めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2011年04月

今日のパウンドケーキは、ドライフルーツたっぷりです。 基本のパウンドケーキの材料に+(プラス)するのは、 出かけていってお店で買わなくても、とってもおいしいものが作れますよ。 フルーツたちが焼いている間に沈みにくくするには、粉を入れるとき一緒に入れてしまう ... 続きを読む
フルーツパウンド

今日のパウンドケーキは、ドライフルーツたっぷりです。

基本のパウンドケーキの材料に+(プラス)するのは、
出かけていってお店で買わなくても、とってもおいしいものが作れますよ。

フルーツたちが焼いている間に沈みにくくするには、粉を入れるとき一緒に入れてしまうのがポイントです。


<<材料>> パウンドケーキ型1本分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

ミックスフルーツ(うめはら使用)・・・100g
フルーツパウンド01


<<作り方>>

① 卵と無塩バターは室温に戻しておきます。無塩バターを泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるい、ミックスフルーツと一緒に②に加えてヘラで混ぜます。
フルーツパウンド02

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ ③の生地を型にいれて、写真のように中央を縦にくぼませて、170度で45~50分焼きます。
フルーツパウンド03

⑥ 竹串や楊枝をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、焼き上がりです。


フルーツパウンドa





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基本のパウンドケーキの材料に+(プラス)するのは、りんごです。 りんごは中玉1個で充分足りそうです。 あったかいケーキとして召し上がっていただいても、冷めてもokです。 個人的にはホクホクのがオススメかな? 生地を焼いている途中ひっくり返すと香ばしく焼きあ ... 続きを読む
りんごのフライパンケーキ

基本のパウンドケーキの材料に+(プラス)するのは、りんごです。
りんごは中玉1個で充分足りそうです。

あったかいケーキとして召し上がっていただいても、冷めてもokです。
個人的にはホクホクのがオススメかな?

生地を焼いている途中ひっくり返すと香ばしく焼きあがります。最初から最後まで、弱火で蓋つきで調理です。
なければアルミ箔とか蓋の代用で構わないと思います。

ひっくり返すときには、フライパンにすっぽり入るお皿をかぶせ、やけどに注意しながらフライパンごとひっくり返し、皿に移した生地を動かすとパッカリ割れることがすくなくなります。
割れても、美味しさには変わりは無いので、落ち着いてくっつけちゃうように戻せばいいので、気にしないでくださいね☆

フライパンは、26cmのものを使いました。


<<材料>> 1皿分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

りんご・・・スライスしたもの適量
りんご・・・すりおろしたもの40g


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして(室温に置くかレンジで少しだけチン☆)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるい、②に一度に加えてヘラで混ぜます。

④ りんごをスライスしたものを、火にかける前のフライパンに放射状に並べます。残りはすりおろし、汁ごと③に加えて混ぜます。
りんごのフライパンケーキ01
りんごのフライパンケーキ02

⑤ フライパンのりんごの上に平らに生地を流し込み、蓋をして、弱火にかけます。
りんごのフライパンケーキ02a

⑥ 18分ほどで一度ひっくり返し、また蓋をして弱火にかけ、4~5分焼きます。

⑦ 皿に取って、ぜひ冷めないうちに召し上がってくださいませ♪
りんごのフライパンケーキ03


<<ワンポイントアドバイス>>

火にかける時間は目安です。使用するフライパンの熱伝導や火の調節で変わってくるので、確認しながらやってくださいね。なかが見える蓋だとやりやすくなります。

☆ 手順を簡単にいえば、バターを練って砂糖・卵・粉・りんごを混ぜ、蓋つきフライパンで焼く、です。パウンドケーキと材料はあまり変わりませんが、目新しい変わったケーキとして楽しめます。



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てんとうむしと花のおにぎりを詰めました。 曇りや雨だと寒いですが、晴れだとジリジリ熱くなってくる日差しですね。 天候が激しく変化する時期です。風邪ひかないように、お気をつけてくださいませ。 <<メニュー>> てんとうむしのおにぎり(ご飯・かにかま・海苔 ... 続きを読む
春の野原のお弁当

てんとうむしと花のおにぎりを詰めました。

曇りや雨だと寒いですが、晴れだとジリジリ熱くなってくる日差しですね。

天候が激しく変化する時期です。風邪ひかないように、お気をつけてくださいませ。


<<メニュー>>

てんとうむしのおにぎり(ご飯・かにかま・海苔・スライスチーズ)
花のおにぎり(ご飯・卵焼き・ふりかけ・にんじんのはちみつグラッセ)
薄焼き卵
ブロッコリー
エビフライ
プチトマト
イチゴ
ソーセージ



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ココアを+(プラス)して、チョコレートをポキポキ入れて、星型で焼き上げました。 それだけで違うケーキみたいです。 焼き菓子っておもしろい! <<材料>> KAISER社オープンスター型1台分 無塩バター・・・100g 製菓用薄力粉・・・100g 砂糖・・・100g ... 続きを読む
星のショコラケーキ

ココアを+(プラス)して、チョコレートをポキポキ入れて、星型で焼き上げました。
それだけで違うケーキみたいです。

焼き菓子っておもしろい!


