めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

2010年06月

おうちCO-OPにて購入の「冷し中華しょうゆだれ 492g」は、気持ちのよいのどごしと食感、たれもしっかりした味で美味しかったです。 お野菜もしょうゆだれで美味しくなって、子どももぱくぱく食べていました。 暑い日が続いています。お野菜たっぷりの鶏肉パワー ... 続きを読む
冷し中華

おうちCO-OPにて購入の「冷し中華しょうゆだれ 492g」は、気持ちのよいのどごしと食感、たれもしっかりした味で美味しかったです。
お野菜もしょうゆだれで美味しくなって、子どももぱくぱく食べていました。

暑い日が続いています。お野菜たっぷりの鶏肉パワーで元気に乗り切りましょう!

美味しいものでも食べながら♪


<<材料>> おとな3人分(おとな2+こども2)

CO-OP「冷し中華しょうゆだれ 492g」・・・1袋
鶏ささみ・・・3枚(200g)
アスパラガス・・・2本(45g)
トマト・・・3個(200g)
ピーマン・・・2個(100g)
なす・・・1本(160g)
タマネギ・・・1/2個(70g)
塩・・・少々
料理酒・・・大さじ1


<<作り方>>

① 野菜は食べやすい大きさに切り、なすは水にさらしておきます。アスパラガスは下の部分のかたいところはそぎとって、レンジで40秒ほど加熱しておきます。

② 鶏ささみはすじがあるなら取って、耐熱皿に並べて塩と料理酒をふって、ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分40秒ほど加熱します。火の通りの様子をみながら、10秒ずつ延長してください。

③ フライパンにオイルを熱し、タマネギ・ピーマン・水気を切ったなすを炒めて、トマト・アスパラガスを入れてさらに炒めます。

④ 「冷し中華しょうゆだれ 492g」を表記どおり調理して麺を皿に盛りつけます。

⑤ 麺の上に③の野菜、手で裂いた②の鶏ささみを乗せ、しょうゆだれをかけて出来上がりです♪

▽野菜たち。
冷し中華お野菜たち

▽美味しかったです♪
冷し中華しょうゆだれ



▽おうちCO-OPはこちらから。
おうちCO-OPバナー



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遠足で行った水族館。イルカと握手したお兄ちゃんは、すっかりイルカさん好きになって帰ってきました。 なので今日は、イルカのお弁当にしました。 <<メニュー>> イルカのご飯 ソーセージ エビシューマイ ミートボール 鮭の塩焼き ブロッコリー デラウェア さくら ... 続きを読む
イルカのお弁当

遠足で行った水族館。イルカと握手したお兄ちゃんは、すっかりイルカさん好きになって帰ってきました。

なので今日は、イルカのお弁当にしました。


<<メニュー>>

イルカのご飯
ソーセージ
エビシューマイ
ミートボール
鮭の塩焼き
ブロッコリー
デラウェア
さくらんぼ
ブルーベリー
ミニトマト


<<イルカのご飯 作り方>>

① 子どものお茶碗1杯分のご飯の2/3にデコふり(紫)を混ぜて色を付け、すこし残してラップで包み、お弁当箱の幅に合わせて細長く成型します。

② 残りのご飯は白いまま、若干中央寄りに①のご飯に合わせて、イルカの胴体を作ります。頭はちょっと細めにとがらせて、しっぽは色が着いているほうのご飯をきゅっと出す感じにします。

③ 胴体をお弁当箱に配置したら、①ですこし残しておいた色付きご飯をふたつにわけて三角にラップで成型して、中央の上部と、頭寄りの色の境目のところにつけてひれにします。

④ あとは海苔をチョキチョキして目と口を貼り(浮くようならマヨネーズで貼るとうまくいきます)、ケチャップをちょんと目の下あたりにつけて出来上がりです♪


☆ いろんなおかずの海を泳ぐイメージで詰めました。鮭の塩焼きは食べやすく切って、骨は取り除いてあります。

☆ おいしい旬のフルーツで、お野菜がニガテな子も、自然の味になれていけるといいですね。



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混ぜていくだけ、簡単サクサクのクッキーです。 チョコとクルミで食べ応え充分! 園の遠足に持っていこうかなと思って、作りました。 <<材料>> 約20枚分 製菓用薄力粉・・・150g 特細目グラニュー糖・・・40g トレハロース・・・20g 無塩バター・・・9 ... 続きを読む
チョコとクルミのクッキー

混ぜていくだけ、簡単サクサクのクッキーです。
チョコとクルミで食べ応え充分!

