めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2011年10月

ハロウィンの月ということで、いつもの簡単メロンパンにチョコペンとカボチャパウダーを+(プラス)してみました。 それらがなくてもふわふわサクサクのおいしいメロンパンですが、ちょっぴりお祭り気分も味わえます。 というか、これだけでもう子どもたちのテンション↑で ... 続きを読む
メロンパン01

ハロウィンの月ということで、いつもの簡単メロンパンにチョコペンとカボチャパウダーを+(プラス)してみました。

それらがなくてもふわふわサクサクのおいしいメロンパンですが、ちょっぴりお祭り気分も味わえます。
というか、これだけでもう子どもたちのテンション↑で喜んでくれるので!


<<材料>> 6個分
☆パン生地(下のふわふわ部分)
塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・150g
特細目グラニュー糖・・・20g
トレハロース・・・10g
ドライイースト・・・5g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・90ml
カボチャパウダー・・・1袋

☆クッキー生地(上のサクサク部分)
特細目グラニュー糖・・・30g
トレハロース・・・15g
無塩バター・・・30g
卵・・・1/2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
カボチャパウダー・・・1袋


▽カボチャパウダーは、これを使いました。
メロンパン04
マンスリークラブの「ベジマンマ」です。使いやすくて気に入っていますが、もちろん他のカボチャパウダーでもokだと思います。


<<作り方>>

① パン生地をつくります。ボールに塩を最初に入れ、強力粉・カボチャパウダー・特細目グラニュー糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、40度ほどに温めた牛乳と、無塩バターを加えてしっかりこねこねします。

② べたべたしていた生地がまとまって、なめらかにのびるくらいになったら(10分ほど)、オーブンレンジの発酵モード等で40度くらいで30分、発酵させます。

③ クッキー生地を作ります。無塩バターをやわらかくして特細目グラニュー糖とトレハロースを入れて泡立て器で混ぜ、卵も入れてさらに混ぜます。ふるった薄力粉とベーキングパウダー・カボチャパウダーを加えてヘラで混ぜ、まとめてラップに包んで、②の発酵が終わるまで冷蔵庫に入れておきます。

④ ②のパン生地が2倍くらいになったら取り出して6等分に切り、丸めます。③のクッキー生地も取り出して6等分して丸め、平らにのばします。パン生地の上にかぶせるようにクッキー生地を乗せて包みます。天板に並べます。

⑤ オーブンを180度に予熱します。待つ間に、④で並べた生地の上のクッキー生地だけを切るようにナイフで線を入れます。格子柄でも写真のように縦の線でも、お好みで。
メロンパン

⑥ 180度で15分ほど焼きましたら、取り出して網で冷まし、チョコペンで顔を描いて出来上がりです。
メロンパン03
メロンパン02←裏がこんな焼き具合ならok!


▽子どもと一緒に作る、甘さ控えめ簡単なメロンパンのレシピは、こちらにも。
子どもとつくる、ふわふわサクサク、メロンパン
ちいさな子ども連れで大変な思いをして買いに行くくらいなら、家で焼いて焼き立てをパクッと食べるというのも、一案かもしれません☆



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子育てスタイル「ハッピーハロウィン特集」に載せていただきました。 ありがとうございます!! 掲載されたのは、「みんなのハロウィンスイーツレシピ」のなかの「ブラックココアのクモの巣マフィン」です。 もちろんココアでも焼けますが、ブラックココアという黒いココ ... 続きを読む
ブラックココアの蜘蛛の巣マフィン☆ハロウィンのお菓子

子育てスタイル「ハッピーハロウィン特集」に載せていただきました。

ありがとうございます!!

掲載されたのは、「みんなのハロウィンスイーツレシピ」のなかの「ブラックココアのクモの巣マフィン」です。
もちろんココアでも焼けますが、ブラックココアという黒いココアで焼くと、ぐっとハロウィン気分も高まる黒いカップケーキが出来上がります。
チョコペンでクモの巣を描けばもっと楽しい♪
いろいろなカラーのチョコペンを使うと、カラフルになりますので、パーティにも良いかも。

ハロウィンを楽しく過ごすためのアイディアがぎゅっと詰まった特集です。
お菓子やキャラ弁はもちろん、仮装まで紹介されていてとっても素適な内容です。

お時間ありましたら、ぜひぜひのぞいてみてくださいね!






