めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2013年03月

ケークサレ(ケーク・サレ cake sale)とは塩味のケーキのことで、デザートではなく食事として出されます。 バターを使わず、オイルを混ぜ込みます。砂糖などの甘味はあまり加えません。 朝食にもぴったり、しっかりとした食べ応えです。 GABANスパイスを2種使い、あとは ... 続きを読む
サーモンとパセリの簡単本格ケークサレ
ケークサレ(ケーク・サレ cake sale)とは塩味のケーキのことで、デザートではなく食事として出されます。
バターを使わず、オイルを混ぜ込みます。砂糖などの甘味はあまり加えません。

朝食にもぴったり、しっかりとした食べ応えです。

GABANスパイスを2種使い、あとはとてもシンプルで簡単な素材と手順です。
「パセリ」の彩りと、「味付塩コショー 燻製風味」の味わい、このふたつのおかげで香りが良く、味わいも本格的に!

前日に作ってリベイクすると手軽ですし、贅沢な気分の朝になります♪


▽今回使ったスパイスはこちら。
サーモンとパセリの簡単本格ケークサレb
GABAN「パセリ」
GABAN「味付塩コショー 燻製風味」

ぱぱっと振りかけるように使えますし、キャップを外したら小さじ1/2のスプーンが入りました。
何でもないことかもしれないけれど、便利です♪


<<材料>> パウンド型1本分(6人分・約50分)

GABAN「パセリ」・・・小さじ1/2
GABAN「味付塩コショー 燻製風味」・・・小さじ1/2
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・15g
卵・・・2個
牛乳・・・50ml
オイル(オリーブオイル・サラダオイル等)・・・60ml
スモークサーモン・・・40g


<<作り方>>

① 薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、「パセリ」・「味付塩コショー 燻製風味」・トレハロースをいれます。粉類を泡立て器で均一に混ぜます。
サーモンとパセリの簡単本格ケークサレ01

② ①に卵・牛乳・オイルを入れ、混ぜます。
サーモンとパセリの簡単本格ケークサレ02

③ 型に生地の2/3を流し入れ、表面にスモークサーモンをのせます。その上から残りの生地を流しいれます。
サーモンとパセリの簡単本格ケークサレ03
サーモンとパセリの簡単本格ケークサレ04
サーモンとパセリの簡単本格ケークサレ05

④ オーブンを180度に予熱します。

⑤ 180度で40~45分ほど焼けば、出来上がりです。
サーモンとパセリの簡単本格ケークサレ06


▽シンプル素材ながら、文句なしの味!
サーモンとパセリの簡単本格ケークサレa
おいしかったです。
生地全体に、燻製の香りがついているのが良かったんですね。

気になられたかた、ぜひお試しくださいませ♪

いつもの朝食にフランスの風を♪


▽【レシピブログの「忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ」モニター参加中】
簡単朝食の料理レシピ
簡単朝食の料理レシピ


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

ホワイトデーのために作りました。 ちいさなマドレーヌを焼いて、瓶詰めに。 贈り物は持ち運ぶのが前提なので、こんな感じにするのも良いかもしれません。 ▽使ったバニラビーンズです。 ☆GABAN「バニラビーンズ」 香りよく、保存しやすい瓶、そして家庭で使うのに丁度 ... 続きを読む
バニラとチョコの瓶詰めミニマドレーヌ
ホワイトデーのために作りました。

ちいさなマドレーヌを焼いて、瓶詰めに。
贈り物は持ち運ぶのが前提なので、こんな感じにするのも良いかもしれません。

▽使ったバニラビーンズです。
GABANバニラビーンズ
☆GABAN「バニラビーンズ」
香りよく、保存しやすい瓶、そして家庭で使うのに丁度よい量です。

▽使った型です。
バニラとチョコの瓶詰めマドレーヌ01
☆フッ素加工マドレーヌ(シェル)15個型
cuocaさんで購入しました。
通常のシェル型と違い、すっきりとしたかたちに焼きあがるのでおしゃれです。
生地を入れる前に、バターを塗るかオイルをスプレーすると、焼き上がったあときれいに外せます。

<<材料>> マドレーヌ型15個(2瓶分・約20分)

