カリフォルニア産ぶどうとアスパラガスの和醤油ソテー 2010年08月18日 「おとなごはん」として作りましたが、お兄ちゃん(4歳)が気に入ってくれました。 どのぶどうを使ってよいのか知らないので、いつものお店で並んでいたぶどうで作りました。 基礎知識がゼロなぶん、自由に作っているかもです(笑) 材料にした、こちらのぶどうは、そのまま ... 続きを読む
カリフォルニアクルミのカップケーキ 2010年08月15日 レシピブログにて、「カリフォルニア農産物でつくるアイデアレシピコンテスト」開催中です。 そのなかのデザート部門に参加しました。 カリフォルニアの大地の恵み、とても身近に感じています。 特にクルミは、カリフォルニアのものが最高においしいと思っています。家に ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくる、超簡単スコーン 2010年08月13日 ズボラさんもびっくり簡単なスコーンです。 忙しい朝でも焼きたてが食べられます。 ヘラを使うので、手も汚れません。ボールでぐるぐる混ぜてぽてぽて天板に落として、焼くだけ♪ <<材料>> 5~6個分 ホットケーキミックス・・・200g プレーンヨーグルト・・ ... 続きを読む
夕日に透けるピオーネゼリー 2010年08月11日 山田養蜂場さんの「ピオーネはちみつシロップ漬け」、今回初めて食べてみましたがかなりおいしい! 関東ではあまりなじみがないかもしれませんが、岡山県のピオーネは、種がなくて粒も大きく、なにより汁気たっぷりの食べ応え。甘さもすっきりしていて大変おいしい名産で ... 続きを読む
かえるさんのサンドイッチ 2010年08月10日 バースデーのとき、料理と一緒に出したサンドイッチです。 生ハムを焼いたソーセージにしたり、ルッコラをお子さまの食べやすい野菜にしたり、卵サラダやシーチキンで作ったりしたほうが、良いかもしれません。 子どもたちは、チョコレートつきの目を取って口にぽいぽい ... 続きを読む
バースデーケーキ☆3段ケーキ 2010年08月09日 たいへんながら~く更新お待たせしておりましたっ。 出発したあと、実家で更新はできませんでしたが、メッセージのほうは読ませていただいていました。 嬉しかったです。ありがとうございますっ! 帰ってからすぐ、お兄ちゃんの誕生日。 何段も重なったケーキを以前に作っ ... 続きを読む