めろんカフェ

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理が得意。天文、水族館、写真好き。

2012年03月

今日のおやつのために焼きました! 基本のパウンドに、たっぷりのドライフルーツと、話題の塩麹をプラス(+)です。 ぐぐっと味が引き締まって、おいしいパウンドケーキになりました。 これなら紅茶やミルクによく合いそうです♪ <<材料>> パウンドケーキ1本分(6人 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ありがとうございます!!!!! レシピブログさんの「今日のイチオシ!ブログ」で紹介していただきましたっ。 あまりに嬉しかったので、感謝の気持ちをイラストにしました☆ 子どもたちが寝静まった深夜に、ひとりパソコンに向かって描いていました。 この日に間に合っ ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

お花見のお弁当のあと、ゆっくりお茶やジュースを飲むなら連れてって~☆ の、さくさく軽~い食感のクッキーです。飲み込みやすくて口に入れると、さくさくなのにやわらかいです。 塩漬けの桜がほどよい塩味で、見た目だけではなく味わいにもアクセントになっています。 桜 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

春休みで子どもたちがずっと家にいるわけで、毎日忙しいです☆ 昨日と今日の空いた時間で描いていました。 おやつは、今日もたい焼きをたくさん! 飽きないのかなぁ・・・。 このイラストは、使う目的がありまして。 このブログのトップに使いたいのです。 うまくできた ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

パン自身に卵は使いません。1時間ほどで焼き上がりまでいくパンです。 いつもはこの半分の量で作るのですが、昨日のお昼にサンドイッチに使いましたので、分量を増やして作りました。 生地としては、気持ちがいいくらい扱いやすい、よく膨らむ生地だったので大成功です。 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

以前作ったGABANオレガノのラビオリ(アボカド)を見て、また作ってみました。 今度は中身をかえて、3種類に。 「トマト・スライスチーズ・水菜・パルメザンチーズ・オレガノ」のラビオリ 「ベーコン・レッドビート・パルメザンチーズ・オレガノ」のラビオリ 「イチゴ・ ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

クッキー台のタルトが好きなかたは、ぜひ見ていってくださいませ。 比較的簡単に手作りに挑戦できるレシピにしました。 クッキーのタルト台に、カスタードとイチゴを並べます。 甘さは控えめですので、切り分けて食べるときに、はちみつをかけると合うなぁと思いました。 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

やらかしてくれましたのは、弟くん。4歳です。 そでをまくらないで、びしょびしょって、子どもたちがよくやっていました。 本人たちは悪気がないんですよね。オトナはかなりびっくりしますが(笑) 子どもといっしょに料理したりおやつを作るときも、きちんと手を洗って ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック