めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2013年10月

こんばんは♪ 今日は肌寒いくらいの気温で、外に出るときには上着が欲しいくらいでしたね。 北海道では雪が降ったとか。びっくりしました; 今回のレシピは、フルブラで作ったブラウニーです。 歯ごたえのある固めの焼き上がり、そして香ばしくなるようアーモンドスライス ... 続きを読む
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こんばんは♪

今日は肌寒いくらいの気温で、外に出るときには上着が欲しいくらいでしたね。
北海道では雪が降ったとか。びっくりしました;

今回のレシピは、フルブラで作ったブラウニーです。
歯ごたえのある固めの焼き上がり、そして香ばしくなるようアーモンドスライスを混ぜ込みました。

アーモンドはアンチエイジングに良さそうだということを聞いたので女性にいいかなと思っていたら、パートナーが「おいしい」とほとんど食べてくれました。
喜んでくれたから、いいですよね♪

ではでは、作っていきまっしょい!


<<材料>> 15cm×15cm底なし型1台分

蜂蜜フルブラ・・・小さじ1
ドライフィグ・・・40g

製菓用薄力粉・・・120g
グラニュー糖・・・90g
無塩バター・・・100g
スライスアーモンド・・・20g


<<作り方>>

① 製菓用薄力粉・グラニュー糖・アーモンドスライス(ローストなしでもok)を均一に混ぜます。
蜂蜜フルブラのブラウニー01

② スライスしたドライフィグ、角切りにした無塩バター、そしてフルブラを入れます。
蜂蜜フルブラのブラウニー03

③ 手で混ぜ、生地をまとめます。
蜂蜜フルブラのブラウニー04

④ 型に敷き詰めます。
蜂蜜フルブラのブラウニー05

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、30分焼きます。
蜂蜜フルブラのブラウニー06

▽今回使った自家製フルブラ(フルーツブランデー)はこちらです♪
『ドライフィグの蜂蜜フルブラ☆自家製フルーツブランデー』
(新しいウィンドウで開きます)



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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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こんばんは♪ 漬けて楽しくておいしいフルブラ、今回はドリンクということで、あたたかいミルクティーに仕立ててみました! ほんわりあったかくなるドリンクです。 アルコールになりますので、飲むのは20歳を過ぎたおとなだけになっちゃいますので、もしそうでなかった ... 続きを読む
蜂蜜フルブラのミルクティ
こんばんは♪

漬けて楽しくておいしいフルブラ、今回はドリンクということで、あたたかいミルクティーに仕立ててみました!
ほんわりあったかくなるドリンクです。

アルコールになりますので、飲むのは20歳を過ぎたおとなだけになっちゃいますので、もしそうでなかったらごめんなさいです。
でも、いつかおとなになるのだから、こんな楽しみ方もあるんだなぁと覚えていてくれたら光栄です。

さてさて、では作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1人分(約3分)

フルブラ・・・小さじ2
牛乳・・・150ml
紅茶リーフ(ティーバッグ)・・・1個


<<作り方>>

牛乳を温めて紅茶を煮出し、フルブラを加えたら出来上がりです。


ドルチェや、漬けたドライフィグを添えてみました。
ブランデーと蜂蜜に漬かった白イチジクが良い感じ、おいしかったです。

がんばったあとのホッと一息に♪


☆使ったフルブラ
ドライフィグの蜂蜜フルブラ☆自家製フルーツブランデー』(あたらしいウィンドウで開きます)



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こんばんは! ハロウィンっぽいお弁当を、真っ黒おにぎりで作ってみたときの写真です。 蜘蛛の巣は、かに風味かまぼこの白い部分で作っています。 ブロッコリーを隙間埋めに詰めてみたら、耳みたいに見えてびっくり。 狙ったわけではなかったですが、これはこれでいいかな ... 続きを読む
ハロウィンの蜘蛛の巣おにぎり弁当a
こんばんは!
ハロウィンっぽいお弁当を、真っ黒おにぎりで作ってみたときの写真です。
蜘蛛の巣は、かに風味かまぼこの白い部分で作っています。

ブロッコリーを隙間埋めに詰めてみたら、耳みたいに見えてびっくり。
狙ったわけではなかったですが、これはこれでいいかなと(笑)


