イチゴとブルーベリーのカップケーキ
しばらく里帰り等で、更新が停滞気味になります。
すみませんが、ちょこちょこのぞいてくだされば嬉しいです。
すこしでもゆっくりできたらいいなぁ。
じいじとばあばは、孫たちのパワーにへとへとになっちゃうかもですが。
元気が一番だし、好かれてるっていうのはとて ...
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しばらく里帰り等で、更新が停滞気味になります。
すみませんが、ちょこちょこのぞいてくだされば嬉しいです。
すこしでもゆっくりできたらいいなぁ。
じいじとばあばは、孫たちのパワーにへとへとになっちゃうかもですが。
元気が一番だし、好かれてるっていうのはとてもよいことですよね。
と、いうわけで、ほんのすこし、行ってきます。
<<材料>> 6個分
薄力粉・・・120g
砂糖・・・30g
トレハロース・・・15g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
無塩バター・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
イチゴジャム・・・40g
ブルーベリー・・・100g
<<準備>>
無塩バターは室温に置くかレンジですこし温めて、やわらかくしておきます。
オーブンを170度に予熱します。
<<作り方>>
① ボールにバターを練り、クリーム状にして、砂糖・トレハロースを入れてすり混ぜ、ほぐした卵を加えてよく混ぜます。さらに牛乳を入れて混ぜます。
② 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、へらに持ち替えて混ぜます。イチゴジャムを加え、混ぜすぎないように注意しながら、混ぜます。
③ 型に敷紙をして、すこし生地を入れ、ブルーベリーを置いてさらに生地を入れ、ブルーベリーを乗せます。
④ 170度のオーブンで25分ほど焼いて、出来上がりです。


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