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他にカップケーキ風に焼いて友人に渡したくて作ったのですが、生地を2倍にしてもうひとつ我が家用にパウンドケーキ型でも焼きました。 パウンドケーキ型は、いつものより幅広のものを使用。手でつまんで端からパクパクいけちゃうブラウニーのように切り分けて、パーティ ... 続きを読む
胡桃とフルーツのパウンド

他にカップケーキ風に焼いて友人に渡したくて作ったのですが、生地を2倍にしてもうひとつ我が家用にパウンドケーキ型でも焼きました。

パウンドケーキ型は、いつものより幅広のものを使用。手でつまんで端からパクパクいけちゃうブラウニーのように切り分けて、パーティ用にも良さそうですね。

今回プラス(+)するのは、クルミとミックスフルーツです。好みのドライフルーツミックスでもok。
このレシピでは「うめはら」のミックスフルーツを使いました。


<<材料>> パウンドケーキ型1台分

無塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
クルミ(軽くローストしたもの)・・・100g
フルーツミックス・・・100g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温におくか溶けないくらいにレンジで加熱して、やわらかくしておきます。泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖、卵を順に加え、そのつどよく混ぜます。

② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、①に一度に加えて、フルーツミックスとクルミも加えて、ヘラに持ち替えて混ぜます。

③ 型に流し、170度で35~40分焼きます。型の深さによっても違うので、表面の焼き具合と、中は竹串をさしてみて生地がついてくるかどうかで判断できます。生地のとろっとしたものが、ついてこなければ焼き上がりです。

▽くわしく?はこちらにも。というほど詳しくなかったらスミマセン(;´Д`)
基本のパウンドケーキ


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ご飯をクルマの形に整えて、海苔とニンジン(はちみつ煮)とスライスチーズを貼るだけで、パトカーになります。海苔のチョキチョキも、直線ばかりなのでやりやすい! 忙しい朝には重宝する、はたらくクルマのおにぎりです。 今日も兄弟いっしょのお弁当に。 唯一違う、ミ ... 続きを読む
パトカーのお弁当

ご飯をクルマの形に整えて、海苔とニンジン(はちみつ煮)とスライスチーズを貼るだけで、パトカーになります。海苔のチョキチョキも、直線ばかりなのでやりやすい!

忙しい朝には重宝する、はたらくクルマのおにぎりです。

今日も兄弟いっしょのお弁当に。
唯一違う、ミニトマトの有り無し。弟くんは、ちょっと苦手みたいなのです。


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いつものパウンドケーキ、今回は白い砂糖を黒糖に替えました。 半分の量をトレハロースにしてみたので、すっきりした甘さになったと思います。 夜に焼いて熱をとったあと、乾燥しないようにラップで包んで冷蔵庫に。翌日しっとりしたパウンドケーキをスライスして朝食に添 ... 続きを読む
黒糖パウンド☆パウンドケーキアレンジ

いつものパウンドケーキ、今回は白い砂糖を黒糖に替えました。
半分の量をトレハロースにしてみたので、すっきりした甘さになったと思います。

夜に焼いて熱をとったあと、乾燥しないようにラップで包んで冷蔵庫に。翌日しっとりしたパウンドケーキをスライスして朝食に添えました。

暖かい飲み物と一緒に、ほっこり温まるやさしい味わいです。


<<材料>> パウンドケーキ型1本分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
トレハロース・・・50g
黒糖・・・50g
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① 卵と無塩バターは室温に戻しておきます。無塩バターを泡立て器でクリーム状に練ります。トレハロースと黒糖を加えて混ぜ、卵を入れさらに混ぜます。

② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるって①に加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまで混ぜます。

③ 型に流し入れ、170度のオーブンで40~45分焼きます。焼けたら網に乗せて冷まし、出来上がりです。



☆ 焼きあがったかどうかは、竹串等を刺してみると分かります。とろっとした生地がついてこなければok!




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園弁当です。 ライオンは薄焼き卵、たてがみはナポリタンのスパゲティ、その下には焼肉が隠れています。キャラの真下はご飯です。 牙はスライスチーズをちょっぴり使いました。 今回は兄弟なかよく同じライオンさんのお弁当で。 ▽ブログのランキングに参加しています ... 続きを読む
ライオン弁当

園弁当です。

ライオンは薄焼き卵、たてがみはナポリタンのスパゲティ、その下には焼肉が隠れています。キャラの真下はご飯です。
牙はスライスチーズをちょっぴり使いました。

今回は兄弟なかよく同じライオンさんのお弁当で。



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