めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2010年10月

かぼちゃを使ったプリンです。 毎日のおやつに、野菜を使ったものが出せるといいなぁ。 旬のものは栄養満点! 味もとってもおいしいですものね。 カラメルが苦手なかたもいるので、はちみつをかけてみました。 ほこほこふんわり。 かぼちゃは「ハロウィン」に向けて、 ... 続きを読む
かぼちゃのプリン

かぼちゃを使ったプリンです。

毎日のおやつに、野菜を使ったものが出せるといいなぁ。

旬のものは栄養満点!
味もとってもおいしいですものね。

カラメルが苦手なかたもいるので、はちみつをかけてみました。
ほこほこふんわり。

かぼちゃは「ハロウィン」に向けて、大活躍しまくりです♪

裏ごしせず、チン☆したものの皮を取り除いて、材料と混ぜるときに泡立て器でつぶしてみました。
なめらかにしたいかたは、裏ごしすると舌触りも良くなります。

かぼちゃは、背伸びしなくても、冷凍モノを使うと簡単に出来ます。
それでも、旬のものはおいしいので、一度挑戦してみると良いかもです♪


<<材料>> 6個分

かぼちゃ(茹でるか、チンして加熱したもの)・・・正味200g
無塩バター・・・25g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・10g
牛乳・・・200ml
卵・・・2個

お好みのトッピング(カラメル・はちみつ等)


<<作り方>>

① 室温に戻した無塩バターをやわらかく練り、砂糖・トレハロースをすり混ぜます。

② ①にかぼちゃ・割りほぐした卵を加えて、泡立て器でよく混ぜます。

③ 沸騰寸前まで温めた牛乳を2~3回にわけて加えていき、その都度よく混ぜます。

④ オーブンを160度に予熱します。

⑤ 天板に水を張り、耐熱カップやプリンカップに均等にそそぎ分けて、水につけるように入れて並べ、160度のオーブンで25~30分焼きます。

⑥ 中までかたまったら、天板から取り上げて冷まし、熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。冷えたらはちみつやカラメル、好みのものをかけて召し上がれ♪ もちろんそのままでもokです。


<<ワンポイントアドバイス>>
天板に水を張り、ゆっくり熱を通して焼いていくのですが、天板ではなくバットに一度並べて水を張り、天板に乗せるほうが危なくなくてお勧めです。
やけどには気をつけてくださいね。

▽ふわっと、ほんのり甘いです。はちみつが良く合うかも。子どもが満面の笑顔でぱくぱく食べていました。
かぼちゃのプリンふわふわ


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端っこがちょっぴりカリカリ、中はほんわりチョコレートたっぷりのドロップクッキーです。 <<材料>> 直径5cm約15個分 薄力粉・・・100g 無塩バター・・・80g トレハロース・・・30g 砂糖・・・40g 卵・・・1個 はちみつ・・・小さじ1 ベーキン ... 続きを読む
チョコレートチップの香ばしクッキー

端っこがちょっぴりカリカリ、中はほんわりチョコレートたっぷりのドロップクッキーです。


<<材料>> 直径5cm約15個分

薄力粉・・・100g
無塩バター・・・80g
トレハロース・・・30g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
はちみつ・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
チョコレートチップ・・・50g


<<作り方>>

① 無塩バターを溶けないくらいにレンジで加熱するか室温に戻してやわらかくして、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①にトレハロース・砂糖を加えてよく混ぜ、はちみつを入れてさらに混ぜます。オーブンを170度に予熱します。

③ ②にほぐした卵を加えてよく混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れて、ヘラに持ち替えて粉が消えるまでさっくり混ぜます。チョコレートチップも入れて全体に混ぜ込みます。

④ 天板にシートを敷き、ティースプーンいっぱいにすくった生地をまるく乗せて並べます。広がって焼けるので間隔をあけておいてください。スプーンふたつ使うと作業しやすいです。