<<材料>>

ご飯・・・100g前後
かに風味かまぼこ・・・1本
スライスチーズ・・・1/6枚
海苔(八つ切り)・・・4枚
マヨネーズ・・・適量


<<作り方>>

① 海苔(八つ切りなら2枚)を使っておにぎりの半分を包みます。これをふたつ作ります。
ハロウィンの蜘蛛の巣おにぎり弁当01

② スライスチーズで顔を作り、かに風味かまぼこの白い部分を細く割きます。
ハロウィンの蜘蛛の巣おにぎり弁当02

③ おかずを詰め、おにぎりを詰めます。
ハロウィンの蜘蛛の巣おにぎり弁当03

④ ②で割いたかに風味かまぼこを、マヨネーズを使って放射状におにぎりに貼ります。もうひとつには顔を貼ります。
ハロウィンの蜘蛛の巣おにぎり弁当04

⑤ 最後に蜘蛛の巣の横糸に見立てた白い部分を貼り付けて、出来上がりです。
ハロウィンの蜘蛛の巣おにぎり弁当05

実はこのおにぎり弁当、ちょっと前の日に持っていった園弁当でした。

写真の後ろに写っているのは、『ジャック・オ・ランタンのケーキとかぼちゃのカップケーキ☆超簡単ハロウィンのお菓子』です(新しいウィンドウで開きます)。


☆☆☆

▽追記

こちらのハロウィン弁当が、『子育てスタイル』の「ブログ記事まとめ みんなの子育てスタイル」にて紹介されました。
ありがとうございます。

テーマは『☆★ハロウィン★☆デコのお弁当♪』(あたらしいウィンドウで開きます)です。


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こんばんは。 前回に作ったフルブラが美味しかったので、今回もまたドライフィグのフルブラを作りました。 ただし、一緒に入れたのは『蜂蜜』です。 出来上がったフルブラを、お菓子と飲み物の両方に使ってみましたが、ほどよい甘さでちょうど良かったです。 前回のもので ... 続きを読む
ドライフィグの蜂蜜フルブラ(フル-ツブランデー)
こんばんは。
前回に作ったフルブラが美味しかったので、今回もまたドライフィグのフルブラを作りました。
ただし、一緒に入れたのは『蜂蜜』です。

出来上がったフルブラを、お菓子と飲み物の両方に使ってみましたが、ほどよい甘さでちょうど良かったです。

前回のものではシナモンスティックを入れたのでスパイスが効いていましたが、今回のものはお菓子だけでなく飲み物にも使いやすい穏やかな味になっていました。


それから、今回で『サントリーブランデーV.O』使い切ってしまったので、「買わないと」と思っていたら、サントリーさんから定めていた期間にたくさんのレシピを投稿したことで、なんともう1本送ってくださったのです。
ありがとうございます!!


ではでは、今日も元気に漬けていきまっしょい♪


<<材料>>

サントリーブランデーV.O・・・1/3本
ドライフィグ(白)・・・100g
蜂蜜・・・大さじ2
ドライフィグの蜂蜜フルブラ01


<<作り方>>

① 密封できる瓶にドライフィグを入れ、蜂蜜を加えます。
ドライフィグの蜂蜜フルブラ02

② サントリーブランデーV.Oを注ぎ、蓋をしっかり閉めます。
ドライフィグの蜂蜜フルブラ03
1日経ったら出来上がりです。


※フルブラはアルコールです。飲酒は20歳から楽しんでくださいね。


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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☆☆☆

お知らせ


このブログの目次となる「カテゴリ」の振り分けが完了しました。

一応自分でも見直してみましたが、もし変なところがあったら、コメントで教えていただけたらすぐに対応させていただきます。

それから、過去記事を見ていて思ったのですが、なかなか恥ずかしい内容というか写真というか……。
今もなお勉強中、日々精進だと思いますが、未熟だなぁと思って自分で突っ込みをいれてしまいました(笑)

レシピも写真も、少しは上達できているといいなぁ。
誰かのお役に立てているといいな、と願っています。


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こんばんは! 運動会のお弁当を作っているときに、同時に作っていったパウンドケーキというのが、この2種類です。 あまりにドタバタしていたので、何もほとんど加えていないシンプルパウンドにしました。 そんなわけでほぼ基本のパウンド生地になります♪ 自分的には、 ... 続きを読む
シンプル素材で2種類のパウンドa
こんばんは!

