めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2012年04月

園のお弁当です。 久しぶりにパトカーのおにぎりでお弁当を作りました! 白黒赤で色鮮やかなのに、ご飯・海苔・かに風味カマボコで簡単に作ることができます。 お好みで塩を使ってもokですし、ふりかけを一緒に持っていってもいいと思います。我が家の弟くんは持ってきま ... 続きを読む
パトカーのおにぎり弁当01
園のお弁当です。
久しぶりにパトカーのおにぎりでお弁当を作りました!

白黒赤で色鮮やかなのに、ご飯・海苔・かに風味カマボコで簡単に作ることができます。
お好みで塩を使ってもokですし、ふりかけを一緒に持っていってもいいと思います。我が家の弟くんは持ってきました(笑)

本人が楽しく食べられるのがイチバンですね^^


<<メニュー>>

パトカーのおにぎり
卵焼き
春巻き
エビシューマイ
塩焼きそば
にんじんグラッセ
ブロッコリー
かぼちゃ
イチゴ
ドライマンゴー


<<パトカーのおにぎりの作り方>>

☆材料
ご飯・・・食べるお子さまに合わせて(100g前後)
海苔・・・八つ切り2枚
かに風味カマボコ・・・1/2本
貼る用にマヨネーズ・・・少量

☆作り方
① ご飯をラップで包んで、クルマのカタチに成形します。
パトカーのおにぎり弁当02

② 写真を参考に、海苔を料理用ハサミで切ります。かに風味カマボコもパトカーの回転灯をイメージしてカットします。
パトカーのおにぎり弁当03

③ 海苔を貼り、ラップで再び包んで押さえ、付けます。
パトカーのおにぎり弁当04

④ お弁当箱に③のおにぎりを詰めてから、かに風味カマボコ等のパーツをマヨネーズを裏に塗って付けていきます。
パトカーのおにぎり弁当05
時間と元気に余裕がありましたら、ライト(かに風味カマボコの白い部分で作りました)等、細かいパーツにこだわってみるのもオススメです♪



▽縦や横におにぎりを配置するのも安定しますが、ナナメに置くと躍動感がある気がします。
パトカーのおにぎり弁当
そのときには、おにぎりを詰めたあとで周囲のおかずを隙間なく詰めて、動かないようにしてくださいね^^




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焦がしバターソースで香ばしい、鮭のバターソテーです。 最後のソースをかけることで、パサパサせずおいしく食べられます。 あまり加熱しすぎでソースを真っ黒にしないようにだけ、注意です。 それ以外は、とっても簡単! 次々焼いていくので、フライパンひとつで済み、 ... 続きを読む
鮭のバターソテー
焦がしバターソースで香ばしい、鮭のバターソテーです。

最後のソースをかけることで、パサパサせずおいしく食べられます。
あまり加熱しすぎでソースを真っ黒にしないようにだけ、注意です。

それ以外は、とっても簡単!

次々焼いていくので、フライパンひとつで済み、洗い物も少なくてすみました。


▽鮭に使ったスパイスは、ハウス「香りソルト ガーリック&オニオン」です。
ハウス香りソルトガーリック&オニオン

▽付け合せにしたほうれん草に使ったスパイスはGABAN「ナツメグ」です。
GABANナツメグ


<<材料>> 5人分

「香りソルト ガーリック&オニオン」・・・小さじ1
鮭の切り身・・・5切れ
バター(有塩)・・・小さじ1
オイル・・・小さじ1
薄力粉・・・適量
ソース用バター(有塩)・・・大さじ1

