めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2013年07月

こんにちは! 昨日は雷が頭上を通過してたときに丁度出かけていたので怖かったです。 稲光と音がほとんど同時に来るということがはじめての体験となったお兄ちゃんは、かなり驚いていました。 街中だったので落雷しても安全でしたが、開けた場所だと恐怖だろうなぁ……と ... 続きを読む
紅茶ティークッキー
こんにちは!

昨日は雷が頭上を通過してたときに丁度出かけていたので怖かったです。
稲光と音がほとんど同時に来るということがはじめての体験となったお兄ちゃんは、かなり驚いていました。

街中だったので落雷しても安全でしたが、開けた場所だと恐怖だろうなぁ……と思います。


はてさて。
今日はおやつにクッキーを焼きました。
生地を凍らせておいたものなので、今日は焼く手間だけでした。保存のきく生地は、時間の余裕がないときにとても便利です。

▽レシピの詳しい手順はこちらに記載してあります。
『2種類のお茶のティークッキー(紅茶と抹茶)☆アイスボックスタイプ』
(新しいウィンドウで開きます)

▽添えてあるのは、小樽洋菓子舗ルタオの「パフェドフロマージュ」
紅茶ティークッキー01
紅茶のクッキーと一緒にいただきましたが、とてもおいしかったです。
妹夫婦からの頂き物でした。ご馳走さまです。子どもたちも喜んでたよ~、ありがとう♪


それから、本日のレシピブログさんの「今日のイチオシレシピ!」に掲載していただきました。
ありがとうございます!

▽ひんやり生ドーナツ
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ

あと今日ではありませんが、『エプソン品川アクアスタジアム』へ行ってきました!
エプソン品川アクアスタジアム201307a
エプソン品川アクアスタジアム201307b
エプソン品川アクアスタジアム201307c

場所は品川駅からすぐの場所、まさに「エキマエ水族館」でした。
展示の数はそれほどでもないのでしょうが、なんといってもショウが気合入っていました。
駅からすぐの場所とは思えないくらいです。

こんなところがあったとは!
品川駅は、いつも通過するばかりでしたので、今回はじめて行きました。

前のほうの席は、文字どおりずぶ濡れになれるので、かなり楽しいです!
防水レンズとK-7で撮ってきました。
かぶるのは塩水なので、あとでカメラごと洗い&消毒しました☆
ポンチョが販売されていたり、タオルを無料で貸してくださるので、気兼ねなく楽しめます。
ひとつご注意なのは、足元も濡れるため、ショウ観覧中は靴も脱ぐか覆うかしないとヤバイです。

あと、浴衣でいくと半額になったり、いろいろお得情報もあるので、行かれる際にはホームページをチェックされることをおすすめします♪


長々と綴ってすみません。
最後にひとつお知らせです。
夏休みということもあり、更新とコメント返信等に時間がかかることになると思います。
訪れてくださるかた、ありがとうございます。どうか長い目で見守ってやってくださいませ。

では(*^-^*)/
ここまで読んでくださったかたに感謝をこめて。

ありがとうございます!


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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おはようございます! 昨日、おやつに焼いたクッキーです。 チョコのアクセントと、クルミの香ばしさが相性よく、さくさくとした食感が楽しくて、ついつい手が止まりませんでした。 瓶詰めにしたのですが、もうほとんどなくなってしまいました! おいしかったので、レシピ ... 続きを読む
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー
おはようございます!
昨日、おやつに焼いたクッキーです。

チョコのアクセントと、クルミの香ばしさが相性よく、さくさくとした食感が楽しくて、ついつい手が止まりませんでした。
瓶詰めにしたのですが、もうほとんどなくなってしまいました!

おいしかったので、レシピを綴っておきます♪


<<材料>> 8人分(天板2枚分30~40枚くらい・約30分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・220g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
クルミ・・・50g
チョコチップ・・・70g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すか、レンジで溶けない程度に加熱して泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵も加えてさらに混ぜます。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー01

② 薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラで混ぜます。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー02

③ 粉を混ぜている途中で、適度に砕いたクルミとチョコチップを加えます。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー03

④ こんな感じになります。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー04

⑤ そのままスプーンですくうようにして天板に生地を並べます。スプーンは2本使うとやりやすいです。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー05

⑥ 170度に予熱したオーブンで18~20分焼きます。はしっこがキツネ色になったら焼き上がりです♪
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー06


▽ドロップクッキー風に、作り方のとおりに生地を落として焼くと、こんな感じです。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー07

▽手で丸めて平らにして、通常のクッキーのように焼くとこんな感じになります。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー08

☆焼きあがったら網に乗せてしっかり冷まして、保存はシリカゲル(乾燥剤・製菓材料店やスーパー、100均で売っています)と一緒に封をすれば、いつでもさくさくのまま食べられます♪


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おはようございます! 先週までのお弁当です。 丸のカタチにしたおにぎりで、2種類の簡単キャラ弁当を作ったものです。 どちらも簡単この上ないお弁当ですが(汗)、ふたを開けてにっこりしてくれるといいなと願いつつ。 もう夏休みに入った子どもたち。 今年も、体調 ... 続きを読む
にっこり顔のお弁当
おはようございます!

