めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2012年10月

ご飯と海苔(+プラス、ケチャップとおかずの切れ端w)があれば、こんな感じのキャラご飯が作れます。 蝶ネクタイは、おかずの切れ端(薄焼き卵やにんじんグラッセ等々)で! 海苔を切るところ(とくに口の部分)だけがんばれば、あとは簡単☆ 途中で切れちゃっても、貼り ... 続きを読む
超簡単ゴーストのハロウィン弁当
ご飯と海苔(+プラス、ケチャップとおかずの切れ端w)があれば、こんな感じのキャラご飯が作れます。
蝶ネクタイは、おかずの切れ端(薄焼き卵やにんじんグラッセ等々)で!

海苔を切るところ(とくに口の部分)だけがんばれば、あとは簡単☆
途中で切れちゃっても、貼り付けるときに重ねればokです。
難しく考えないでやっちゃお~! です^^

☆ゴースト(おばけ)のご飯

<<材料>>

ご飯・・・80~100g
海苔・・・八つ切り1枚
ケチャップ・・・少々
蝶ネクタイ部分・・・おかずの余り1片

<<作り方>>

まず、お弁当箱にご飯を詰めます。海苔を貼り(裏にマヨネーズをつけるとズレにくくなります)、おかずの余りで蝶ネクタイを作って貼り、最後にケチャップをほっぺにちょんちょんとつけて、出来上がり♪


※ケチャップは、あらかじめどこかに出してからスプーンや竹串の先でつけたほうが失敗がありません。

ちなみに他のおかず、ハートと星のカタチのものは、にんじんグラッセと、さつまいもを型抜き・レンジ過熱してバターで焼いたものです。


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▽オマケのはなし

昨日夕食を食べるとき、うっかり(?)「いただきマンモス」と言ってみたら、子どもたちが大爆笑しました!
そのあと30分くらいは同じネタで大うけしてました。調子づいていろいろ言ってみたけど、これほど大笑いしたものはありませんでした。

確かすごく古いネタだったような。響きが良かったのかな?
大爆笑の理由、いまだに謎ですw

とにもかくにも。笑いがあるって、イイデスネ(*^-^*)


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園の「おいもほり遠足」で掘ってきたさつまいも、日曜の午後にパンにしました。 1時間あれば焼きあがるパンです。 打ち粉は要らず、手のひらで成形できちゃいます。 いつもながら簡単レシピばかりですけど、簡単に作れて美味しいなら一石二鳥☆ パンにさつまいもを巻き込 ... 続きを読む
さつまいもパン
園の「おいもほり遠足」で掘ってきたさつまいも、日曜の午後にパンにしました。
1時間あれば焼きあがるパンです。
打ち粉は要らず、手のひらで成形できちゃいます。

いつもながら簡単レシピばかりですけど、簡単に作れて美味しいなら一石二鳥☆

パンにさつまいもを巻き込むとき、フレーバーとして塩や砂糖を足さなければ、普通に素材の味ベースのパンになります。
お好みでアレンジしてみてくださいね。
手作りの楽しいところです☆


<<材料>> 4本(4人分・約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・130ml

さつまいも(角切り・加熱済み)・・・30g×4本分
お好みのフレーバー(塩・砂糖・チーズ等)・・・適量


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストを入れます。
さつまいもパン02

② 無塩バター・牛乳を耐熱カップに入れ、レンジで40度設定で温めます。
さつまいもパン03

③ ②を①に注ぎ入れ、手でこねます。はじめべたついていても、8分ほどこねていけば生地がまとまります。
さつまいもパン04

④ なめらかになった生地をオーブンの発酵モード35~40度設定で30分、発酵させます。2倍くらいに膨らんだらokです。
さつまいもパン05

⑤ オーブンを180度に予熱し始めます。

⑥ 生地を4等分に切り、加熱したさつまいもを中に入れてフレーバー(塩等)を入れて巻き、合わせ目を指でつまんでしっかり閉じます。
さつまいもパン06
さつまいもパン07

