めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2011年01月

新学期、最初のお弁当は、今年の干支「兎」のおにぎり弁当にしました。 ウサギのパーツに使ったチーズは、チェダーチーズです。スライスチーズより濃い目の色味が欲しいときにオススメです。 おにぎりに梅干が入るようになったのは、つい最近のこと。 お兄ちゃんは「すき ... 続きを読む
ウサギと梅のおにぎり弁当

新学期、最初のお弁当は、今年の干支「兎」のおにぎり弁当にしました。

ウサギのパーツに使ったチーズは、チェダーチーズです。スライスチーズより濃い目の色味が欲しいときにオススメです。

おにぎりに梅干が入るようになったのは、つい最近のこと。
お兄ちゃんは「すきになった!」らしいのですが、弟は塩と海苔のおにぎりしかダメだそうです。

春からふたりにお弁当を作るようになったら、間違えないようにしないと!

ちなみに、ウサギのほっぺの赤いのも、梅干だったりします。


<<メニュー>>

手まり風の梅干おにぎり
ウサギの梅干おにぎり
きんぴらごぼう
鶏のからあげ
サツマイモのスイートポテト
卵焼き
ブロッコリー
レタス
イチゴ


<<梅干おにぎり2種の作り方>>

☆材料

ご飯・・・子ども用茶碗1杯分
塩(アジシオ使用)・・・3ふり
チェダースライスチーズ・・・1/4枚
梅干・・・(やわらかく塩分控えめのもの)1粒
海苔・・・2枚

☆作り方

① ご飯を3つに分け、それぞれ塩をふって丸く握ります。握るとき、中に梅干をちいさく千切ったものを入れます。

② 3つのおにぎりのうちふたつは、海苔を細く切ったものを4本、×のように中央で重なるよう放射状に付けます。3つをお弁当箱に詰めます。

③ 白いままの残りひとつのおにぎりに、海苔パンチで抜いた目鼻口と、スライスチーズを竹串で抜いた耳・前髪・口を作って、マヨネーズ(分量外)で貼ります。

④ 梅干の皮を取り除いて中のやわらかいところを出します。

⑤ ほっぺに④を乗せたら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

ウサギのほっぺに梅干を乗せるときに、竹串を使うとやりやすいです。
おかずを詰めるときには、持ち運びの際の片寄りを防ぐため、ぴっちり隙間を作らず詰めるとベストです。ゆでたブロッコリー等を隙間うめに使うと便利です。




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今日のスコーンは、さくさく感のあるビスケットのような、チョコたっぷりのスコーンです。 ちょっぴりの塩味と、ほんわり優しい甘さなので、朝食やブレイクタイムのおともにも良さそうです。 遅めに起きてきた3歳の弟がぱくぱく食べていました。 チョコが入っていると、 ... 続きを読む
チョコちょこスコーン

今日のスコーンは、さくさく感のあるビスケットのような、チョコたっぷりのスコーンです。

ちょっぴりの塩味と、ほんわり優しい甘さなので、朝食やブレイクタイムのおともにも良さそうです。

遅めに起きてきた3歳の弟がぱくぱく食べていました。
チョコが入っていると、ご機嫌わるくてもニッコリ笑顔に。焼きたてっていうのも嬉しかったみたいです。

さてさて。

最近は冬休みもあって、おやつばかりののんびりブログでしたが、これからまたお弁当がはじまります。

寒いけど風邪ひきさんにならないで、ペースを崩さずかんばれたらいいな。
ふぁいとー♪


<<材料>> ちいさめ8個分

薄力粉・・・100g
強力粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・20g
トレハロース・・・20g
無塩バター・・・40g
卵・・・1/2個分
牛乳・・・20ml
チョコレートチップ・・・30g


<<作り方>>

① ボールに薄力粉・強力粉・砂糖・トレハロース・塩を入れて、無塩バターを冷蔵庫から出したまま投入します。PCドレッジ等でバターを細かく切りながら混ぜて、細かくできたら手でするようにして混ぜます。
チョコちょこスコーン00

