水ようかん☆あずき練乳 2010年08月31日 簡単に作れて、おもてなしにも使えるひんやり和菓子です。 30分ほどで固まるので、急いでいるときでも作れそう。 材料もシンプルです。 毎日作るものだから、背伸びしないでおいしいものがいいなぁと思っています。 <<材料>> 水まんじゅう用カップ8個分 寒天 ... 続きを読む
ほくほくハニーケーキ☆和風あずき味 2010年08月30日 オーブンを予熱している間に、生地をまぜまぜ。 はかりにかけて次々足して、ぐるぐる混ぜて器に入れて、あとはオーブンへ。 簡単便利なケーキです。 なのに味はほんのり甘くてほくほくしていて、栄養満点! ほんとにホットケーキミックスなのかと驚きの味に仕上がりまし ... 続きを読む
冷やしケーキはじめました☆チョコレート味 2010年08月28日 チョコレートケーキですが、ココアではなく贅沢にチョコレートをたっぷりと混ぜ込みました。 なので、冷やしてもパサつかず、しっとりどっしり冷たいケーキとして味わえます。 暑さの続く毎日だから、こんな変り種のケーキもいかがですか? <<材料>> パウンドケー ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくる、焼きドーナツ☆型がなくても 2010年08月27日 ドーナツの焼き型がなくても作れるレシピです。 まぜてのばして輪にして焼くだけ。 トッピングもやりやすい、ぼろぼろしないタイプのドーナツです。 今回ははちみつ入りで、バターではなくアーモンドオイルで作りました。 写真のドーナツの手前のほうは、チョコペンを絞 ... 続きを読む
カリフォルニア仕立て☆夏の風物詩「金魚」 2010年08月25日 カリフォルニアの大地の恵みを使って、ご当地ならではの「金魚」を作ってみました。 「金魚」といえば、日本の夏のお菓子の代表のひとつ。 涼やかな透ける色模様が、暑さを和らげてくれます。 それを、カリフォルニアといえばシャチだなぁ、というイメージで作ってみまし ... 続きを読む
焼肉のたれ☆手作り 2010年08月23日 「OCNお弁当クラブ『お弁当フォトコンテスト』キャラクター部門」に入賞して頂いた商品が、カタログで全国のおいしいものを選べる、ということで、「神戸元町 辰屋」さんの神戸ビーフにしました。 焼肉にしようと用意していたら、いつものおっちょこちょいが発動! 「は ... 続きを読む
手作りピザ☆冷蔵庫にあるもので 2010年08月21日 棚に残っていた白玉粉を加えて、もっちり生地にしました。 パン生地をベースにしているので、食べ応え充分! カリカリ固くないので、食べやすいと思います。 ちいさなお子さまには、粒マスタードを抜いてあげてくださいね。 <<材料>> 塩・・・小さじ1 強力粉・・ ... 続きを読む
ハニーチキンのおやこプレート 2010年08月19日 簡単・おいしく・栄養を、ワンプレートで。 はちみつを使って、焼くと固くなりがちな鶏肉を、やわらかくなるように漬け込みます。 その液も、めんつゆを使って簡単に。 フライパンひとつで出来て、ひとつの皿に盛り付けて。 片付けも簡単です。 <<材料>> おとな ... 続きを読む