めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2013年04月

今日の園弁当は、ご飯を詰めてつくる「消防車」のお弁当にしました。 かに風味かまぼこの鮮やかな赤色は、消防車に嬉しい色です。 ▽ご飯を詰めて、おかずを詰めます。 ▽かに風味かまぼこの赤い部分をはがすように分け、ご飯の上に貼り付けます。 これであとは、スラ ... 続きを読む
詰めるだけご飯で消防車のお弁当
今日の園弁当は、ご飯を詰めてつくる「消防車」のお弁当にしました。
かに風味かまぼこの鮮やかな赤色は、消防車に嬉しい色です。

▽ご飯を詰めて、おかずを詰めます。
詰めるだけご飯で消防車のお弁当01

▽かに風味かまぼこの赤い部分をはがすように分け、ご飯の上に貼り付けます。
詰めるだけご飯で消防車のお弁当02

これであとは、スライスチーズや海苔、かに風味かまぼこの白い部分を、ノリで貼りつけていくだけです!(海苔だけに!←南極おやぢギャグ)

キャラ弁に悩むこの時期ですが、こんな適当なわたしでもなんとかなります!(笑)

ミートボールを車輪に見立てていたのですが、結局、海苔・スライスチーズ・かに風味かまぼこを円に切って重ねてタイヤにしました。

徹夜続きで疲れているこの頃。
へんな記事ですみません!


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幼稚園のお弁当です。 春っぽく、そして簡単に、花とテントウムシをご飯で作ってみました。 <<メニュー>> 1人分 花とテントウムシのおにぎり ソーセージ ミートボール 卵焼き ブロッコリー 型抜きにんじんグラッセ 型抜きりんご <<花とテントウムシのおにぎりの ... 続きを読む
春テントウムシのお弁当
幼稚園のお弁当です。
春っぽく、そして簡単に、花とテントウムシをご飯で作ってみました。


<<メニュー>> 1人分

花とテントウムシのおにぎり
ソーセージ
ミートボール
卵焼き
ブロッコリー
型抜きにんじんグラッセ
型抜きりんご


<<花とテントウムシのおにぎりの作り方>>

☆材料
ご飯・・・80~100g
かに風味かまぼこ・・・3本
海苔・・・八つ切り1~2枚
スライスチーズ・・・少々
薄焼き卵・・・1枚
でんぶorふりかけ・・・適量

☆手順
① 薄焼き卵を半分に折り、櫛のように途中まで切込みを入れます。ご飯をふたつに分け、まるく握ります。
春テントウムシのお弁当02

② まるく握ったごはんに、かに風味かまぼこの赤い部分と海苔を貼ります。海苔とスライスチーズで、目と模様を作ります。
春テントウムシのお弁当03

③ 海苔の模様と目を貼ります。
春テントウムシのお弁当04

④ 花はまるく握ったご飯の周囲に①の薄焼き卵を周囲につけます。おにぎりをお弁当箱に詰め、隙間をつくらないようにおかずを詰めます。花のご飯に、でんぶorふりかけをかけて、出来上がりです。
春テントウムシのお弁当05


▽りんごは型抜きをして塩水につけて色止めし、にんじんは型抜きをしたあと砂糖煮にしました。
春テントウムシのお弁当01

今回、ご飯の下にカップを使いました。おにぎりを詰めるとき、移動しやすかったです。


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夜、パートナーが「おなか空いた」とのこと。まだパソコンに向かってやることがあるとのことでしたので、夜食を用意することにしました。 サンドイッチかパンがいいな、ということでしたが、あいにくパンがない状態('∇'; うーん、どうしよう。 そんなわけで、イチから手 ... 続きを読む
タマゴサラダの手ごねパン1時間
夜、パートナーが「おなか空いた」とのこと。まだパソコンに向かってやることがあるとのことでしたので、夜食を用意することにしました。
サンドイッチかパンがいいな、ということでしたが、あいにくパンがない状態('∇';

うーん、どうしよう。

そんなわけで、イチから手ごねで1時間パンを作りました。
時短?メニューはこういうときに便利です。

まあ1時間は待ってもらったのは、どうしようもないので我慢してもらいましたけど(笑)
買いに行くのとどっちが早いのかなぁ……。夜は、近くにコンビニがなかったらいくだけでも大変ですし、危ないですものね。

▽GABANのモニターに参加していますので、こちらを使ってみました。
タマゴサラダの手ごねパン1時間02
香りがすごいですね。
瓶から出した途端、ふわっとすがすがしい香りが(*^o^*)

卵と合わせるのが良いのかわかりませんが、燻製風味の塩コショーと一緒に使ってみた今回、イタリアンなパンに仕上がりました!(イタリアンと、言い切って良いのかな 笑)

スパイスは、そのままでは舌に残る固いものですが、パンの中でほんわりと蒸されることで、食感が気にならずやわらかくなり、しかも香りだけが引き立ってアクセントになっていました。

パンもふんわりと仕上がり、良い感じでした。

食べたパートナーが言っていましたが、カレー味もありだなぁということです。
今度つくってみようかな。

あと、いつものように生地を6等分にするつもりでしたが、眠かったのかなぁ……気づくと4等分で丸めてました('∇';
なので、1個の大きさが普通のパン並みです。

可愛らしい小ぶりのパンが好きなんですけれど。

うーん。
まぁ、いっか☆

そんなわけですので、何個作れるかは気にせず、3~4人分くらいかなってことで(*^-^*)/
ごめんなさいっ(アセ)


<<材料>> 4人分(4~6個・約1時間)

塩・・・小さじ1/8
パン用強力粉・・・200g
砂糖・・・10g
トレハロース・・・5g
無塩バター・・・17g
牛乳・・・140ml
ドライイースト・・・5g

「GABANタイム」・・・ひとふり
「GABAN味付塩コショー燻製風味」・・・適量
卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2


<<作り方>>

① ボールに塩・パン用強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストの順に入れます。牛乳と無塩バターを40度前後に温めて(レンジ飲み物コースで温めています)注ぎいれ、こねていきます。

② 8~10分ほどこねてまとまったら、①の生地をオーブンの発酵機能35~40度で30分ほど発酵させます。

③ 発酵している間に卵を熱湯で14分前後ゆでて崩し、「タイム」・「味付塩コショー」・マヨネーズを混ぜ、中身を作っておきます。
タマゴサラダの手ごねパン1時間03

▽カップで崩したり混ぜたりすると簡単です。
タマゴサラダの手ごねパン1時間04

④ 2倍くらいに膨らんだら生地を取り出します。4~6等分に分けて③を詰め、丸めなおします。綴じ目は、しっかり指でつまんで閉じ、底側にまわしておきます。
タマゴサラダの手ごねパン1時間05

⑤ オーブンを180度に予熱します。パン生地の表面に茶漉し等で薄力粉(強力粉でもOK・分量外)を振りかけます。
タマゴサラダの手ごねパン1時間06

⑥ 180度で12~14分ほど焼きます。裏までしっかり焼けていたら、出来上がりです。
タマゴサラダの手ごねパン1時間07


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オマケの写真&日記

タマゴサラダの手ごねパン1時間08
お台場のダイバーシティへ行ってきました!
7階にある「ガンダムフロント東京」の有料ゾーンです。
子どもたちのガンダム熱は以前ほどではないのですが、それなりに楽しんでいたようです。
とはいっても、内容は小さい子ども向けではないかも。
子どもたちはそうそうにあきてしまい、外へ出てガンプラとか見ていました。

アニメの設定資料みたいなものが展示されていたので、好きなひとにはたまらないかもですね。

シアターでは、弟のほうが始まる前に「こわいー!」と言って泣き出してしまいorz
なんとか落ち着いてくれましたが、いやはや('∇';
入る前の注意事項を説明するモニター画面、工夫されていておもしろかったです。
周囲のおとなのかたたちもクスクスと笑っておられました。
2バージョンありまして、そのうちの片方で弟くんが泣いたわけですが(笑)


そういえば。

お台場に着いてすぐにお昼ご飯を食べました。
ダイバーシティの6階にある「北陸富山回転寿司 PREMIUM 海王」。
回転寿司なのですが、創作寿司やイタリアンな寿司が楽しかったです。
サーモンの握り寿司に、ドライトマトとモッツァレラチーズを合わせようとは!
タマゴサラダの手ごねパン1時間09
おもしろい味でした。違和感はなかったです。

ここは、アイスがあったり新幹線で注文したものが届くので、子どもたちが気に入ったようです。
回転寿司のレーンの上に、新幹線用の走向レーンがあるんです。
お値段も手頃でした。

それにしてもたこ焼きをのせた寿司……おかずにするとは、北陸というより大阪の発想なんやろか。
あかん、気にはなったけど注文する勇気はなかった!(←エセ関西人やな)

また行きたいです(*^-^*)/

長々綴りました。ここまで読んでくださいましたかた、ありがとうございます!