⑤ 170度のオーブンで12分ほど焼きます。きつね色にほどよく焼けたら、網に乗せて冷まして出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
クッキーは湿気が大敵です。
清潔な瓶に入れるかぴっちり閉じられる袋に、食品用の乾燥剤と一緒に詰めて保管しておくと、カリカリさくさくの食感が失われません。
乾燥剤は、海苔と一緒に封入されているものでも使えますが、ちいさなシリカゲルの小袋もまとめて買うとかなりお安いものもあります。製菓材料のお店にもありますので、お家でも大活躍ですが、どなたかにおすそ分けするときにもきれいです。


▽こちらで取り扱っている「シリカゲル50個」は189円(2010.10.20現在)とお買い得。100個入りもあります。これと「クリスタルパック」が、おすそ分けに大活躍してくれています。
クオカ/cuoca




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今日のお弁当は、赤パプリカを使ったライトニング・マックイーンです。 「カーズ」の映画の2が予定されてるとのこと。楽しみです。 お兄ちゃんが産まれた年に公開になった「カーズ」。いろいろ大変な年でしたが、いろいろあったからこそ思い出深い年でした。 なので、 ... 続きを読む
カーズのお弁当☆ライトニング・マックイーン

今日のお弁当は、赤パプリカを使ったライトニング・マックイーンです。

「カーズ」の映画の2が予定されてるとのこと。楽しみです。

お兄ちゃんが産まれた年に公開になった「カーズ」。いろいろ大変な年でしたが、いろいろあったからこそ思い出深い年でした。

なので、ちょっと特別な思い入れのある映画とキャラクターです。


<<メニュー>>

赤パプリカ/マックイーンのふりかけご飯
鶏もも肉のみそ焼き
ゆで卵
プチトマト
ブロッコリー


<<鶏もも肉のみそ焼きの作り方>>


☆材料
鶏もも肉・・・170g
たまねぎ・・・1/6個
みそ・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
オイル・・・小さじ1


☆作り方
① 鶏もも肉・たまねぎは小さめに切り、みそ・みりん・しょうゆはよく混ぜ合わせておきます。

② 小鍋にオイルを熱して鶏もも肉とたまねぎを炒めます。火が半分くらい通ったら混ぜておいた調味料をかけて、全体を混ぜながら煮ます。

③ ふたをかけて弱火にして、鶏もも肉に火が通ったらふたをとってある程度水分を飛ばして出来上がりです。


<<赤パプリカ/マックイーンのふりかけご飯の作り方>>

☆材料
赤パプリカ・・・1/2個
ご飯・・・子ども用茶碗軽く1杯分
ミートボール・・・3個
スライスチーズ・・・1/2枚
海苔・・・適量
ふりかけ・・・適量
マヨネーズ・・・少々


☆作り方
① 赤パプリカは平面を残すように切り、ラップをして600Wのレンジで60秒ほど加熱し、すぐに氷水に取ります。皮をむいて使います。

② ご飯をお弁当箱に詰め、ミートボールを埋めます。ご飯には軽く好みのふりかけをかけます。

③ ライトニング・マックイーンのカタチに切ったパプリカの裏にマヨネーズを塗ってご飯に乗せ、スライスチーズを竹串で抜いてパーツを作り、海苔で作ったパーツを貼ります。いづれもマヨネーズで貼るとずれにくくなります。スライスチーズで「95」の数字も抜いて飾ったら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
赤パプリカを氷水に取ると、鮮やかな赤が残ります。海苔きりのちいさなはさみを使うと、形が作りやすくなります。


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すこし更新が滞っておりました。すみません。 一週間目標で、お家の片付けといいますか模様替えといいますか、ただいま計画実行中! だったりします。 どこにカメラを向けてもokな家にしたいなぁと。 家族が増えて持ち物も増え、しかもふたりのリトルモンスターたちは ... 続きを読む
鶏ソテー☆しっかり味