先週までのお弁当です。
丸のカタチにしたおにぎりで、2種類の簡単キャラ弁当を作ったものです。

誕生日のお弁当
どちらも簡単この上ないお弁当ですが(汗)、ふたを開けてにっこりしてくれるといいなと願いつつ。


もう夏休みに入った子どもたち。
今年も、体調を大きく崩さず、たのしい思い出がたくさんできますように。


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先週、弟くんの誕生日に作ったケーキです。 イチゴやキウイなどのフルーツが苦手で、チョコレートが大好きという弟のハル。 そのリクエストに応えて手作りしました。 完成したケーキは、写真の状態に名前や似顔絵が入ります。 ここでは、土台のケーキと表面に塗ったガナッ ... 続きを読む
濃厚チョコレートケーキでバースデー
先週、弟くんの誕生日に作ったケーキです。

イチゴやキウイなどのフルーツが苦手で、チョコレートが大好きという弟のハル。
そのリクエストに応えて手作りしました。

完成したケーキは、写真の状態に名前や似顔絵が入ります。
ここでは、土台のケーキと表面に塗ったガナッシュのレシピを綴りました。

出来上がったケーキは6等分しましたが、あっという間になくなってしまいました。
表面に塗るガナッシュは、多めに作っておいてラップに包んで冷やし固め、トリュフのように粉糖をまぶしておやつにすることも♪

手作りならではの楽しみです。


<<材料>> 15cm丸型1台分(約1時間半)

製菓用チョコレート・・・140g
無塩バター・・・80g
卵・・・1個
砂糖・・・70g
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

製菓用チョコレート(ガナッシュ)・・・100g
生クリーム(ガナッシュ)・・・50ml


<<作り方>>

① 無塩バターとチョコレートを湯せんにかけ、溶かします。レンジ500Wで1分20~30秒加熱してヘラで混ぜ、予熱でなめらかに溶かす方法でもokです。
濃厚チョコレートケーキでバースデー01

② 別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー02

③ ②にアーモンドプードルを加えて混ぜます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー03

④ ③に、①で溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー04

⑤ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー05

⑥ オーブンを170度に予熱します。型に⑤の生地を流します。
濃厚チョコレートケーキでバースデー06

⑦ 170度で40分ほど焼きます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー07

⑧ ガナッシュを作ります。鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火で沸騰させないようかき混ぜながら溶かしていきます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー08

⑨ 溶けて混ざり、つやが出たら火からおろします。
濃厚チョコレートケーキでバースデー09

⑩ ボウルに移し、底に冷水を当てながら泡立て器でかき混ぜます。ふわとろっとしたらokです。
濃厚チョコレートケーキでバースデー10

⑪ 冷めた土台のケーキの表面に⑩のガナッシュを塗って、完成です。あとは好みのデコレーションを♪
濃厚チョコレートケーキでバースデー11


▽しっかりチョコが味わえました。たまにはこんな甘いケーキもいいですよね♪
濃厚チョコレートケーキでバースデー00


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ごはんを食べる時のおかずにもなって、野菜も食べられる一品です。 非常時にも大活躍の缶詰たちを使ったアレンジレシピということで、作ってみました。 子どもたちも食べるので、ピーマンをレンジで食べやすく加熱しましたが、生のままでいける野菜に変えてもよさそうです ... 続きを読む
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ
ごはんを食べる時のおかずにもなって、野菜も食べられる一品です。

非常時にも大活躍の缶詰たちを使ったアレンジレシピということで、作ってみました。

子どもたちも食べるので、ピーマンをレンジで食べやすく加熱しましたが、生のままでいける野菜に変えてもよさそうです。そうしたら、火も電気も使わず作れますね♪

カラーピーマンを使ったのは、楽しいイメージ&見た目も華やかにということで、信号色を狙ったからです☆


<<材料>> 4人分(約5分)