<<材料>> KAISER社オープンスター型1台分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

ココア・・・大さじ1
チョコレート(ヴァローナ・カラク使用)・・・40g


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして(室温に置くかレンジで少しだけチン☆)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせて粉ふるい器でふるって、②に一度に加えてヘラで混ぜます。チョコレートをポキポキ粗めに割って加え、軽く混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱して、型にオイルをスプレーするか、薄くバターを塗ります。

⑤ ③の生地を型にいれて、170度で40~45分焼きます。

⑥ 竹串や楊枝をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、焼き上がりです。1~2分型のまま冷ましてひっくり返し、ポンポンと叩けばはずれやすくなります。あとは網の上で冷ましてくださいね。

星のショコラケーキ00
☆ 実は、前日に基本のパウンドケーキと一緒に焼きました。同じ配合のケーキなので、同時にオーブンで同時間でok! 数種類作れるから、持ち寄りパーティにも、準備の手間は大幅削減♪ 空いた時間でテーブル小物などにこだわってみては。


<<ワンポイントアドバイス>>

ココアとは、飲み物に使う調整ココアではなく、純ココアとか製菓用に使うココアのパウダーです。
粉類をあらかじめ混ぜておけば、ムラの心配がなくなります。
作る前に、無塩バターと卵を冷蔵庫から出しておいてください。卵が冷たいとバターが冷え、分離の原因になります。

☆ 手順を簡単にいえば、バターを練って砂糖・卵・粉を混ぜ、型に入れて焼く、というパウンドケーキと変わりません。

個人的には、やっぱり基本のパウンドケーキの素朴で素直な味わいがちょっぴり上かな~、なんて思います。
でも、チョコチップじゃなくチョコレートそのものを混ぜ込むこちらも、なかなか☆

みなさんの、お好きなチョコレートで試してみてくださいね。





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失敗知らず、混ぜていくだけ。卵の撹拌不要の、おいしい焼き菓子。 基本になるパウンドケーキのレシピです。 超シンプルなので、素材の味がとても活かせます。 アレンジしたレシピも、これからどんどん載せていく予定です! 日持ちするので、一本焼いておけば連日憧れ手 ... 続きを読む
基本のパウンドケーキ

失敗知らず、混ぜていくだけ。卵の撹拌不要の、おいしい焼き菓子。
基本になるパウンドケーキのレシピです。

超シンプルなので、素材の味がとても活かせます。

アレンジしたレシピも、これからどんどん載せていく予定です!

日持ちするので、一本焼いておけば連日憧れ手作りお菓子のティータイムに。
型崩れしにくく、切り分けやすいので、お呼ばれしたときのおもたせにも。

切り分けて個別に包装し、ちいさなシリカゲルを1個入れて封をすれば、焼きたてのサクサクしっとりが長持ちします。
焼き上がりを網に乗せて冷ますときには、オーブンペーパーは取らずにそのまま置いて熱を取ってくださいね。


<<材料>> パウンドケーキ型1台分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして(室温に置くかレンジで少しだけチン☆)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。
基本のパウンドケーキ01

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるって、②に一度に加えて、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱して、型にオーブンシートを敷きます。

⑤ 生地を型に流しいれて真ん中を縦にすこしくぼませて、170度で40~45分焼きます。

⑥ 竹串や楊枝をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、焼き上がりです。
基本のパウンドケーキ03

⑦ シートをはがさず、網に乗せて冷まします。


<<ワンポイントアドバイス>>

作る前に、無塩バターと卵を冷蔵庫から出しておいてください。卵が冷たいとバターが冷え、分離の原因になります。
型に入れたとき中央を縦にへこませておくと、きれいな裂け目が自然に入りやすくなります。
トレハロースは製菓材料のお店で、安く入手できます。さらさらしっとりが長続きするので、いろいろなお料理に使われます。医療用でもなくてはならないもので、最近は保湿性能から化粧品としても注目されています。
まぜまぜするのは、とっても楽しいですよ♪
パウンドケーキは、安価なブリキや紙製の型などもありますから、一度トライしてみてくださいね。


☆ 手順を簡単にいえば、バターを練って砂糖・卵・粉を混ぜ、型に入れて焼く、だけです!