製菓用薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・40g
卵・・・1個
はちみつ・・・大さじ1
溶かしバター(無塩)・・・50g

バニラビーンズ・・・2cm
チョコチップ・・・20g


<<作り方>>

① ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立て器で均一に混ぜます
バニラとチョコの瓶詰めマドレーヌ02

② 割りほぐした卵・はちみつ・溶かしバター・バニラビーンズ(さやからしごきだしたもの)を入れて混ぜます。
バニラとチョコの瓶詰めマドレーヌ03

③ チョコチップを加え、全体に混ぜ込みます。
バニラとチョコの瓶詰めマドレーヌ04

④ オーブンを200度に予熱します。生地を型に入れます。
バニラとチョコの瓶詰めマドレーヌ05

⑤ 200度のオーブンで10~12分焼きます。網に乗せて冷まします。
バニラとチョコの瓶詰めマドレーヌ06


▽瓶につめるとき、シリカゲルと一緒に封印しました。
バニラとチョコの瓶詰めマドレーヌa
タグを結んだら、とっても可愛らしくなりました♪
ラッピング素材として、雑貨屋さんや100均の店でも売っています。

いよいよ明日がホワイトデーですね。

このマドレーヌは、弟くんのバレンタインデーに頂いたお礼としてお渡しするものです。
喜んでいただけるといいなぁ。


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


▽スパイス大使がんばります♪
スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

基本は、バニラビーンズたっぷりの香り高いシンプルなパウンドケーキです。 そこに塩漬けの桜をプラスすることで、塩味と春の色と香りがアクセントになりました。 好みでないかたは、桜を混ぜ込まなくてokです。 ▽使ったバニラビーンズはこちら。 GABAN「バニラビーン ... 続きを読む
バニラと桜のパウンド
基本は、バニラビーンズたっぷりの香り高いシンプルなパウンドケーキです。

そこに塩漬けの桜をプラスすることで、塩味と春の色と香りがアクセントになりました。
好みでないかたは、桜を混ぜ込まなくてokです。

▽使ったバニラビーンズはこちら。
バニラと桜のパウンド03
GABAN「バニラビーンズ」
家庭で使う量としては丁度良く、また、しっかりとした瓶に入っているため保存も安心です。

▽桜の花はこちら。
バニラと桜のパウンド02
水にさらして塩を抜きます。水気を絞ってから生地に混ぜこんで使います。

作り方は、とっても簡単!

パウンドケーキは、卵を泡立てる必要がありません。

コツとしては、バター・砂糖・卵はしっかり混ぜ、薄力粉を入れたらヘラにもちかえてあまり混ぜすぎないこと。
失敗してしまうとすれば、薄力粉を入れたあとにグルグル混ぜすぎてしまったときになります。
よほどのことだと思いますので、ごく失敗の少ないレシピだといえると思います。

なので初心者さんも、お気軽に♪

ではでは、レシピです。


<<材料>> パウンド型1本分(8人分・約1時間)

無塩バター・・・100g
砂糖・・・60g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・30g
卵・・・2個
バニラビーンズ・・・3cm
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

桜の塩漬け・・・15g

<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡立て器でクリーム状に混ぜます。砂糖・トレハロースを加えて混ぜます。
バニラと桜のパウンド01

② 卵を加えてよく混ぜ、バニラビーンズをさやからしごき出して加え、さらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、一度に加えます。ヘラに持ち替えてさっくり混ぜます。
バニラと桜のパウンド04←まぜまぜ。
バニラと桜のパウンド05←こんなふうになります。

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ 型に流し入れ、底を叩いて平らにします。
バニラと桜のパウンド06

⑥ 170度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、とろりとした生地がついてこなければ、出来上がりです。網に乗せて冷まします。
バニラと桜のパウンド07


▽バニラビーンズたっぷり。手作りならではです♪
バニラと桜のパウンド08
焼き上がりの良い香りに、家族がキッチンに集まってきました。


実は今日は忙しすぎて、このお菓子を日中に作れなかったので、夜に撮影しつつ作りました。
自然光での写真のほうが好きなのですが、キッチンの明かりでも何とか撮れたようです。