すこし更新が滞っておりました。すみません。

一週間目標で、お家の片付けといいますか模様替えといいますか、ただいま計画実行中! だったりします。

どこにカメラを向けてもokな家にしたいなぁと。
家族が増えて持ち物も増え、しかもふたりのリトルモンスターたちは片付けより家中トミカタウンにしたり、廊下に延々プラレールを走らせたりの元気っぷり。
片付けの習慣についても考え中だったりします。

そういえば。

そもそもカメラを始めたきっかけは、「ダカフェ日記」にあこがれたからでした。
ご存知のかたも多いかと思いますが(一時期CMにもなっていました)、とっても素適な、日常を平々凡々と綴っている家族の日々の写真サイトです。
ただそれだけなのに、とっても惹かれるものがありました。コンデジしか扱ったことのない私が、専門知識もないまま一眼レフを手にして、本を読んで少しずつ学びながら、子どもたちとの日常を綴り始めたのでした。

未熟者ではございますが、これから日々成長していけるように続けていきたいと思います。

写真を知るようになったおかげで、お菓子やお弁当も撮り残すことができるようになり、ネットを始め、たくさんのひとたちと知り合うようになりました。

今も応援してくれるかたたちに、とても感謝しています。

たくさんの感謝を込めて。

ありがとうございます。これからも、どうぞ末永くよろしくお願いします。


レシピのほうは、今日の夕ご飯に作った鶏もも肉のソテーです。しっかり味なので、ご飯と一緒に、もしくはお酒のお供に。


<<材料>> 2~3人分

鶏もも肉・・・270g
オイル(オリーブオイル使用)・・・小さじ1
料理酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1/2
フリュード メール ド ゲラント(お好みの塩でも。無くても味つけはokです)・・・適量


☆付け合せ
アスパラ
トマト
カマンベールチーズ


<<作り方>>

① 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

② フライパンにオイルを熱し、アスパラを炒めます。

③ 焼けたアスパラを皿に取り、続いて鶏もも肉を皮のほうから焼きます。皮がいい感じに焼けてきたらひっくり返して、料理酒を振り入れて蓋をして、弱火でじっくり火を通します。

④ 蓋を取ってしょうゆ・はちみつをかけて火を中火にして、水分を飛ばしながら汁を全体に絡めます。

⑤ 汁気が飛んでほど良く焼き色がついたら皿に盛って、アスパラとトマト、カマンベールチーズを配置して、好みの塩を振りかけたら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
フリュード メール ド ゲランドとは、「ゲラントの塩 海の果実」です。
家で使っている塩は、「ゲランドの塩」なのですが、これはゲランドの塩田で表面に最初に結晶化して浮く白い結晶を手作業で収穫したものです。
旨味のある塩なので、ただ焼いた野菜や肉にかけても大変美味しいです。あくまで塩なので、パンやお菓子に、いろいろ使えるのも嬉しいです。オススメです。
ゲランドの塩海の果実




▽「ゲランドの塩」「ゲランドの塩 海の果実」は、cuocaさんで購入しています。
クオカ/cuoca



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OCNのかわいいネット上をお散歩するワンちゃん、ジョリー(JOLLY)の仲間、ダルメシアンの女の子、コムのお弁当です。 ジョリーの友達のドットの子どもで、とてもおてんばでおしゃまな女の子とのこと。 おぐらみこさんの「ジョリーののほほんのほん」、私のメイン ... 続きを読む
コムのお弁当

OCNのかわいいネット上をお散歩するワンちゃん、ジョリー(JOLLY)の仲間、ダルメシアンの女の子、コムのお弁当です。
ジョリーの友達のドットの子どもで、とてもおてんばでおしゃまな女の子とのこと。

おぐらみこさんの「ジョリーののほほんのほん」、私のメインに使う本棚に並んでいます。
題名からかわいらしくて、中身もかわいい! 癒されます。

お弁当のもとになったイラストは、おぐらみこさんの絵本のほうのコムです。


<<メニュー>>

コムのキラキラご飯
ミートソースグラタン
ハートのカタチの卵焼き
ブロッコリー
ミートボール
プチトマト
花のカタチのソーセージ


<<ワンポイントアドバイス>>
ミートソースのグラタンは、もともと丸のカタチのカップです。詰めるおかずで支える感じで、ハートのカタチにしてみました。
カラフルな冷凍野菜ミックスをバターで炒めて、ご飯をぐるりと囲んでみました。ご飯はデコふりのピンク、コムは白いご飯を貼り付け、さらにほっぺにピンクのご飯を貼りました。

海苔を切って貼ったコム。手書きな感じ、出てるかな?



