めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2012年11月

園のお弁当です。 東京タワーの開業40周年のときに誕生したという有名ゆるキャラ、ノッポンくんです。 双子の兄弟でして、青いオーバーオールが兄、赤いオーバーオールが弟です。 なので今回は弟くんのほうのキャラおにぎりなります。 東京タワーが好きなので、たまに ... 続きを読む
ノッポン弟のキャラおにぎり
園のお弁当です。

東京タワーの開業40周年のときに誕生したという有名ゆるキャラ、ノッポンくんです。
双子の兄弟でして、青いオーバーオールが兄、赤いオーバーオールが弟です。

なので今回は弟くんのほうのキャラおにぎりなります。

東京タワーが好きなので、たまに行くのですが、我が家の弟くんがこのぬいぐるみに一目惚れしまして。

以来、好きなキャラクターのひとつになっています☆

<<材料>> 1人分

ご飯・・・80~120g(お子さまにあわせて)
ふりかけ(ピンク)・・・適量
かに風味カマボコ・・・3本
スライスチーズ(とけないタイプ)・・・1/4枚
海苔(八つ切り)・・・1/2枚
ケチャップ・・・適量


<<作り方>>

① ふりかけを混ぜてご飯に色をつけ、1/2強を取り分けてにぎり、頭部にしてお弁当箱に詰めます。
ノッポン弟のキャラおにぎり01

② かに風味かまぼこの赤い部分を2枚分、ラップにふせてオーバーオールの形に切ります。
ノッポン弟のキャラおにぎり02

③ ご飯の胴体をにぎり、②の上に乗せて包みこんでにぎります。
ノッポン弟のキャラおにぎり03

④ 残り1本のかに風味かまぼこは、足にします。ふたつにカットします。
ノッポン弟のキャラおにぎり04

⑤ おかずとともに胴と足を詰めます。
ノッポン弟のキャラおにぎり05

⑥ 残りの色つきご飯で手をふたつにぎり、つけます。
ノッポン弟のキャラおにぎり06

⑦ スライスチーズを竹串等で抜いて、ボタンと「T」の文字を作ってオーバーオールにつけます。
ノッポン弟のキャラおにぎり07

⑧ ノリで目と口を作って貼り、さいごにケチャップをほっぺにちょんちょんとつけたら、出来上がりです。
ノッポン弟のキャラおにぎり08


スカイツリーが有名な今日この頃、東京タワーもよろしくー♪
ノッポン弟のキャラおにぎりa



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でっかい円を切り分けたピザって、意外に食べにくいですよね。 でももう大丈夫です☆ と言いたくて、作ってみました!(なんのこっちゃw) おひとりさまサイズの丁度良い大きさのピザです。 粉から作りますし、具も自分でいろいろアレンジできます。 いろいろ安心で、し ... 続きを読む
30分で簡単てごねピザ個別a
でっかい円を切り分けたピザって、意外に食べにくいですよね。

でももう大丈夫です☆

と言いたくて、作ってみました!(なんのこっちゃw)

おひとりさまサイズの丁度良い大きさのピザです。
粉から作りますし、具も自分でいろいろアレンジできます。
いろいろ安心で、しかも手作りです。

今回のレシピは、スパイスを使いまして、ワインにも合うオトナな味に仕上げてあります。

使ったスパイスは「オレガノ」。トマト料理と相性が良いです。


▽今回のモニターのスパイス。
モニターのスパイス
使ったのは真ん中にある「オレガノ」です。

味が引き締まる感じで、ぱぱっとそのまま振りかけたり加えて混ぜたり、使いやすかったです。
風味もいいですね、ワインにぴったり。

オーブンによって焼き加減は異なると思いますので、10分程度から様子をみることをオススメします。
それから、2段ではなく2回に分けて焼くと30分をちょっと過ぎますので、ご了承くださいませ。

ではでは、レシピです。


<<材料>> 6枚(6人分・約30分)

「オレガノ」・・・小さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ4
しょうゆ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
砂糖・・・15g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・150ml

スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・6枚
粉チーズ(パルメザン)・・・小さじ2
振りかけ用の「オレガノ」・・・6ふり

ピーマン・・・30g(1個)
ブロッコリー・・・30g
白まいたけ・・・30g
かに風味かまぼこ・・・6本
ソーセージ・・・60g(3本)

<<作り方>>

① 最初に、乗せる具材を用意しておきます。
30分で簡単てごねピザ個別01

② ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストを入れます。
30分で簡単てごねピザ個別02

③ 耐熱カップにバターと牛乳を入れて40度ほどに温め、②に注ぎます。
30分で簡単てごねピザ個別04

④ 手でこねます。はじめべたべたしていても、こねていくとまとまってきます。8分ほどこねこねして、なめらかでもちっとした生地になりましたらokです。
30分で簡単てごねピザ個別03

⑤ できた生地を6等分に切って平らに広げます。生地全体に小さな穴をつけます。
30分で簡単てごねピザ個別06

⑥ ソースを作ります。トマトケチャップとしょうゆ、「オレガノ」を混ぜます。オーブンを250度に予熱し始めます。
30分で簡単てごねピザ個別05a

⑦ ソースを生地に塗ります。
30分で簡単てごねピザ個別07

⑧ ①の具材を乗せます。
30分で簡単てごねピザ個別08

⑨ とけるタイプのスライスチーズを乗せ、上からパルメザンの粉チーズをふります。振りかけ用の「オレガノ」を振ります。
30分で簡単てごねピザ個別10

⑩ 250度のオーブンで12~14分焼いたら、出来上がりです。
30分で簡単てごねピザ個別09


▽クリスマスパーティにも☆
30分で簡単てごねピザ個別


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作りました! 家にあるものでシンプルに。 「クローブ」は食材に刺して煮込んだりするそうで。 鍋のなかにそのまま入れてしまうと、あとで取り出しにくいですし、食べちゃうとかなりピリリものなので。 にんじんに×印をつけて、刺してみました。 ▽今回のモニターのスパ ... 続きを読む
肉団子とキャベツのワイン煮00
作りました!
家にあるものでシンプルに。

「クローブ」は食材に刺して煮込んだりするそうで。
鍋のなかにそのまま入れてしまうと、あとで取り出しにくいですし、食べちゃうとかなりピリリものなので。

にんじんに×印をつけて、刺してみました。

▽今回のモニターのスパイスです。
モニターのスパイス
クローブ(ホール)
サフラン(ホール)
オレガノ

今日は「クローブ(ホール)」を使いました。
豚挽肉がリッチな味になりました。ごちそうさまです!


<<材料>> 3人分(約30分)

クローブ(ホール)・・・3個

豚挽肉・・・300g
赤ワイン・・・25ml
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1

キャベツ・・・230g
にんじん・・・50g
白まいたけ・・・40g

水・・・500ml
赤ワイン・・・50ml
顆粒だし(中華だし・昆布だし)・・・8g×2
塩・・・少々


<<作り方>>

① 挽肉に赤ワイン・しょうゆ・塩を入れて混ぜ、片栗粉を入れてさらに混ぜます。
肉団子とキャベツのワイン煮01

② 鍋に水・赤ワイン・顆粒だしを煮立てます。
肉団子とキャベツのワイン煮03

③ ①を丸めたものとにんじん(×印に切れ目を入れて、クローブを刺したもの)を入れます。
肉団子とキャベツのワイン煮06

④ 食べやすくさいた白まいたけ・千切ったキャベツを入れて、さらに煮ます。
肉団子とキャベツのワイン煮04

⑤ 肉団子に火が通ってにんじんがやわらかくなったら、塩で味を調えて出来上がり。
肉団子とキャベツのワイン煮05



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「今日は『ZGMF-X42Sデスティニーガンダム』のお弁当がいいな」とのことで、子どもからのリクエスト。 けれど栗ご飯を炊いたのを忘れてしまっていました(笑) なのでスライスチーズをベースに、ワンポイントのお弁当に。 納得してくれるかな……?(*'ー'*; と ... 続きを読む
ガンダムのワンポイントキャラ弁当
「今日は『ZGMF-X42Sデスティニーガンダム』のお弁当がいいな」とのことで、子どもからのリクエスト。
けれど栗ご飯を炊いたのを忘れてしまっていました(笑)

