めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2011年05月

はとバスを、黄色の車体ということでオムライスにしてみました! ケチャップを混ぜたご飯を、焼くかラップをしてレンジで少し加熱すると、風味がアップしておいしくなります。 スライスチーズは、冷たいうちに竹串で描くようにすると抜きやすいです。 <<メニュー>> ... 続きを読む
はとバス弁当a

はとバスを、黄色の車体ということでオムライスにしてみました!

ケチャップを混ぜたご飯を、焼くかラップをしてレンジで少し加熱すると、風味がアップしておいしくなります。
スライスチーズは、冷たいうちに竹串で描くようにすると抜きやすいです。


<<メニュー>>

はとバスのオムライス(ご飯・卵・ケチャップ・海苔・かに風味かまぼこ・スライスチーズ)
4種のきのこ炒め(エリンギ・ぶなしめじ・ホワイトぶなしめじ・まいたけ)
うずら卵と魚肉ソーセージの花風目玉焼き
ウィンナー
ブロッコリー
ニンジンのはちみつグラッセ
デラウェア
イチゴ(左のみ)
レタス(左のみ)

はとバス弁当

はとバス、結婚してすぐに1回乗っただけです。
あのときは夫婦ふたりで乗りましたが、今度は家族みんなで乗りたいです。

馴染みのある街でも、いかにも「観光~♪」という感じで視線を変えて眺めたら、また違った風景が見えてくるかもしれません。そういうの、けっこう好きだったりします。


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ホットケーキミックスでつくる、簡単にできるお菓子パンです。 チョコチップをたくさん混ぜ込んで、お子さんの朝食やおやつ、ママの小腹がすいたときにも。 幼稚園の息子たち、おいしいおしいとぱくぱく食べました。 「これおいしいからきにいった! なんかいもなんかい ... 続きを読む
超簡単チョコパン

ホットケーキミックスでつくる、簡単にできるお菓子パンです。

チョコチップをたくさん混ぜ込んで、お子さんの朝食やおやつ、ママの小腹がすいたときにも。

幼稚園の息子たち、おいしいおしいとぱくぱく食べました。
「これおいしいからきにいった! なんかいもなんかいもつくってね♪」とのことです。
了解っ! 簡単だもんね☆


<<材料>>

ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個(50g)
牛乳・・・50ml
チョコチップ・・・30g

打ち粉(強力粉、薄力粉でもok)・・・適量


<<作り方>> ちいさめ10個分

① ボールに卵を割りいれ、よくほぐします。牛乳とホットケーキミックスと加え、ヘラで混ぜてまとまってきたらチョコチップを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

② 打ち粉をした板に出して棒状にのばし、10等分に切ります。ひとつひとつを丸餅のようにまるめます。

③ 天板に並べて強力粉(薄力粉でもok)を茶漉しでふりかけ、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
超簡単チョコパンb
焼けたら網に乗せて冷まして出来上がりです。



超簡単チョコパンa
焼く前に粉をふることで、表面を焼きすぎるのを防ぎます。


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今回+(プラス)するのは、チョコレートと牛乳です。 焼きたてのふわふわ端サクッも美味しいけれど、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしてから食べるのも、これからの季節のティータイムやおもたせにはピッタリかも。 混ぜ込むチョコレートの甘さで砂糖は調節してくださいね。 ... 続きを読む
本格チョコレートパウンドa

今回+(プラス)するのは、チョコレートと牛乳です。

焼きたてのふわふわ端サクッも美味しいけれど、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしてから食べるのも、これからの季節のティータイムやおもたせにはピッタリかも。

混ぜ込むチョコレートの甘さで砂糖は調節してくださいね。
我が家はヴァローナのカラクを使い、今回砂糖は70gで作りました。
ぱくぱく食べられる、程よい甘さに仕上がりました。


<<材料>> パウンドケーキ型1台分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・70g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

チョコレート・・・70g
牛乳・・・大さじ1


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして(室温に置くかレンジで少しだけチン☆)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、湯せんかレンジでチン☆して溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜ、次に卵・牛乳を加えてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるって②に一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱して、型にオーブンシートを敷きます(バターやオイルを塗ってもok)。

⑤ 生地を型に流しいれて真ん中を縦にすこしくぼませ、170度で40~45分焼きます。
本格チョコレートパウンドb

⑥ 竹串や楊枝をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、焼き上がりです。





本格チョコレートパウンド
今日も素適な一日を。




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海苔パンチを使ったパンダのおにぎりです。 簡単なのにコロコロ可愛い! 同じパーツでも、貼る位置でずいぶん違った表情になり、個性が出るので、複数作って詰めるのも楽しいですね。 仕上げにほっぺにケチャップでチョンと色付けすれば、明るい印象に♪ <<簡単パン ... 続きを読む
簡単パンダのおにぎり弁当1

海苔パンチを使ったパンダのおにぎりです。
簡単なのにコロコロ可愛い!

