めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2012年12月

こんばんは^^ 祝☆映画化! いよいよ公開まであとわずか!! いつも素適な笑顔でがんばる鈴木福くん、応援していますo(*^-^*)o 年中さんの幼稚園のお弁当になります。 キャラ弁当は、誰でも気軽に挑戦できるものであってほしい。 そんな願いを込めましたので、今回も ... 続きを読む
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム
こんばんは^^
祝☆映画化! いよいよ公開まであとわずか!!

いつも素適な笑顔でがんばる鈴木福くん、応援していますo(*^-^*)o

年中さんの幼稚園のお弁当になります。
キャラ弁当は、誰でも気軽に挑戦できるものであってほしい。
そんな願いを込めましたので、今回もすこし写真多めになりました。

ご飯は、成形いらず、お弁当箱に詰めるだけです。
材料も、とってもシンプル。海苔・ハム・スライスチーズで作れます。
量はお子さまに合わせて増減してくださいね^^

ではでは、レシピです。

☆「映画妖怪人間ベム」から「ベロ」くんのご飯
<<材料>> 1人分(約5分)

ご飯・・・80~120g(写真のご飯は100gです)
ハム・・・1枚
海苔(八つ切り)・・・4枚
スライスチーズ・・・1枚
マヨネーズ・・・少量
ケチャップ・・・少量

<<作り方>>

① お弁当箱にご飯を詰めます。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム01

② おかずを詰めて、ハムをご飯にのせます(上1/4は、切って取り分けておきます・後で使います)。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム02

③ 海苔を切って、髪のパーツを作っていきます。左右の髪は、2枚の海苔を重ね合わせ、一度に切ります。パーツは裏にマヨネーズを付けて貼っていくと、持ち運んでもズレにくくなります。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム03

④ 前髪を切っておきます(まだ貼りません)。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム04

⑤ 髪の上部分を海苔で作り、スライスチーズに貼って竹串等でなぞるように抜きます。このパーツを乗せた上に④のパーツを貼ります。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム05

⑥ スライスチーズでゴーグルを作り、①のハムの残りでほっぺ×2・鼻を作って、裏にマヨネーズをつけて貼ります。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム06

⑦ 海苔の残りで目×2・眉×2・口を作って貼ります。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム07

⑧ ほっぺにケチャップをつけ、鼻を貼れば出来上がりです♪
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム09

※下が白いご飯なので、ふりかけを入れたりすると2度楽しめちゃいます。
ケチャップライスや炊き込みご飯でもokです。ご飯の種類を選びません♪


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妖怪人間ベムのキャラ弁&キャラごはん料理レシピ
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クリスマスのごちそうに、スパイスを使ってさらに美味しく♪ ということで、「スパイスが決め手のごちそうレシピ」モニターに参加です。 ▽今回モニターのスパイスたち。 GABANローリエ<ホール> GABANローズマリー GABANカラフルペパー です。 「チキンのハーブ焼き」や ... 続きを読む
野菜で風邪をふきとばそうポトフ
クリスマスのごちそうに、スパイスを使ってさらに美味しく♪
ということで、「スパイスが決め手のごちそうレシピ」モニターに参加です。

▽今回モニターのスパイスたち。
クリスマスはおうちで楽しもうスパイスモニター
GABANローリエ<ホール>
GABANローズマリー
GABANカラフルペパー
です。
「チキンのハーブ焼き」や来年度のカレンダーも一緒に入っていました。

今回は、このうちのふたつ、「ローリエ<ホール>」と「ローズマリー」を使ってポトフを作ってみました。
爽やかな風味で、ほくほくの野菜たちを味わうことができました。
加えて、根野菜もベーコンも柔らかく、ごろごろした大きさも楽しめました。野菜本来の甘みが活きたスープは栄養もたっぷり、体を温める根野菜も入っているので、冬のごちそうにぴったりかなと思います。

お子さまには食べやすさを考慮して、皿に盛りつけるとき「ローズマリー」を取り除いてあげてくださいね。
風味はしっかりついています。

<<材料>> 4人分(約1時間)