なのでスライスチーズをベースに、ワンポイントのお弁当に。

納得してくれるかな……?(*'ー'*;

と思いつつ、お弁当を包んでいたら、思い出しました。

そういえば、「明日は栗ご飯のお弁当にして」と言われて、炊いたんだよね。


……本人も忘れていたのか!(笑)



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美味しかったのでレシピを載せておきます。 りんごを加熱しておくことで、焼きこんでもほわほわしっとり食感で、じんわり優しい甘さであるようにしてあります。 加熱するときには、特に水など入れなくても、りんごの水分のみでokです。 汁気も全部生地に加えることで、焼 ... 続きを読む
しっとりほんわり、りんごのパウンド
美味しかったのでレシピを載せておきます。

りんごを加熱しておくことで、焼きこんでもほわほわしっとり食感で、じんわり優しい甘さであるようにしてあります。
加熱するときには、特に水など入れなくても、りんごの水分のみでokです。
汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。

粉が足されている分、いつもより大きく仕上がりますので、作られる方はご留意を。
いつものごとく、シンプルな材料で出来上がります。

これに珈琲や紅茶で、しあわせ気分でした~^^

これからの季節は、おいしいりんごがたくさん出てきます。
簡単なひと手間で、おいしい焼き菓子はいかがでしょう♪


<<材料>> パウンド型1本分(約1時間)

☆中に入れるりんご
りんご・・・1/2個(正味100g)
無塩バター・・・15g
グラニュー糖・・・25g

☆生地
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

☆準備:無塩バターと卵は、室温に戻しておきます。

① 耐熱ボールに小さめの角切りにしたりんご・無塩バター・グラニュー糖を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで1分50秒加熱、一度取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱して冷ましておきます。
しっとりほんわり、りんごのパウンド01
しっとりほんわり、りんごのパウンド02
しっとりほんわり、りんごのパウンド03

② ボールに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
しっとりほんわり、りんごのパウンド04

③ ②に①を汁ごと全部入れて混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えたらヘラに持ち替え、練らないようにして全体を混ぜます。
しっとりほんわり、りんごのパウンド05

④ オーブンを170度に予熱します。生地を型に流しいれます。
しっとりほんわり、りんごのパウンド06

⑤ 170度のオーブンで、45分~50分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
しっとりほんわり、りんごのパウンド07



▽お好きな大きさにスライスして、お召し上がりくださいませ♪
しっとりほんわり、りんごのパウンド00


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かに風味かまぼこで簡単に作りました。 スライスチーズ、海苔、ご飯と4品で作れる、消防車のおにぎりです。 <<材料>> ご飯・・・80~120g(子どもに合わせて) スライスチーズ・・・1/4枚 海苔・・・八つ切り1枚 かに風味カマボコ・・・4~6本 <<作り方>> ① ... 続きを読む
消防車のキャラ弁当
かに風味かまぼこで簡単に作りました。
スライスチーズ、海苔、ご飯と4品で作れる、消防車のおにぎりです。

<<材料>>

ご飯・・・80~120g(子どもに合わせて)
スライスチーズ・・・1/4枚
海苔・・・八つ切り1枚
かに風味カマボコ・・・4~6本


<<作り方>>

① ラップにご飯を乗せ、長方形にしたら真ん中から右半分を少し押さえて高さを左右変えます。
消防車のキャラ弁当01

② 全体にかに風味カマボコの赤い部分を貼り付け、お弁当箱に詰めます。回転灯は、かに風味カマボコを切ってマヨネーズをつけて置きました。
消防車のキャラ弁当02

③ タイヤは、海苔を円に切ってスライスチーズに貼り、竹串等で周囲を抜きます。あとは窓などを同じように竹串で抜き、ホースは海苔を切り、白い線はかに風味カマボコの白い部分をさいて使います。マヨネーズ等で接着するとずれにくくなります。
消防車のキャラ弁当04