「いわしみそ煮」・・・1缶
レタス・・・2枚
ピーマン(赤・黄・緑)・・・各1個

マヨネーズ・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1


<<作り方>>

① レタスは洗って食べやすくちぎり、ピーマンはスライスします。
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ01

② ピーマンを耐熱皿にいれ、ラップをして500Wで50秒ほど加熱します。
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ03

③ 「いわしみそ煮」は汁を別に取っておいて、中身をぶつ切りにします。
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ04

④ ③で別に取っておいた汁にマヨネーズを混ぜ、さらにはちみつを混ぜます。
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ05
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ06

⑤ 皿にレタスとピーマンを盛りつけ、その上に③のいわしをのせて④のたれをかければ、出来上がりです。
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ00


我が家の子どもたちは、食欲がないときでも、さば缶やいわし缶があるとごはんを食べてくれたりします。
保存期間もながいので、そのためにも買い置きをしてあります。

あと一品欲しいときに作って出したところ、下の野菜たちもぺろりと平らげてしまったので、びっくり&嬉しいママでした。
おいしい缶詰パワーに感謝です♪


▽【レシピブログの「非常時にも大活躍!缶詰・びん詰・レトルト食品をつかったアレンジレシピコンテスト」レシピモニター参加中】
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ



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以前に紹介したレシピの改バージョンです。 いまは我が家の定番プリンは、このレシピです。 卵を5個使うことで、濃厚な味になりました。 しかもシンプル、なにより簡単♪ 我が家の冷蔵庫には、子どもたちのために作っているこのプリンが、ほとんど欠かされることなく入っ ... 続きを読む
シンプルだけど濃い簡単プリンa
以前に紹介したレシピの改バージョンです。
いまは我が家の定番プリンは、このレシピです。

卵を5個使うことで、濃厚な味になりました。
しかもシンプル、なにより簡単♪

我が家の冷蔵庫には、子どもたちのために作っているこのプリンが、ほとんど欠かされることなく入っています。

いろいろアレンジしても、やっぱりこれが一番とのことなので。
そう言われると、がんばって作り続けちゃいますよね(笑)


<<材料>> 9人分(約15分/冷やし固める時間を除く)

ゼラチンリーフ・・・20g(6枚)
全卵・・・5個
グラニュー糖・・・160g
牛乳・・・500ml


<<作り方>>

① ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。
シンプルだけど濃い簡単プリン01

② 鍋にグラニュー糖と牛乳を入れ、弱火で加熱します。
シンプルだけど濃い簡単プリン02
沸騰しないように温めて、水気を切った①のゼラチンリーフを入れて溶かします。溶けたら火からおろします。
シンプルだけど濃い簡単プリン03

③ ボウルに卵を割り、泡立て器でよくほぐします。
シンプルだけど濃い簡単プリン04
火からおろしていた②の牛乳を注いで混ぜ、網で2度こします。
シンプルだけど濃い簡単プリン05

④ 器に注いでラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です(3時間もあればしっかり固まります)。
シンプルだけど濃い簡単プリン06


☆手順②でバニラビーンズを入れれば、贅沢な味わいになります。
☆しっかりしたプリンなので、型から出してもきれいです。
☆好みではちみつやカラメルをかけてもおいしいです。
☆我が家では、グラニュー糖の30%を甘味料のトレハロースに置き換えています。


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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暑さに負けないよう、しっかりごはんを食べたいときに! 材料を切って炒めるだけの、ごはんに合うしっかり味のおかずを作りました。 チーズの味で、子どもたちもしっかり食べてくれました。 仕上げのレッドペパーをふりかけるか否かで、家族で食べられるメニューに♪ ガ ... 続きを読む
豚肉とピーマンのごはんがっつりチーズ炒め
暑さに負けないよう、しっかりごはんを食べたいときに!

材料を切って炒めるだけの、ごはんに合うしっかり味のおかずを作りました。

チーズの味で、子どもたちもしっかり食べてくれました。
仕上げのレッドペパーをふりかけるか否かで、家族で食べられるメニューに♪

ガーリックの風味はちゃんとありましたけれど、においはあまり気になりませんでした☆
手軽に使えるので、瓶の「あらびきガーリック」は便利だと思いました。

いよいよもうすぐ夏休み。
子どもたちのためにも、暑さでグッタリ、なんてしていられないママです。

しっかりパワーを補給してがんばらないと、ですものね!(*^-^*)/


▽使ったモニタースパイスはこちら。
豚肉とピーマンのごはんがっつりチーズ炒め02
GABANレッドペパー<パウダー>
あらびきガーリック
です。


<<材料>> 4人分(約20分)

