めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2013年02月

我が家で作る定番のプリンです。 ゼラチンリーフで固めるタイプになります。 カラメルソースは入っていません。 なので、材料がとってもシンプルです。 すこし前にこちらにアップしましたプティングの牛乳のみバージョンという感じでしょうか。 ▽新しいウィンドウで開き ... 続きを読む
牛乳と卵のプリン固めるタイプ04
我が家で作る定番のプリンです。
ゼラチンリーフで固めるタイプになります。

カラメルソースは入っていません。
なので、材料がとってもシンプルです。

すこし前にこちらにアップしましたプティングの牛乳のみバージョンという感じでしょうか。

▽新しいウィンドウで開きます。こちらには手順の写真をつけてあります。
『チョコレートのプディング(生クリーム使用・焼かないで固めるタイプ)☆バレンタインやおやつに』

すぐに作れる手軽さと、余分なものが入っていないすっきりした甘さが好きです。

これにバニラビーンズを入れれば、贅沢な味わいも楽しめます。
しっかりしたプリンなので、型で抜き出してもきれいに仕上がります。万能プリンです♪

写真のプリンは、いちご1/2カットを乗せたものです。
こうすると、お兄ちゃんの「喜び度」が180パーセントアップ!

子どもたちのやる気があるときには、一緒に作ります。
そのあとには、冷蔵庫をパタパタ開けるのが困りものですが。気になっちゃうんでしょうね。
気持ちはわかる! でもやめてほしい☆


※トレハロースは甘味料です。なければ砂糖で代用できます。トレハロースはすっきりした甘さなので、砂糖は気持ち少なめに足してくださいね。


<<材料>> 9個分(約15分・冷やし固める時間を除いた時間)

グラニュー糖・・・140g
トレハロース(甘味料)・・・40g
牛乳・・・500ml
卵・・・4個
ゼラチンリーフ・・・15g


<<作り方>>

① ゼラチンリーフは水(分量外)にひたしておきます。

② 小鍋にグラニュー糖・トレハロース・牛乳を入れて、弱火にかけます。沸騰しないように気をつけながらゆっくり加熱し、水気を切った①のゼラチンリーフを入れ、混ぜながら溶かします。

③ ②が溶けたら(溶けるくらいで充分です)、火から下ろして冷まします。

④ ボールに卵を割りほぐし、③を少しずつ注いで混ぜます。(バニラビーンズを入れるならこのタイミングです。)

⑤ 網で丁寧にこしてから、器に注ぎいれます。冷蔵庫で冷やし固めれば、出来上がり♪


▽固めるタイプなので、「す」が入る心配がありません。
牛乳と卵のプリン固めるタイプ00


▽今回は幼稚園のお友だちママに、お試しということで贈りました。アレルギーは無いけれどプリンが苦手なお子さまに食べていただきましたが、美味しかったとのことです。
牛乳と卵のプリン固めるタイプ03
後ろの箱には、がんばっても4個入らず……。
実際には、ココットが陶器なので、透明袋に各々ラッピングして全体をプチプチに包んでテープで固定し、袋に入れて贈りました。持ち運びには、保冷材もお忘れなく!


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おはようございます! 今日のお弁当は、簡単にできるおにぎりのおばけを使ったお弁当です。 朝作って、昼食べるのに、なんだか夜っぽいお弁当になりました(笑) お昼ごはんの時間に、楽しく食べてくれますように。 ☆メニュー☆ おばけのおにぎり ゆでたまご 数種の野 ... 続きを読む
満月の夜におどる、簡単おばけのキャラ弁当
おはようございます!