② ①に卵と牛乳を入れて手で混ぜて、ある程度まとまったらチョコレートチップを加えて全体に混ぜ込みます。

③ 出来た生地をまとめ、均一の厚さにして、切って8等分にします。オーブンを170度に予熱します。
チョコちょこスコーン01

④ 天板に並べて、170度のオーブンで16~18分ほど焼きます。
チョコちょこスコーン02

⑤ ほんのりきつね色になりましたら出来上がり。裏も焼き色がついていれば、さくさく美味しく仕上がっています。


<<ワンポイントアドバイス>>

トレハロースは甘味料です。ないときには、砂糖を30gにしてくださいませ。
型は特に使っていません。毎日のことですし、いろんなカタチになるのもまた楽しみ♪




▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。パン作りにも活躍のPCドレッジもあります。
クオカ/cuoca


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マロンクリームを使って、いつものパンをマロンパンにしてみました。 チューブに入っていて使いやすい「クレマン・フォジエ」のマロンクリームを使用しました。 フランスのメーカーです。 ちなみにマロン(Marron)はフランス語、英語ではチェスナット(Chestnut)。さらにい ... 続きを読む
マロンパン

マロンクリームを使って、いつものパンをマロンパンにしてみました。

チューブに入っていて使いやすい「クレマン・フォジエ」のマロンクリームを使用しました。
フランスのメーカーです。

ちなみにマロン(Marron)はフランス語、英語ではチェスナット(Chestnut)。さらにいうと本来マロンはトチノキのマロニエのことらしいのですが、気にしすぎるとネーミングに困っちゃいそうなのでこのくらいで。

ということでマロンパン。子どもにうけるかなと顔をつけましたが、パートナーには「スライムだよねこれ」とかいわれてしまいました(笑)
某ゲーム、子どものとき好きでした。なつかしいなぁ~。

いちおマロンということで、クリのつもりだったんですけど(;´Д`)


<<材料>> 4個分

塩・・・ひとつまみ
強力粉・・・150g
トレハロース・・・10g
砂糖・・・5g
無塩バター・・・13g
牛乳・・・90ml
ドライイースト・・・4g
マロンクリーム・・・50g


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・トレハロース・砂糖・ドライイーストの順に入れて、あたためた無塩バターと牛乳を注ぎいれ、マロンクリーム10gと一緒によくこねます。なめらかな生地になるまで8~10分ほどが目安です。

② オーブンの発酵モード38度で30分寝かします。2倍ほどのおおきさに膨らんだら取り出します。

③ 生地を顔を作るくらいの少量を切り分け、残りを4等分に切ります。

④ 4等分にしたほうを、10gずつ(入れやすくもうすこし減らしてもokです)中に入れて丸く成型します。

⑤ オーブンを180度に予熱します。

⑥ 天板に並べ、上から強力粉(分量外)を茶こし等でふって、180度で13~15分ほど焼きます。
マロンパン01

⑦ 焼けたら網にのせてさませば出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

顔のパーツをつけるときには、水でちょっと濡らして本体につけると、焼いているとき外れにくくなります。




▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca



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おせちに使った和栗のペーストがあまっていたので、焼いたカップケーキです。 焼いているとき、オーブンから良い香りがしていました。 表面がサクサクしていて、中は弾力があってほわほわの、食べ応えのある満足ケーキでした。 ぜひ焼き立ても食べてみてください。 朝食 ... 続きを読む
和栗ペーストでつくる、カップケーキ

おせちに使った和栗のペーストがあまっていたので、焼いたカップケーキです。

焼いているとき、オーブンから良い香りがしていました。

表面がサクサクしていて、中は弾力があってほわほわの、食べ応えのある満足ケーキでした。
ぜひ焼き立ても食べてみてください。

朝食に珈琲と一緒にいただいて、朝からシアワセな時間。今日も一日がんばろう~!


<<材料>> マフィン型6個分

無塩バター・・・60g
砂糖・・・35g
トレハロース・・・15g
卵・・・1個
和栗のペースト(銀寄使用)・・・100g
薄力粉・・・65g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に戻すか、溶けない程度にレンジで加熱してやわらかくして、泡立て器でクリーム状にします。

② 砂糖・トレハロースを入れて混ぜ、卵を入れてよく混ぜます。和栗のペーストも加え、さらによく混ぜます。

③ 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ 型に6等分に流しいれ、170度のオーブンで25~28分ほど焼きます。焼けたら出来上がり♪



<<ワンポイントアドバイス>>

粉より先に和栗のペーストを入れて、泡立て器でよぉく混ぜることがポイントです。
粉を入れて混ぜまくったら、粉のなかのグルテンがいばりだして、ケーキはふわふわにならなくなります。
しっとりふわサクのケーキ、それさえ気をつければ叶いますよ♪


トレハロースは、甘味料です。

ケーキは美味しいけど、糖分の取りすぎやカロリーオーバーになると大変ですよね。
和菓子にも使われているトレハロース、水分を逃さずケーキやパンをやわらかいまましっとり保ってくれます。
昔は高価なのものだったのですが、いまは安価に大量生産できるようになり、うちでは砂糖や塩同様に欠かせないキッチンの常備品になっています。

▽気になったかたは、ぜひcuocaさんのほうものぞいてみてくださいね。うちはこちらでまとめて買っています。バターもスーパーでちいさいのを買っていると高くなるので、ここでまとめて購入しています。
クオカ/cuoca





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フランスのお菓子、ガレット・デ・ロワ。 我が家でも毎年作っています。 フランスではこれを食べないと一年が始まらないとか。おせちみたいなものなのかな~? 最近では日本でも知っているひとが増えたように思います。 アーモンドの生地の中にフェーヴを入れて隠し、切 ... 続きを読む
ガレットデロワ2011

フランスのお菓子、ガレット・デ・ロワ。

我が家でも毎年作っています。
フランスではこれを食べないと一年が始まらないとか。おせちみたいなものなのかな~?
最近では日本でも知っているひとが増えたように思います。

アーモンドの生地の中にフェーヴを入れて隠し、切り分けて食べて、当たった人が王冠をかぶり、一年間幸運に恵まれる、というものです。

フェーヴ(フランス語・空豆の意)は陶器でできたちいさな人形や小物を使いますが、我が家は子どもも食べるので、ローストしたアーモンドや、今回のようにレーズンを使います。

パイ生地は冷凍のものを使えば、簡単に作れます☆

3歳の弟がものすごい気に入って、1/4をぺろりとたいらげてしまいました。

シンプルな味で、甘みも丁度よく、香ばしく仕上がりました。


<<材料>> 15cm型1台分

冷凍パイシート・・・2枚
無塩バター・・・45g
砂糖・・・35g
トレハロース・・・15g
卵・・・1個
アーモンドプードル・・・45g
フェーヴ(または、ローストアーモンドやレーズン)・・・1個
卵(仕上げ用)・・・適量


<<作り方>>

① 冷凍パイシートを解凍します。

② 無塩バターを室温に戻してやわらかくし、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。

③ ②に砂糖・トレハロースを加えてよく混ぜ、卵を入れて混ぜ、次にアーモンドプードルを入れてさらによく混ぜます。
ガレットデロワ2011a

④ 型に①のパイシートを一枚敷いて③でできた生地を流しいれ、フェーヴを埋めて、もう一枚のパイシートでしっかり蓋をします。
ガレットデロワ2011b

⑤ オーブンは200度に予熱します。

⑥ ④のパイシートの表面に、ナイフで切れ目を入れて飾ります。そのとき、下まで貫通しないように、表面だけを切ります。中央にはナイフを刺して穴を開けます。仕上げ用の卵をとき、表面全体に塗ります。
ガレットデロワ2011c