「ナツメグ」・・・4ふり
冷凍ほうれん草・・・100g
料理酒・・・大さじ1/2
バター(有塩)・・・大さじ1


<<作り方>>

① 鮭の切り身の水分は拭いておき、「香りソルト ガーリック&オニオン」をふりかけて表と裏にすりこんで下味をつけ、薄力粉をまぶします。

② オイルを熱したフライパンに①の切り身を並べて焼きます。両面焼き色がついたらバターを入れて、焦げないように火をすこし弱めて蓋をかけます。

③ 中まで通ったら蓋を外して火を止め、皿に乗せます。

④ フライパンの表面をキッチンペーパー等でサッと拭いて(やけどに注意です)、ソース用のバターを入れて加熱します。

⑤ ほどよく香りがたったら③にかけます。

⑥ 続いてフライパンに冷凍ほうれん草と料理酒を入れて熱し、火が通ったところで「ナツメグ」とバターを入れて炒め、水分を飛ばします。

⑦ ⑤にほうれん草を添えて、出来上がりです。






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カップを使い、簡単に作れるポテトサラダです。 朝食のお皿に乗せました。 にんじんとブロッコリーの鮮やかな色で、花畑をイメージしてみました。華やかな色で、ぱっちりしっかり目が覚めるといいな^^ ▽ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」を使いました。 ガー ... 続きを読む
簡単彩りポテトサラダ
カップを使い、簡単に作れるポテトサラダです。
朝食のお皿に乗せました。
にんじんとブロッコリーの鮮やかな色で、花畑をイメージしてみました。華やかな色で、ぱっちりしっかり目が覚めるといいな^^


▽ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」を使いました。
ハウス香りソルトガーリック&オニオン
ガーリック・オニオン・ブラックペパー・パセリと塩が入っていて、これ一本で味付けできます。
私はもともとガーリックが苦手でしたが、これは使っても食べられました。
オススメです。


<<材料>> 3人分

ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」・・・2~3ふり
マヨネーズ・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ1

じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1/4本
冷凍ブロッコリー・・・小分けにした6個


<<作り方>>

① じゃがいもは洗って皮のままラップで包み、柔らかくなるまでレンジ加熱します。できたら取り出し、やけどに気を付けながら皮をむいて、カップに入れます。フォークでつぶしてマヨネーズを入れ、混ぜます。

② 「香りソルト ガーリック&オニオン」を入れ、さらによく混ぜます。
簡単彩りポテトサラダ01

③ 皿に②を盛り付けて、にんじんをスライスして砂糖・水とレンジで加熱したものと、同じくレンジで加熱したブロッコリーを添えて、出来上がりです。



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園でもお弁当がはじまっています。 今日は「ゴーバスターズ」のふりかけを持って行きたいとのリクエストで、ふりかけ対応に! といいますか、下が白いご飯という意味になります(笑) 簡単です、すみません(;´Д`) どうせ上のキャラ部分は真っ先にひっぺがして、ぱっくり ... 続きを読む
ゴーバスターズのふりかけ対応♪キャラ弁当
園でもお弁当がはじまっています。
今日は「ゴーバスターズ」のふりかけを持って行きたいとのリクエストで、ふりかけ対応に!
といいますか、下が白いご飯という意味になります(笑)
簡単です、すみません(;´Д`)

どうせ上のキャラ部分は真っ先にひっぺがして、ぱっくり食べちゃうので、スライスチーズをベースに作りました。ご飯に直接貼るよりは食べやすく、また園カバンで運ぶときにも崩れにくくなります。

お弁当の時間、ふたを開けたら、「おっ?」と目が合う「レッドバスター」という感じに作りました。
アソビゴコロです!

今日の朝は、「ママ行かないで~!!」と泣いていた弟くん。
年少さんたちがまだ園の朝に慣れず、泣いている子が多かったからなのか理由は不明ですが、ぐずって泣くのは珍しかったり。

今日は、気持ちちょこっと早めにお迎えに行こうかな、と思っています(^-^)

お弁当の時間、笑顔になりますように。



<<メニュー>>

「レッドバスター」のご飯
卵焼き
ソーセージ
ブロッコリー
かぼちゃ
イチゴ
ドライマンゴー


<<キャラクター部分のレシピ>>

☆材料
かに風味カマボコ・・・2本
海苔・・・八つ切り1枚
スライスチーズ・・・1/2枚
マヨネーズ・・・少量

☆使う道具
海苔切り用のちいさなハサミ
竹串
食品用のピンセット(あると便利♪)