今日のお弁当は、簡単にできるおにぎりのおばけを使ったお弁当です。
朝作って、昼食べるのに、なんだか夜っぽいお弁当になりました(笑)

お昼ごはんの時間に、楽しく食べてくれますように。


☆メニュー☆

おばけのおにぎり
ゆでたまご
数種の野菜の焼きビーフン
ブロッコリー
型抜きリンゴ

☆おばけのおにぎりの作り方☆

ご飯・・・100g前後
海苔・・・八つ切り1枚
スライスチーズ・・・少量
かに風味かまぼこ・・・少量
ケチャップ・マヨネーズ・・・少量

① ご飯を2等分して、それぞれラップに包んで丸く握り、しっぽの部分を指でつまむようにとがらせます。

② ①をお弁当箱に詰め、おかずを詰めたあと、海苔でつくった顔パーツをマヨネーズで貼り付けます。

③ スライスチーズ・かに風味かまぼこで手やベロを作って同様に貼り、ケチャップをほっぺにちょんちょんとつけたら、出来上がり♪



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サクサクアーモンドの食感で、チョコレートブラウニーを香ばしく仕上げました。 焼き上がりを待っていると、オーブンから素適な香りがひろがります。 嗚呼、焼き菓子っていいなぁ~♪ うっとりするほど、私は焼き菓子が大好きなようです。これだけ作っているから、今さらか ... 続きを読む
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー00
サクサクアーモンドの食感で、チョコレートブラウニーを香ばしく仕上げました。

焼き上がりを待っていると、オーブンから素適な香りがひろがります。
嗚呼、焼き菓子っていいなぁ~♪
うっとりするほど、私は焼き菓子が大好きなようです。これだけ作っているから、今さらかも知れませんが(笑)

時間と手間をかけたお菓子は、贈り物にも最適です。
けれど作ってみれば、実は意外に簡単にできて手間もあまりかからないものもあったりします。

基本、混ぜていくだけ☆
アーモンドなどのナッツ類は、乾煎りして使ってくださいね。簡単にできるのは、アルミホイルの上に広げてオーブントースターで焼く方法です。


<<材料>> 4人分(15cm×15cm型1台分・約40分)

製菓用チョコレート・・・70g
無塩バター・・・60g
砂糖・・・40g
トレハロース(甘味料・なければ砂糖で)・・・20g
卵・・・1個
薄力粉・・・35g
アーモンドプードル・・・15g
アーモンドスライス・・・15g

※アーモンドスライスはオーブントースターや油を引かないフライパンで、軽く焼きます。


<<作り方>>

① 耐熱ボールにチョコレート・無塩バターを入れ、レンジ500Wで1分30秒加熱し、混ぜて予熱で溶かします。加熱が足りないときには、10秒ずつ足します。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー01

② 砂糖・トレハロースを加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー02

③ ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れてヘラに持ち替えて混ぜます。ある程度混ざったらアーモンドスライスを入れてざっくり混ぜます。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー04←まぜまぜ。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー05←途中。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー06←こんなふうになります。

④ オーブンを180度に予熱します。

⑤ 型に生地を流し入れ、表面を平らにします。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー07

⑥ 180度で25分ほど焼いたら、お好みの大きさに切り分けて、出来上がり♪
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー08


▽我が家では、おやつになりました☆
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー



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今日のレシピは、1時間で焼きあがるバジルのパンです。 ぽっこり可愛い焼き上がりに使う型は、カップケーキやマフィンを焼く型です。 底が平らに焼き上がり、直径も揃うので、パーティなどでたくさん並べるときにも統一感が出ます。 卵は使用しません。 牛乳やバターの乳 ... 続きを読む
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン
今日のレシピは、1時間で焼きあがるバジルのパンです。

ぽっこり可愛い焼き上がりに使う型は、カップケーキやマフィンを焼く型です。
底が平らに焼き上がり、直径も揃うので、パーティなどでたくさん並べるときにも統一感が出ます。

卵は使用しません。
牛乳やバターの乳製品を使います。

バジルの香りのパン、お料理に添えていかがですか?