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パウンドケーキが大好き、そしてチーズケーキも大好きです♪ このふたつを合わせたようなお菓子があったらなぁ~、なんて考えていました。 そんなわけで、作ってみました♪ とても美味しかったので、レシピをつづります。 ふわふわ作りたても美味しいけれど、冷やしても ... 続きを読む
チーズケーキパウンド
パウンドケーキが大好き、そしてチーズケーキも大好きです♪

このふたつを合わせたようなお菓子があったらなぁ~、なんて考えていました。

そんなわけで、作ってみました♪

とても美味しかったので、レシピをつづります。
ふわふわ作りたても美味しいけれど、冷やしてもばっちりでした☆


▽使ったクリームチーズと、バニラビーンズです。
チーズケーキパウンド01
クリームチーズは1個18gでしたので、各々2個使って36gとしました。
パウンドとクリームで、合計4個使います。


<<材料>> パウンドケーキ型1本分(6人分・約40分)

☆チーズケーキパウンド本体
無塩バター・・・50g
クリームチーズ・・・36g
グラニュー糖・・・30g
トレハロース・・・10g
卵・・・1個
製菓用薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

☆クリームチーズのクリーム
クリームチーズ・・・36g
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・15g
バニラビーンズ・・・2cm分

☆トッピング
いちご・・・適量


※トレハロースは甘味料です。なければグラニュー糖で代用できます。


<<作り方>>

① チーズケーキパウンド本体を作ります。無塩バターとクリームチーズは、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくし、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖とトレハロースを加えて混ぜ、卵を加えてしっかり混ぜます。
チーズケーキパウンド02
チーズケーキパウンド03

② 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち変えて混ぜます。
チーズケーキパウンド04
チーズケーキパウンド05

③ オーブンを170度に予熱します。

④ 型に流し、170度で30分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
チーズケーキパウンド06
チーズケーキパウンド07

⑤ クリームチーズのクリームを作ります。生クリームにグラニュー糖とバニラビーンズ(さやから中身をしごき出したもの)を入れてゆるめに泡立て、やわらかくしたクリームチーズを混ぜます。
チーズケーキパウンド08

⑥ 切り分けた④のチーズケーキパウンド本体に、⑤のクリームをぽってりと乗せ、いちごを飾れば完成です♪
チーズケーキパウンド09



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簡単にできるポテトサラダです。 昼のおかずの一品として作りました。 ドレッシングは混ぜるだけで簡単で、オレガノとバジルの風味と色味がきれいでした。 ▽今回使ったスパイスです。 モニターのスパイスは、 GABANオレガノ GABANバジル です。 他に「GABANブラックペ ... 続きを読む
じゃがサーモンのサラダ(オレガノ&バジル)
簡単にできるポテトサラダです。
昼のおかずの一品として作りました。

ドレッシングは混ぜるだけで簡単で、オレガノとバジルの風味と色味がきれいでした。

▽今回使ったスパイスです。
じゃがサーモンのサラダ(オレガノ&バジル)02
モニターのスパイスは、
GABANオレガノ
GABANバジル
です。

他に「GABANブラックペパー」を使いました。

手軽にスパイスを使えるので、瓶詰めのGABANはおすすめです。
品質も良く、特に瓶のキャップが工夫されてて片手で使いやすくて、好きです。


<<材料>> 3人分(約10分)

じゃがいも・・・3個
スモークサーモン・・・50g

オイル・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
GABANオレガノ・・・小さじ1/4
GABANバジル・・・小さじ1/4
GABANブラックペパー・・・少々
塩・・・ひとつまみ


<<作り方>>

① じゃがいもを茹でるかレンジ加熱してやわらかくします。
じゃがサーモンのサラダ(オレガノ&バジル)01

② オイル・酢・オレガノ・バジル・ブラックペパー・塩を混ぜます。
じゃがサーモンのサラダ(オレガノ&バジル)03

③ じゃがいもは熱いうちに皮を剥き(やけどにご注意ください)、スモークサーモンは食べやすく切ります。
じゃがサーモンのサラダ(オレガノ&バジル)04

④ ②に③のじゃがいもを入れ、木ベラで適当な大きさに切りながら混ぜます。
じゃがサーモンのサラダ(オレガノ&バジル)05

⑤ スモークサーモンを入れて混ぜたら、器に盛り付けて出来上がりです♪
じゃがサーモンのサラダ(オレガノ&バジル)06



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お昼ごはんに作りました。 子どもたちがぱくぱく食べてくれたので、レシピを記します。 塩麹につづいて最近話題になっている『甘麹』、実は普通にスーパーでも売られていて身近なものなんです。 ノンアルコールの甘酒のもと、というとピンとくる方がいらっしゃるかもしれま ... 続きを読む
甘麹の簡単ぶたしめじ醤油炒め
お昼ごはんに作りました。
子どもたちがぱくぱく食べてくれたので、レシピを記します。

塩麹につづいて最近話題になっている『甘麹』、実は普通にスーパーでも売られていて身近なものなんです。
ノンアルコールの甘酒のもと、というとピンとくる方がいらっしゃるかもしれません。