▽おかずで使用したのは「おうちCO-OP ボイルで簡単とろ~り豚角煮」
とろ~り豚角煮トンポーロー
熱湯で温めてできるから、簡単でした。
卵焼きを作りながら火にかけていて、できあがりなので。
お弁当には汁気が多いので、それだけ気をつけておけばokかなと思います。
とろ~り豚角煮トンポーロー00


▽おうちCO-OP。「みんなの あっこれこれ! ブログdeおうちCO-OP」参加はひさしぶりです。
おうちCO-OPバナー

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超簡単なものを作ってみました。 自分だけのお昼ご飯に使えそうです。 レンジで加熱したかぼちゃと冷凍の野菜ミックスに、マヨネーズをかけてパン粉をふり、焼いただけです。 これだけで立派な一品になるんですから、マヨネーズってすごい……。 レシピとはいえないかも ... 続きを読む
マヨ焼き
超簡単なものを作ってみました。
自分だけのお昼ご飯に使えそうです。

レンジで加熱したかぼちゃと冷凍の野菜ミックスに、マヨネーズをかけてパン粉をふり、焼いただけです。

これだけで立派な一品になるんですから、マヨネーズってすごい……。

レシピとはいえないかもですが、いちお写真撮ってみたので。
笑って許してくださいませ('∇';


<<材料>> 2人分(10分)

冷凍かぼちゃ・・・150g
冷凍野菜ミックス・・・36g
マヨネーズ・・・大さじ2
パン粉・・・5g


<<作り方>>

① 加熱したかぼちゃを並べて、
マヨ焼き01

② 一緒に加熱した冷凍野菜ミックスを乗せます。
マヨ焼き02

③ マヨネーズを絞り、
マヨ焼き03

④ パン粉をパラパラと。
マヨ焼き04

⑤ トースターで焼いたらできあがり。
マヨ焼き05

マヨネーズばんざい!



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▽オマケです。
初音ミク弁
いつぞや作った「初音ミク」さんのキャラ弁当。
弟くんが好きです。私に音楽の才能がないのでもっぱら聴くだけですが。
ちなみにネギは入っていません!

ネギも入れたかったのですが在庫がなく残念。

ネギ入りミク弁、考えてみようかなと計画中……(*'ー'*)


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今日のお昼に焼きました。 またスモークチーズがお徳用で安かったので購入。それをパンに入れましたが、今日はごく簡単に成形しました。 チーズがほどよく溶けていて、焼き立てがおいしかったです。家族ですぐ食べきっちゃいました。 打ち粉もいらず、板もいらず。手のひ ... 続きを読む
スモークチーズの巻きパン
今日のお昼に焼きました。

またスモークチーズがお徳用で安かったので購入。それをパンに入れましたが、今日はごく簡単に成形しました。
チーズがほどよく溶けていて、焼き立てがおいしかったです。家族ですぐ食べきっちゃいました。

打ち粉もいらず、板もいらず。手のひらで成形できます。

いつもの1時間あれば焼けるパンです。


<<材料>> 8個分(1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・130ml

スモークチーズ・・・8本


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストを入れます。
スモークチーズの巻きパン01

② 耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジにかけて40度ほどにあたためます。①に注いで8分ほど手でよくこねます。
スモークチーズの巻きパン02

③ 生地がなめらかになったら、オーブンの発酵モード40度で30分発酵します。
スモークチーズの巻きパン03

④ 2倍くらいに膨らんでいたら取り出します。
スモークチーズの巻きパン04

⑤ オーブンを180度に予熱します。

⑥ 生地を8等分に切って伸ばし、スモークチーズを巻き込みます。巻きおわりは指でつむようにしてしっかり閉じて底にまわします。
スモークチーズの巻きパン05

⑦ 天板に並べ、粉(分量外・強力粉でも薄力粉でもok)をふります。
スモークチーズの巻きパン06

⑧ 180度で12~14分焼けば、できあがりです。
スモークチーズの巻きパン07

☆ウィンナーソーセージでも何でも、アイディア次第でいろいろまいて楽しめます!


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