▽今回のモニタースパイス。
春のおうちパーティーお手軽レシピモニター
GABANバジル
GABANオレガノ
ハウスしそ梅

今回は「GABANバジル」を使いました。
爽やかな香りで、いろんな料理と合わせることができます。

今回は扱いやすいよう、柔らかめの生地です。
こねはじめはベタベタしますが、こねていくとしっかりまとまってベタベタしなくなり、気持ちのよく伸びる生地になります。


<<材料>> 6個分(6人分・約1時間)

GABANバジル・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
砂糖・・・10g
トレハロース・・・5g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・140ml
バター・・・15g

GABANバジル(上に乗せる分)・・・適量


<<作り方>>

① ボールに、塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイースト・「GABANバジル」を入れます。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン01

② 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、40度ほどに温めます。①に注ぎ入れます。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン02

③ 手でこねます。8~10分ほどで、なめらかな生地になります。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン03

④ オーブンの発酵機能の40度設定(または暖かい場所でぬれぶきんをかける)で、30分ほど発酵させます。2倍ほどに膨らんだら取り出します。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン04

⑤ 生地を6等分(型の数や大きさに合わせた数で)して、型に入れます。そのとき、丸め直した継ぎ目をしっかり指で閉じ、底に回して型に入れ、表面はすべらかな面が見えるようにしてください。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン05

⑥ オーブンを180度に予熱します。

⑦ ⑤の生地の上に「GABANバジル(上に乗せる分)」を乗せます。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン06

⑧ 180度で15分ほど、しっかり焼いたら出来上がり♪
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン07


▽かける時間は少なくても、中までしっかりほわほわに焼き上がります。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン00
バジルの香りで、いくつでも食べられそう♪

実際に焼き上がったあと、すぐに弟くんがぱくぱくと3個も食べちゃいました。
バジルの風味は幼稚園の子どもでも、問題なく食べられるようです。
むしろ気に入ったようでした☆

ここまで読んでくださって、ありがとうございます。


▽【レシピブログの「春のおうちパーティーお手軽レシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ


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オマケの写真


▽「妖怪人間ベム」のキャラをごはんに活かす企画に、キャラ弁当にして参加したところ、こんな素適なプレゼントを頂きました。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン08
こちらはベラのTシャツです。後ろがインパクトがありながらすっきりしていて良いです♪
他にも、赤色のベロの80サイズがありました。

▽缶バッジつき。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン09
ありがとうございます。大切に使わせていただきます。
まだ見せていないので、兄弟で取り合いにならないといいけど('∇';

いよいよ連休。風邪ひきさんにならないよう、過ごしたいですね。

それでは(*^-^*)/


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幼稚園のお弁当です。 本人からのリクエストで、「ポケットモンスター」の「ピカチュウ」のキャラ弁当にしました。 薄焼き卵でご飯を包み込み、海苔・スライスチーズ・かに風味かまぼこを使って顔パーツを作っています。 口のパーツを切るのをちょっぴり頑張るだけで簡単 ... 続きを読む
薄焼き卵で、ピカチュウのキャラ弁当☆ポケットモンスターのお弁当01
幼稚園のお弁当です。
本人からのリクエストで、「ポケットモンスター」の「ピカチュウ」のキャラ弁当にしました。

薄焼き卵でご飯を包み込み、海苔・スライスチーズ・かに風味かまぼこを使って顔パーツを作っています。

口のパーツを切るのをちょっぴり頑張るだけで簡単にできたので、顔だけで「ピカチュウ」は、なかなか良いかもしれません。

本人、最初は「チコリータ」と言っていたのですが、「緑色かぁ。この色のおにぎりになるけど大丈夫?」と訊いたところ、「やっぱりピカチュウ!」と言いなおしていました(笑)

きっと、頭のなかで「選んだキャラクター」=「お弁当のごはん」として繋がったんでしょうね。
大きな成長の一歩……なのかな?

