超簡単本格チョコクッキー☆バニラで香り高く・型抜き不要・バレンタインにも
型抜きしないで、丸めて押すようにちょっと平たくするだけ。
バニラビーンズをたっぷり使いました。
好きなだけ使えるのは、手作りならではですね♪
生地を丸めるのは、弟くんも一緒にやりました。
香りがよく、シンプルな素材ながら味わい深く、ぱくぱくと食べられます ...
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型抜きしないで、丸めて押すようにちょっと平たくするだけ。
バニラビーンズをたっぷり使いました。
好きなだけ使えるのは、手作りならではですね♪
生地を丸めるのは、弟くんも一緒にやりました。
香りがよく、シンプルな素材ながら味わい深く、ぱくぱくと食べられます。
材料を倍にしたり半分にしたり、加減ができますし、日持ちもします。
贈り物にも、勉強や仕事の休憩にも、毎日のおやつにも!
お好きなだけ、サクサクしちゃってください♪
<<材料>> 天板2枚分(8人分・約30分)
「バニラビーンズ」・・・3cm分
無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・80g
卵黄・・・1個分
製菓用薄力粉・・・250g
ココアパウダー・・・15g
<<作り方>>
① 無塩バターを室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱して、ヘラでクリーム状に練ります。

② グラニュー糖を加えて混ぜます。

③ 卵黄を加えて混ぜます。

④ バニラビーンズを混ぜ込みます。

⑤ 薄力粉とココアパウダーを一度に加え、混ぜて生地にまとめます。

⑥ 一口大くらいずつ、手のひらで丸めて中央から押して平たくする感じで天板に並べていきます。大きさを均一になるようにすると焼きムラがでません。

⑦ オーブンを180度に予熱して、⑥を入れて15~18分ほど焼いたら、出来上がりです♪

▽焼き上がりをすぐ弟くんにかなり食べられましたが、こんなにもたくさんできます。

アーモンドやくるみを乗せて焼けば、もっとおしゃれに仕上がります。
今回はバニラの風味を大切にして、何も乗せず、できるだけシンプルな素材で焼き上げてみました。
もうすぐバレンタイン。
素適な愛の奇跡が、世界中でたくさん生まれますように☆
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