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子どもが大好きな焼きビーフンを使ったお弁当です。 シューマイをほっぺに見立ててみました。 しっかり詰めれば、横にしても、かたよりにくいお弁当です。 焼きビーフン、多目に作っています。朝ごはんにしましたので。 お弁当に使うだけなら、半分の1袋分で大丈夫です ... 続きを読む
パトカーと男の子のお弁当

子どもが大好きな焼きビーフンを使ったお弁当です。

シューマイをほっぺに見立ててみました。
しっかり詰めれば、横にしても、かたよりにくいお弁当です。

焼きビーフン、多目に作っています。朝ごはんにしましたので。
お弁当に使うだけなら、半分の1袋分で大丈夫です。

しっかり食べて、今日も一日ガンバロウ!


<<メニュー>>

焼きビーフン
ご飯
ブロッコリー
うずらの卵
エビ寄せフライ
シューマイ
プチトマト
りんご


<<焼きビーフンの作り方>>

☆材料
豚ひき肉・・・70g
にんじん・・・1/6本
まいたけ・・・60g
ピーマン・・・1個
タマネギ・・・1/4個
焼きビーフン(ケンミンの味付きビーフン)・・・2袋
オイル・・・小さじ1
しょうゆ・・・少々
みりん・・・少々
ごま油・・・少々

☆作り方
① 野菜は短めの細切りにして、まいたけもちいさめに割きます。

② フライパンにオイルを熱し、豚ひき肉を炒め、野菜・まいたけを加えて炒めます。

③ 焼きビーフンを乗せ、水を400ml注ぎいれて蓋をして、3~5分弱火で待ちます。

④ 蓋を外して、周囲にしょうゆ・みりん・ごま油をかけて、すこし火を強くして全体を菜箸で混ぜ、水分が飛んだら皿にとって冷まします。

⑤ 冷めたらご飯とともにお弁当箱に詰めます。



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きれいにカタチを整えたら、おもたせにも。 ちょっと冷やしてかためにして箱に入れれば、崩れにくくなります。着いたころには食べごろに。 土台を焼いて、上部を切り落としたら、それもまたクリームをはさんで、美味しいおやつに。 いつもとは違って、甘い甘いお菓子です ... 続きを読む
ガナッシュのチョコレートケーキ

きれいにカタチを整えたら、おもたせにも。
ちょっと冷やしてかためにして箱に入れれば、崩れにくくなります。着いたころには食べごろに。

土台を焼いて、上部を切り落としたら、それもまたクリームをはさんで、美味しいおやつに。

いつもとは違って、甘い甘いお菓子です。


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・70g
製菓用チョコレート・・・60g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵・・・1個
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g

生クリーム・・・50g
製菓用チョコレート・・・100g
トッピング(花形チョコ・金箔等)・・・適量

<<作り方>>

① 耐熱のボールに無塩バター・製菓用チョコレートを入れ、レンジ600Wで60秒ほど加熱して、よく混ぜて予熱でチョコレートまで溶かします。

② 砂糖・トレハロースを入れて泡立て器で混ぜます。

③ ほぐした卵を加え、さらに混ぜます。オーブンを170度に予熱します。

④ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、③に混ぜてヘラに持ち替えてさっりくと混ぜます。

⑤ マフィン型にオイルスプレーして生地を流し込み、170度のオーブンで25分ほど焼いて、網に乗せて冷まします。
ガナッシュのチョコレートケーキa

⑥ ガナッシュクリームを作ります。耐熱容器に生クリーム・チョコレートを入れ、レンジで沸騰しない程度に様子を見ながら加熱します。取り出して泡立て器で混ぜ、予熱でチョコレートを溶かします。