卵の色、卵好きの彼には最強のようです。


☆☆☆

おかずのレシピ(追記)

『鶏肉とピーマンのはちみつ醤油焼き』
鶏肉とピーマンを食べやすく切り、料理酒・みりん・醤油・はちみつで炒め煮にします。

『星型りんごとにんじんサラダ』
星型に抜いたりんごを塩水につけて色止めしたものと、星型にぬいたにんじんをはちみつと少量の水で煮たものを、それぞれの水気を切って詰めます。

『ブロッコリーのマヨネーズ添え』
ゆでたブロッコリーに、マヨネーズをつけて入れます。

まずはじめにピカチュウを作り、あとでおかずを隙間なく詰めていきます。
隙間がなければ、片寄ったりばらけたりすることが少なくなります♪


☆☆☆

我が家では最近、DSで「ポケモン」が熱いです。

お兄ちゃんとパパが、新旧のDS(3DSLLとDSライト)で対戦しているのは微笑ましいのですが、かなりの時間DSをやっているのは悩みです。

パパはポケモン全部集めるとか宣言していましたが、今ってすんごく種類が多かった気がするのですが。
うーむぅ、大変そうです!

ちなみに、私は「イエロー」くらいしかやったことがありません。
なつかしい! と思われたかた、お仲間です、嬉しい♪

あまり知っている人がいないんですよね……('∇';
あれって、ピカチュウが後ろにくっついて歩いてくれるのですよ。可愛いですよ~♪


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今日のおやつに用意しました。 30分でできるので、お手軽です。 たっぷりのチョコチップとアーモンドスライスで、パリパリサクサクの食感に。 おやつにはもちろん、たくさん数を作るバレンタインやホワイトデーにも活躍できそうです。 型は使いませんし、絞り出しでもない ... 続きを読む
チョコチップとアーモンドの簡単サクサククッキー00
今日のおやつに用意しました。
30分でできるので、お手軽です。

たっぷりのチョコチップとアーモンドスライスで、パリパリサクサクの食感に。
おやつにはもちろん、たくさん数を作るバレンタインやホワイトデーにも活躍できそうです。

型は使いませんし、絞り出しでもないです。
まるっと丸めて、ぺたっと押さえる。これでok♪
毎日のことなので、簡単にできるものが好きです。

※アーモンドスライスを軽く乾煎りすれば、さらに香ばしくなります。
※丸めるときべたつくようでしたら、手に薄力粉をつけるとやりやすくなります。

<<材料>> 大きめ26枚分(約30分)

無縁バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・220g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
アーモンドスライス・・・40g
チョコチップ・・・60g


<<作り方>>

① バターは室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくし、ヘラでクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
チョコチップとアーモンドの簡単サクサククッキー01

② 卵を加えてよく混ぜます。
チョコチップとアーモンドの簡単サクサククッキー02

③ 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドスライス・チョコチップを混ぜます。
チョコチップとアーモンドの簡単サクサククッキー03←まぜまぜ。
チョコチップとアーモンドの簡単サクサククッキー04←こうなります。


④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ 生地を適当な大きさに取り、手で丸めて押さえるようにして天板に並べます。
チョコチップとアーモンドの簡単サクサククッキー05

⑥ 170度のオーブンで18~20分ほど焼きます。キツネ色になったら出来上がり♪
チョコチップとアーモンドの簡単サクサククッキー06


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おやつに作りました。おうちバレンタインの、デザートにも♪ オーブンで焼くタイプではなく、ゼラチンを使い冷やして固めるタイプです。 プリンやゼリーは、思い立ったら作ります。 食べたいときに作りはじめたら、冷えるまでに時間がかかりますので、子どもたちが鳥の巣 ... 続きを読む
チョコレートのプディング
おやつに作りました。おうちバレンタインの、デザートにも♪

オーブンで焼くタイプではなく、ゼラチンを使い冷やして固めるタイプです。

プリンやゼリーは、思い立ったら作ります。
食べたいときに作りはじめたら、冷えるまでに時間がかかりますので、子どもたちが鳥の巣のヒナ状態になりますゆえ(笑)

