めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2010年11月

ヒイラギのピックをさして、早めのクリスマス気分o(^▽^*)人(*^▽^)o 子どもたちに、もぐもぐよく噛んで食べて欲しいから、ローストしたクルミを入れました。 そして大好きなチョコレートもどっさりと。 ちょっぴり多めに焼いて、ママもパパも一緒にみんなで午後の ... 続きを読む
もぐもぐクルミとチョコチップのマフィン

ヒイラギのピックをさして、早めのクリスマス気分o(^▽^*)人(*^▽^)o

子どもたちに、もぐもぐよく噛んで食べて欲しいから、ローストしたクルミを入れました。
そして大好きなチョコレートもどっさりと。

ちょっぴり多めに焼いて、ママもパパも一緒にみんなで午後のティータイムに。

やさしい甘さです。


<<材料>> マフィン型6個+シリコンマフィン型単体4個分(10個分)

薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
無塩バター・・・120g
砂糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・2個分(110g)
クルミ・・・50g
チョコチップ・・・50g


<<準備>>

無塩バターは室温におくか、溶けないくらいにレンジで加熱して(600Wで30~40秒ほど)やわらかくしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
クルミは粗く砕いて軽くローストします(トースターでこげないように加熱でok)。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① 無塩バターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかなクリーム状にします。

② ①に砂糖・トレハロースを入れてよく混ぜます。

③ ②にほぐした卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。

④ ③にふるった粉類を一度に加えて、粉っぽさが消えるまでヘラで混ぜます。クルミとチョコチップも加え、均一に混ぜ込みます。

⑤ 型に流しいれ、170度のオーブンで20~25分ほど焼きます。竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。




▽製菓材料はこちらで揃えています。プロの使う材料が売っています。
クオカ/cuoca


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

今日のお弁当は、味の素さんの「アジシオ」で作りました。 仲良しの2匹の子犬です。 どちらも「アジシオ」の持ち味を活かしたくて、左のブチは塩にぎり、右はゆで卵の黄身と塩の味付けにしました。 旨味もある塩なので、これだけでおいしいおにぎりになりました。 << ... 続きを読む
仲良し子犬のお弁当

今日のお弁当は、味の素さんの「アジシオ」で作りました。

仲良しの2匹の子犬です。
どちらも「アジシオ」の持ち味を活かしたくて、左のブチは塩にぎり、右はゆで卵の黄身と塩の味付けにしました。
旨味もある塩なので、これだけでおいしいおにぎりになりました。


<<メニュー>>

子犬のおにぎり(ブチ)
子犬のおにぎり(黄色)
ハートのカタチの卵焼き
ソーセージ
ミニトマト
ブロッコリー
サンチュ


<<子犬のおにぎり2種の作り方>>

☆材料
「アジシオ」・・・ふたふり
白い炊き立てご飯・・・子ども用茶碗かるく1杯
海苔・・・1枚
ミートボール・・・1個
ゆで卵の黄身・・・1個分
でんぶ・・・少々
マヨネーズ・・・適量
カニカマ・・・1本
スライスチーズ・・・少々
ミニソーセージ・・・2本


☆作り方
① 炊きたてご飯をふたつに分けます。

② 左のブチを作ります。ふたつに分けた半量に「アジシオ」を使ってまるくにぎり、残りをすこし残してもうひとつ「アジシオ」でまるくにぎります。海苔を切ったブチを貼りつけ、お弁当箱に詰めます。
仲良し子犬のお弁当01

③ ミートボールをふたつに切って耳にして配置し、口、手ふたつをちいさくまるめて置きます。

④ 右の黄色の子犬を作ります。最初にふたつにわけたもう一方に、「アジシオ」と固ゆでにしたゆで卵の黄身をまぜて、ふたつまるくにぎったものと口、手ふたつを作り、配置します。頭の部分をにぎる際に、ミニソーセージをななめに切って耳にしたものも一緒ににぎって配置します。

⑤ 海苔をちいさく円に4つ切り、スライスチーズに貼り付けて周囲をすこし残して竹串などで抜き、目にします。マヨネーズを接着剤がわりにして顔に貼り付けます。鼻も海苔で切って貼り付けます。

⑥ カニカマの赤い部分を細く割き、2匹の首輪と、黄色のほうの子犬の耳のリボンを作って置きます。

⑦ ほっぺの部分にマヨネーズをつけて上からでんぶを乗せて出来上がりです♪
仲良し子犬のお弁当02


<<ワンポイントアドバイス>>
シンメトリー(左右対称)にして配置し、隙間をうまくブロッコリーやお花に切込みを入れたソーセージでうめていけば、ずれにくくなります。


▽【レシピブログの味の素『アジシオ』レシピコンテスト参加中です】
「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

味の素さん、モニターに当選させていただき、ありがとうございます!! ハロウィンが終わり、街はクリスマスの飾り付けが始まっています。 ひとあし先に、あわてんぼうな、おにぎりのサンタさんが来ました♪ 「Merry Christmas!」 <<材料>> 味の素「アジシオ」・・ ... 続きを読む
サンタクロースおにぎりa

味の素さん、モニターに当選させていただき、ありがとうございます!!

