めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2012年05月

ご飯とおかずを組み合わせて、みんなの人気者☆ミッキーマウスに仕上げてみました。 使った食材も、特別なものはないです。 卵焼きは焼かなきゃですが、他は冷凍食品でokなので、海苔切りさえ乗り切れば! 簡単にミッキーマウスのキャラ弁に。 ご飯の量は、食べるお子 ... 続きを読む
ご飯とおかずでミッキーマウスのキャラ弁当
ご飯とおかずを組み合わせて、みんなの人気者☆ミッキーマウスに仕上げてみました。

使った食材も、特別なものはないです。

卵焼きは焼かなきゃですが、他は冷凍食品でokなので、海苔切りさえ乗り切れば!
簡単にミッキーマウスのキャラ弁に。

ご飯の量は、食べるお子さまに合わせて、成型時に薄いおにぎりにして詰めていただけると調節できます。


☆キャラクターの作り方(ミッキーマウス)

<<材料>> 1人分

ご飯・・・(食べられる量に合わせて)80~100g前後
かに風味カマボコ・・・2本
卵焼き・・・2切れ
ミートボール・・・2個
シューマイ・・・2個


※ミートボールは「おうちCO-OP」、シューマイは「味の素冷凍食品」のもの使用しました。

<<作り方>>

① お弁当箱には下から詰めていきました。手前に卵焼きを詰め、細巻きにしたおにぎりを足と手に使います。切るときには、食材用のハサミがやりやすいです。
ご飯とおかずでミッキーマウスのキャラ弁当01

② ズボンは、白いご飯で成型してかに風味カマボコの赤い部分をはがして貼ります。ボタンは、その残ったかに風味カマボコの白い部分を輪切りにして使います。

③ 胴はちいさめに成型したご飯に海苔をかぶせたものを詰めます。シューマイと腕の細巻きおにぎりもここで詰めます。

④ 顔の部分は、ご飯を丸く成型してから右側を鼻に見えるようにつまんで形を整えたご飯、耳にはミートボールを詰めます。

⑤ 顔のご飯の土台を詰めたあと、海苔を切って顔のパーツを作り、貼ります。手袋の模様もつけます。貼るときにはマヨネーズを接着剤代わりに使うとズレにくくなって便利です☆


☆☆☆あとは片寄らないように、隙間にブロッコリーや他のおかずを詰めて出来上がりです♪




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5分でできるケーキです。 使った器はtukuruというシリコンの小さな鍋。小腹にちょうど良いおひとりさまサイズができるので重宝しています。 今回は、ホットケーキミックスに、塩麹と抹茶で和風ケーキにしてみました。 使った栗は、むいてある少量パッケージによくある甘 ... 続きを読む
5分で抹茶と塩麹のレンジケーキ(栗入り)01
5分でできるケーキです。

使った器はtukuruというシリコンの小さな鍋。小腹にちょうど良いおひとりさまサイズができるので重宝しています。

今回は、ホットケーキミックスに、塩麹と抹茶で和風ケーキにしてみました。

使った栗は、むいてある少量パッケージによくある甘栗です。

実質3分くらいでできるので、急いでいる朝食や、夜食にも便利です☆


<<材料>> 1人分

ホットケーキミックス・・・40g
牛乳・・・50ml
抹茶パウダー・・・2g
塩麹・・・2g
甘栗・・・2粒


<<作り方>>

材料を混ぜ、レンジ500Wで2分20秒加熱します。以上!
5分で抹茶と塩麹のレンジケーキ(栗入り)02



「簡単すぎてごめんなさい!」なレシピ、過去の5分ケーキも、いろいろ挑戦していますのでよかったら見てみてくださいね^^

子どもたちは、今朝もコレを食べて行きました。
5分で抹茶と塩麹のレンジケーキ(栗入り)04
どうも最近寝覚めが悪くて。
「チョコレートのケーキだよ~!」と言って起こしています。

この抹茶のケーキは、私がいただきました。

ママも頑張らなければ!

