めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2011年04月

本日のふたりの幼稚園のお弁当です。 イチゴだけはどーしてもだめいれないでと懇願する(そこまでニガテだとは;)弟のお弁当は、上になります。 かにかまは赤と白の色がほしいとき、とても使いやすいですね。 いまのところ新学期のお弁当、完食率は100%です。 朝 ... 続きを読む
赤いクルマとパトカーのお弁当

本日のふたりの幼稚園のお弁当です。

イチゴだけはどーしてもだめいれないでと懇願する(そこまでニガテだとは;)弟のお弁当は、上になります。

かにかまは赤と白の色がほしいとき、とても使いやすいですね。

いまのところ新学期のお弁当、完食率は100%です。

朝、家を出る前にお弁当箱を入れた園カバンを両方とも倒していましたが、お兄ちゃんのお弁当は全く大丈夫でした。
弟のほうも同じように転がっていたけど、中身はバタバタとしていて確認できず。大丈夫かなぁ~。
ご飯の高さが低い(量が調節のためすこし減らしてあります)ので、ばらばらになってないと良いけど。

この3週間は、園の行事もいろいろあり、お迎えが早かったり保護者の集まりがあったりバタバタしているけれど、もうすこしでなんとか落ち着くかなぁと踏ん張り中です。

実はパパのお弁当も一緒に作っているので(こちらはキャラ弁ではありませんが)、眠いのは耐え難かったりしますが(笑)



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今日のお弁当です。 かにかまの赤色を使った、鮮やかボディのロボットです。 チェダーチーズのスライスチーズを使い、濃い黄色でパーツを作りました。白い普通のスライスチーズと使い分ければ装飾に便利です。 一日目の登園は問題なかった弟でしたが、何日か経った今日も ... 続きを読む
赤いロボット弁当

今日のお弁当です。

かにかまの赤色を使った、鮮やかボディのロボットです。
チェダーチーズのスライスチーズを使い、濃い黄色でパーツを作りました。白い普通のスライスチーズと使い分ければ装飾に便利です。

一日目の登園は問題なかった弟でしたが、何日か経った今日もまた、朝はウェーンと泣いております。
お弁当の時間には笑顔になるといいな。

そんな願いを込めてます。
ロボット君、なんだかちょっと応援団長にも見えなくないですか?(笑)


<<メニュー>>

赤いロボットのおにぎり(ご飯・かにかま・チェダースライスチーズ・スライスチーズ・海苔・卵焼き・ミートボール)
ソーセージ
シューマイ
スパゲティーナポリタン
カラフル野菜のバターソテー
ブロッコリー


<<作り方>>

① ご飯をラップに包み、四角く成型してお弁当箱に詰めます。

② ご飯の上に、かにかまの赤い部分を敷き詰めます。上部は白い部分をライン5mmほど貼りつけます。
赤いロボット弁当02

③ 海苔を丸く切ってチェダースライスチーズに貼り、周囲をすこし残すようにして竹串などを使って抜きます。口も竹串で切って、貼ります。
赤いロボット弁当04
赤いロボット弁当03

④ チェダースライスチーズで胸のボタンスイッチ、普通のスライスチーズで両サイドのパネルを抜いて胴に貼り、海苔ですきな数字を切ってパネルに貼ります。

⑤ 普通に焼いた卵焼きを真ん中ナナメに切って腕にして、チェダースライスチーズで手を作って貼り付けます。ミートボールを足の位置に詰めます。

⑥ ロボットがお弁当箱のなかで動かないよう、おかずを詰めて完成です。
赤いロボット弁当05


<<ワンポイントアドバイス>>

パーツを貼るときには、ずれないようマヨネーズやはちみつ等を接着面にうすく塗るときれいにつきます。
スパゲティーナポリタンを詰めるときには、キャラクターをラップ等でカバーすると色がついたりして汚れることなく、きれいに入れられます。


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今日のおやつです。 次々混ぜていくだけで、型抜きも要らず、所要時間30分ほどで焼けるクッキーです。 淡い甘さで作っているので、しっかりした甘さが好みのかたは、砂糖を+20gでお願いします。 中に入れるチョコチップは、熱だれしにくいお菓子用やパン用のものが ... 続きを読む
さくさくアメリンカンクッキー

今日のおやつです。

次々混ぜていくだけで、型抜きも要らず、所要時間30分ほどで焼けるクッキーです。

淡い甘さで作っているので、しっかりした甘さが好みのかたは、砂糖を+20gでお願いします。
中に入れるチョコチップは、熱だれしにくいお菓子用やパン用のものがおすすめです。