GABANレッドペパー<パウダー>・・・一皿に1~2ふり
あらびきガーリック・・・小さじ1/2

豚ロース薄切り肉・・・250g
ピーマン・・・2個
赤ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・50g

料理酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1

スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・4枚
炒め用オイル・・・小さじ1


<<作り方>>

① フライパンにオイルを熱し、食べやすく切った肉と野菜、しめじを中火で炒めます。「あらびきガーリック」を入れ、混ぜながら炒めます。
豚肉とピーマンのごはんがっつりチーズ炒め01

② 料理酒・しょうゆ・みりん・はちみつを加えて混ぜます。
豚肉とピーマンのごはんがっつりチーズ炒め03

③ 材料に火がとおったら火を止め、スライスチーズを乗せて予熱で溶かし、皿に盛りつけます。
豚肉とピーマンのごはんがっつりチーズ炒め04

④ 上から「GABANレッドペパー<パウダー>」をふりかけて、完成です♪
豚肉とピーマンのごはんがっつりチーズ炒め05


▽【レシピブログの「夏に負けない スパイシースタミナメニュー」レシピモニター参加中】
スタミナメニューの料理レシピ
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いつもの簡単手ごねパンに甘酒のもと(甘麹)を入れて作りました。 今回は、1時間パンではなく、焼くのに時間がちょっぴりかかるため1時間10分パンになっちゃいました。 作ったきっかけは、食パンにジャムをつけて食べたいという子どもたちのため。 けれどそのときおうち ... 続きを読む
甘酒でつくる食パン
いつもの簡単手ごねパンに甘酒のもと(甘麹)を入れて作りました。

今回は、1時間パンではなく、焼くのに時間がちょっぴりかかるため1時間10分パンになっちゃいました。

作ったきっかけは、食パンにジャムをつけて食べたいという子どもたちのため。
けれどそのときおうちに食パンはなく、出かけることができない状況でした。

それで考えて思いつき、パウンドケーキ型を使って食パン形に焼いてみることに!
無事子どもたちはジャムとはちみつを塗った焼きたての食パンを頬張ることができました。

ささやかなことだけれど、家族が食べたいものを出すことができて、「おいしい!」が聞けて満足です(*^-^*)

▽時間がかからないパンですが、きちんと中はほわほわにできました♪
甘酒でつくる食パン00

☆甘麹とは、ふつうにスーパーでも売っている甘酒のもとです。


<<材料>> 6人分(約1時間10分)

パン用強力粉・・・300g
甘酒のもと(甘麹)・・・30g
塩・・・小さじ1/8
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・15g
ドライイースト・・・6g
牛乳・・・150ml
無塩バター・・・40g

型に塗るバター・・・適量


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・トレハロース(砂糖)・甘酒のもと・ドライイーストを入れます。
甘酒でつくる食パン01

② 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、約40度に温めます(レンジの飲み物メニューが便利です)。①に注いで8分ほど手でよくこねます。はじめベタベタでも、まとまってきます。
甘酒でつくる食パン02

③ なめらかにのびるようになったら、まるく整えます。オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分おいておきます。
甘酒でつくる食パン03

④ 2倍くらいに膨らんだら取り出します。
甘酒でつくる食パン04

⑤ パウンドケーキ型の内側にバターを塗っておきます。指にラップをまいてバターをつけると簡単です。
甘酒でつくる食パン05

⑥ 生地を3等分に切り、それぞれを縦長にのばしてくるくると端から巻いていきます。
甘酒でつくる食パン06

⑦ 型に並べて上から薄力粉または強力粉(分量外)を茶漉しでふりかけます。
甘酒でつくる食パン07

⑧ 180度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼けば出来上がりです♪
甘酒でつくる食パン08

▽ほんわりあたたかいうちに食べるとシアワセな感じでした♪
甘酒でつくる食パン00a
焼きたてを自由に食べられるのも、手作りならではです。


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昨日からおうちのなかを大片付け中なのです!

子どもが成長すると要らないものも出てきますし、子どもたちの学校の友だちも遊びに来たりします。
大勢が来てびっくりしたこともありましたので、すぐに対応できるよう広くあけておきたくて。

子どもたちも、そろそろ自分たちの部屋(領域?)が欲しいらしいですし。
パートナーは配線に凝ったり、ママも「ここ使いやすくしよう」「こうすれば便利だ!」
などと、やり出したら止まりませんね・・・(笑)


そんなわけで、この3連休は過ぎ去りそうです!
いやはや。

けれどご飯は作らなければならないのがママだったり。
嗚呼、お昼ご飯は何にしよう・・・。

そんなわけで、またバタバタしにいってきます!
(*^-^*)ノシ


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