お料理には、砂糖が入っていないものを使いました(買うときには、パッケージのうしろを見たらわかります)。

では、さっそく(*^-^*)/


<<材料>> 3人分(約10分)

甘麹の簡単ぶたしめじ醤油炒め01
豚ロース肉薄切り・・・100g
ぶなしめじ・・・1株
ピーマン・・・1個
甘麹・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1


<<作り方>>

① 材料を食べやすく切ります。
甘麹の簡単ぶたしめじ醤油炒め02

② フライパンにオイル(分量外)を熱し、豚肉を炒め、ピーマン・ぶなしめじも加えます。仕上げに甘麹・醤油を加えて混ぜ、炒め仕上げます。
甘麹の簡単ぶたしめじ醤油炒め03
甘麹の簡単ぶたしめじ醤油炒め04

簡単なので、もう一品欲しいときや、お弁当にも活躍してくれそうです♪



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パウンド生地をカップケーキ型に流し入れ、板チョコをざくざく挿して焼き上げてみました。 先週のおやつに作ったケーキです。 食感は、通常の板チョコではふわっとたものになります。 焼き上げたあと冷やせば固くなりますが、基本常温で大丈夫です。ただし、お早めにお召し ... 続きを読む
チョコざくざくカップケーキ
パウンド生地をカップケーキ型に流し入れ、板チョコをざくざく挿して焼き上げてみました。
先週のおやつに作ったケーキです。

食感は、通常の板チョコではふわっとたものになります。
焼き上げたあと冷やせば固くなりますが、基本常温で大丈夫です。ただし、お早めにお召し上がりくださいませ。

チョコ大好きでしたらもっといっぱいざくざく挿して、夢の一品に♪


<<材料>> 6個分(6人分・約40分)

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・50g
トレハロース(甘味料・グラニュー糖で代用ok)・・・25g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
板チョコ・・・70g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
チョコざくざくカップケーキ01

② 砂糖・トレハロースを加えて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。
チョコざくざくカップケーキ02

③ 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラで混ぜます(混ぜすぎにご注意を・膨らまなくなります)。
チョコざくざくカップケーキ03
チョコざくざくカップケーキ04

④ オーブンを170度に予熱します。カップケーキ型に等分に生地を流し入れ、底を叩いて平らにします。板チョコを割ったものを挿していきます。
チョコざくざくカップケーキ05
チョコざくざくカップケーキ06

⑤ 170度のオーブンで30分ほど焼きます。竹串等をさしてみて生地がついてこなければ、出来上がりです。
チョコざくざくカップケーキ07



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パウンドケーキにいちごをプラスしてみました。 小粒だったので、そのままポンポンとのせて焼き上げると、いちごの香りがふんわりと。 ▽はしっこの仕上がり。 ▽中央の焼き上がり。 表面で焼き上げようと思っていたのですが、中央のほうは中に沈んでしまいました。 そ ... 続きを読む
簡単いちごパウンド
パウンドケーキにいちごをプラスしてみました。
小粒だったので、そのままポンポンとのせて焼き上げると、いちごの香りがふんわりと。

▽はしっこの仕上がり。
簡単いちごパウンドb

▽中央の焼き上がり。
簡単いちごパウンドa
表面で焼き上げようと思っていたのですが、中央のほうは中に沈んでしまいました。
その分しっとりやわらかな焼き上がりに。

中央は割れず、全体的にほんわりと持ち上がりました。

いちおうレシピを!(^-^)ゞ


<<材料>> パウンドケーキ型1本分(8人分・約1時間)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・70g
トレハロース(甘味料・グラニュー糖で代用ok)・・・30g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
いちご・・・80g


<<作り方>>

① 室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖・トレハロースを入れて混ぜます。
簡単いちごパウンド01

② 卵を入れ、よく混ぜます。
簡単いちごパウンド02

③ 合わせてふるった製菓用薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます(あまり練りすぎると膨らまなくなります)。
簡単いちごパウンド03
簡単いちごパウンド04

④ 型に生地を流し入れ、洗って水気をよくふきとりヘタを取り除いたいちごを均一にのせます。
簡単いちごパウンド05
簡単いちごパウンド06

⑤ オーブンを170度に予熱して、④を50分ほど焼きます。竹串等を刺してみてトロリとした生地が付いてこなければ、焼き上がりです♪
簡単いちごパウンド07

※レンジもオーブンも、メーカーや機種によって加熱時間も仕上がり具合も少しずつ異なります。上火が強いと表面が焦げたりすることもあるので、お気をつけくださいませ。

おうちのキッチンも、安全第一で♪(*^-^*)



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