星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

2012年09月

今日のおやつに焼きました。 「ハウスゆず」を使って、手軽にゆずの香りと味がほんわり美味しいマドレーヌを作りました。 おやつに、おもたせに、また公園やお散歩のおともに。 優しい甘さと爽やかな香り、ぷっくり焼けたところも可愛いです♪ プレーンも美味しい焼き菓子 ... 続きを読む
柚子のマドレーヌ
今日のおやつに焼きました。

「ハウスゆず」を使って、手軽にゆずの香りと味がほんわり美味しいマドレーヌを作りました。
おやつに、おもたせに、また公園やお散歩のおともに。
優しい甘さと爽やかな香り、ぷっくり焼けたところも可愛いです♪

プレーンも美味しい焼き菓子だけれど、この風味は最高です!
こんなに手軽に「ゆず(柚子)」をプラスできる瓶は、オススメしたいです^^


<<材料>> ミニマドレーヌ型15個(5人分・約30分)

「ハウスゆず」・・・小さじ1
製菓用薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・40g
卵・・・1個
はちみつ・・・大さじ1
溶かしバター・・・50g


<<作り方>>

① ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖、そして「ハウスゆず」を入れ、泡立て器で均一に混ぜます。
柚子のマドレーヌ01


② ①にほぐした卵を入れてよく混ぜます。はちみつも入れてさらに混ぜます。さらに溶かしバターも混ぜます。
柚子のマドレーヌ02

③ オーブンを200度に予熱します。待っている間生地のボールを冷蔵庫に入れて冷やしておくと◎です。生地を型に流します。
柚子のマドレーヌ04

④ 200度のオーブンで10~12分焼きます。
柚子のマドレーヌ05


▽ほわほわ、あったかい焼きたても格別。手作りならではですね。
柚子のマドレーヌ06



▽使用した型。
柚子のマドレーヌ03



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ひき肉にプラスしてレンジでチン☆ 肉団子にしてお弁当に入れました。 チューブで簡単、気軽に使えて手間いらず。 便利ですね^^ <<材料>> 6個分(3人分・約6分) 「ハウス もみじおろし」・・・小さじ1 ひき肉(あいびき使用・豚肉が◎)・・・100g しょう ... 続きを読む
ハウスもみじおろしで簡単肉団子
ひき肉にプラスしてレンジでチン☆
肉団子にしてお弁当に入れました。

チューブで簡単、気軽に使えて手間いらず。
便利ですね^^



<<材料>> 6個分(3人分・約6分)

「ハウス もみじおろし」・・・小さじ1
ひき肉(あいびき使用・豚肉が◎)・・・100g
しょうゆ・・・小さじ1/2
料理酒・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1


<<作り方>>

材料をボールに入れ、よく混ぜます。6等分にしてラップに包み、皿にのせてレンジ600Wで4分加熱して出来上がりです。
ハウスもみじおろしで簡単肉団子02
ハウスもみじおろしで簡単肉団子01


子どものお弁当にも入れるので、甘めにしてあります。砂糖ともみじおろしの量で味は調節できます。
彩りに、にんじんとはちみつをチン☆したものをつけました。



▽作ったお弁当は、こちら。
運動会おうえん弁当01
おにぎりは、ご飯に海苔をつけて、ケチャップでほっぺをチョンチョン♪
あとは、かに風味カマボコで紅白ハチマキ。簡単に!



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▽オマケ♪ いつぞやに寝坊しちゃって10分以内で作ったお弁当デス。
簡単ミッキーのお弁当
ミッキーさん、簡単に作れるのに可愛く仕上がるので重宝します、ありがたや~!



