めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2011年06月

今日はデンライナーのお弁当です。 上のお弁当は、お兄ちゃんの分になります。 デンライナーとは、仮面ライダー電王(MASKED RIDER DEN-O)に出てくる「時の列車」です。 子ども達が最近オーズとともに、電王にもはまっていて、ママも一緒に観たりしますが、かなりおもしろ ... 続きを読む
デンライナーのお弁当その1

今日はデンライナーのお弁当です。
上のお弁当は、お兄ちゃんの分になります。

デンライナーとは、仮面ライダー電王(MASKED RIDER DEN-O)に出てくる「時の列車」です。
子ども達が最近オーズとともに、電王にもはまっていて、ママも一緒に観たりしますが、かなりおもしろい!

映画の「レッツゴー仮面ライダー」、私は一緒には行ってませんが、パンフレットがあったので参考にしました。

余談ですが、モモタロスやデネブに共感が(そっちかいっ)☆
保護者な感じのまなざしやら、心配する思いからあたふたする姿が楽しいです。

こんな楽しい番組があったんですねぇ。
2007年の仮面ライダーだそうです。

デンライナーのお弁当その2
こちらは弟のお弁当です。

朝、ふたつお弁当箱を並べて詰め、パパの分も作ります。
パパの分も一緒に並べて、キャラクター弁当にしたら怒られるかな?(笑)



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ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉を使って、今度は焼きドーナツを作りました。 さくさくとしていておいしかったです。焼いて作るドーナツならでは、という香ばしい出来上がりに子どもたちも高評価でした! チョコレートや乳製品を使用しておりますので、こちらのほう ... 続きを読む
ホワイトソルガムの焼きチョコドーナツ

ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉を使って、今度は焼きドーナツを作りました。
さくさくとしていておいしかったです。焼いて作るドーナツならでは、という香ばしい出来上がりに子どもたちも高評価でした!
すご腕ホワイトソルガム

チョコレートや乳製品を使用しておりますので、こちらのほうのアレルギーがないかご注意ください。

では、レシピです。


<<材料>> ドーナツ型で6個分

ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100g
無塩バター・・・30g
好みのチョコレート・・・65g
牛乳・・・30g


<<作り方>>

① 耐熱ボールにチョコレートと無塩バターを入れ、レンジ500W40秒ほど加熱して溶かします。溶けきっていなくても、ヘラで混ぜて予熱で溶かしきります。

② ミックス粉と牛乳を加え、よく混ぜます。
ホワイトソルガムの焼きチョコドーナツ03

③ オーブンを180度に予熱します。その間に、ドーナツ型に等分に入れ、ティースプーン等で均一に表面をならします。
ホワイトソルガムの焼きチョコドーナツ02

④ 180度で12分ほど焼きます。
ホワイトソルガムの焼きチョコドーナツ01

⑤ 焼けたら網に乗せて冷まして、出来上がりです。


ホワイトソルガムの焼きチョコドーナツa
香ばしくてサクサクほろほろ、おいしく仕上がりました。



▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca


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クオカ(cuoca)さんで見てから、ずっと気になっていた「ホワイトソルガム」、購入して試してみました! アレルギー特定原材料等25品目不使用、とあり、アルミニウムフリー(使っていない)のベーキングパウダー、そしてグルテンフリーとのことです。ホワイトソル ... 続きを読む
お試しプチケーキ

クオカ(cuoca)さんで見てから、ずっと気になっていた「ホワイトソルガム」、購入して試してみました!

アレルギー特定原材料等25品目不使用、とあり、アルミニウムフリー(使っていない)のベーキングパウダー、そしてグルテンフリーとのことです。ホワイトソルガムというのは、イネ科高きびの一種です。

味も、普通にふっくらした米粉のケーキのようで、焼きたてが美味しかったです。食べられるチョコやバター、ジャム等つけて食べるとかなり美味しいです。

こんな良いものがあったんですね。
すご腕ホワイトソルガム


<<材料>> プチケーキ15個分

ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100g
水・・・90ml


<<作り方>>

① ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉と水を混ぜ合わせて型に入れます。
お試しプチケーキ02

② オーブンを180度に予熱して、12分ほど焼きます。型から外して冷ませば出来上がりです。
お試しプチケーキ01


今日は、他にこんなおやつを作りました。
上記のおやつが子どもたちに完食されたので、パートナーが帰ってきたときのおやつに。
カボチャの種、弟が気に入ったようで、はがして食べていました☆
パンプキンタルト
ちなみに、こちらだけはベルメゾンのマンスリークラブのミックス粉です。





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今回+(プラス)したのは、チョコレートシロップ。 生地を取り分けて混ぜるだけだから、とっても簡単☆ 使用したのはハーシーのチョコレートシロップ。あたためたミルクに混ぜたりフルーツやケーキのデコレーションに使っているシロップを活用しました。チョコレートを湯 ... 続きを読む
マーブルパウンド

今回+(プラス)したのは、チョコレートシロップ。

生地を取り分けて混ぜるだけだから、とっても簡単☆

使用したのはハーシーのチョコレートシロップ。あたためたミルクに混ぜたりフルーツやケーキのデコレーションに使っているシロップを活用しました。チョコレートを湯せんにかけて溶かしたりする手間がなく、柔らかなマーブル模様が表現できるので、便利です。
アイスにかけてパリッと固まるものではなく、普通のチョコレートシロップのほうです。念のため☆


<<材料>> パウンドケーキ型1本分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

チョコレートシロップ・・・30g
マーブルパウンド1


<<作り方>>

① 卵と無塩バターは室温に戻しておきます。無塩バターを泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてよく混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるい、②に加えてヘラに持ち替え、粉っぽさが消えるまでさっくり混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ ③の生地から100gほど別ボールに取り分け、チョコレートシロップを均一に混ぜ込みます。それを③のボールに戻し、軽く数回混ぜ、型に入れます。(白い生地と混ぜるときには、あまり混ぜすぎて模様を消さないように気をつけてくださいね)
マーブルパウンド2
マーブルパウンド3
マーブルパウンド4
マーブルパウンド5
マーブルパウンド6

⑥ 170度で40~45分焼きます。

⑦ 竹串や楊枝をさしてみて生地がついてこなければ、焼き上がりです。紙等ははずさないまま(乾燥しすぎるので)、網に乗せて冷まします。
マーブルパウンド7


<<ワンポイントアドバイス>>

もし、混ぜすぎちゃったよ~となっても、味は変わらないのであまり気にしないでくださいね。
作るたびに、誰でも毎回違う模様ができます。
マーブルパウンド包装

一回一回、同じものができないのがおもしろい☆
一期一会の遊びゴコロ、楽しんでくださいね。





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簡単に出来て簡単に食べられるお弁当にしました。 弟は、お弁当を食べるとき時間がかかってしまうこともしばしば。 なので、好きなものばかりで食べやすくしてみました。 白いご飯とふりかけを混ぜたご飯をランダムに一緒にして握って模様に。あとは海苔とケチャップちょ ... 続きを読む
ハムスターのお弁当

簡単に出来て簡単に食べられるお弁当にしました。

弟は、お弁当を食べるとき時間がかかってしまうこともしばしば。
なので、好きなものばかりで食べやすくしてみました。

白いご飯とふりかけを混ぜたご飯をランダムに一緒にして握って模様に。あとは海苔とケチャップちょん、で出来上がり。
お兄ちゃんは葉野菜もぱくぱく食べられますが、弟は野菜で詰まってしまうようで。
まずは食べられる野菜から、急がないですこしずつチャレンジのほうがいいかな?

カボチャは好きなようです。


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