朝食は、食べる習慣があるほうが、やっぱり昼までの脳の働きも良いみたいです。


今日も、無理なく、ふぁいと~です!o(*^-^*)o


▽中もきちんとほわほわ。5分レンジケーキは、温かいうちがおいしいです。
5分で抹茶と塩麹のレンジケーキ(栗入り)03


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簡単につくれる、ウルトラマンのヒーロー弁当です。 忙しくて時間のない朝でも、これなら作りやすいかなと思いました。 白いキャラクターばんざい(*'ー'*) <<材料>> ご飯・・・100g前後 薄焼き卵・・・少々 海苔・・・八つ切り1/4枚 かに風味カマボコ・・・1/2本 マ ... 続きを読む
ウルトラマンの簡単おにぎり
簡単につくれる、ウルトラマンのヒーロー弁当です。

忙しくて時間のない朝でも、これなら作りやすいかなと思いました。
白いキャラクターばんざい(*'ー'*)


<<材料>>

ご飯・・・100g前後
薄焼き卵・・・少々
海苔・・・八つ切り1/4枚
かに風味カマボコ・・・1/2本
マヨネーズ・・・少々
塩・・・お好みで少々


<<作り方>>

① 卵焼きを焼くときに、少量ひろげて薄焼き卵も一緒に焼きます。

② ご飯を半分強まるくラップに包んで成型します。お好みで塩をつけておきます。

③残りのご飯で、耳2個、小さな丸と大きな丸を各1個ずつ作ります。

④ お弁当箱に、大きな丸、小さな丸、半分に切ったかに風味カマボコの順に詰めます。そして顔、耳の順に詰めていきます。隙間はできるだけ作りません。

⑤ 料理用ハサミで切った薄焼き卵と海苔を、接着剤代わりのマヨネーズで貼り付ければ、完成です。


うーん、簡単!
ウルトラマンは、弟くんのリクエストで作りました。

これなら、塩を使わずにふりかけでもokですね。
弟くんはふりかけを持っていくそうです(〃´`)




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一時間で焼きあがります♪ 塩麹を使いました。 カレーパウダーは、ハウス食品さんからいただいた、 ハウス ・クミン ・レッドパウダー ・ターメリック(うこん) ・ジンジャー<ドライミックス> ・ガラムマサラ から、作りました。 オリジナルカレー粉として、以下の ... 続きを読む
ほんわりスパイシー、カレー生地のソーセージパン
一時間で焼きあがります♪

塩麹を使いました。

カレーパウダーは、ハウス食品さんからいただいた、

ハウス
・クミン
・レッドパウダー
・ターメリック(うこん)
・ジンジャー<ドライミックス>
・ガラムマサラ

から、作りました。


オリジナルカレー粉として、以下の通りの分量を混ぜました。

☆オリジナルブレンドのカレー粉(子どもも食べるので、辛さは控えめです)
ほんわりスパイシー、カレー生地のソーセージパン01
クミン・・・小さじ1/2
レッドパウダー・・・ひとふり(少々)
ターメリック・・・小さじ1/2
ジンジャー・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・小さじ1/4


使いやすく、多すぎない丁度よい量の瓶、これから自分でオリジナルのカレー粉を作ろうするひとにぴったりだと思います。

パンは、焼き上がりとともにスパイシーな香りがオーブンから広がりました。
ふわふわのパンに、オーブンの熱で焼いたソーセージがジューシーで、とてもおいしかったです。

子どもたちもあっという間に食べてしまいました。

素適で便利なスパイス、ありがとうございます。


<<材料>> 5個(5人分)

塩麹・・・10g
強力粉・・・150g
砂糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
オリジナルカレーパウダー・・・全量
無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml

ソーセージ・・・5本(約100g)


<<作り方>>

① ボールに、塩麹・強力粉・砂糖・ドライイースト・オリジナルカレーパウダーの順に入れます。
ほんわりスパイシー、カレー生地のソーセージパン02

② 無塩バターと牛乳を40度ほどに温め、①に注ぎ入れて混ぜ、手でこねます。5~8分ほどこねてまとまってきたら、丸く生地をまとめて、オーブンの発酵モード40~45度ほどで30分、発酵させます。
ほんわりスパイシー、カレー生地のソーセージパン04

