めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2013年06月

「スパイスでお料理上手 vol.17 ビールに合う!スパイシーおつまみ」に参加中です♪ 簡単で美味しいレシピLOVE!! ということで、作ってみました。 使用したのはGABANスパイス「花椒(ホアジャオ)<パウダー>」です。 炒めるときにふりかけるだけで、ぴりっと味 ... 続きを読む
ちくわと枝豆の超簡単おつまみ花椒ホアジャオ
「スパイスでお料理上手 vol.17 ビールに合う!スパイシーおつまみ」に参加中です♪

簡単で美味しいレシピLOVE!!
ということで、作ってみました。

使用したのはGABANスパイス「花椒(ホアジャオ)<パウダー>」です。
炒めるときにふりかけるだけで、ぴりっと味がついて、おかずにもなるおつまみの完成♪

枝豆は、茹でたもので。
もっと簡単にするなら、解凍するだけの冷凍ものが、手早くできておすすめです。


<<材料>> 3人分

「花椒(ホアジャオ)」・・・ひとふり
加熱済みの枝豆・・・100g(皮付きの重さ)
ちくわ・・・2本
マヨネーズ・・・大さじ1


<<作り方>>

フライパンに、スライスしたちくわ・皮を除いた枝豆・マヨネーズを入れます。中火~強火で手早く炒めて、「花椒(ホアジャオ)」をふって混ぜ、風味がつけば完成です♪
ちくわと枝豆の超簡単おつまみ花椒ホアジャオ01
ちくわと枝豆の超簡単おつまみ花椒ホアジャオ02

子どもには刺激が強いので、炒めてから子どもの分を取り分け、「花椒(ホアジャオ)」をふって混ぜてからおとなの分として盛り付ける方法もあります。



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スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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こんにちは! すみません、ちょっぴりご無沙汰しておりました! 健康は大切ですね、いやはや。 さて。 今日のおやつは、野菜のパウンドケーキです。 食べやすい「かぼちゃ」を使ってみました。 ビタミンやカロテン豊富な緑黄色野菜です。ハロウィンに大活躍しますので、 ... 続きを読む
かぼちゃの野菜パウンド
こんにちは! すみません、ちょっぴりご無沙汰しておりました!
健康は大切ですね、いやはや。

さて。
今日のおやつは、野菜のパウンドケーキです。

食べやすい「かぼちゃ」を使ってみました。
ビタミンやカロテン豊富な緑黄色野菜です。ハロウィンに大活躍しますので、お察しのとおり旬はいまの季節ではありません。
けれど季節を通してお店に並ぶ、美味しい食事のつよ~いミカタです♪

子どもたちに、野菜をいっぱい食べて栄養のこととか美味しさを知ってもらいたい!
そのためにも、これから野菜メニューを増やさなきゃなぁ、と思いました。

ご飯に出すと敬遠されてしまったりするので、まずはそれとなくおやつにしてみたりして。
にっひっひ、ママは策士になりますよ!

そんな野望?を抱きつつ、わたし自身もすこしづつ野菜のお勉強開始です(*^-^*)/


<<材料>> パウンド型1本分(8人分・約1時間)

無塩バター・・・100g
砂糖・・・65g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・30g
卵・・・2個
加熱したかぼちゃ・・・70g+50g
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡立て器でクリーム状に混ぜます。砂糖・トレハロースを加えて混ぜます。
かぼちゃの野菜パウンド01

② 加熱したかぼちゃのうち、70g(皮は除く)を①に加えて泡立て器でつぶしながら混ぜ、残り50g(皮付きでもok)をスライスしておきます。あとでトッピングに使います。
かぼちゃの野菜パウンド02
かぼちゃの野菜パウンド04
かぼちゃの野菜パウンド03

③ ②にほぐした卵を加え、よく混ぜます。
かぼちゃの野菜パウンド05

④ 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラで混ぜます。
かぼちゃの野菜パウンド06
かぼちゃの野菜パウンド07

⑤ オーブンを170度に予熱します。型に流し入れ、底を叩いて平らにします。表面に②でスライスしたかぼちゃを並べます。
かぼちゃの野菜パウンド08

⑥ 170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、とろりとした生地がついてこなければ、出来上がりです。
かぼちゃの野菜パウンド09


ほんわりした味が、優しく口のなかに広がります。

焼き上がりの香りに惹かれて集まってきた子どもたち。ちょっぴり早めのおやつです。
「おいしい!」と嬉しそうに食べています。
これを書いている間にも、「おかわりおねがい♪」との声が!