<<作り方>> おおきめ約16枚分

無塩バター・・・80g
トレハロース・・・20g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・2g
ローストしたクルミ・・・30g
チョコチップ・・・30g
アーモンドプードル・・30g


<<作り方>>

① 無塩バターと卵は室温に戻しておきます。

② 無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、トレハロース・砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。次にアーモンドプードルを加え、よく混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、?に一度に加えてヘラでさっくりと混ぜ、粗めに砕いたクルミ・チョコチップを入れて粉っぽさが消えるまで混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ ③の生地をスプーン等ですくうようにして天板に並べ、170度で17~20分焼きます。
さくさくアメリカンクッキー1

⑥ ほんのりキツネ色になったら取り出して網に乗せて冷まし、出来上がりです。
さくさくアメリカンクッキー2



最近子どもたちがハマっているもの、それはマクドナルドの「ぼうけんおもちゃくん」です。

といってもおもちゃをもらうことではなく(それも好きですが)、ハッピーセットについているおもちゃが、いかにして数々のチェックをクリアして商品となるのかという過程を紹介した映像で、インターネットの日本マクドナルドの公式ホームページで見られます。

ママから見ても楽しくて笑えます!

思わず口ずさんでしまう「ぼうけんおもちゃくんのうた」も、かなぁりお気に入りです☆



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今日はふたりとも同じメニューのお弁当に。 ミッキーとミニーのおにぎりが入っています。 顔の海苔が切れさえすれば、あとは普通のおにぎりです。 冷凍食品も使っているので、実は手抜きなお弁当かも。ごめんなさい(;´Д`) <<メニュー>> ミッキーとミニーのおに ... 続きを読む
ミッキーとミニーの仲良し弁当

今日はふたりとも同じメニューのお弁当に。

ミッキーとミニーのおにぎりが入っています。
顔の海苔が切れさえすれば、あとは普通のおにぎりです。

冷凍食品も使っているので、実は手抜きなお弁当かも。ごめんなさい(;´Д`)


<<メニュー>>

ミッキーとミニーのおにぎり(ご飯・塩・海苔・スライスチーズ・ケチャップ)
卵焼き
ブロッコリー
皮なしソーセージ(CO-OP)
エビ寄せフライ(味の素冷凍食品)
エビシューマイ(味の素冷凍食品)
いちご(奥側の弁当のみ)

<<ミッキーとミニーのおにぎりの作り方>> 1食分

① 白いおにぎり2個、それよりちいさなおにぎり4個を、ご飯に好みで塩を少しふってラップで包んで成型します。ちいさな4個のほうは、八つ切りの海苔1/2の周囲に切り込みを入れてかぶせ、再度ラップで包んで落ち着かせます。出来たら写真のようにお弁当箱に詰めます。
ミッキーとミニーの仲良し弁当1
ミニーにするほうには、頭の上にちょこんとご飯を少量くっつけます(リボンの土台になります)。

② 海苔を切ってスライスチーズに貼り付け、周囲をなぞるように、全体を丸く抜きます。顔パーツは2個作ります。
ミッキーとミニーの仲良し弁当2

③ ミニーのリボンはかにかまの赤い部分で作ります。目と鼻を海苔で作って顔に貼り付け、ほっぺにケチャップを竹串などでちょこんと乗せたら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

海苔やスライスチーズは、マヨネーズやはちみつを糊がわりに裏に薄く塗って貼るとずれにくくなります。


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新学期のお弁当、プーさんのお弁当にしました。 シンメトリー(左右対称)を意識して詰めて、落ち着いた感じに。 海苔や薄焼き卵を切るときには、ちいさな食べ物用のはさみがあると便利です。 お弁当グッズコーナーなどで、海苔貼りに便利なピンセットと一緒に売られている ... 続きを読む
プーさんのお弁当

新学期のお弁当、プーさんのお弁当にしました。

シンメトリー(左右対称)を意識して詰めて、落ち着いた感じに。
海苔や薄焼き卵を切るときには、ちいさな食べ物用のはさみがあると便利です。
お弁当グッズコーナーなどで、海苔貼りに便利なピンセットと一緒に売られているのをよく見かけます。


<<メニュー>>

プーさんのご飯(白ご飯・薄焼き卵・かにかま・海苔)
ミートボール
ブロッコリー
お花のおかず(皮なしソーセージ・薄焼き卵)
ブロッコリー
ミニトマト
いちご


<<作り方>>

① お弁当箱にご飯を詰めます。ラップを使って、大きなおにぎり1個・ちょっと小さめ1個・ちっこいの2個・さらにちっこいの2個をにぎり、写真のように並べてベースにします。
プーさんの春いろ弁当a