③ 2倍くらいにふくらんでいたら取り出し、5等分に生地をきってのばしてソーセージを包むように巻きます。
ほんわりスパイシー、カレー生地のソーセージパン05

④ 天板に並べ、上から強力粉(分量外)を振りかけてナイフでナナメに切れ目を薄く入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、15分焼きます。
ほんわりスパイシー、カレー生地のソーセージパン06

⑥ 焼けたら出来上がり♪





☆ワンポイントアドバイス
ほんわりスパイシー、カレー生地のソーセージパン03
バターと牛乳を温めるときに、レンジの飲み物加熱が便利で使っています。
45度ほど設定で(レンジで時間は異なります・加減を見ながら、設定温度も調節してくださいね)加熱します。
そのまま注げばいいから便利です。




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手作りカレーパウダーの料理レシピ
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もこもこと膨らむタイプではありませんが、アーモンドパウダーのおかげもあって、表面がサクサク香ばしく、中がふんわりしっとりしたカップケーキになりました。 焼きたてが一番おいしかったです。 子どもたちの要望でチョコチップにしてますが、クルミとかナッツ類のほう ... 続きを読む
サクふわカップケーキ
もこもこと膨らむタイプではありませんが、アーモンドパウダーのおかげもあって、表面がサクサク香ばしく、中がふんわりしっとりしたカップケーキになりました。

焼きたてが一番おいしかったです。
子どもたちの要望でチョコチップにしてますが、クルミとかナッツ類のほうが似合うかもしれません。


<<材料>> マフィン型 6個分

無塩バター・・・100g
トレハロース・・・30g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
アーモンドパウダー・・・20g
牛乳・・・50ml
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・50g


<<作り方>>

① 室温におくかレンジ500Wで30秒弱加熱してやわらかくし、泡立て器でクリーム状にします。

② ①にトレハロース・グラニュー糖を入れて混ぜ、卵も入れてさらに混ぜます。

③ アーモンドパウダー・牛乳も加えて混ぜ、合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーとチョコチップを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
サクふわカップケーキ02

④ 型に等分に入れ、170度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。

⑤ 竹串をそしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
サクふわカップケーキ01



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今日の園弁当は、本人からのリクエストで「ゴーバスターズ」のお弁当です。 「さんにんつくってねー♪」 とのことで。 並べるなら、おにぎりにしたほうが良いかな、と。 色は、デコ用のふりかけと、お菓子用に使う天然色素を使いました。 トマト苦手克服、ちょっと手間取っ ... 続きを読む
ゴーバスターズのおにぎり弁当01
今日の園弁当は、本人からのリクエストで「ゴーバスターズ」のお弁当です。
「さんにんつくってねー♪」
とのことで。
並べるなら、おにぎりにしたほうが良いかな、と。

色は、デコ用のふりかけと、お菓子用に使う天然色素を使いました。
トマト苦手克服、ちょっと手間取っていますので、彩りがちょっと(〃´`);

ピザは食べるのに!
ミートソースも食べるのに!

悩み中です☆

色をつけたら、あとは海苔とスライスチーズでできます。

黄色には薄焼き卵、赤にはかに風味カマボコをプラスで♪

海苔を貼り付けるのがちょっと面倒ですが、食べ物用のピンセットがあれば作業しやすくなります。


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☆オマケのレシピ(?)☆

え~、わかるひとは笑っちゃってお読みくださいませ(笑)

あの有名なチョコレート菓子の「アポロ」を入れて、レンジケーキを作ってみました!!