☆作り方
① スライスチーズを竹串で線を描くように走らせて、ゴーバスターズのカオの形に抜きます。カオ、首部分、耳?の部分×2、です。

② カオ部分のチーズに、かに風味カマボコの赤い部分だけをはがしたものを貼り付けて、周囲の余分な部分はハサミで切り落とします。首部分と耳?の部分も同じように作ります。

③ お弁当箱に詰めたご飯がきちんと冷めたら、耳?の部分、カオ、首の部分の順に乗せます。ずれそうでしたら、裏にマヨネーズを塗って貼るようにします。

④ あとは、残りのスライスチーズや、海苔を切って細かいパーツを作り、マヨネーズで貼っていきます。

⑤ キャラクターの周囲がさみしいようでしたら、星形に抜いたチーズ等を置いたり、海苔で記号や模様、メッセージを貼っても楽しいです。これで出来上がり♪

☆ワンポイント
先におかずとご飯をお弁当箱に詰めて作業をすると、キャラを作ったあとで壊してしまうキケンがなくなります。作業中、表面の乾きが気になるときには、ラップを乗せて保護してくださいね。
手はしっかり洗って、衛生面に気をつけてくださいね。できれば、出来上がったあとパストリーゼ(食品に使える除菌アルコールです)を吹きかけたりすると安心です。
食品を貼ったり動かしたりするときには、できるだけ直接触れずにピンセットを使って作業する等、気をつけることもできます。




長くなりましたが、すみません。

園のお弁当、はじめてだなぁというお母さまもいらっしゃるかと思います。
子どもたちは、愛情いっぱい、がんばって自分のためだけに作られたお弁当であるなら、完璧なものでなくてもすごく嬉しいと思います^^
気を張りすぎず、自分がやりやすいよう工夫しながら、頑張りすぎないで、作ることを楽しみながらやってみてくださいね☆

園のお弁当作りは、まだまだ続きますのでo(*^-^*)oお互いに、上手に手抜きしつつ(笑)、ファイトです♪





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超簡単ですが、おいしさがググッとアップするので、忙しい朝にオススメです! 普通の、焼くと溶けるタイプのナチュラルチーズをバゲットのスライスに乗せ、「GABAN味付塩コショー スモーク風味」を振るだけです。 手軽なのに、ただのナチュラルチーズが、スモークを ... 続きを読む
スモーク風味の超簡単チーズトースト01
超簡単ですが、おいしさがググッとアップするので、忙しい朝にオススメです!

普通の、焼くと溶けるタイプのナチュラルチーズをバゲットのスライスに乗せ、「GABAN味付塩コショー スモーク風味」を振るだけです。
手軽なのに、ただのナチュラルチーズが、スモークを効かした奥深い味わいのチーズに早変わりします。

これは便利♪
GABAN味付塩コショースモーク風味

一緒に、バターを塗って、新発売の「カカオシュガー」を振ったものも一緒に焼きました。
これも便利でおいしいです。
ハウスカカオシュガー

レシピというと申し訳ないくらい簡単なのですが、綴っておきます;


<<材料>> バゲットのスライス2枚分(1人分)

「GABAN味付塩コショー スモーク風味」・・・2~3ふり
「ハウスカカオシュガー」・・・2~3ふり
バゲットのスライス・・・2枚
溶けるタイプのスライスチーズ・・・1/2枚
バターまたはマーガリン・・・小さじ1


<<作り方>>

① バゲットのスライス2枚の片方に、スライスチーズを乗せて「GABAN味付塩コショー スモーク風味」をふりかけ、もう一方には表面にバターまたはマーガリンを塗って「ハウスカカオシュガー」をふりかけます。