「GABANローリエ<ホール>」・・・1枚
「GABANローズマリー」・・・ひとつまみ

ベーコンブロック・・・240g
ソーセージ・・・4本
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・小1本
じゃがいも・・・2個
きゃべつ・・・1/2個
かぶ・・・2個
水・・・1000ml
スープのもと(顆粒)・・・10g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々

<<作り方>>

① 野菜を用意します。ベーコンブロックは4つに切り、にんじん以外の材料も4個になるように切ります。キャベツは芯の部分を残して切り分けます(煮るときバラバラにならないように)。
野菜で風邪をふきとばそうポトフ01

② ふたのある鍋に、ベーコンブロック・たまねぎ・にんじん・じゃがいもと水・ローリエ(ペキッと折り目を入れます)・ローズマリー・スープのもとを入れ、ふたをして火にかけます。はじめは強火で、つぎに少し弱め、あくを丁寧に取りながら煮ます。
野菜で風邪をふきとばそうポトフ02

③ 30分経ったら塩・こしょう・かぶを加えて10分、次にソーセージ・きゃべつを加えて20分、あまり沸騰しすぎないようにして煮ていきます。ローリエを取り除き、味を確かめて足りないなら塩を加えて火からおろせば、できあがりです。
野菜で風邪をふきとばそうポトフ03

じっくりコトコト煮こむ料理です。たまにはこんなのもいいですよね♪


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▽めろんぱんは、2012年のスパイス大使です。がんばります♪
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こんばんは!(*^-^*)/ 突然ですが、お弁当のキャラデコおにぎりって、入っているだけでテンション上がりますよね。子どもに作ってあげたいお弁当です。 でも「カタチを作るのは苦手だなぁ……」というかたはいらっしゃるはず。かくいう私も、実はそんなに得意ではないので ... 続きを読む
詰めるだけご飯でクリスマスゆきだるまのキャラ弁当
こんばんは!(*^-^*)/

突然ですが、お弁当のキャラデコおにぎりって、入っているだけでテンション上がりますよね。子どもに作ってあげたいお弁当です。
でも「カタチを作るのは苦手だなぁ……」というかたはいらっしゃるはず。かくいう私も、実はそんなに得意ではないので。

――というわけで、詰めるだけなのにゆきだるまに見えるご飯を作りました!

ポイントになるのは、首のマフラー部分のカーブです。スライスチーズで作った手袋で、さりげなく左右を隠しているのも一役かっています。

クリスマスが近いので、にんじんのグラッセで「Xmas」なる文字を作っていますが、ここは型抜きした野菜でも何でもokです。

がんばりすぎないで、忙しい朝を乗り切りたいものです☆


<<材料>> 1人分(ゆきだるま部分のみ・約5分)

ご飯・・・80~120g(お子さまにあわせて)
海苔・・・八つ切り1/4枚
スライスチーズ・・・1/2枚
かに風味かまぼこ・・・1本
マヨネーズ(貼り付け用)・・・少量
ケチャップ・・・少量

<<作り方>>

① まず、ご飯を片方に寄せて詰めます。
詰めるだけご飯でクリスマスゆきだるまのキャラ弁当01

② おかずを詰めます。
詰めるだけご飯でクリスマスゆきだるまのキャラ弁当02

③ キャラ部分のパーツを作り、貼っていきます。それぞれ、裏にマヨネーズをつけると持ち運び時にもズレにくくなります。


▽スライスチーズは竹串等を使い、すーっと線をひくように切り抜きます。
詰めるだけご飯でクリスマスゆきだるまのキャラ弁当03

▽食品用のピンセットがあると便利です。
詰めるだけご飯でクリスマスゆきだるまのキャラ弁当04

サンタ帽子:赤い部分をかに風味かまぼこ、白い部分をスライスチーズで作ります。
目と口:海苔は、ちいさな海苔切り用のハサミで切るとやりやすいです。グラッセを切るときにも、そのハサミを使っています。

④ ほっぺにケチャップを乗せれば完成です♪
詰めるだけご飯でクリスマスゆきだるまのキャラ弁当05

☆ピンセットとハサミは、雑貨屋さんやハンズ・ロフト等でも売っています。品揃えが豊富なら、食品スーパーにもあります。
ひとつあると便利ですので、何度もキャラ弁を作る環境でしたら、キッチンの道具に加えても良いかもしれません。
個人的にはおすすめです♪