⑦ ボールに⑥を移して氷水にあてて泡立て、クリーム状にします。ふわっとつやが変わったらガナッシュは出来上がりです。

⑧ ⑤の土台の上を平らに切ってひっくり返し、⑦のガナッシュクリームを塗り、上にトッピングをして出来上がりです。
ガナッシュのチョコレートケーキc


<<ワンポイントアドバイス>>
チョコレート菓子に、食用の金箔はとても似合います。取り扱うときには、竹串ですくうようにふわりと取り上げるとやりやすいです。
冷蔵庫で冷やすと、ガナッシュはかたくなりますが、口に入れるとほろっと溶けて美味しいです。クリーム状のままなら出来上がってそのまま召し上がってくださいませ。

▽切り取った土台の上部は、がナッシュの残りをはさんで、こんなサンドに。
ガナッシュのチョコレートケーキb


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カマンベールとクリームチーズを使ったチーズケーキです。 濃い味、ではなく、どちらかというとあっさりめに仕上がりました。 ソースでいろいろ楽しめそうな感じです。 ハーシーのシロップで2種類試してみましたが、パートナーはチョコレートシロップがいいねとのこと。 ... 続きを読む
カマンベールチーズケーキ

カマンベールとクリームチーズを使ったチーズケーキです。

濃い味、ではなく、どちらかというとあっさりめに仕上がりました。
ソースでいろいろ楽しめそうな感じです。

ハーシーのシロップで2種類試してみましたが、パートナーはチョコレートシロップがいいねとのこと。私はキャラメルシロップがいいなぁと思いました。
子どもたちはというと、弟はそのまま、お兄ちゃんはどちらも、とのこと。

今度は濃い味のチーズケーキを焼いてみたいです。

オーストラリア産のフィラデルフィアクリームチーズを今回も使いましたが、以前はアメリカ産のを使っていました。
同じようなパッケージの商品なのですが、味はアメリカ産のもののほうが酸味が強く、本当に別物という感じでした。それで焼いたチーズケーキは、どっしりとして、食べた人みんなが納得の味に。

買っていたお店の取り扱いがなくなってしまったので、作れなくなってしまったのでした。
またどこかで出逢えたらいいなぁ。


<<材料>> 1台分

カマンベール・・・100g
クリームチーズ・・・150g
生クリーム・・・100ml
薄力粉・・・30g
アーモンドプードル・・・10g
卵・・・1個
はちみつ・・・25g
トレハロース・・・40g

ハーシーチョコレートシロップ・・・適量
ハーシーキャラメルシロップ・・・適量


<<作り方>>

① 耐熱ボールふたつに、それぞれ薄く切ったカマンベール、千切ったクリームチーズを入れて、ひとつずつレンジ600Wで40秒ほど加熱してやわらかくして、泡立て器で混ぜてクリーム状にして、合わせます。

② トレハロース・はちみつ・ほぐした卵を順に加えて、その都度よく混ぜます。オーブンを170度に予熱します。

③ 生クリームを加えて混ぜ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ 型に流して、170度のオーブンで45~50分しっかりと焼き、焼き上がったあと、型のまま冷ましたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

⑤ 冷えたら取り出して型から抜き、切り分けて好みのシロップをかけて、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

型のまま冷やしたほうが崩れにくいです。焼き上がりは膨らんでいますが、冷めるにつれてカサが減り、その分どっしりしっかりしたケーキになります。

▽チョコレートシロップ。
カマンベールチーズケーキチョコレート

▽キャラメルシロップ。
カマンベールチーズケーキキャラメル

淡白な味です。濃い味をお好みですとちょっともの足りないかな?
その分シロップが活きてきますし、あっさりしたカマンベールが好きな方には良いかなと思います。


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