⑦ ⑤を天板に並べ、上から強力粉(分量外)をふります。
さつまいもパン08

⑧ パン生地の表面に、ナイフで切れ目を入れます(今回は深く切ります)。
さつまいもパン09

⑨ 180度に予熱したオーブンで14~16分焼いたら、出来上がりです。
さつまいもパン10


▽中もほんわり。1本で満足できるボリュームでした。
さつまいもパン01



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先週の園の遠足に、持って行ったおにぎりです。 ちいさめおにぎり1個、とあったので、どうせならとキャラおにぎりに。 <<材料>> ご飯・・・60~100g かに風味カマボコ・・・2~3本 海苔・・・八つ切り1枚 パプリカ(黄)・・・加熱したもの1/4個 塩・・・少々 貼り ... 続きを読む
ウィザードフレイムドラゴンのキャラおにぎり
先週の園の遠足に、持って行ったおにぎりです。
ちいさめおにぎり1個、とあったので、どうせならとキャラおにぎりに。


<<材料>>

ご飯・・・60~100g
かに風味カマボコ・・・2~3本
海苔・・・八つ切り1枚
パプリカ(黄)・・・加熱したもの1/4個
塩・・・少々
貼り付け用のマヨネーズ・・・適量


<<作り方>>

① ラップでご飯を丸めます。ほんの少しだけ取り分けておいて、あとで耳(?)のところにつけます。

② 裏に海苔を貼り、好みで塩をふります。表面にかに風味カマボコの赤い部分を貼ります。裏にマヨネーズを塗って貼ると安定します。

③ 海苔を首部分に、かに風味カマボコの白い部分を赤い部分の周囲に円く、顔の中央にエックス(X)の形に、それぞれ貼ります。

④ パプリカ(黄)を切ってひし形にして額部分に貼り、真ん中にかに風味カマボコの赤い部分を貼ります。

⑤ 一度ラップで上から押さえたら、できあがり。全体をくるんで、持っていくスタンバイokです!


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オマケ

▽戦利品☆さつまいも、どっさり。
いもほり遠足02
ものすんごい重さになっていました。
一緒に泥もいっぱい入っていて、リュックが丸洗いになったのは言うまでもなくw

▽帰った夜に、やっぱすぐに食べてみたいよね、と思って味噌汁に入れてみました。
いもほり遠足01
甘くて美味しかったです。
掘ってきた弟くんは、「おいしい? おいしい?」とさかんに家族みんなに訊き、「これほってきた!」と、自慢げにも微笑ましく、いっぱいお話してくれました。


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園のママ友さんから生地から作る簡単ピザないかなぁと訊かれましたので、いつも作っているパン生地のアレンジで、必要な量に調節して考えました。 オリジナルレシピになります。 手順を細かく筆記したので長くなりますが、全体の作り方は簡単なものです。 自分で生地から ... 続きを読む
生地から手作り簡単ピザ00
園のママ友さんから生地から作る簡単ピザないかなぁと訊かれましたので、いつも作っているパン生地のアレンジで、必要な量に調節して考えました。
オリジナルレシピになります。

手順を細かく筆記したので長くなりますが、全体の作り方は簡単なものです。

自分で生地から作ってみたいひとは、ぜひ挑戦してみてくださいね☆(*^-^*)/

※今回は、発酵させません。できた生地をすぐに伸ばせます。


<<材料>> 直径25cm2枚分(4人分・約30分)

塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・300g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・7g
バター・・・30g
牛乳・・・200ml

トマトケチャップ・・・大さじ4
しょうゆ・・・小さじ1

ピーマン・・・1個
ソーセージ・・・100g
茹でたかぼちゃ・・・80g

ナチュラルチーズ(とけるタイプ)・・・150g
チェダーチーズ(とけるタイプ)・・・50g
パルメザンチーズ(粉)・・・大さじ1
バジル(GABAN使用)・・・2~4ふり


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストを入れます。
生地から手作り簡単ピザ01

② 耐熱カップにバターと牛乳を入れて40度ほどに温め、①に注ぎます。
生地から手作り簡単ピザ02

③ 手でこねます。はじめべたべたしていても、こねていくとまとまってきます。8分ほどこねこねして、なめらかでもちっとした生地になりましたらokです。
生地から手作り簡単ピザ03