良かった♪


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆



▽めろんぱんは、スパイス大使をがんばります♪
スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

おはようございます♪ 今日の園のお弁当は、ポケットモンスターの「エモンガ」にしました。 卵を切らしてしまい、かつ昨日買うのを忘れてしまい(どんだけうっかり……orz)、黄色の部分をスライスチーズで乗り切りました! ☆ 作り方としては、まずご飯を成形して、ふち ... 続きを読む
エモンガのキャラ弁当ポケットモンスター
おはようございます♪

今日の園のお弁当は、ポケットモンスターの「エモンガ」にしました。
卵を切らしてしまい、かつ昨日買うのを忘れてしまい(どんだけうっかり……orz)、黄色の部分をスライスチーズで乗り切りました!



作り方としては、まずご飯を成形して、ふちの部分の海苔だけを貼って、顔も胴も耳もおかずより先にお弁当箱に詰めておきます。

そのあと、隙間なくおかずを詰めていきます。

そして、海苔を切ったりスライスチーズを竹串で抜いたものを貼っていくようにします。

動きやすいパーツや、浮き上がりそうな海苔には、接着にマヨネーズを裏に塗るとしっかり貼れます。

周囲に飾ってある、花のカタチのものは、型抜きして色止めしたりんごと、型抜きしてはちみつとトレハロースでレンジ過熱したにんじんです。

他のおかずは、ブロッコリー・トンポーロー・ソーセージ・れんこんのあげもの、です。



レタスとか葉ものを敷くときれいなのですが、食べる本人である弟くんが苦手なので使っていません。

子どもたちにとって、はじめのうちは「食べきることで自信をつける」のが大切らしいとのこと。
無理せずゆっくり挑戦していけたらいいな。

といいつつ、いまだにレタス・トマト・イチゴを食べられない弟くんですが、キャベツは食べるし、トマトケチャップも食べるし、イチゴジャムは食べられるので、生がダメなだけなのかもしれません。

ううーん、自分で育ててみたら食べられるようになるのかな……。
でもたぶん、今度は「かわいそうだから食べられない」とかになりそうです!



ホワイトデー、もうすぐですね。
パウンドとかクッキーとか、いろいろ考えてはいるのですが、実はもうあまり日にちがなかったり。

とりあえず、今日パウンドを一本焼こうかと思っています。が、時間あるのかな。

はぅぅ。忙しい時期ですね……。

とりあえずひとつずつ片付けていこう♪
と、思っています!(*^-^*)


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


おはようございま~す! と言いつつ、アップしたのは夕方だったりします。 朝食はとっても大切、一日を生き抜く最初のエネルギー補給です! というわけで、まずは手軽にトースターでできるレシピで作ってみました。 パンの上に卵やチーズ、ソーセージをのせたものと、り ... 続きを読む
燻製風味のたまごトースト、ホットりんごシナモン
おはようございま~す!

と言いつつ、アップしたのは夕方だったりします。

朝食はとっても大切、一日を生き抜く最初のエネルギー補給です!
というわけで、まずは手軽にトースターでできるレシピで作ってみました。

パンの上に卵やチーズ、ソーセージをのせたものと、りんごにシナモンシュガーをふったものを、一度にトースターで焼きます。


▽今回のモニターはこちら。
ハウススパイスモニター201303
GABAN「シナモンシュガー」
GABAN「パセリ」
GABAN「味付塩コショー 燻製風味」

どれもパパッとふるだけで大活躍するので、いそがしい朝にはとても助かります。
今回は、「味付塩コショー燻製風味」と「シナモンシュガー」を使いました。

手軽に美味しい風味をプラスできる「味付塩コショー燻製風味」は、いつもの味をリッチにしてくれます。
シナモンシュガーはりんごに合います♪


<<材料>> 1人分(焼き時間含め20分)

「味付塩コショー燻製風味」・・・適量
食パン・・・1枚
ソーセージ・・・1本
卵・・・1個
スライスチーズ・・・1枚
トマトケチャップ・・・適量(お好みで・なくてok)

「シナモンシュガー」・・・2~3ふり
りんご・・・1/4個

(添えてあるのは、りんごジュースと、ゆでブロッコリーに「ハウスのっけてジュレ」をかけたものです)