② トースターでこがさない程度に焼いて、出来上がりです。




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おやつです♪ 春のお花見や、夜食、差し入れ等にも。 たい焼きをパクッと食べると、中の生地は鮮やかな抹茶の色彩、中には甘いあずきやカスタードがかくれんぼ♪ ▽たい焼き型 「Vitantonio」の「ポワソンプレート」ですが、他のたい焼き型でもokだと思います。 ▽型 ... 続きを読む
抹茶たい焼きmeloncafe
抹茶たい焼き01
おやつです♪

春のお花見や、夜食、差し入れ等にも。
たい焼きをパクッと食べると、中の生地は鮮やかな抹茶の色彩、中には甘いあずきやカスタードがかくれんぼ♪

▽たい焼き型
抹茶たい焼き05
「Vitantonio」の「ポワソンプレート」ですが、他のたい焼き型でもokだと思います。

▽型に吹き付けるオイルスプレーと、焼き上がりを計る3分砂時計。
抹茶たい焼き02



レシピは、レンジを使用して簡単に出来る「カスタードクリーム」と、「たい焼き」の2つです。

順番に綴っていきます^^

☆レンジで作るカスタードクリーム

<<材料>> たい焼き5~7個分(たい焼き5個分に足ります)

卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・15g
牛乳・・・60g
薄力粉・・・6g
バニラオイル(2滴)もしくはバニラビーンズ(1cm分)


<<作り方>>

① 耐熱の容器(我が家ではtukuru)に、卵黄とグラニュー糖を入れ、すり混ぜます。牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、薄力粉とバニラオイルかバニラビーンズを入れて混ぜます。

② ラップなしで、レンジ500Wで1分温めて、混ぜ、さらに1分温め、混ぜ、1分温め、混ぜ、1分温めて、混ぜます。
抹茶たい焼き07
下に皿を置くと取り扱いが安全です。やけどに気をつけてくださいね。

③ 表面にラップをぴったりくっつけるようにかけて、冷蔵庫で冷やします。


☆たい焼き

<<材料>> 約10個分(5人分)

卵・・・1個
グラニュー糖・・・30g
トレハロース・・・15g
牛乳・・・140ml
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
抹茶パウダー・・・4g 


<<作り方>>

① ボールに卵とグラニュー糖・トレハロースを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

② 製菓用薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーを合わせてふるい、①に加えて混ぜます。
抹茶たい焼き06

③ Vitantonioにポワソンプレートをセットしてのコンセントを入れ、適温になったらオイルを吹いて生地を流し、あずき又はカスタードクリームを入れて、生地を少し流して蓋を閉めます。
抹茶たい焼き03
抹茶たい焼き04

④ 3分ほど待って蓋を開け、箸等で焼き上がったたい焼きを取り出し、出来上がりです。





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ありがとうございます!!!!!!! レシピブログさんとハウス食品株式会社さんが主催の「スパイスブログ」のスパイス大使に、素適なお届け物が到着しましたっ。 宅配で受け取った箱があまりにずっしりと重かったので、ドキドキしながら開けてみると、そこにはなんと、 ... 続きを読む
スパイス大使へのお届け物が
ありがとうございます!!!!!!!

レシピブログさんとハウス食品株式会社さんが主催の「スパイスブログ」のスパイス大使に、素適なお届け物が到着しましたっ。

宅配で受け取った箱があまりにずっしりと重かったので、ドキドキしながら開けてみると、そこにはなんと、
GABANスパイス31品、
ハウス特選本香りシリーズ4品、
ハウス香りソルト3品、
ハウススパイスクッキング8品、
計46品がぎっしり詰まっておりました。

それから、スパイス入門として、周囲の友人たちにお渡しできる使いきりタイプのメニューシーズニング「スパイスクッキング」6品セットが入っていました。

プラス、嬉しいことに、スパイス大使としての名刺カードまで!!