④ できた生地をふたつに切って、直径25cmほどに平らに広げます。気持ち縁のほうを盛り上げておくとチーズが流れていきません。生地全体に小さな穴をつけます。
生地から手作り簡単ピザ04

⑤ オーブンは250度に予熱し始めます。

⑥ トマトケチャップとしょうゆを混ぜて、2枚の生地に塗ります。
生地から手作り簡単ピザ05

⑦ 食べやすく切ったピーマン・ソーセージ、かぼちゃを並べます。
生地から手作り簡単ピザ06

⑧ とけるタイプのチーズを乗せ、上からパルメザンの粉チーズをふります。あればバジルをふります。
生地から手作り簡単ピザ07

⑨ 250度のオーブンで12~14分焼いたら、出来上がり!
生地から手作り簡単ピザ08


▽2枚焼けます。
生地から手作り簡単ピザ

▽パン生地なので、食べ応えがありました!
生地から手作り簡単ピザ09


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▽めろんぱんは、2012年のスパイス大使です。がんばります♪
スパイスブログ認定スパイス大使
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本日中に、もうひとつデコパンを。 晴れた日の、お散歩するリスさんです。 広いチーズの上なら、でっかく作れますね。 カボチャもパプリカも、ほうれん草も、あらかじめ火を通してあります。 ▽使ったのは、奥の「Q・B・B大きいスライスチーズ」です。 <<材料> ... 続きを読む
リスのお散歩デコパン
本日中に、もうひとつデコパンを。

晴れた日の、お散歩するリスさんです。

広いチーズの上なら、でっかく作れますね。
カボチャもパプリカも、ほうれん草も、あらかじめ火を通してあります。


▽使ったのは、奥の「Q・B・B大きいスライスチーズ」です。
でっかいぞ広いぞQBBチーズ


<<材料>> 1人分(約5分)

「Q・B・B大きいスライスチーズ」・・・1枚
食パン・・・1枚
カボチャ・・・25g
パプリカ(黄)・・・1/2個
海苔・・・八つ切り1/8枚
ほうれん草・・・少々
かに風味カマボコ・・・1/4本
ケチャップ・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① カボチャ・パプリカ・ほうれん草を茹でて、カボチャとパプリカは皮を除いたもので量を取ります。

② 食パンに「Q・B・B大きいスライスチーズ」を乗せます。太陽は、ケチャップとかに風味カマボコの赤い部分。リスはカボチャ、服をパプリカ、目を海苔とかに風味カマボコの白い部分、口をかに風味カマボコの赤い部分、ほっぺにケチャップをつけます。花は、かに風味カマボコの赤い部分、茎と葉はほうれん草。ハートはパプリカで作ります。



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大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ


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焼いたバージョンのデコパンです。 季節のカボチャを使い、季節のハロウィンもので! でっかい、広いスライスチーズ、楽しいですね! 子どもたちと一緒に楽しめます。 ▽モニターのチーズです。でっかい! 広い! 楽しいです。 今回は、手前にあるほうの「Q・B・B大 ... 続きを読む
こんがりハロウィンの焼きデコパン
焼いたバージョンのデコパンです。

季節のカボチャを使い、季節のハロウィンもので!
でっかい、広いスライスチーズ、楽しいですね!
子どもたちと一緒に楽しめます。

▽モニターのチーズです。でっかい! 広い! 楽しいです。
でっかいぞ広いぞQBBチーズ
今回は、手前にあるほうの「Q・B・B大きいとろけるスライス」を使いました。


<<材料>> 1人分(6~8分)

「Q・B・Bとろけるスライス」・・・1枚
食パン・・・1枚
茹でたカボチャ・・・正味25g
茹でたカボチャの皮・・・少量
かに風味カマボコ・・・1本
ケチャップ・・・少量

<<作り方>>

① 食パンの上に「Q・B・Bとろけるスライス」を乗せます。

② 茹でたカボチャをつぶしてハートの形にして乗せ(ラップで作るとやりやすかったです)、竹串等で縦線を入れ、皮で作った顔のパーツを乗せます。

③ 仕上げにかに風味カマボコで文字を入れ、ほっぺにケチャップをちょんちょん乗せます。あとは、トースターでこんがり焼きだけ♪

▽焼く前です。
こんがりハロウィンの焼きデコパン01


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大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ


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焼き菓子が美味しい季節になってきました。 いえ、年中美味しいんですけど('∇'*; 暑い時期にはそれよりヒヤッとしたものに惹かれてしまいますので。 彩りがきれいなパウンドケーキのレシピです。 フルーツを入れることで華やかになるので、パーティや贈りものにもぴった ... 続きを読む
フルーツパウンド
焼き菓子が美味しい季節になってきました。

いえ、年中美味しいんですけど('∇'*;
暑い時期にはそれよりヒヤッとしたものに惹かれてしまいますので。

彩りがきれいなパウンドケーキのレシピです。
フルーツを入れることで華やかになるので、パーティや贈りものにもぴったりです。

本日のレシピではありませんが、フルーツパウンドの基本レシピとして、あらためて載せておきますね☆

<<材料>> 6~8人分(約1時間)

無塩バター・・・100g
細目グラニュー糖・・・90g
全卵・・・2個分
製菓用薄力粉(ドルチェ使用)・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
フルーツミックス(うめはら使用)・・・100g


<<作り方>>

① 無塩バターと卵を室温に置いておきます(あまり冷たいと混ぜたとき分離してしまうためです)。

② ボールに無塩バターを入れて、泡立て器でグルグルかき混ぜてクリーム状にします。細目グラニュー糖も入れて混ぜます。割ってほぐした卵を少しずつ加えながら、さらによく混ぜます。

③ 製菓用薄力粉とベーキングパウダーを一緒に、粉ふるい器でふるいます。それを②に一度に入れ、同時にフルーツミックスも加えます。ヘラに持ち替えて、粉っぽさが消えるくらいに、サクサク切るように混ぜます。練らないように注意します。

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ 生地を型に流しいれて、170度で45~50分焼きます。竹串を刺してみて、トロリとした生地がついてこなければ焼き上がり♪


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今日は子どもの病院に行ったり、もうひとりのサッカーだったりいろいろで忙しかったので、ご飯以外作ってなかったので――。 いつもちょこちょこと書いている「オマケ」コーナー、番外編ということで写真をお送りします! レシピではないので、先に謝ります。すみません! ... 続きを読む
黄色の世界
今日は子どもの病院に行ったり、もうひとりのサッカーだったりいろいろで忙しかったので、ご飯以外作ってなかったので――。

いつもちょこちょこと書いている「オマケ」コーナー、番外編ということで写真をお送りします!
レシピではないので、先に謝ります。すみません!

料理撮影用にマクロレンズを購入したあと、練習で撮りまくっていたなかから数枚。

プロのかたから見たらピンが甘かったりすると思いますが、眺めてみて、ちょぴっとでも癒しになれば、うれしいなと思います。

▽まるで妖精のドレスみたいだなと思い、レンズを向けました。

妖精のドレス

▽色づく前の紫陽花(あじさい)です。

色づく前の紫陽花

▽散歩の途中にて。木に咲く花、好きです。

散歩の途中にて


▽春の贈りもの。これから冬だけど、待ち遠しいですネ。

春の贈りもの


▽オマケのオマケ(笑)東京タワーです。ちょっと変わった写真にしてあります。
どことなく作り物めいて見えませんか?

好きな場所

うーん、自分で言っていても、あまり見えない……w

精進しまっす!(*'ー'*)ゞ


このブログを訪れてくださり、応援してくださっているかたへ。

ありがとうございます!


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ちなみに、一眼レフカメラは「ペンタックス」の「K-7(ケイセブン)」を主に使っています。
他には「リコー」の「CX5」がコンデジとして活躍中です。

ミラーレスも惹かれるところですが、使ったことがないので、良さを知らないのかもしれません。

今のところは、いろいろな味のあるレンズと、ファインダーを覗いたときのワクワク感、そしてなにより、あのミラーアップするときの振動と音が大好きなのです。

あと、キッチンにも入る我が家の一眼レフくんは、パストリーゼでアルコールふきされてマス。
食べ物を扱うから清潔に! 一緒にがんばってくれるカメラなのです。


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