めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2011年09月

タルトの部分は、以前作ったレシピと同じです。 違うところは、上に乗せるマンゴーとイチゴがニューピオーネになった点と、アーモンドクリームのブルーベリーシロップを使わなかった点です。 岡山のニューピオーネは、いまが旬になります。 大きな粒に、甘さと酸味のバラ ... 続きを読む
ニューピオーネのタルト6

タルトの部分は、以前作ったレシピと同じです。
違うところは、上に乗せるマンゴーとイチゴがニューピオーネになった点と、アーモンドクリームのブルーベリーシロップを使わなかった点です。

岡山のニューピオーネは、いまが旬になります。
大きな粒に、甘さと酸味のバランスがとても良く、ジューシーです。種がないので、とても食べやすい!!
この甘さとおいしさは、超おすすめです。

疲労回復に~とかいって、私もよく食べます(笑)
お兄ちゃんは、これが一番好きなフルーツです。

遠い故郷を思いながら、今日のおやつにいただきました。

あああ~、贅沢だなぁ。
遠いので、お取り寄せフルーツみたいな品になってしまいます;
現地だと安いので箱とかで買っちゃったりしますけど。

旬は岡山と東北とでは時期がずれるので、桃やぶどうは、首都圏ではながく楽しめますね。
それはとっても幸運かもです☆



▽詳しい作り方は、こちらを見てみてくださいませ☆
イチゴとマンゴーのフルーツタルト
tukuruでつくる、レンジで簡単カスタードクリーム



ニューピオーネのタルト5


<<材料>>

☆タルト生地
無塩バター・・・60g
製菓用薄力粉・・・120g
特細目グラニュー糖・・・25g
トレハロース・・・15g
卵・・・1/2個
バニラオイル・・・数滴

☆アーモンドクリーム
無塩バター・・・30g
卵・・・1/2個
特細目グラニュー糖・・・15g
トレハロース・・・10g
アーモンドプードル・・・30g
バニラオイル・・・数滴

☆カスタードクリーム
卵黄・・・1個分
特細目グラニュー糖・・・20g
牛乳・・・100ml
製菓用薄力粉・・・小さじ2
バニラビーンズ・・・さや1cm分

☆デコレーション
ニューピオーネ・・・1~2房


※ ニューピオーネは、皮をむいて使いました。
ニューピオーネのタルト4




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今日のおやつに、お兄ちゃんと一緒にまぜまぜして作りました。 ベーキングパウダーを入れず、チョコレートをたっぷり入れたので不思議な食感になりました。サクッと感はなく、しっとりしたチョコレートを食べているみたいでした。 <<材料>> 6個分 製菓用チョコレ ... 続きを読む
チョコレートの焼きドーナツ

今日のおやつに、お兄ちゃんと一緒にまぜまぜして作りました。

ベーキングパウダーを入れず、チョコレートをたっぷり入れたので不思議な食感になりました。サクッと感はなく、しっとりしたチョコレートを食べているみたいでした。


<<材料>> 6個分

製菓用チョコレート(ヴァローナ・カラク使用)・・・60g
無塩バター・・・25g
トレハロース・・・20g
特細目グラニュー糖・・・40g
製菓用薄力粉・・・80g
牛乳・・・40g
卵・・・1個(50g)
チョコチップ・・・50g


<<作り方>>

① 耐熱容器に、チョコレートと無塩バターを入れ、レンジで加熱して溶かします。

② ボールに卵・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、トレハロースと特細目グラニュー糖を入れてさらによく混ぜます。

③ ふるった薄力粉を加え、チョコチップも加えてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ドーナツ型に入れます。

④ 180度に予熱したオーブンにいれ、10~12分焼きます。

⑤ 焼けたら型から取り出して冷まして出来上がりです。冷蔵庫で冷やしてもokです。



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新学期のお弁当です。 それぞれ、お兄ちゃんのリクエスト「スヌーピー」と弟くんのリクエスト「蝉」のキャラ弁になってます。 しかし、なぜ「蝉」なのか。うぅむ。 とりあえず、園にお迎えに行ったとき、「セミおいしかったよー!」という、元気な声での報告は心臓に悪か ... 続きを読む
スヌーピーとセミのお弁当