同じパーツでも、貼る位置でずいぶん違った表情になり、個性が出るので、複数作って詰めるのも楽しいですね。

仕上げにほっぺにケチャップでチョンと色付けすれば、明るい印象に♪


<<簡単パンダの作り方>>

① ラップでご飯を丸く握ります。好みで塩をふります。

② 海苔でパーツを作ります。海苔パンチで抜いた目・鼻・口・耳と、ハサミで切ったライン・手をおにぎりの数の分用意します。
簡単パンダのおにぎり2

③ ご飯に②のパーツを貼り付け、お弁当箱に詰め、仕上げにケチャップをほっぺにチョンとのせて出来上がり♪
簡単パンダのおにぎり


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「OCNお弁当クラブ」キャラクター弁当の5月10日更新分に、お弁当レシピが3つ掲載されました。 可愛いキャラ弁はいっぱいある世の中、男の子向けのキャラ弁をもっとたくさん提案できたらいいなと思い、乗り物を中心に作っています。 あと、OCNさんのオリジナル ... 続きを読む
ocnobento0401.jpg

「OCNお弁当クラブ」キャラクター弁当の5月10日更新分に、お弁当レシピが3つ掲載されました。

可愛いキャラ弁はいっぱいある世の中、男の子向けのキャラ弁をもっとたくさん提案できたらいいなと思い、乗り物を中心に作っています。

あと、OCNさんのオリジナルキャラのジョリーたちもとっても素適なので、そちらのキャラクターのお弁当も作りたくて(*^-^*)

見てくださっているかた、いつもありがとうございます。


↓↓↓お時間ありましたら、ぜひぜひのぞいてみてください。普通のお弁当レシピもいっぱいあります。他のかたのキャラクター弁当もたくさんあります。
「OCNお弁当クラブ」キャラクター弁当

ocnobento0402.jpg

ocnobento0403.jpg



これからも、どうぞよろしくお願いします^^


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初のリラックマのお弁当。似てないかな~ファンのかたすみません。精進します(;´Д`) ともあれ。可愛いくて、だら~としてのほほんなのに、背中にチャックがあってミステリアス! キニナリマス。 今回は白いご飯のまま作れるコリラックマにしました。 キイロイトリは普 ... 続きを読む
コリラックマとキイロイトリのお弁当

初のリラックマのお弁当。似てないかな~ファンのかたすみません。精進します(;´Д`)

ともあれ。可愛いくて、だら~としてのほほんなのに、背中にチャックがあってミステリアス!
キニナリマス。

今回は白いご飯のまま作れるコリラックマにしました。
キイロイトリは普通の卵焼きです。ちょっと太目に切って、上の部分を両端カットして整えただけの土台です。
家事もこなしてツッコミもするトリさん、こちらもただものではないですね!

左は弟、右がお兄ちゃんのお弁当になります。
弟は年少さんなので、ニガテないちごは入れず、ご飯は薄いおにぎりにして減らしてあります。


<<メニュー>>

コリラックマのおにぎり(ご飯・スライスチーズ2種・かに風味かまぼこ・海苔)
キイロイトリ(卵・スライスチーズ・海苔)
厚切りベーコン
ミートボール
ソーセージ
唐揚げ
ブロッコリー
ミニトマト(左のみ)
レタス・いちご(右のみ)



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タマネギだけを使ったソテーです。 ハウスの香りソルト<4種のペパーミックス>とカレーパウダーを使って、立派なおかずになりました! 簡単でおいしいものが、手軽にできる、この瓶たちにはいろんな可能性がぎゅっと詰まってます☆ <<材料>> 2人分 タマネギ・ ... 続きを読む
タマネギの香りカレーバターソテー

タマネギだけを使ったソテーです。

ハウスの香りソルト<4種のペパーミックス>とカレーパウダーを使って、立派なおかずになりました!

簡単でおいしいものが、手軽にできる、この瓶たちにはいろんな可能性がぎゅっと詰まってます☆


<<材料>> 2人分

タマネギ・・・大1/2個
バター・・・小さじ1

ハウスの香りソルト<4種のペパーミックス>・・・ひとふり
ハウスのカレーパウダー・・・ひとふり


<<作り方>>

① タマネギはちょっぴり太めの薄切りにします。

② フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒めます。両面を焼いたら、ハウスの香りソルト<4種のペパーミックス>とカレーパウダーをふり、全体を混ぜて火を止めます。
タマネギの香りカレーバターソテー01

③ 皿に盛ったら出来上がり♪



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レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中


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混ぜて焼くだけケークサレ、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を使って作ってみました。 野菜ニガテな弟くんのために比較的食べやすいカボチャを使いました。ぱぱっと使うだけで塩と香りのハーブが入るハウスの香りソルト、すごいですね! 蓋には押すところ ... 続きを読む
野菜のケークサレ☆イタリアンハーブミックス

混ぜて焼くだけケークサレ、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を使って作ってみました。

野菜ニガテな弟くんのために比較的食べやすいカボチャを使いました。ぱぱっと使うだけで塩と香りのハーブが入るハウスの香りソルト、すごいですね!

蓋には押すところがついていて、片手で扱えるビンでした。お料理しながら使うには、とても便利だと思いました。
開封したら冷蔵庫へ、を忘れないように使いたいですね。


<<材料>> パウンドケーキ型1本分

ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>・・・小さじ1/2
無塩バター・・・70g
卵・・・2個(約100g)
薄力粉・・・70g
米粉・・・20g
トレハロース・・・30g
カボチャ・・・正味80g
いんげん・・・25g


<<作り方>>

① 室温に戻した無塩バターにトレハロース・卵・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>・米粉を加えて泡立て器でよく混ぜます。

② 薄力粉をふるって加えます。さっくり混ぜたらレンジでチンして熱を通したカボチャ・いんげんを加えて均一にヘラで混ぜます。
野菜のケークサレ01

③ パウンドケーキ型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
野菜のケークサレ02

いんげんはつまんで残されてしまいましたが、その他は食べてくれました。お兄ちゃんは全部食べてくれました。

さてさて、次はもっと手軽で省エネなレシピを考えなければ!

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