ハロウィンが終わり、街はクリスマスの飾り付けが始まっています。
ひとあし先に、あわてんぼうな、おにぎりのサンタさんが来ました♪

「Merry Christmas!」

<<材料>>

味の素「アジシオ」・・・ひとふり
炊きたてご飯・・・茶碗半量
海苔・・・2枚
カニカマ・・・3~4本
スライスチーズ・・・1/4枚
マヨネーズ・・・少々
でんぶ・・・少々


<<作り方>>

① アジシオでご飯をにぎります。ちいさな靴の分2個、胴体1個、胴体よりすこし大きめに顔を1個、帽子1個、袋の分1個を作ります。

② 靴の分は海苔を巻き、端には調理用ハサミで切り込みを入れてご飯を包みます。

③ 胴体にはカニカマの赤い部分を巻き、靴の上に配置します。

④ 顔を胴体に乗せたら、スライスチーズを楕円に切り抜いて顔にして、海苔を切った目ふたつとカニカマの赤い部分を小さな円に切ったものを貼ります。その顔を、顔のおにぎりの半分より上に貼ります。マヨネーズで接着すると落ちません。

⑤ ほっぺの部分にはマヨネーズをちょんと付け、でんぶを貼ります。スライスチーズでボタンをふたつ抜き、胴体の正面にマヨネーズで貼ります。

⑥ 帽子も胴体と同じように赤い部分のカニカマをぐるりと巻いて、上にちいさな白いご飯の玉を乗せます。頭の部分のおにぎりの上に乗せます。

⑦ 袋のおにぎりを胴体にもたせかけるように置き、あればヒイラギのピックを袋の部分にさして飾って、出来上がりです♪


「アジシオ」は旨味があって美味しかったです。
瀬戸内備前岡山の海水ということで、故郷を思い出しました。

海からの恵みですね。

ごちそうさまです♪


「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

シンプルにワニのご飯に、簡単なおかずです。 りんごは今日は魚型で抜きました。 ワニは子どもからのリクエストで、意味はあまりありません(笑) <<メニュー>> ワニのご飯(ご飯・デコふり・海苔・スライスチーズ) ソーセージ りんご アメリカンドッグ ミートボ ... 続きを読む
ワニのお弁当

シンプルにワニのご飯に、簡単なおかずです。
りんごは今日は魚型で抜きました。

ワニは子どもからのリクエストで、意味はあまりありません(笑)


<<メニュー>>

ワニのご飯(ご飯・デコふり・海苔・スライスチーズ)
ソーセージ
りんご
アメリカンドッグ
ミートボール
ブロッコリー
プチトマト


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

昨日に引き続いて、「チンしてこんがりモーニングカップ」のレシピのモニターです。 今度は炒め物に挑戦しました。 サクサク歯ごたえのレンコンは、我が家でも人気の食材です。 豚肉とレンコンを使って、朝も和食でスタートできたら、元気もりもり! <<材料>> 「チ ... 続きを読む
チンしてレンコンと豚肉の炒め物
昨日に引き続いて、「チンしてこんがりモーニングカップ」のレシピのモニターです。

今度は炒め物に挑戦しました。

サクサク歯ごたえのレンコンは、我が家でも人気の食材です。
豚肉とレンコンを使って、朝も和食でスタートできたら、元気もりもり!


<<材料>> 「チンしてこんがりモーニングカップ」1枚分

豚肩ロース薄切り・・・60g
玉ねぎ・・・15g
レンコン・・・15g

料理酒・みりん・醤油・・・各小さじ1
昆布だし顆粒・・・小さじ1/8
はちみつ・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① 豚肩ロース薄切りは、食べやすく切り、玉ねぎは薄切り、レンコンは輪になるよう薄く切ります。

② 「チンしてこんがりモーニングカップ」に豚肩ロース薄切りとレンコンと交互ななめに敷き、上から玉ねぎは散らします。調味料は全部合わせてよく混ぜ、上から均一に回しかけます。
チンしてレンコンと豚肉の炒め物a

③ 600Wのレンジで3分ほど加熱して出来上がりです。



▽【レシピブログの「チンしてこんがり作る朝ごはんレシピコンテスト」参加中】です。
「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテスト参加中


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

「チンしてこんがりモーニングカップ」を使って作る朝ごはんレシピのモニターに当選しました。 ありがとうございます! 朝食には和食を好むひとは居ますよね。おとなでも子どもでも、和食はがっつり食べられて、朝の元気パワーになります。 チンして加熱が5分以内ででき ... 続きを読む
チンして豚の角煮
「チンしてこんがりモーニングカップ」を使って作る朝ごはんレシピのモニターに当選しました。
ありがとうございます!