単価もものすごく安く、しかも素材だけなので安全安心。ベーキングパウダーはアルミニウムフリー(使っていない)のもので焼いています。





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ホットケーキミックスで、朝食に作りました。 甘めの最強チョコ+ドーナツのコンビで、寝起きのよろしくない朝も乗り切っちゃいます! 「すごいおいしい」との子どもたち。アーモンドプードルを入れたのが良かったのかな? 今日は雨降りですが、子どもたちはリビングをミ ... 続きを読む
焼きチョコドーナツ

ホットケーキミックスで、朝食に作りました。

甘めの最強チョコ+ドーナツのコンビで、寝起きのよろしくない朝も乗り切っちゃいます!
「すごいおいしい」との子どもたち。アーモンドプードルを入れたのが良かったのかな?

今日は雨降りですが、子どもたちはリビングをミニカーだらけにして元気に遊んでいます。


<<材料>> 6個分

ホットケーキミックス・・・110g
ココア・・・5g
アーモンドプードル(粉末状のアーモンド)・・・5g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
チョコチップ・・・20g

<<作り方>>

① ホットケーキミックス・ココア・アーモンドプードルをボールに入れて、泡立て器で粉だけ混ぜておきます。

② ①に卵・牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、混ざったらチョコチップを入れて混ぜます。

③ オーブンを170度に予熱します。

④ ドーナツ型に6等分にして入れて、170度のオーブンで7~8分焼きます。
焼きチョコドーナツ1

⑤ 焼けたら出来上がり。網に乗せてあら熱を取ります。


<<ワンポイント>>

ココアとは、飲み物に使う調整ココアではなく、純ココアとか製菓用に使うココアのパウダーです。
粉類をあらかじめ混ぜておけば、ムラの心配がなくなります。



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キウイを切ってみたらカニさんのはさみのようだと思って作ったお弁当です。 ちと無理があったかな~(笑) カップのグラタンにスライスチーズをプラスしてカメさんにしてみました。 今日は弟のお弁当です。 お兄ちゃんは園をお休みして通院です。ふたつ病院をまわらねば ... 続きを読む
カニさんのお弁当

キウイを切ってみたらカニさんのはさみのようだと思って作ったお弁当です。
ちと無理があったかな~(笑)

カップのグラタンにスライスチーズをプラスしてカメさんにしてみました。

今日は弟のお弁当です。

お兄ちゃんは園をお休みして通院です。ふたつ病院をまわらねばっ。
今日もバタバタしちゃいそうな予感。ファイトぉー!


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ソルレオーネというトマトの煮込みのパックの中身を、子どもがとても興味津々でしたので、使いました。 イタリアンにしても子どもが食べられないと困る「おうちごはん」なので、ちょっぴり和風にして、炊きたてご飯によくあう味に仕上げてみました。 ちょこちょこ味をみ ... 続きを読む
和風イタリアンとまと煮込み02

ソルレオーネというトマトの煮込みのパックの中身を、子どもがとても興味津々でしたので、使いました。

イタリアンにしても子どもが食べられないと困る「おうちごはん」なので、ちょっぴり和風にして、炊きたてご飯によくあう味に仕上げてみました。

ちょこちょこ味をみながらいろいろ鍋に放り込んだレシピです☆


<<材料>> おとな2人+こども2人分

鶏ささみ・・・150g
しめじ・・・100g
玉ねぎ・・・中1/2個
ソルレオーネ(下記参照)・・・1パック
料理酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
すりおろしたしょうが・・・小さじ1
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
湯・・・250ml
鶏がらスープの素(顆粒)・・・8g
こんぶだしの素(顆粒)・・・8g
オレガノ・・・ひとつまみ
オールスパイス・・・ひとふり
カレー粉・・・少々
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
トレハロース・・・大さじ1
米粉・・・大さじ1

仕上げの塩・・・適量

▽ソル・レオーネ・ホールトマト
和風イタリアンとまと煮込み00
トマトのジュースづけです。地中海で育った完熟トマトを使っています。


<<作り方>> 所要時間およそ30分~40分

① 鶏ささみをぶつ切りにして、丈夫な袋に入れて料理酒・塩・しょうが・カレー粉を加え、手で袋の外からもみます。

② しめじは食べやすく分け、玉ねぎはあらみじんにします。

③ 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒め、続いて①の中身をあけて炒めます。

④ さらにしめじを加えて炒め、油がまわったら湯と鶏がらスープの素・こんぶだしの素を加えて中火で煮ます。

⑤ オレガノ・オールスパイス・みりん・しょうゆ・トレハロースを加えてさらに煮ます。10分ほど煮ていい感じになってきたら、火を止めて米粉を加え、よく混ぜます。

⑥ ふたたび中火にかけ、とろみがつくまで5分ほど煮込みます。味をみて塩を加えて整えます。

⑦ 火からおろし、ご飯とともに皿に盛り付けて出来上がりです♪
和風イタリアンとまと煮込み01



※写真は、アボガドのスライスにドレッシングをかけたものを添えてあります。



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