ありがたいです。

持っていなかったスパイスもたくさんあったので、これで憂いなくいろんなスパイスで料理が作れます。

さっそく、キッチンの目の前のスパイス棚にズラーーリと並べてみました。
めろんカフェのスパイス棚がスゴイことに
他にも冷蔵庫の棚に並べたものがあります。

こんなふうにぎっしり並べてしまい、瓶のラベルが見えなくても、瓶の蓋にもスパイスの名前がしっかり刻印されているので、上から見渡してパッと選べるので大丈夫です。

こんな配慮も、ハウス食品さんの素晴らしいところだと思います。

まさに1年分!
しっかり受け取りましたっ。頑張りますっ。





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晩ごはんに作ったドライカレーです。 カレー粉は、スパイスセミナーでブレンドした自分好みのオリジナル! といいますか、ノリと感性で配合したブレンド!! 見本の配合表は頂いたのですが、あまのじゃくなのか冒険家なのか、かなり変えてしまったデス;(〃´`) ▽スパ ... 続きを読む
オリジナルブレンドでドライカレー
晩ごはんに作ったドライカレーです。
カレー粉は、スパイスセミナーでブレンドした自分好みのオリジナル!

といいますか、ノリと感性で配合したブレンド!!

見本の配合表は頂いたのですが、あまのじゃくなのか冒険家なのか、かなり変えてしまったデス;(〃´`)


▽スパイスセミナーの記事は同日ブログのこちらに詳しく♪
いざ!スパイス大使のお勉強☆スパイスセミナー行ってきました



オリジナルでカレーのブレンド
子どもがいるので、辛さを決める「レッドペパー」は少なめにしました。
赤い色は出したかったので、辛さに影響のない「パプリカ」を多めに。


▽材料は、これにひき肉をプラス。あとはご飯です。
ドライカレーの材料これにひき肉をプラス

味はマイルドな感じに。スパイシーなビリビリではないです。


<<材料>> 4人分

オリジナルブレンドのカレー粉・・・大さじ1弱

にんじん・・・125g
タマネギ・・・200g
エリンギ・・・55g
長ネギ・・・80g
ひき肉(冷凍合挽き)・・・250g

オリーブオイル・・・大さじ1

料理酒・・・50g
水・・・150g
しょうゆ・・・大さじ1
昆布だしの素(顆粒)・・・8g


<<作り方>>

① にんじんはすりおろし、他の野菜やエリンギはみじん切りにします。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉と①を炒めます。熱が通ってきたらオリジナルブレンドのカレー粉を全体にふりかけて炒め、料理酒・水・しょうゆ・昆布だしの素を加えて煮ます。
ドライカレーを煮込んでいる様子

③ 水分がほどよく飛んだら火を止めて出来上がりです。ご飯にかけて、目玉焼きにした卵を乗せて食べるとおいしいです♪



☆卵にふりかけているのは、ハウスの香りソルト「イタリアンハーブミックス」です。香りソルトのシリーズは、パパッと使えてとても便利でおいしいので、重宝しています。



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スパイスは、単品では「うまい!」ということはあまりないのですが、混ぜていくと不思議とおいしく感じるようになります。

日本では、たくさんの種類を混ぜて作ることが好まれますが、スパイスの本場インドでは数種類で作るそうです。
家族の体調に合わせて配合を変えたりもするそうです。
インドのママさんたちはスゴイ!

ちなみに、カレー独特の香りは「クミン」、辛さは「レッドペパー」です。
色は、黄色が「ターメリック」、赤は「パプリカ」で。
清涼感は「カルダモン」で調節できます。

そういえば、色づけに使うスパイスの特徴として、
黄色の「ターメリック」は油に溶けて、
同じく黄色の「サフラン」は水に溶けます。
赤色の「パプリカ」は油に溶けるとのことでした。

性質さえ理解してしまえば、スパイスが効いた、毎日のおいしい食卓が叶いますね^^





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