⑦ 200度のオーブンで25分ほど焼きます。

⑧ 焼けたら取り出して冷まします。


<<ワンポイントアドバイス>>

本物のフェーヴを入れるときには、切り分けるとき注意してくださいね。
アーモンドやナッツを入れるときには、ローストしてお使いください。

ガレットデロワ2011d

ガレットデロワ201101

写真の右奥の陶器の人形は、お気に入りのフェーヴです。
世界にはコレクターも居るくらい、可愛らしくて凝ったものもあり、毎年たくさんの種類のフェーヴが作られています。もしみかけたら、一度手にとってみてくださいね♪

楽しみかたのひとつを挙げておきますと。
ガレットデロワには、上に王冠(紙製のものが売られています)を飾ります。
切り分けるテーブルの下に最年少の子どもが入り、次のピースは誰に、次のは誰にと指示を出してもらって配ります。
みんなでそれぞれ自分のピースを食べて、当たりが入っていた人が王冠をかぶり、今年一年幸運に恵まれるとしてみんなからお祝いの言葉をもらいます。フェーヴはお守りにもらったりします。

もちろん、国や地方でも違いがあるのですが、我が家はこんな感じで毎年祝っています。


今年は5歳のお兄ちゃんが王様に。

いまも横で、王冠をかぶって嬉しそうに笑っています☆



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お正月のおもたせにしました。生地の甘みを抑え、栗の甘露煮の甘さを活かしました。 おせち等で使い切れなかった栗の甘露煮を、和風の洋菓子に大変身させちゃいました。 <<材料>> 6個分 無塩バター・・・80g 砂糖・・・35g トレハロース・・・25g 卵・ ... 続きを読む
栗の甘露煮でつくる、抹茶カップケーキ

お正月のおもたせにしました。生地の甘みを抑え、栗の甘露煮の甘さを活かしました。

おせち等で使い切れなかった栗の甘露煮を、和風の洋菓子に大変身させちゃいました。


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・80g
砂糖・・・35g
トレハロース・・・25g
卵・・・1個
薄力粉・・・80g
抹茶パウダー・・・4g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
栗の甘露煮・・・6粒(約90g)


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に戻し、ボールに入れて泡立て器でクリーム状にする。

② ①に砂糖・トレハロースを入れてすり混ぜます。

③ ②に卵をほぐし入れてさらに混ぜます。オーブンを170度に予熱します。

④ 薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい、③に一度に加えてヘラに持ち替え、混ぜます。

⑤ 栗の甘露煮を大きめのこまぎれにして、④に混ぜ込み、カップケーキ型に6等分します。
抹茶カップ01

⑥ 170度のオーブンで20分ほど焼きます。竹串をさしてみて生地がついてこなければ、出来上がりです。



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あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします! ちいさな子どものいる家庭である我が家、おせちはしまじろうにしてみました。 3歳の弟は、伊達巻ばかりをぱくぱく食べていました。よほど気に入ったみたいです。 子どもの頃、栗きんとんや茶巾絞りだ ... 続きを読む
新春しまじろうおせち

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします!


ちいさな子どものいる家庭である我が家、おせちはしまじろうにしてみました。

3歳の弟は、伊達巻ばかりをぱくぱく食べていました。よほど気に入ったみたいです。

子どもの頃、栗きんとんや茶巾絞りだけをおなかいっぱい食べたいな、などと思ったりしたので、これとは別にですが、大量に作ってみました。

さすがにたくさんは食べられなかったですが、シアワセ(*'ー'*)えへ

去年は元旦から倒れて入院してましたが、今年は幸先良さそうです(笑)



<<メニュー>>

しまじろうの二色玉子おにぎり
紅白蒸しかまぼこ
栗きんとん
和栗の茶巾絞り
伊達巻
黒豆
昆布巻
たつくり
いちご




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