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「チャイ用ブレンドシュガー」と紅茶の葉を足してパンを焼いたら、簡単でおいしいチャイのパンになりました。 生地には牛乳を使っています。 ▽ちょいたしで便利な、可愛いスパイスビンたち。 <<材料>> 小ぶりのパン8個分・4人分(1時間) 塩・・・小さじ1/ ... 続きを読む
チャイパン
「チャイ用ブレンドシュガー」と紅茶の葉を足してパンを焼いたら、簡単でおいしいチャイのパンになりました。
生地には牛乳を使っています。



▽ちょいたしで便利な、可愛いスパイスビンたち。
可愛いちょいたしスパイスシュガーたち



<<材料>> 小ぶりのパン8個分・4人分(1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・150g
砂糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・100ml
バター・・・20g
紅茶の葉・・・小さじ1
チャイ用ブレンドシュガー・・・1~2ふり


<<作り方>>

① 塩・強力粉・砂糖・ドライイースト・紅茶の葉・チャイ用ブレンドシュガーをボールに入れ、溶かしたバターと40度ほどにあたためた牛乳を注いで手でこねます。

② 8~10分ほどこねて生地がなめらかになったら、35~40度設定のオーブンレンジの発酵モードで30分発酵させます。ふくらんでいたら取り出し、8等分して丸めなおし、天板に並べて表面に十字にナイフを入れ、強力粉(分量外)をふりかけます。
チャイパン02

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、14分ほど焼いたら出来上がりです。


▽1時間でもほんわりしたパンがしっかり焼けます。
チャイパン01




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トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
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まだまだ日中は暑いので、今回もスライスチーズではなく「かに風味カマボコ」で作りました。 「仮面ライダーウィザード」のキャラ弁当です。 マヨネーズで「かに風味カマボコ」を貼り付けました。 園でくつを履き替えるときお弁当を入れたカバンをひっくり返してしまいま ... 続きを読む
仮面ライダーウィザードのキャラ弁当
まだまだ日中は暑いので、今回もスライスチーズではなく「かに風味カマボコ」で作りました。

「仮面ライダーウィザード」のキャラ弁当です。


マヨネーズで「かに風味カマボコ」を貼り付けました。
園でくつを履き替えるときお弁当を入れたカバンをひっくり返してしまいましたが、形は崩れなかったみたいです。
ふぅ、よかった(*^o^*)

キャラの部分は、額の卵焼きの欠片以外は、ご飯・海苔・かに風味カマボコ、だけで作っています。


<<材料>> 1人分(5分程度)

ご飯・・・80~100g(子どもに合わせて)
海苔・・・八つ切り1~2枚
かに風味カマボコ・・・3~5本
マヨネーズ・・・適量


<<作り方>>

① まず顔の部分を円く握り、お弁当箱に入れます。下の空いた場所を横長に握ったご飯で詰め、手の部分をあとで作るために少しだけ残しておきます。

② かに風味カマボコを切り、マヨネーズを接着剤がわりにしてご飯に貼っていきます。べたつくので、食材用のピンセットがあると便利です。なければ箸でokです。

③ 海苔を貼り、手の部分を作って乗せます。あとはかに風味カマボコの白い部分を細く割き、マヨネーズをつけながら貼り、全体を整えて完成です。


※ ご飯もおかずも、きっちり隙間がないように詰めておけば、持って行くときに、中身がずれにくくなります。額には卵焼きの欠片を黄色として乗せました。



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斜めに撮っちゃいましたので、ちょっと解りづらいかもですが、「ひよこが卵から出てきました~!」という感じに仕上げてみました。 思いつきで作りました。でも作り方は簡単です。 <<材料>> ひよこの部分(1人分・5分程度) ゆで卵・・・1個 ご飯・・・80~100g ... 続きを読む
ひよこたんじょう弁当
斜めに撮っちゃいましたので、ちょっと解りづらいかもですが、「ひよこが卵から出てきました~!」という感じに仕上げてみました。

思いつきで作りました。でも作り方は簡単です。

<<材料>> ひよこの部分(1人分・5分程度)

ゆで卵・・・1個
ご飯・・・80~100g(お子様に合わせて)
海苔・・・八つ切り1/4枚
塩・・・適量
ケチャップ・・・少量
にんじんのグラッセ(あるもので代用OK)・・・1かけ


