フルーツパウンド(塩麹入り)☆パウンドケーキアレンジ 2012年03月31日 今日のおやつのために焼きました! 基本のパウンドに、たっぷりのドライフルーツと、話題の塩麹をプラス(+)です。 ぐぐっと味が引き締まって、おいしいパウンドケーキになりました。 これなら紅茶やミルクによく合いそうです♪ <<材料>> パウンドケーキ1本分(6人 ... 続きを読む
レシピブログ「今日のイチオシ!ブログ」掲載のお知らせ 2012年03月30日 ありがとうございます!!!!! レシピブログさんの「今日のイチオシ!ブログ」で紹介していただきましたっ。 あまりに嬉しかったので、感謝の気持ちをイラストにしました☆ 子どもたちが寝静まった深夜に、ひとりパソコンに向かって描いていました。 この日に間に合っ ... 続きを読む
桜とチョコチップの、さく咲くクッキー 2012年03月28日 お花見のお弁当のあと、ゆっくりお茶やジュースを飲むなら連れてって~☆ の、さくさく軽~い食感のクッキーです。飲み込みやすくて口に入れると、さくさくなのにやわらかいです。 塩漬けの桜がほどよい塩味で、見た目だけではなく味わいにもアクセントになっています。 桜 ... 続きを読む
子どものお休みは、ママには忙しいデス☆今日のつぶやき 2012年03月27日 春休みで子どもたちがずっと家にいるわけで、毎日忙しいです☆ 昨日と今日の空いた時間で描いていました。 おやつは、今日もたい焼きをたくさん! 飽きないのかなぁ・・・。 このイラストは、使う目的がありまして。 このブログのトップに使いたいのです。 うまくできた ... 続きを読む
1時間でできる、簡単手ごねパン 2012年03月25日 パン自身に卵は使いません。1時間ほどで焼き上がりまでいくパンです。 いつもはこの半分の量で作るのですが、昨日のお昼にサンドイッチに使いましたので、分量を増やして作りました。 生地としては、気持ちがいいくらい扱いやすい、よく膨らむ生地だったので大成功です。 ... 続きを読む
オレガノでつくる、3種の簡単ラビオリ 2012年03月23日 以前作ったGABANオレガノのラビオリ(アボカド)を見て、また作ってみました。 今度は中身をかえて、3種類に。 「トマト・スライスチーズ・水菜・パルメザンチーズ・オレガノ」のラビオリ 「ベーコン・レッドビート・パルメザンチーズ・オレガノ」のラビオリ 「イチゴ・ ... 続きを読む
比較的簡単に作れるイチゴのタルト☆春いっぱい苺スイーツ(オマケつき) 2012年03月22日 クッキー台のタルトが好きなかたは、ぜひ見ていってくださいませ。 比較的簡単に手作りに挑戦できるレシピにしました。 クッキーのタルト台に、カスタードとイチゴを並べます。 甘さは控えめですので、切り分けて食べるときに、はちみつをかけると合うなぁと思いました。 ... 続きを読む
いっしょにつくろう、食育カフェ☆実録4コマで紹介します 2012年03月20日 やらかしてくれましたのは、弟くん。4歳です。 そでをまくらないで、びしょびしょって、子どもたちがよくやっていました。 本人たちは悪気がないんですよね。オトナはかなりびっくりしますが(笑) 子どもといっしょに料理したりおやつを作るときも、きちんと手を洗って ... 続きを読む