② 薄焼き卵を作り、まず胴の部分をまるく切って、上からかにかまの赤色部分で服を作ります。ずれないようにマヨネーズをすこしつけておにぎりに貼ります。

③ 次に頭の部分の卵を切り抜いて貼り、海苔で顔のパーツを作って、ずれないようマヨネーズで貼ります。

④ 薄焼き卵で耳・手・足を作り、位置をみながら、耳と足は先に貼った胴と頭の下に重なるように貼ります。手は最後に上から貼り、かにかまでそでを切って貼ります。プーさんはこれで出来上がりです。

⑤ 隙間があまりできないように、おかずを詰めていきます。隙間にブロッコリーなど詰めるとずれにくくなりオススメです。薄焼き卵の花は、縦ふたつに折った長方形の輪の部分に切り込みを入れていって、端からくるくると巻くと花びらのように広がります。
プーさんの春いろ弁当b



<<ワンポイントアドバイス>>

マヨネーズではなくはちみつ等でも貼れます。
お弁当が出来たら、これから暖かい季節ですので雑菌繁殖を防ぐため、シュッとひと吹き、パストリーゼなど便利です。
作る前の手指の消毒にも活躍!
我が家のパストリーゼ


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桜が満開です
桜、満開です。
園までの道に桜の木があります。
通るのが、春はとっても楽しみになります。木いっぱいにきれいな花が咲くなんて、桜ってとっても素適だなぁと思いつつ、今日も通ってきたのでした。




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できましたっ。米粉を使ったババロアです。 卵を使わず、片栗粉も使わず、豆腐も水も使っていません。 ジュースは野菜でも果汁でも、100%のものや飲むことのできる種類でお作りください。 こつぶちゃんとのお約束で、米粉でできるものとして考えたレシピです。 甘い ... 続きを読む
寒天ババロア

できましたっ。米粉を使ったババロアです。
卵を使わず、片栗粉も使わず、豆腐も水も使っていません。
ジュースは野菜でも果汁でも、100%のものや飲むことのできる種類でお作りください。

こつぶちゃんとのお約束で、米粉でできるものとして考えたレシピです。

甘いジュースを使ったのでしたら、トレハロース(甘味)はなくても構いません。

今の時勢特に材料を無駄にしたくなくて、頭の中でシュミレーションしてましたので遅くなりました。

火にかけるときには極力弱火で、かたまりやすいのでかき混ぜながら(ヘラでも泡立て器でもok)でお願いします。

トッピングにみかん缶を使ったときには、シロップに砂糖が入っているかもなので気をつけてください。
(我が家にみかん缶があったので、撮影のため乗せました。)

トレハロースは甘味料になります。いろいろ便利なトレハロース、我が家ではずっと使っています。
量は、使うジュースによって加減することをおすすめします。
もちろん、砂糖が大丈夫ならトレハロース分を砂糖におきかえられます。


<<材料>> ココット型4個分

米粉・・・30g
寒天パウダー・・・2g
ジュース・・・280ml
トレハロース・・・30g

トッピングのフルーツ・・・適量
(みかん・バナナその他食べられるもの)

<<作り方>>

① 小鍋に米粉・寒天パウダー・ジュースを入れて混ぜ、弱火にかけます。固まらないよう混ぜながらとろみがつくまで(ポコポコ泡が出はじめて1~2分ほど)温めます。
寒天ババロア1

② 火からおろしてトレハロースを加えてさらに混ぜ、ココット型にわけて流しいれて冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりです。



卵やゼラチンがなくても、トロトロとしたなめらかなものが出来上がりました。
もし冷蔵庫が稼動していなくても、ゼラチンではなく寒天のレシピですので、今の時期は常温でもトロミはしっかり出来ます。

夏にもっとよぉく冷やしたらもっと美味しいね、とはパートナーのコトバでした☆



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米粉のレシピはまだできていません。 水分だけでは、ういろうのようになってしまうので、それとは違う食感のものが作りたくて、どうやっていろいろ使わずに作れるか欲張り中だったりしますすみませんm(_ _;m 作るのだったら美味しいものを作りたいです。 今日のおやつに ... 続きを読む
マロンケーキ(砂糖なし)a

米粉のレシピはまだできていません。
水分だけでは、ういろうのようになってしまうので、それとは違う食感のものが作りたくて、どうやっていろいろ使わずに作れるか欲張り中だったりしますすみませんm(_ _;m

作るのだったら美味しいものを作りたいです。

今日のおやつには、考えずに作れる(基本がしっかりしているので)、焼き菓子を作りました。
本日は選挙でした。投票場所まで子どもたちと一緒に歩いていったので、かなりへとへとになって帰ってきてしまい、甘いものが食べたくなったのでした。
近くの小学校が投票場所だったので、子どもたちが目をきらきらさせて遊具で遊びまくり、結局外に3時間ほど居たことになります。お兄ちゃんにとっては、入学して来年には通うことになるのかな?