<<作り方>>

① ソーセージを縦半分に切り、さらにナナメにスライスします。
燻製風味のたまごトースト、ホットりんごシナモン01

② りんごは薄く切り、トースター用の容器かアルミホイルに並べます。
燻製風味のたまごトースト、ホットりんごシナモン02

③ 食パンにスライスチーズをのせ、チーズの周囲に①のソーセージを並べます。真ん中に卵を割ってのせます。
燻製風味のたまごトースト、ホットりんごシナモン03

④ パンには「味付塩コショー燻製風味」を、りんごには「シナモンシュガー」をふりかけます。
燻製風味のたまごトースト、ホットりんごシナモン04

⑤ トースターで焼きます。焼けたらパンのほうにお好みでトマトケチャップを絞り、できあがり♪(トースター600W~900Wで10分前後、トースターによって異なるので、焦がさないよう注意してくださいね)
燻製風味のたまごトースト、ホットりんごシナモン05

▽パンです。顔を描いたのは失敗だったかな。面白くしたかったので(笑)
燻製風味のたまごトースト、ホットりんごシナモンa2

▽りんごです。
燻製風味のたまごトースト、ホットりんごシナモンc

▽添えたブロッコリーには「ハウスのっけてジュレ」を使いました。
燻製風味のたまごトースト、ホットりんごシナモンb



▽【レシピブログの「忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ」モニター参加中】
簡単朝食の料理レシピ
簡単朝食の料理レシピ


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


▽めろんぱんは、スパイス大使をがんばります♪
スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

ちいさめに焼いて、可愛らしい瓶詰めクッキーにしました。 サクサク軽い食感に、チョコチップをたっぷり。 砂糖をちょっと変えてみました。 ▽こちらの、ハウス「アーモンドシュガー」です。 特にモニターというわけではありませんが、アーモンドの風味が手軽にプラスで ... 続きを読む
ホワイトデーやプレゼントにチョコチップの瓶詰めクッキー
ちいさめに焼いて、可愛らしい瓶詰めクッキーにしました。
サクサク軽い食感に、チョコチップをたっぷり。

砂糖をちょっと変えてみました。

▽こちらの、ハウス「アーモンドシュガー」です。
ホワイトデーやプレゼントにチョコチップの瓶詰めクッキー02
特にモニターというわけではありませんが、アーモンドの風味が手軽にプラスできるので。
他にもいろいろ発売されていますので、楽しいですよ♪

プレーンなクッキーには「アップルシュガー」や「シナモンシュガー」などがオススメです。


今回のクッキーは、ちいさめに形を作りました。ちいさな瓶にも詰められるように。

もちろん、大きく伸ばしても大丈夫ですが、サクサク軽い食感のために、若干割れやすくなっています。超どでかクッキーには向きませんのでご注意を!

生地は特に寝かせませんでした。

贈るときには、お菓子用のシリカゲルを一緒に封入すると、サクサク食感のまま食べていただけます。
製菓材料店や大型スーパー、cotta、cuocaでも取り扱いがあります。


<<材料>> 天板2枚分(6人分・約25分)

無塩バター・・・100g
砂糖・・・40g(今回は、うち1/3を「アーモンドシュガー」に置き換え)
トレハロース・・・20g(砂糖で代用ok)
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
チョコチップ・・・50g


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に戻して(溶けないくらいにレンジ加熱でもok)やわらかく練り、砂糖や「アーモンドシュガー」、トレハロース、卵黄を加えて混ぜます。
ホワイトデーやプレゼントにチョコチップの瓶詰めクッキー01