<<作り方>>

① ゆで卵(かたゆでがベスト)にジグザグにナイフを差し入れて切り割り、その片方を縦に割ってお弁当箱に伏せるように配置します。お好みで塩をふります。

② もう片方の黄身だけを取ってご飯に混ぜるか、もしくは色がつくタイプのふりかけを混ぜて、黄色のご飯を作ります。お好みで塩を混ぜます。

③ 羽の部分2つを取り分け、本体を丸く握ってお弁当箱に入れます。羽を両サイドに置きます。

④ 海苔を切って目と足のパーツを作って貼ります。

⑤ くちばしを貼り、ケチャップでほっぺを染めれば出来上がりです。


★ くちばしは何でもOKです(今回はおかずとして一緒に詰めた酢豚のにんじんをちょこっと切って使いました)。

★ パーツや海苔を貼るときには、マヨネーズを接着剤代わりに使うとズレにくくなります。


一緒に入れたフルーツは、岡山県産のニューピオーネ。今季節なので、とてもおいしいです。
糖度が18とか20度とかあるので甘くて汁気もたっぷり。
冷やして食べるのが大好きです。
種なしなので、園のお弁当に入れてみました。





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手軽にちょいたし♪ということで、簡単にできるクッキーにまぶして焼いていろんな風味を楽しんでみました。 手作りクッキー、簡単バージョン。いつものおやつや夜食に(*^-^*) 材料をこねて、まぶして、焼くだけ! 生地がまとまりにくいときには、生地の状態のときラップで ... 続きを読む
いろいろフレーバーの簡単クッキー
手軽にちょいたし♪ということで、簡単にできるクッキーにまぶして焼いていろんな風味を楽しんでみました。

手作りクッキー、簡単バージョン。いつものおやつや夜食に(*^-^*)
材料をこねて、まぶして、焼くだけ!
生地がまとまりにくいときには、生地の状態のときラップで包んで冷蔵庫にいれて30分くらい寝かせると落ち着くと思います。


▽モニターでいただいた8種。
可愛いちょいたしスパイスシュガーたち
この中から使ったのは、
シナモンシュガー
キャラメルシナモンシュガー
バニラシュガー
カカオシュガー
アップルジンジャーシュガー
アーモンドシュガー
です。





<<材料>> 3人分(約30分)

砂糖(普通の砂糖)・・・30g
トレハロース(甘味料・なくてもok)・・・10g
無塩バター・・・30g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

シナモンシュガー
キャラメルシナモンシュガー
バニラシュガー
カカオシュガー
アップルジンジャーシュガー
アーモンドシュガー
      ・・・適量


<<作り方>>

① ボールに溶かしたバターと、砂糖・トレハロース・薄力粉・ベーキングパウダーを入れて手でこねます。
いろいろフレーバーの簡単クッキー02

② 少しずつ生地をとって手でコイン形にして、端に各スパイスシュガーをつけます。
いろいろフレーバーの簡単クッキー03

③ 170度に予熱したオーブンで12~14分焼いたら出来上がりです。
いろいろフレーバーの簡単クッキー01





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トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア



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おやつに焼いたパウンドケーキです。 ドライフルーツとクルミをたっぷり。常温保存するものですが、今の季節は熱いですし、半分はラップで包んで冷蔵庫に入れて次の日にも味わいました。 冷やしてもパサパサになりにくいからいいなぁ。 「冷やしケーキ」ですね(*'ー'*) ... 続きを読む
フルーツパウンド
おやつに焼いたパウンドケーキです。

ドライフルーツとクルミをたっぷり。常温保存するものですが、今の季節は熱いですし、半分はラップで包んで冷蔵庫に入れて次の日にも味わいました。
冷やしてもパサパサになりにくいからいいなぁ。
「冷やしケーキ」ですね(*'ー'*)



<<材料>> パウンドケーキ型1本分(1時間ほど)

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

ミックスフルーツ(うめはら使用)・・・60g
ふさ干しレーズン・・・60g
クルミ・・・60g


<<作り方>>

① 無塩バターは室温で戻すかレンジで加熱して溶けない程度にやわらかくします。無塩バターを泡立て器でクリーム状に練ります。クルミは砕いてトースターかフライパンで軽く炒ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるい、ミックスフルーツ・レーズン・クルミと一緒に②に加えてヘラで混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ ③の生地を型にいれて、170度で45~50分焼きます。

⑥ 竹串や楊枝をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、焼き上がりです。


※ フルーツやクルミが焼いている間に沈みにくくするには、粉を入れるとき一緒に入れてしまうのがポイントです。


-------------

今の季節は、お弁当にスライスチーズを使うと溶けてしまう……ので、カニ風味かまぼこに活躍してもらうことにしました。

▽「仮面ライダーウィザード」
仮面ライダーウィザードっぽい弁当
うぅむ、今回の「仮面ライダー」はなかなか手強いorz
なんかビミョーになっちゃいました(笑)

良いアイディアを考えないと!