ちなみに「かぼちゃいろ」と呼ばれていた電車があるそうです。

それが、かつて東海道線を走っていた車両だったので、びっくり!
「湘南色」と呼ばれていたオレンジと緑のツートンカラーの車両が、大好きだったのです。

いまは車両も変わり、名残を「品川駅」改札内にあるポストに見ることができますが、このカラーリングの車両、実は故郷である岡山県でも走っていました。
もう昔の話ですけれど。
こちらへ出てきて目にするたび、「なつかしいなぁ」と思っていたのです。

詳しくはないので○○系かとかまではわかりませんが、大好きでした。
いまはプラレールの車両として、子どもたちが遊ぶのをみてニコニコしています(笑)

ではでは♪


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切り・混ぜ・レンジ☆ 3ステップで簡単に優しい味のおかずができました。 スパイスは思いつきで選んでみましたが、それほど主張しすぎず肉のくさみもなく、良かったかなと思います。 レンジ加熱でできるおかずは、これからの暑い時期に重宝しそうです。 はてさて。 来 ... 続きを読む
レンジで簡単鶏肉のみそ煮
切り・混ぜ・レンジ☆

3ステップで簡単に優しい味のおかずができました。
スパイスは思いつきで選んでみましたが、それほど主張しすぎず肉のくさみもなく、良かったかなと思います。

レンジ加熱でできるおかずは、これからの暑い時期に重宝しそうです。

はてさて。

来週末と次の週末は、幼稚園と小学校の父の日イベントです。
つまりは参観日!
とりあえず重ならなくて良かったなぁと思いました。

ふたりとも楽しみにしていますので。


<<材料>> 3人分(約10分)

鶏肉(もも)・・・240g
じゃがいも・・・中2個
ピーマン・・・1個

みそ(あわせ)・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

ジンジャースパイス・・・・小さじ1/6
フェヌグリーク・・・小さじ1/6


<<作り方>>

① 材料を用意します。ピーマン・鶏肉は食べやすく切り、じゃがいもは薄切りにしたあと水にさらします。
レンジで簡単鶏肉のみそ煮01

② スチームケースに材料を入れて、混ぜます。
レンジで簡単鶏肉のみそ煮02

③ レンジ500Wで8分加熱すれば、できあがりです。
レンジで簡単鶏肉のみそ煮03


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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朝食のパンとして焼いた、ソーセージのパンです。 オーブンで焼いているから、ソーセージもジューシーに仕上がります。 手作りパンは、せっかくなので、ぜひ焼き立てを! ほんわりあったかくて、ココロもからだも元気いっぱいに一日をスタートできます♪ お弁当、プリンと ... 続きを読む
ソーセージで満足簡単手ごねパン
朝食のパンとして焼いた、ソーセージのパンです。

オーブンで焼いているから、ソーセージもジューシーに仕上がります。
手作りパンは、せっかくなので、ぜひ焼き立てを!
ほんわりあったかくて、ココロもからだも元気いっぱいに一日をスタートできます♪

お弁当、プリンと同時に作りました。発酵させる30分間に、いろいろできるから助かります。
朝はバタバタしちゃいますね。

「明日の朝はパンがいいなぁ」と言っていた弟くんも満足してくれて、ママもほっと一安心。
元気に「行ってきます」&「行ってらっしゃい」、できました♪


<<材料>> 8個分(4人分・約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
トレハロース・砂糖(砂糖のみでok)・・・20g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・130ml

ソーセージ・・・8本


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・トレハロース(砂糖)・ドライイーストを入れます。
ソーセージで満足簡単手ごねパン01

② 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、約40度に温めます(レンジの飲み物メニューが便利です)。①に注いで8分ほど手でよくこねます。
ソーセージで満足簡単手ごねパン02

③ はじめはベタベタしますが、次第にまとまってきます。なめらかにのびるようになったら、まるく整えます。
ソーセージで満足簡単手ごねパン03

④ オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らんだら取り出します。
ソーセージで満足簡単手ごねパン04