▽ルクエのスチームケースです。レンジにかけておけばよいのでお弁当作りにも活用しています。
詰めるだけご飯でクリスマスゆきだるまのキャラ弁当06
スパイスはハウスさんの「スパイスクッキング・鶏肉のトマト煮」、トマトは「ケチャップ」で。
500Wで9分加熱すれば完成なので、その間に卵焼きとか作っています。

※写真のルクエはレギュラーサイズです。


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お高いケーキを買わなくても、自宅で作れるケーキもあります! チョコレートをたっぷりと使ったガナッシュケーキを作ってみました。 ガナッシュは、焼き上がったチョコレートケーキに塗ります。 余った分は材料の余りでトリュフに仕立てて、小腹がすいたときや、ママの休憩 ... 続きを読む
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ
お高いケーキを買わなくても、自宅で作れるケーキもあります!
チョコレートをたっぷりと使ったガナッシュケーキを作ってみました。

ガナッシュは、焼き上がったチョコレートケーキに塗ります。
余った分は材料の余りでトリュフに仕立てて、小腹がすいたときや、ママの休憩タイムにでも♪

▽9個に切り分けたひとりぶん。5cm×5cmです。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ01

ちょっと写真多めですが、できるだけ分かりやすくするために載せました。
ではでは、レシピです!


<<材料>> 9人分・15cm×15cmの正方形1台分(約1時間30分)

製菓用チョコレート・・・140g
無塩バター・・・80g
卵・・・1個
砂糖・・・70g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
アーモンドプードル・・・20g

製菓用チョコレート(ガナッシュ)・・・150g
生クリーム(ガナッシュ)・・・70ml

粉糖(溶けないタイプ)・・・適量
デコレーション・・・お好み

<<作り方>>

① 耐熱容器に無塩バターとチョコレートを入れ、レンジ500Wで1分20~30秒加熱します。ヘラで混ぜて予熱でなめらかに溶かします。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ02

② 別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ03

③ ①に②を少し混ぜ、なじませてから残りを入れて混ぜます。アーモンドプードルも加え、混ぜます。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ04

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ05

⑤ オーブンを170度に予熱します。型に生地を流し、平らにします。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ07

⑥ 170度で40分ほど焼きます。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ08

⑦ ガナッシュを作ります。鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火で沸騰させないようかき混ぜながら溶かしていきます。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ09

⑧ ⑦を火からおろしてボールに入れ、冷水(氷水だと冷えすぎます)にあてて泡立て器で混ぜます。トロリとつやが出たらokです。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ10

⑨ 冷めたケーキの表面に塗ります。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ11

⑩ 粉糖を茶こし等でふります。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ12

⑪ 飾りを乗せたら、出来上がりです。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ13


▽使った型です。底がないタイプでした。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ06
ブラウニー作りにも活躍してくれます。下にシートを敷いて使います。

▽崩れにくく切り分けやすいケーキです。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ00

---------------------

☆オマケ☆

残ったガナッシュで、トリュフも作っちゃおう♪

① 余ったガナッシュを、ラップでひと口大に丸めます。
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ14

② 粉糖をまぶして、出来上がり♪
チョコレートガナッシュのクリスマスケーキ15

8個、作れましたよ♪
半分は、隣で待っていたお口(子どもたちの「あ~ん」)の中にすぐ消えちゃいましたけど(笑)


☆☆☆


追記(2013.11.9)


2013年も作ります!

子どもたちにとってママは、「家族のイベントにはぜったいケーキを作ってくれる、だから楽しみ♪」という期待のひとのようです。
なによりチョコレートは、子どもたちの大好物。
きらきらした瞳で見られては、作らないわけにはいかないではありませんか!

というわけで、がんばりまっする♪


▽参加しています。
「【番組コラボ企画】男をオトす♪クリスマス料理」コーナーにレシピを掲載中!