② 薄力粉・ベーキングパウダー・チョコチップを加えてヘラで混ぜます。
ホワイトデーやプレゼントにチョコチップの瓶詰めクッキー04

③ オーブンを170度に予熱して、生地を手で丸め、天板に並べます。
ホワイトデーやプレゼントにチョコチップの瓶詰めクッキー05

④ 170度で12~15分焼いたら、出来上がりです。網にのせて冷まします。
ホワイトデーやプレゼントにチョコチップの瓶詰めクッキー06

我が家ではおやつ用に焼きました。
チョコチップのものなので、帰ってきたらお兄ちゃんとかが特に喜びそうです♪



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

抹茶のパウンドを、甘露栗とはちみつで焼きました。 焼き上がりの上品なお茶の香りや、栗の甘み、和と洋の合わさったパウンドケーキです。 ▽焼きたては、周囲がサクサク、中がほんわり。 冷めれば味がなじんで、しっとり美味しくなります。 パウンドケーキは形が崩れに ... 続きを読む
甘露栗とはちみつの抹茶パウンド
抹茶のパウンドを、甘露栗とはちみつで焼きました。

焼き上がりの上品なお茶の香りや、栗の甘み、和と洋の合わさったパウンドケーキです。

▽焼きたては、周囲がサクサク、中がほんわり。
甘露栗とはちみつの抹茶パウンド07
冷めれば味がなじんで、しっとり美味しくなります。

パウンドケーキは形が崩れにくく、また常温で平気なので、おもたせや贈り物に活躍してくれます。

そして簡単な手順で作れますので、作り手側にも嬉しいお菓子です。


<<材料>> パウンド型1本分(約55時間)

無塩バター・・・100g
砂糖(トレハロースでもok)・・・30g
はちみつ・・・60g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

抹茶パウダー・・・5g
甘露栗(固形分)・・・120g


<<作り方>>

① やわらかくした無塩バターに、砂糖・はちみつ・卵を混ぜます。
甘露栗とはちみつの抹茶パウンド01

② ふるった薄力粉・ベーキングパウダーと抹茶パウダー、そして刻んだ甘露栗を入れて、ヘラで混ぜます。
甘露栗とはちみつの抹茶パウンド02
甘露栗とはちみつの抹茶パウンド03

③ 型に流しいれ、底をトントンと叩いて平らにします。170度に予熱したオーブンに入れ、45分ほど焼きます。竹串を刺してみて、なにも付いてこなければ焼き上がりです。
甘露栗とはちみつの抹茶パウンド04
甘露栗とはちみつの抹茶パウンド06


▽焼き上がりの表面。
甘露栗とはちみつの抹茶パウンド05

▽使った甘露栗です。
甘露栗とはちみつの抹茶パウンド08


---------------------

▽オマケの写真
超簡単ですみません赤白帽のうさぎ弁当
今日の園弁当です。

実は、いつも起きる時間より寝坊してしまいまして。
あわてて作ったお弁当です。

でんぶを使って、ふわふわ可愛らしいうさぎに。
色が足りないなぁと思い、かに風味かまぼこで赤白帽をかぶせてみました!



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


彩りきれいなプリンとジャムのデザートです。 我が家はどちらも男の子なので、ひな祭りのお人形はありません。 なので、そのかわり幼稚園で作ってきたものを飾ってみました。 ▽弟くん作。 素材はティッシュペーパーの箱と、トイレットペーパーの芯を使っています。 年少 ... 続きを読む
ひな祭りの3色プリン
彩りきれいなプリンとジャムのデザートです。

我が家はどちらも男の子なので、ひな祭りのお人形はありません。
なので、そのかわり幼稚園で作ってきたものを飾ってみました。

▽弟くん作。
IMGP8385a.jpg
素材はティッシュペーパーの箱と、トイレットペーパーの芯を使っています。
年少さんのとき、「母の日」の絵で目を4つ描いてきたつわものだったのですが、どうやら成長したようです。

プリンにつきまして。

「抹茶のプリン」「普通のプリン」を順にグラスに冷やし固め、一番上にはイチジクのジャムをシロップでのばして流しました。1色分の手間が省けて、いっそう簡単に。

▽ジャムシロップです。
ひな祭りの3色プリン01
レンジ加熱した水と砂糖で、お好みをジャムを溶きのばすだけ。

▽上のクリームは、絞り出すだけのホイップです。
ひな祭りの3色プリン02
少し使ってデコレーションするだけなら、手軽に使えて助かりますね。

関東、本日も寒いです。
でも、春はもうすぐ。

寒さが飛んでいっちゃうくらいに、素適なひな祭りを過ごせるといいな(*^-^*)


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