新学期のお弁当です。

それぞれ、お兄ちゃんのリクエスト「スヌーピー」と弟くんのリクエスト「蝉」のキャラ弁になってます。
しかし、なぜ「蝉」なのか。うぅむ。

とりあえず、園にお迎えに行ったとき、「セミおいしかったよー!」という、元気な声での報告は心臓に悪かったですヨ!!(笑)

▽お兄ちゃんのお弁当、おかずは赤い屋根の下にかくれています。ちょっとアソビゴコロ。
スヌーピーとセミのお弁当1

▽蝉、です。いやはや、いやはや。
スヌーピーとセミのお弁当2

とりあえず、はじまりました新学期。
今期も良いことがたくさんあるといいな。

いつも応援してくださっているかた、本当にありがとうございます。
これからも変わらず、よろしくお願いします。



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夏かんの皮を漬けたはちみつを使って、何か爽やかな味の焼き菓子ができないかなぁと思い、作ってみました。 はちみつに夏かんの皮が入っているので、ハンドミキサーでまわすとき、はじめ注意しながら混ぜないと飛び散りそうになるので気をつけないとでした。 <<材料> ... 続きを読む
半熟カステラ☆簡単さわやかタイプ1

夏かんの皮を漬けたはちみつを使って、何か爽やかな味の焼き菓子ができないかなぁと思い、作ってみました。

はちみつに夏かんの皮が入っているので、ハンドミキサーでまわすとき、はじめ注意しながら混ぜないと飛び散りそうになるので気をつけないとでした。


<<材料>> 1台分

卵・・・4個
砂糖・・・30g
トレハロース・・・20g
夏かんdeはちみつ(柑橘系のはちみつ漬け)・・・60g
薄力粉・・・30g


<<作り方>>

① 卵・砂糖・トレハロース・はちみつ・薄力粉をボールに入れて、ハンドミキサーで5分以上泡立てます。

② オーブンペーパーを敷きこんだ型に入れ、170度のオーブンで18分ほど焼きます。

③ 網に乗せて冷まします。型から紙ごと外し、皿に乗せて冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
半熟カステラ☆簡単さわやかタイプ
半熟カステラ☆簡単さわやかタイプ2



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焼き型を変えましたが、基本のパウンドケーキと同じ手順です。 砂糖を黒糖にして、マロングラッセ(ブロークンタイプ)を混ぜ込んでみました。 弟くんが気に入って、おかわりしていました。 秋になったら、栗のお菓子が、おやつに登場する機会が増えますね。 <<材料>> ... 続きを読む
マロンと黒糖のパウンド

焼き型を変えましたが、基本のパウンドケーキと同じ手順です。
砂糖を黒糖にして、マロングラッセ(ブロークンタイプ)を混ぜ込んでみました。
弟くんが気に入って、おかわりしていました。

秋になったら、栗のお菓子が、おやつに登場する機会が増えますね。


<<材料>>

無塩バター・・・100g
黒糖・・・70g
トレハロース・・・30g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・2g

マロングラッセ・・・100g

(トッピング用にマロングラッセ・金箔を使いました)

<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして黒糖・トレハロース・卵をくわえてよく混ぜます。

② 製菓用薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、①に加えて混ぜ、マロングラッセを混ぜ込んだら型に流します。

③ 170度に予熱したオーブンで、35~40分焼きます。焼けたら網で冷まして出来上がりです。
マロンと黒糖のパウンド1

今日は台風で、大変なことに・・・。
郷里の岡山、実家は大丈夫とのことですが、瀬戸内海沿いや平地の友人が気になります。

ニュースで聞きなれた地名の映像が流れるたび、子どもたちと「だいじょうぶかなぁ・・・」と心配しながら見入っております。
どうか被害が少なく、早くおさまりますように。


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