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少し前からですが、「クックパッド」さんのほうにちょこちょこレシピの登録を開始しましたところ、昨日素適な賞をいだきました。 そちらでは、はじめての応募でした。ありがとうございます! さつまいものパウンドケーキ カフェ・ド・パリ「カフェ・ド・パリで楽しむ“おう ... 続きを読む
さつまいもパウンド02
少し前からですが、「クックパッド」さんのほうにちょこちょこレシピの登録を開始しましたところ、昨日素適な賞をいだきました。
そちらでは、はじめての応募でした。ありがとうございます!

さつまいものパウンドケーキ
カフェ・ド・パリ「カフェ・ド・パリで楽しむ“おうち女子会”持ち寄りお手軽レシピ」にて「おうちデザート賞」

▽コンテストのページ。 
カフェ・ド・パリで楽しむ“おうち女子会”持ち寄りお手軽レシピ

りんごのパウンド(アップルケーキ
それから、こちらのレシピではじめて10人以上の「つくれぽ」をいただきまして、「話題のレシピ」になりました。
レシピを参考に作ってくれて、しかも写真を撮って投稿してくださる、その手間を考えると、本当に頭が下がります。
嬉しいコメントをくださったかたに、感謝しています。

※リンクはどれも新しいウィンドウで開きます。


☆☆☆

何かをがんばったことで目に見えて成果があると、人間元気ができるものなんだなぁとつくづく思いました。
応援コメントいただいたときも、ものすごいエンジンかかります。
根が単純なのかもしれません。
純粋だと言ったら少しは聞こえが良くなるかな('∇';

それから、いつもここを見てくださっている方たちに感謝しています。
ありがとうございます。

☆☆☆

今日は元気いっぱい……家の掃除と片付けしてきます!
子どもたちが暴れまくるので、ツリーを飾る場所が……orz

兄弟ふたりとも片付けを徹底しなければ!
子育ては料理みたいにレシピ通りにはいかないですね。しみじみ思いますw


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映画化おめでとうございます! 盛り上がっているところで、レシピブログさんで募集中の『「映画 妖怪人間ベム」キャラ弁&キャラごはん大募集!』に参加させていただきました。 年中さん男の子の、園のお弁当になります。 子どもも喜んでくれたので、作ったほうも大満足♪ ... 続きを読む
妖怪人間ベムのキャラ弁当002
映画化おめでとうございます!

盛り上がっているところで、レシピブログさんで募集中の『「映画 妖怪人間ベム」キャラ弁&キャラごはん大募集!』に参加させていただきました。

年中さん男の子の、園のお弁当になります。
子どもも喜んでくれたので、作ったほうも大満足♪
ありがとうございます。

映画もうすぐ公開ですね。楽しみです!(*^o^*)


☆キャラおにぎり3種

<<材料>> 1人分(約10分)

ご飯・・・80~120g(お子さまに合わせて)
海苔・・・3枚(八つ切り)
スライスチーズ・・・1/2枚
ソーセージ・・・1/2本
かに風味かまぼこ・・・1/2本

ケチャップ・・・少量(ほっぺ着色)
マヨネーズ・・・少量(貼り付け用)

<<作り方>>

① お弁当箱には、おかずを詰めておきます。
妖怪人間ベムのキャラ弁当01

② ご飯を分けて3つ握ります。ベムとベラはそのまま成形して、ベロは耳×2・髪・ほっぺ×2を作ります。海苔の髪パーツは、詰めるときに貼っておきます。
妖怪人間ベムのキャラ弁当02

③ スライスチーズは、竹串等でなぞるように抜きます。つけるときには、マヨネーズを接着剤代わりに使うとズレにくくなります。焼いたソーセージで帽子を作ります。ブロッコリーの上に置きました。
妖怪人間ベムのキャラ弁当03

④ 海苔やスライスチーズ、かに風味かまぼこでパーツを作り、裏にマヨネーズをつけながらおにぎりの表面に貼っていきます。細かい部分は、竹串や食品用ピンセットで。
妖怪人間ベムのキャラ弁当04