卵を使っているので、作りましたら冷蔵庫で冷やし、はやめにお召し上がりくださいませ。

普段は牛乳のみですが、今回は生クリームを使ってふわとろの食感に仕上げました。
子どもたちは大喜びで、あっという間に完食でした☆

贈るときには保冷材を一緒に置いて、冷やせる環境にしてくださいね。
というより、おうちで一緒に食べる感じが良いかもです。あらかじめ作っておけるので、「どうぞ」とお出しするときに、あわてないで済みます♪


<<材料>> 10個分(約20分・冷やし固める時間を除いた時間)

チョコレート・・・50g
グラニュー糖・・・170g
牛乳・・・450ml
生クリーム・・・50ml
卵・・・4個
ゼラチンリーフ・・・15g


<<作り方>>

① 小鍋にチョコレート・グラニュー糖・牛乳・生クリームを入れます。卵は割りほぐしておきます。
チョコレートのプディング01

② ゼラチンリーフはたっぷりの水(分量外)にひたしておきます。
チョコレートのプディング02

③ ①の小鍋を弱火にかけます。沸騰させないよう注意しながらヘラで混ぜてチョコレートを溶かし、ふやけたゼラチンリーフの水気を絞って加え、溶かします。火から下ろし、冷ましておきます。
チョコレートのプディング03

④ ①の卵を泡立て器で混ぜ、③を少しずつ加えながらよく混ぜます。
チョコレートのプディング04
チョコレートのプディング05

⑤ 漉しながら器に注ぎいれます。
チョコレートのプディング06

⑥ 冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪
チョコレートのプディング08

▽ふわっとろっ♪
チョコレートのプディング07


☆追記☆

▽後日アップした普段のプリン。毎日のおやつにはコチラでも♪
『牛乳と卵のプリン(固めるタイプ)☆我が家の定番』


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ガナッシュは、実はとってもシンプルで簡単です。 丸めてチョコレートトリュフにしたり、固まる前にケーキに塗ったり、いろいろ使えます。 クーベルチュールチョコレートを使えば、上質な味わいに。 チョコレートの味を活かしたお菓子です。 今回は、そこにはちみつを加 ... 続きを読む
はちみつのガナッシュ
ガナッシュは、実はとってもシンプルで簡単です。

丸めてチョコレートトリュフにしたり、固まる前にケーキに塗ったり、いろいろ使えます。

クーベルチュールチョコレートを使えば、上質な味わいに。
チョコレートの味を活かしたお菓子です。

今回は、そこにはちみつを加えました。もちろん、なしでも作れます。
写真のものは、チョコレートトリュフに仕立てたものです。粉糖とココアパウダーをまぶしました。


▽材料です
はちみつのガナッシュ01


<<材料>> チョコレートトリュフ16個分(4人分・約30分)

チョコレート・・・150g
生クリーム・・・70ml
はちみつ・・・大さじ1


<<作り方>>

① 小鍋に、チョコレートと生クリームを入れ、弱火にかけます。
はちみつのガナッシュ02

② 沸騰させないように気をつけながら、ヘラで混ぜてチョコレートを溶かします。
はちみつのガナッシュ03

③ チョコレートが溶けたら火から下ろし、はちみつを入れたボールに入れます。
はちみつのガナッシュ04

④ ボールの底を冷水にあてて、泡立て器でかき混ぜます(氷水では冷えすぎます)。
はちみつのガナッシュ05

⑤ とろりとしたら出来上がり♪
はちみつのガナッシュ06
塗る場合は、このまますぐに使います。特に今の季節は、時間が経つと固まるので注意してくださいね。


☆チョコレートトリュフにするとき☆

① ラップにひと口大を取り、丸くします。
はちみつのガナッシュ07

② 粉糖やココアパウダーにまぶします。
はちみつのガナッシュ08
はちみつのガナッシュ09

③ 出来上がり♪
はちみつのガナッシュ10



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