さて、今回のものは栗の甘露煮を使ったので、生地には砂糖を使わず、はちみつとトレハロースで甘味をつけました。

混ぜていって焼くだけのお手軽ケーキです。

焼き上がりほくほくサクサクが美味しいのですが、中はやわらかいケーキなので、移動させるときホロッと崩さないようお気をつけくださいませ。


<<材料>> パウンドケーキ型1台分

無塩バター・・・140g
はちみつ・・・40g
トレハロース(甘味料)・・・40g
製菓用薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・5g
卵・・・2個
栗の甘露煮(シロップをきったもの)・・・120g

<<作り方>>

① 無塩バター・卵は室温に戻しておきます。無塩バターは泡立て器でクリーム状に練ります。

② 無塩バターにはちみつ・トレハロースを加えてよく混ぜ、ほぐした卵もあわせてさらに混ぜます。

③ あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜてヘラに持ち替えてさっくり混ぜ、最後に栗の甘露煮を加えて混ぜます。
マロンケーキ(砂糖なし)1

④ パウンド型に流し入れてヘラで中央をくぼませ、170度に予熱したオーブンに入れて40分焼きます。
マロンケーキ(砂糖なし)2

⑤ 串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
マロンケーキ(砂糖なし)3

マロンケーキ(砂糖なし)




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卵を使わず、あえてミックス粉も使わず、ある材料でおやつを作りました。牛乳は少なめに、水は使いませんでした。 甘いおやつやデザートは、ほっとひと息ついたり、元気のみなもとにもなります。 オーブンやレンジではなく、フライパンで作れる、マンゴーの缶詰を使ったち ... 続きを読む
ある材料で簡単ミニケーキ(卵なし・マンゴー缶使用)

卵を使わず、あえてミックス粉も使わず、ある材料でおやつを作りました。牛乳は少なめに、水は使いませんでした。
甘いおやつやデザートは、ほっとひと息ついたり、元気のみなもとにもなります。

オーブンやレンジではなく、フライパンで作れる、マンゴーの缶詰を使ったちいさなケーキです。

卵やヨーグルト、牛乳など、被災地から離れていても手に入りにくかったり、さまざまな影響があるかと思います。
そんななかでも子どもは元気に走り回って、おなかをすかせて帰ってきます。
おやつは、子どもの食生活の一部、かかせないエネルギー源ですよね。

ある材料で簡単に作ることのできるおやつ、いろいろ考えていけたらいいなと思います。


<<材料>> 8~10個分

薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・50ml
マンゴーの缶詰・・・1/2缶(固形125gとシロップ30ml)

オイル(使用したのはアーモンドオイルですが、あるもので)・・・小さじ2
レーズン(あれば)・・・20g


<<作り方>>

① 薄力粉(ふるわなくてもok)、ベーキングパウダー、牛乳、缶詰のシロップを混ぜます。泡立て器がなくても菜箸でokです。
1生地を作る

② マンゴーをスライスします。
2マンゴー缶3マンゴーをスライスする

③ ②でスライスしたマンゴーとレーズンを①に入れてざっくり混ぜます。
4泡立て器なくても菜箸でok

④ フライパンに落として焼きます。
5両面焼きます

⑤ 弱火で両面焼いたら出来上がりです。焼き上がりに、あればバターを絡めるように焼き付けると、風味がアップします。



今日が入園式のところも多かったのではないでしょうか。

うちのちびっこモンスターも、年少さんになりました!
あばれて走り回るかなと思っていたら、とても落ち着いて式の間きちんと座っていました。
あくびが何度か出ていたようですが(笑)

子どもたちは、前に前に進んでゆきます。
おとなである私たちも、すこしでもよりよい未来を伝えていけるよう、前へ前へ歩んでいきます。

時々立ち止まったり振り返ることもあるかもだけれど、それもまたチカラになるから、きっと大丈夫です。

新しく進みはじめるひとたち、みなさんへ。心からおめでとうございます!






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