塩(ソルト)が一緒に入っている瓶だから、こんなふうに使えるのでしょうね。
ありがた☆


いつものとおり、手順はとっても簡単です。
試しに、作っていきまっしょい♪


☆イタリアンハーブミックスのチーズクリーム

<<材料>> 2人分

「イタリアンハーブミックス」・・・小さじ1/4
クリームチーズ・・・30g
サワークリーム・・・10g


<<作り方>>

材料を混ぜます。これで出来上がり♪
チーズクリームトースト01


☆チーズクリームトースト

<<材料>> 1人分

上記のチーズクリーム・・・半量
食パン・・・1枚

<<作り方>>

1200Wのオーブントースターで3分焼きます。こんがり焼けたら出来上がり♪
0b6a1534.jpg






▽【レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中】
ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

こんばんは♪ 今日の夕食に、クローブというスパイスを使ったおかずを作ってみました。 ワインにあうレシピということなので、添えたのはサワークリームです。 ほんわり甘くてほこほこに仕上がったじゃがいもと鶏肉に、酸味が加わった感じです。 お酒を飲むときには、か ... 続きを読む
ほこほこ和風とり芋煮のサワークリーム添え
こんばんは♪

今日の夕食に、クローブというスパイスを使ったおかずを作ってみました。

ワインにあうレシピということなので、添えたのはサワークリームです。
ほんわり甘くてほこほこに仕上がったじゃがいもと鶏肉に、酸味が加わった感じです。

お酒を飲むときには、からだのためにも、しっかりがっつり食べてくださいませね♪


今回使った「クローブ」は、GABAN「クローブ<ホール>」です。肉の臭みを除き、甘みと風味と爽やかさがプラスされます。
食材に刺して煮込み、煮込んだあとは取り除きますので、お忘れなく☆


煮込む時間はかかりますが、手順はとても簡単なレシピです。


ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4人分

クローブ・・・2~3個

鶏肉(もも)・・・400g
じゃがいも・・・4個
料理酒・・・40ml
みりん・・・40ml
しょうゆ・・・10ml
炒め用オイル・・・小さじ1/2

サワークリーム・・・大さじ4


<<作り方>>

① じゃがいもは皮をむき、半分~1/4に切ります。×印に切込みを入れて、そこにクローブを刺し込みます。
ほこほこ和風とり芋煮のサワークリーム添え01

② フライパンにオイルを熱し、食べやすくきった鶏肉(もも)を皮のほうから焼きます。反対にひっくり返して焼き色をつけたら、①のじゃがいもを加え、料理酒・みりん・しょうゆを注いで蓋をします。
ほこほこ和風とり芋煮のサワークリーム添え02

③ やや弱めの中火にして煮込んでいきます。
ほこほこ和風とり芋煮のサワークリーム添え03

④ 30分以上煮込んで、じゃがいもにも火が通ってやわらかくなったら火を止めます(火を止める前に蓋を取って強火にして、少し煮つめたらよりおいしくなります)。
ほこほこ和風とり芋煮のサワークリーム添え04

⑤ 皿に盛ってサワークリームを上にのせれば、出来上がりです♪
ほこほこ和風とり芋煮のサワークリーム添え05


ほっこほこで美味しかったです♪
じゃがいもが特に良かったようで、子どもたちが真っ先に完食していました。

和風の煮物だけれど、クローブとサワークリームで違った味わいになりますね。
これはアリです♪


サワークリームの酸味がワインにあうとは思いますが、どっちかというと日本酒だなぁとかになったら、面目ない☆

とにかく美味しいおかずであるのは間違いないようです(笑)



▽【レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中】
ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

こんばんは♪ ありがとうございます! キューリグ「ネオトレビエ」が本日届きました。 あまりに嬉しかったので、本日のブログ記事はちょっぴり写真多めです。 すみません☆ 届いたときには、ダンボール2箱に梱包されていて、専用箱にきれいに収まっていました。 ▽中 ... 続きを読む
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ
こんばんは♪

ありがとうございます!
キューリグ「ネオトレビエ」が本日届きました。

あまりに嬉しかったので、本日のブログ記事はちょっぴり写真多めです。
すみません☆


届いたときには、ダンボール2箱に梱包されていて、専用箱にきれいに収まっていました。

▽中身がこちらです。
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ04
黒い箱のほうに、「K-Cup」というまるいカップが入っています。トップ写真の左側にある箱です。
魅力的なパッケージがずらりと並んでいて、ワクワクしました♪

▽選んだカラーは「ボルドーレッド」。「クイーンレッド」や「ネオブラック」と迷いましたが、木の家具が多いリビングに似合うよう、こちらの色に決めました。
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ00
「K-Cup」をセットするときにも簡単で、しかも動きが格好よく気に入りました!
何杯か淹れるとき交換するのも苦にならず、むしろ楽しいです♪


おいしいコーヒーと一緒に楽しめるレシピということで、今回はチョコレートの焼き菓子を作ってみました。
クーベルチュールチョコレートを使っていますが、市販の板チョコでもできます。

砂糖の量は、使用するチョコの甘さによって調節してくださいませ。

レシピの量では、甘さ控えめな感じになります。
クリームを添えるのでなければ、50~60gほどに変えて良いかと思います。


基本、混ぜていくだけ簡単レシピ。

ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> マフィン型6個分(約30分)

チョコレート・・・90g
無塩バター・・・40g
グラニュー糖・・・35g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

チョコレート(中に入れる分)・・・15g(6片)


<<作り方>>

① 耐熱ボウルにチョコレート・無塩バターを入れ、レンジ500Wで50秒ほど加熱します。泡立て器で混ぜ、予熱で溶かします。グラニュー糖・卵を加えて、さらによく混ぜます。
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ09

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えて、ヘラに持ち替えて混ぜます。
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ08

③ オーブンを170度に予熱しはじめます。

④ 型に②の生地をいれます。はじめに半量を6等分にいれていき、チョコレートを入れ、さらに上から残りの生地をいれます。底をトントンと叩いてならします。
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ07
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ07a
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ10

⑤ 170度に予熱したオーブンで18~20分焼きます。焼けたら出来上がり♪
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ11


▽中はこんな感じです。
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ05


▽こんな感じの飾り付けも。ピンクペパーを周囲に配置してみました。
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ02


▽黒い湖に飛び込みたい♪
芳醇で香り高い黒の湖
濁りがなく、とてもきれいです。
今までブラックは苦手だったのですが、このコーヒーはそのまま味わい深く楽しめました。


▽コーヒーだけでなく、お茶もおいしくできちゃうんですね。びっくりでした♪
ネオトレビエと一緒に楽しむレシピたっぷりチョコのカップケーキ03
ジャスミン茶を淹れてみました。「K-Cup」ひとつぶんで、いつものお茶のカップ2杯分に。
紅茶も試してみましたが、苦味が出すぎず失敗がないです。


今回はチョコレートの焼き菓子を選んでみましたけれど、他にも合わせたいものがあるので、また作ってみますね。
アイディアいろいろ浮かんできます。楽しみです♪


では、今日はここまで。長くなりましたが、読んでくださったかた、ありがとうございました!^^



▽『キューリグ ネオトレビエでおいしい一杯☆香り高いコーヒーと楽しむレシピ』に参加中!
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使