運動会のお弁当を作っているときに、同時に作っていったパウンドケーキというのが、この2種類です。
あまりにドタバタしていたので、何もほとんど加えていないシンプルパウンドにしました。


そんなわけでほぼ基本のパウンド生地になります♪

自分的には、この抹茶パウンドが、むしろなにも余分なものを加えなかったことで、すごく良い感じの味に仕上がっていたと思います。
使った黒豆と抹茶の風味が甘く響いていて、全体をほんわり包んでいる感じでした。

ダブルチョコレートのほうは、ほんとうにそのままの味です。
こちらは子どもたち向けに。


ではでは、作っていきまっしょい♪


※ 今回は2種類を同時に作りました。ボウルを並べて混ぜ、並べてオーブンへ。つまり、それぞれ50分の時間が要りますが、実際にかかったのは2本焼いて50分です。


☆抹茶と黒豆の和風パウンドの生地

<<材料>> 8人分(パウンド型1本分・約50分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g
黒豆(甘く煮たもの・手作りでも市販品でもok)・・・40g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、泡立て器でクリーム状に混ぜます。砂糖、卵を加えていき、その都度よく混ぜます。
シンプル素材の黒豆入り抹茶パウンド01

② あわせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダー)を入れ、ヘラに持ち替えてさっくりと混ぜます。黒豆を加え、粉っぽさが消える程度に混ぜます。
シンプル素材の黒豆入り抹茶パウンド03


☆ダブルチョコレートパウンドの生地

<<材料>> 8人分(パウンド型1本分・約50分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
カカオパウダー(ココア)・・・20g
チョコチップ・・・40g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、泡立て器でクリーム状に混ぜます。砂糖、卵を加えていき、その都度よく混ぜます。
シンプル素材のダブルチョコパウンド01

② あわせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・カカオパウダー)を入れ、ヘラに持ち替えてさっくりと混ぜます。チョコチップを加え、粉っぽさが消える程度に混ぜます。
シンプル素材のダブルチョコパウンド03


☆パウンドケーキの焼き上げ方(ここから2種類共通の作り方になります)

③ オーブンを170度に予熱し始めます。

④ 型に入れ、底を叩いてならします。 
シンプル素材で2種類のパウンド04

⑤ 170度で40分ほど焼いたら、出来上がりです。
シンプル素材で2種類のパウンド05


▽「ハルくんママの抹茶ケーキ、いつもおいしいよ。ありがとう」
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この手作りのケーキを渡したとき、にっこり笑ってそう言ったくれた男の子(弟くんのおともだち)の言葉です。
なんだかじ~んと嬉しくなっちゃいました。その子はチョコレートが苦手なんです。2種類もっていってよかったなぁと思いました。こちらこそ、ほんとにほんとに、ありがとうね。

「おいしい」って笑ってくれるのが、一番のご褒美である気がします♪


☆☆☆

▽お知らせ

次回の更新では、またフルブラのレシピを載せます♪

それから、訪れてくださったかたに、もっとこのブログを楽しんでいただけるようにしたいので、この連休で目次である「カテゴリ」の振り分けを工夫したいと思います。

目当ての記事もしくはレシピを、右にある「検索」で探すことができますが、もっとひと目で見つけやすくなったら、と思いましたので。

ご迷惑おかけしますが、すみません。
今後とも「めろんカフェ」を、どうぞよろしくお願いします。

でははっ(*^-^*)/


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こんばんは。 本日はお疲れさまでした! 幼稚園では最後となる運動会、無事に終わりました。 お兄ちゃんも行ったので、5回目なんですよね。考えてみればすごいなぁ……。 子どもたちが大きくなっているわけですね! 心配していた天気のほうも、10月とは思えないほどの ... 続きを読む
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こんばんは。
本日はお疲れさまでした!

幼稚園では最後となる運動会、無事に終わりました。
お兄ちゃんも行ったので、5回目なんですよね。考えてみればすごいなぁ……。

子どもたちが大きくなっているわけですね!

心配していた天気のほうも、10月とは思えないほどの暑さと陽射しでした。
このお弁当は、ひとつずつ中の箱が取れるので、大人2人分+子ども1人分+サンドイッチ、という感じになります。

今朝は、このお弁当と同時に、食後のおやつにと思ってパウンドケーキを2種類焼きました。
一緒に昼食をご一緒するご家族にもお配りしたかったので。

他にもいろいろやっていたので、4時半起きです(笑)

そちらのレシピはこの次の更新で載せます♪


いまはとりあえず――。
子どもたちをお風呂に!