▽ベム。
妖怪人間ベムのキャラ弁当05
帽子の下部分は、輪にスライスして開いたものです。

▽ベラ。
妖怪人間ベムのキャラ弁当07
くちびるは、かに風味カマボコの赤い部分で。

▽ベロ。
妖怪人間ベムのキャラ弁当06
ゴーグルのバンドは、かに風味かまぼこです。

⑤ ほっぺにケチャップをつけて完成です♪

☆ケチャップは蛇足かもですが、可愛いので仕上げにちょんちょんとつけちゃいました。


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妖怪人間ベムのキャラ弁&キャラごはん料理レシピ
妖怪人間ベムのキャラ弁&キャラごはん料理レシピ


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市販のスポンジを使って、オーブンを使わないで作れます。 ズコットとはイタリア発祥のお菓子で、名の由来はドームのかたちをした兵士のヘルメットと言われています。 冷凍か半解凍のアイスのようなもの(卵なしの)ということで、現代のアイスクリームの原型のひとつとのこ ... 続きを読む
2種類のチーズでズコット風ケーキ
市販のスポンジを使って、オーブンを使わないで作れます。
ズコットとはイタリア発祥のお菓子で、名の由来はドームのかたちをした兵士のヘルメットと言われています。
冷凍か半解凍のアイスのようなもの(卵なしの)ということで、現代のアイスクリームの原型のひとつとのこと。

今回作ったものは2種類のチーズを生クリームに混ぜたものです。
クリームチーズとマスカルポーネチーズを使いました。

チーズだけに濃い味なので、ほんの少しでおなかが満足できるケーキになりました(*'ー'*)

▽ちなみに、おととしはこんなケーキも作っていたみたい。
チョコレートチーズドーム☆クリスマスケーキ(新しいウィンドウで開きます)
なんだかこの時期、毎年体調崩しているみたいです、私。
おそるべし、園イベント……。

使ったスポンジ、買い間違えて2段に切ってあるものでしたが、なんとか使っちゃいました(笑)
中に入れたドライフルーツ、刻んだチョコとかでも構いません。
シロップのはちみつも省けそうです。

<<材料>> 8人分(30分・冷やす時間含まず)

市販のスポンジケーキ台(5号)・・・1個
クリームチーズ・・・120g
マスカルポーネチーズ・・・60g
生クリーム・・・100g
砂糖・・・20g
水(シロップ用)・・・50ml
砂糖(シロップ用)・・・30g
はちみつ(シロップ用)・・・小さじ1/4

ドライフルーツ・・・30g(お好みの量)

<<作り方>>

① シロップ用の水と砂糖を混ぜ、レンジ500Wで1分加熱します。はちみつを加えて混ぜ、シロップを作ります。
2種類のチーズでズコット風ケーキ01

② 市販のスポンジをスライスします。 
2種類のチーズでズコット風ケーキ03

③ 底の丸いボール等に敷き詰めて、①のシロップを全体に塗ってしっとりさせます。
2種類のチーズでズコット風ケーキ04

④ クリームチーズをヘラでクリーム状に練り(固ければほんのすこしレンジで加熱してもok)、マスカルポーネチーズを加えてさらに混ぜます。
2種類のチーズでズコット風ケーキ05

⑤ 生クリームに砂糖を加えて泡立て(角が柔らかい程度)、少し加えてなじませてから残りを入れて混ぜます。ドライフルーツ等を入れます。
2種類のチーズでズコット風ケーキ06

⑥ ③に入れて端を折ったり、余ったスポンジを並べてふたをします。ラップで覆ってよく冷やします(カチンコチンにしない程度なら冷凍庫でも・冷蔵庫だと下写真のようにやわらかめになります)。
2種類のチーズでズコット風ケーキ07

⑦ 冷えたら皿に逆さに開けて、出来上がりです。粉糖(分量外)をふると、おめかしできます。ふるものはココアでも良さそうです。

▽冷やしかたが足りなかったので、やわらかく(笑)
2種類のチーズでズコット風ケーキ00
あと、写真のもののデコレーションにはアラザンをふってあります。

▽今回中に混ぜ込んだドライフルーツ。
2種類のチーズでズコット風ケーキ08

さあ、今度はチョコレートガナッシュのケーキでも作ろう!
試作と称して、おやつが豪華になっている気が(笑)

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