① ホットケーキミックス40gに、牛乳50mlを混ぜます。
まさかホントにやってみました01

② 「アポロ」5粒を、そっと沈めます。
まさかホントにやってみました02

③ レンジ500Wで2分10秒加熱し、ココアを表面にふったら出来上がり♪
まさかホントにやってみました03

味は・・・う~ん(*'ー'*)
甘いですが、たくさんは入れてないから、それほどでもないです。

でも、「アポロ」がしっかり独自の味を持っているので、それを活かすように生地の調節が必要かなと思いました。

あれこれ、また悩んでおきますw

思ったり気になったら即動かずにはいられない性分の「めろんぱん」。
これからもなまあたたか~く見守ってくださいまし(笑)




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子どもたちが作った柏餅です。 左が4歳児、右が6歳児、作。 「あいすくりーむみたいにするんだ~♪」 と言いつつ作っていた弟くんの柏餅は、一番左です。 向こう側を向いていて中身が見えない柏餅も、あんことモチの2層構造・・・包まれていなかったり(〃´`) 「おい ... 続きを読む
こどものひ☆柏餅を作りました
子どもたちが作った柏餅です。
左が4歳児、右が6歳児、作。

「あいすくりーむみたいにするんだ~♪」
と言いつつ作っていた弟くんの柏餅は、一番左です。
向こう側を向いていて中身が見えない柏餅も、あんことモチの2層構造・・・包まれていなかったり(〃´`)

「おいしー!!」
と喜びつつ食べていたから、楽しんでいたようです☆

上新粉ともち粉と砂糖に水を混ぜ、レンジでチン☆してこねこねしたら餅ができるこの時代。

ええ時代なやぁ~~。

こいのぼりの塗り絵はお兄ちゃんの作品。
決して上手ではないが、カラフルで良し!


恐竜の骨見たり、化石のでるガシャポンに驚いたり。
D51の操縦席に居座る猫さんに会ったり。
スカイツリーのポーズを弟くんが習得したり。

いろいろばたばたしたけど、良い冒険もできた我が家の連休でした。


ということで。親ぐったりなおそろしの連休、ゴールデンウィーク。
楽しい思い出が残れば、疲れもふっとび~です☆(*^-^*)



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こどものひ!といえば「こいのぼり」ということで、大きなこいのぼりのクッキーを焼きました。 生地はサクサクおいしいタイプで、デコレーションには、チョコペンやアイシングを使いました。 ▽デコレーションはこれで! ☆クッキー生地のレシピ <<材料>> 6人 ... 続きを読む
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー
こどものひ!といえば「こいのぼり」ということで、大きなこいのぼりのクッキーを焼きました。


生地はサクサクおいしいタイプで、デコレーションには、チョコペンやアイシングを使いました。


▽デコレーションはこれで!
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー04


☆クッキー生地のレシピ

<<材料>> 6人分(天板2枚分・こいのぼり3枚)

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・40g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・20g
卵黄・・・1個分
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

色粉・・・抹茶パウダーや食用色素を適量


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に戻すかレンジ加熱してやわらかくしておきます。砂糖・トレハロースを加え、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜます。卵黄を入れ、さらに混ぜます。

② 薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えて、ヘラに持ち替えるか手で混ぜ、こねてまとめます。色を付けるときには、混ぜるときに一緒に加えます。
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー01←抹茶パウダーです。
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー02

③ ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で休ませます。

④ 生地を取り出して、オーブンシートの上で5~6mmほどにのばし、包丁やナイフでこいのぼりのカタチに切ります。大きさをかえて3枚作り、残った生地も作ります。

⑤ 170度に予熱したオーブンで15~17分ほど焼いて、網に乗せて冷まします。


☆デコレーション

① 乾くと固まるタイプのチョコペンを使って、まず線を描きます。
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー03

② 卵白に粉砂糖を混ぜるか乾燥卵白等でアイシングを作り、色をつけていきます。

③ あとはしっかり乾燥させて完成です。

※チョコペンの線がしっかり乾いてからでないと、アイシングが混ざります。すばやく固めたいときや室温が高いときには、冷蔵庫に入れると速く固まります。

▽できあがり。
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー05


▽オマケの写真。
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー06
お菓子って、食べられると残りません☆

なので、うまくできたら素早く写真を撮りましょう!d( ̄∀ ̄*)テヘ





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