ではまたっ♪


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おはようございます! 中身を違えて、いろいろジャック・オ・ランタンのまるごとスイーツを作ってきました。 今までにプリンやケーキなどがありましたが、そのどれかひとつでも、見ていてくださるかたのお役に立つことができるものがあったらといいなと思います^^ 今回 ... 続きを読む
ジャックオランタンのケーキとかぼちゃのカップケーキ
おはようございます!
中身を違えて、いろいろジャック・オ・ランタンのまるごとスイーツを作ってきました。

今までにプリンやケーキなどがありましたが、そのどれかひとつでも、見ていてくださるかたのお役に立つことができるものがあったらといいなと思います^^


今回は、ホットケーキミックスを使いまして、とても簡単に作ることのできる「まるごとケーキ」です。
かぼちゃがちいさめのときには、ついでにカップケーキも一緒にできちゃうという、オマケつきです☆

カップケーキは息子たちがおやつにしました。
かぼちゃのほうは食後のデザートに切り分け、パパも一緒に家族で食べました。

少ない材料でも、ふかふか、もこもこと見事に膨らんでくれるのは、ホットケーキミックスの底力ですね。
手軽なのも魅力ですし、少々混ぜすぎてもしっかり膨らんで失敗知らずなのがすごいところです。


そして今回は、スパイスモニターとして、GABAN『ジンジャー<パウダー>』を使いました。

ジンジャーとは、しょうがのことです。
最近は冷え込むことも多いので、ぽかぽか体のなかからあたたまって、良い感じです^^

それを瓶でパパッと使えちゃうから、大変便利ですね。
かぼちゃとも相性が良いので、風味もきっちり締まります。

おかげさまで、良い意味で、ホットケーキミックスとは思えない仕上がりになりました。


ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4人分(約30分)

ジンジャー<パウダー>・・・小さじ1/6
ホットケーキミックス・・・100g
やわらかくしたバター・・・30g
卵・・・1個
かぼちゃ・・・小さめ(300g前後)1個



<<作り方>>

① かぼちゃを洗ってラップで包み、500Wのレンジで4分加熱します。
ジャックオランタンのケーキとかぼちゃのカップケーキ01

② やわらかくなったかぼちゃの上を切って蓋を作り、中の種を取り除きます。貫通しないように薄く顔を作り、中身をスプーン等で40gほど取っておきます。
ジャックオランタンのケーキとかぼちゃのカップケーキ02

③ ②のかぼちゃと材料のすべてをボウルに入れ、混ぜます。
ジャックオランタンのケーキとかぼちゃのカップケーキ03

④ ②で用意したかぼちゃの中に③の生地を入れ、残りはカップケーキ型(我が家ではシリコンのものを使いました)に入れます。
ジャックオランタンのケーキとかぼちゃのカップケーキ04

⑤ 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら、出来上がり♪
ジャックオランタンのケーキとかぼちゃのカップケーキ06

☆粉糖を茶漉しでふりかけておめかしすると、グッとおしゃれになりますよ☆



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こんばんは! 今回のレシピは、ブランデーに漬けたドライフィグを一緒に焼きこんだケーキです。 ドライフィグの甘さと酸味、それにブランデーの香りがふわりと広がります。 生地はパウンドケーキと同じものなので、常温に強く、混ぜていくだけの簡単手順になります。 フル ... 続きを読む
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こんばんは!
今回のレシピは、ブランデーに漬けたドライフィグを一緒に焼きこんだケーキです。

ドライフィグの甘さと酸味、それにブランデーの香りがふわりと広がります。
生地はパウンドケーキと同じものなので、常温に強く、混ぜていくだけの簡単手順になります。

フルブラを作るときも簡単でした。簡単で美味しいっていいですね♪


▽使った自家製フルーツブランデー(フルブラ)はこちらです。
『ドライフィグとシナモンのフルブラ☆自家製フルーツブランデー』(新しいウィンドウで開きます)

では手順を追って、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6人分(15cm×15cmの丸型1台分・約45分)

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
製菓用薄力粉・・・50g
紅茶リーフ・・・小さじ1/4
フルブラ・・・大さじ1
漬けていたドライフィグ・・・50g

飾り用の粉糖・・・適量


<<作り方>>

① ドライフィグの3粒は半分に切って飾り用に取り分けておき、残りを粗みじん切りにします。
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)02


② 室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。グラニュー糖、卵を加え、その都度良く混ぜます。
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)06

③ 薄力粉と紅茶リーフを加えた後は、ヘラに持ち替えて粉が消える程度に混ぜます。①の粗みじん切りにしたドライフィグも入れて全体に混ぜます。
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)03

④ オーブンは170度に予熱します。型に流し入れ、①で取り分けておいた飾り用のドライフィグを表面に配置します。
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)04

⑤ 170度のオーブンで30~35分ほど焼きます。冷ましたあと、表面に茶漉し等で粉糖をふりかけたら、出来上がりです♪
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)05


▽おとなも午後のおやつを召し上がれ♪
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)01


▽【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


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