朝食には和食を好むひとは居ますよね。おとなでも子どもでも、和食はがっつり食べられて、朝の元気パワーになります。

チンして加熱が5分以内でできる豚の角煮があったら、がっつりご飯と一緒に食べられる、そんなレシピを考えました。
肉はかたくもなく、しっかり火が通っていました。
さすがですね、このカップ!!
長時間コトコト煮込んだものに勝るほどではないけれど、こんなに時短でできるのはすごいと思いました。

まさに朝食レシピです。


<<材料>> 「チンしてこんがりモーニングカップ」1枚分

豚バラブロック・・・100g
玉ねぎ・・・15g
にんじん・・・15g
長ねぎ・・・15g

料理酒・みりん・醤油・・・各小さじ1
こんぶだし顆粒・・・小さじ1/4
はちみつ・・・小さじ1/2
烏龍茶・・・50ml


<<作り方>>

① 豚バラブロックは食べやすく切り、玉ねぎとにんじんは細切りにします。

② 調味料お烏龍茶は全てよく混ぜ、「チンしてこんがりモーニングカップ」に肉と野菜を均一に並べた上にまわしかけます。
チンして豚の角煮01

③ 600Wのレンジで3分加熱、一度取り出して肉を裏返し、1~2分加熱して火が通れば出来上がりです。



▽【レシピブログの「チンしてこんがり作る朝ごはんレシピコンテスト」参加中】です。
「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテスト参加中


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

バナナがあったので、子どもとミキサーを使って作りました。 ガーッと混ぜるスイッチを子どもが押したがったので、オトナがしっかり押さえてオン! 音にびっくりだけど、とても不思議でおもしろ~い! と子どもには刺激になったようです。 豆乳には慣れていないので、こ ... 続きを読む
バナナ豆乳ドリンク

バナナがあったので、子どもとミキサーを使って作りました。

ガーッと混ぜるスイッチを子どもが押したがったので、オトナがしっかり押さえてオン!
音にびっくりだけど、とても不思議でおもしろ~い! と子どもには刺激になったようです。

豆乳には慣れていないので、この割合からスタート。
使用したものはエデン社のソーイミルクプレーン。アメリカのメーカーのもので、独特のにおいを軽減して、カルシウムやビタミンを強化してあり、牛乳と同等の栄養を摂れるとされています。

使用した豆乳自体がほんのり甘いので、あとはバナナとはちみつですっきりと。
ごくごく飲める味でした。


<<材料>>

バナナ・・・1本
豆乳・・・100ml
牛乳・・・300ml
はちみつ・・・大さじ1


<<作り方>>

ミキサーに材料を入れて撹拌します。



応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

ただ炒飯(チャーハン)を詰めるだけでは楽しくないので(笑)、ふと思いついたメーターにしました。 握ろうとすると、さすがチャーハン! ぱらぱらと崩れるので、簡単なカタチになってしまいました。 左上のりんごは、ちいさなクルマ型で抜いて、塩水に漬けて色どめしてあり ... 続きを読む
メーターのチャーハン弁当

ただ炒飯(チャーハン)を詰めるだけでは楽しくないので(笑)、ふと思いついたメーターにしました。
握ろうとすると、さすがチャーハン! ぱらぱらと崩れるので、簡単なカタチになってしまいました。

左上のりんごは、ちいさなクルマ型で抜いて、塩水に漬けて色どめしてあります。

「メーター」は「カーズ」というピクサー・アニメーション・スタジオが製作した2006年公開の映画です。配給はディズニー。
陽気なメーターが子どもたちは大好き!
バックで高速走行するシーンがありますが、度肝を抜かれて思わず笑顔になっちゃいます。
もともと水色の車体だったようですが、傷とサビで茶色に、ちょっと炒飯から連想しちゃいました。

「ルート66」は一度走ってみたい道ですね♪


<<メニュー>>

炒飯のメーター
(ご飯・オイル・卵・豚ひき肉・タマネギ・にんじん・いんげん・海苔・スライスチーズ・ミートボール・醤油・中華だし・ごま油)
アメリカンドッグ
にんじんのグラッセ
エビシューマイ
りんご
ミニトマト
ブロッコリー


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村