⑤ 成形します。生地を8等分にしてソーセージを包み込みます。
ソーセージで満足簡単手ごねパン05

⑥ 焼成します。180度に予熱したオーブンに入れ、12~14分ほど焼けば出来上がりです♪
ソーセージで満足簡単手ごねパン06


▽ちゃんとパンとして、ふかふかに膨らみます。
忙しい朝でも、焼きたてのパンをあきらめないで♪
ソーセージで満足簡単手ごねパン07


※トレハロースというのは、甘味料です。

※オーブンに入れる前に、成形して並べた生地に薄力粉や強力粉を茶漉し等で表面に振りかけると、お店にあるみたいなきれいな見た目に仕上がります♪

我が家は今回、子どもたちの朝ごはんとして焼きましたので、省きました。
ぼーっと半分寝たまま食べはじめるので、お口もテーブルも粉まみれになっちゃいますから(笑)

良い子はまず、顔を洗って席に着こう!(≧▽≦)ノ


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おはようございます♪ チョコボの黄色に卵ではなく、ふりかけを使って作ってみました。 使用したのは「はごろもフーズ」さんの「デコふり」の黄色です。 酢豚がおかずなので、そのなかのにんじんをちょっと切って、くちばしに見立てています。 食べる本人の弟くんは卵が ... 続きを読む
FFチョコボのキャラ弁当
おはようございます♪

チョコボの黄色に卵ではなく、ふりかけを使って作ってみました。

使用したのは「はごろもフーズ」さんの「デコふり」の黄色です。
酢豚がおかずなので、そのなかのにんじんをちょっと切って、くちばしに見立てています。

食べる本人の弟くんは卵が好きなので、ハート形の卵焼きにして入れてあります。

目のなかの白い部分、実はごはん粒を白いまま1/2に切ったものを使っています。
ほっぺはケチャップです。

ケチャップをつけるときには、竹串や箸の先を使ってくださいね。
直接チューブから絞ってしまうと、水分が出てきたり広がってしまったりして、ヒサンなコトになっちゃいます。
がんばった仕上げで失敗してしまうと悲しいですから。


閑話休題。

そういえば、いつものプリンの入れ物を変えてみました。
ちょっとプーさんのはちみつのツボっぽくて、気に入っています。
いつものプリン

そんなわけで、上からはちみつを流しいれてみました!

結果、はちみつ好きには嬉しいものになりましたが、冷たいものに注いだため、ちょっと固いはちみつに!
今度ちゃんとはちみつプリンとして作ってみたいです(*^-^*)/
いつものプリン01

ではでは♪


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お兄ちゃんの遠足のお弁当です。 「カービィを3色で!」とのリクエストでした。 おにぎりの下は焼きビーフンです。 カービィの色は、「はごろもフーズ」さんの「デコふり」という、カラフルな色が魅力のふりかけを使っています。 青や緑のふりかけがあるので、かなり重宝 ... 続きを読む
3色カービィのおにぎりキャラ弁当
お兄ちゃんの遠足のお弁当です。

「カービィを3色で!」とのリクエストでした。
おにぎりの下は焼きビーフンです。

カービィの色は、「はごろもフーズ」さんの「デコふり」という、カラフルな色が魅力のふりかけを使っています。
青や緑のふりかけがあるので、かなり重宝しています。

おやつを持っていかないとのことでしたので、イチゴとりんごが多めです。
天気が晴れで良かったです。

午前中は、私自身も出掛けていました。

▽お土産に焼いた、2種類のパウンドケーキ。
パウンドケーキ2種お土産用
(左)しっとりとろける、ダブルチョコレートパウンド☆(母の日・パーティ・おやつに♪)
(右)いちごチョコレートの贅沢パウンド(おやつ・パーティ・贈り物に)
(※新しいウィンドウで開きます)

チョコのほう、同じパウンド型がなかったので、ちょっと平べったい型を使いました。
同時に焼くときは、同型が3~4つくらい欲しいところです。


昨日も新宿で迷子の危機でしたけれど、今日もまた山手線で危なかった☆
一冊まるまる本が書けそうなほど、迷子伝説がいっぱいです!


都内、昨日はとても寒かったですが、今日は暑いほどでしたね。
何かと忙しい時期でもありますので、みなさまもどうか体調を崩されませぬように。

たくさん食べて元気にファイトです♪

あ、でも食べすぎにはご注意です(*^-^*)/


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