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簡単な手ごねのメロンパンです。1時間ほどで焼きあがります。 発酵時間を上手に使って上のクッキー生地も作っちゃいましょう♪ ▽今回使ったのは、モニター用にいただいた「トースト&ドリンク用スパイス」のうちの6種類です。 ・アップルジンジャーシュガー(新登場) ... 続きを読む
フレーバーいろいろメロンパン
簡単な手ごねのメロンパンです。1時間ほどで焼きあがります。
発酵時間を上手に使って上のクッキー生地も作っちゃいましょう♪

▽今回使ったのは、モニター用にいただいた「トースト&ドリンク用スパイス」のうちの6種類です。
可愛いちょいたしスパイスシュガーたち
・アップルジンジャーシュガー(新登場)
・アーモンドシュガー(新登場)
・シナモンシュガー 
・キャラメルシナモンシュガー
・バニラシュガー 
・カカオシュガー

砂糖の粒々ざりざり感があるのは、シナモンシュガーとアップルジンジャーシュガーでした。
そして、ここがすごいのですが、どれも香りがしっかりしていて、ほんわり焼きたては幸せな香りいっぱいでしたよ♪


<<材料>> 小ぶりメロンパン(約1時間、発酵時間込み)

☆下のパン生地
塩麹(または塩ならひとつまみ)・・・12g
パン用強力粉・・・150g
砂糖・・・20g
トレハロース(甘味料・なければ砂糖で)・・・10g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・90ml


☆上のクッキー生地
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・20g
トレハロース(甘味料・なければ砂糖で)・・・10g
バター・・・30g
卵・・・1/2個


☆トッピング
アップルジンジャーシュガー(新登場)
アーモンドシュガー(新登場)
シナモンシュガー 
キャラメルシナモンシュガー
バニラシュガー 
カカオシュガー
・・・各2~3ふり


<<作り方>>

① パン生地を用意します。ボールに塩麹・強力粉・砂糖・トレハロース・ドライイーストを入れます。耐熱カップにバターと牛乳を入れ、レンジで40度程に温めてボールに注ぎ入れ、8~10分手でこねます。生地がよくのび、まとまってきたら丸くしてオーブンレンジの発酵モード35~40度で30分発酵させます。

② 発酵させている間にクッキー生地を用意します。材料を全て混ぜ、乾かないようラップをかけて冷蔵庫で休ませておきます。
フレーバーいろいろメロンパン02

③ 2倍くらいに膨らんでいたら①のパン生地を8等分に切り、丸め直して天板に並べます。②のクッキー生地を冷蔵庫から取り出し、8等分にして円く伸ばし、パン生地にかぶせます。ラップに広げてかぶせると簡単です。
フレーバーいろいろメロンパン03

④ 表面にナイフを入れて(下のパン生地は切らないように)、トッピングとして各種シュガーを振りかけます。
フレーバーいろいろメロンパン04
フレーバーいろいろメロンパン05

⑤ 180度に予熱したオーブンで12~14分焼いたら出来上がりです。
フレーバーいろいろメロンパン06
こんなふうに裏までしっかり焼けていたらokです!


▽手軽にいろいろな風味を楽しめます。おやつや夜食、朝ごはんにドウゾ♪
フレーバーいろいろメロンパン01



▽【レシピブログの「かんたん使い方アイデア大募集!ハウスのトースト&ドリンク用スパイスモニター参加中】
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア



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▽めろんぱんは、2012年のスパイス大使です。がんばります♪
スパイスブログ認定スパイス大使
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