園の遠足に持っていこうかなと思って、作りました。


<<材料>> 約20枚分

製菓用薄力粉・・・150g
特細目グラニュー糖・・・40g
トレハロース・・・20g
無塩バター・・・90g
卵・・・1/2個
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チョコレート(ヴァローナ・カラク使用)・・・40g
クルミ・・・30g


<<作り方>>

① クルミは粗めに砕き、軽く炒っておきます。チョコレートも粗く刻んでおきます。

② バターを室温もしくはレンジでやわらかくして、泡立て器でクリーム状に練ります。砂糖・トレハロースを加えてすり混ぜます。

③ オーブンを170度に予熱します。

④ ②に卵を加えて混ぜ、合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを一度に加え、①のクルミとチョコレート・塩も加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。

⑤ 170度のオーブンで15分ほど焼きます。焼きあがったら網に並べて冷まして出来上がりです♪



▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca



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クリームチーズとバニラビーンズを使った手作りアイスクリームです。 濃厚なバニラアイスもいいけど、クリームチーズのアイスもけっこういけます。 フルーツとも相性がよく、おいしくできました♪ <<材料>> 生クリーム・・・100ml 牛乳・・・150ml 卵黄・・ ... 続きを読む
クリームチーズとバニラのアイスクリーム

クリームチーズとバニラビーンズを使った手作りアイスクリームです。

濃厚なバニラアイスもいいけど、クリームチーズのアイスもけっこういけます。

フルーツとも相性がよく、おいしくできました♪


<<材料>>

生クリーム・・・100ml
牛乳・・・150ml
卵黄・・・2個分
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g
クリームチーズ(フィラデルフィア・フィリー使用)・・・18g×2個
バニラビーンズ・・・2cm


<<作り方>>

① 卵黄に砂糖・トレハロースを加えて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。バニラビーンズの種をしごいてさやごと入れます。

② ①を火にかけ、沸騰させないよう混ぜながらとろみをつけます。卵が固まらないよう火は弱めで、とろみがついたら火からおろして冷まします。バニラビーンズのさやは取り除きます。

③ 生クリームを泡立てます。角が立つくらいまで、氷水に当てながら泡立てます。

④ クリームチーズをレンジ加熱でやわらかくして、②と③と合わせて混ぜます。

⑤ アイスクリーマーに流し込み、スイッチを入れて冷凍庫に入れます。あとは完了したら出来上がり♪


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今日は簡単にできる、ミッキーがクルマに乗ってドライブしているお弁当です。 車体の卵焼きはフライパンで作りました。 おにぎりと海苔だけでできるミッキーは重宝です。 <<メニュー>> ミッキーのおにぎり チーズ入りの卵焼き ソーセージ 冷凍食品の野菜串 冷凍カニ ... 続きを読む
ミッキーのドライブ弁当

今日は簡単にできる、ミッキーがクルマに乗ってドライブしているお弁当です。

車体の卵焼きはフライパンで作りました。
おにぎりと海苔だけでできるミッキーは重宝です。

<<メニュー>>

ミッキーのおにぎり
チーズ入りの卵焼き
ソーセージ
冷凍食品の野菜串
冷凍カニクリームコロッケ
冷凍ちくわの磯辺揚げ
さくらんぼ
デラウェア


<<作り方>>

① 冷凍食品は表示に従ってレンジ等で加熱します。

② ラップにご飯を取り、まるめて左側をちょこんと突き出す感じに成型します。別にちいさなまんまるおにぎりを2個つくり、海苔で包みます。

③ 卵1個に、砂糖小さじ1と塩少々を混ぜ、角チーズ1個をちいさく千切って入れ、熱したフランパンで焼きます。広げて焼いて固まりかけたら手早く左右の端を内側に少したたみ、あとは上下をくるくる巻いていきます。

④ 焼いた卵の1/3を切り、それをさらに真ん中で斜めに切ります。大きなものを車体に見立ててカニクリームコロッケと半分に切ったちくわの磯辺揚げとともに詰め、斜めに切った卵焼きを前後に置きます。

⑤ ミッキーの顔を中央に詰め、海苔で顔のパーツを貼ります(浮くようでしたらマヨネーズで貼ります)。ちいさなまるいおにぎりを手に見立ててちょんと置きます。

⑥ あとの隙間に、炒めたソーセージ・野菜串・さくらんぼ・デラウェアを詰めれば出来上がりです。



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おとなも美味しいアボガドのムースです。 4歳のお兄ちゃん、ぺろりと食べていました。 <<材料>> 3~4人分 アボガド・・・1/2個 生クリーム・・・100ml グラニュー糖・・・30g トレハロース(砂糖でも可)・・・10g レモン汁・・・小さじ1 ゼラチンリー ... 続きを読む
アボガドのムース子ども
おとなも美味しいアボガドのムースです。
4歳のお兄ちゃん、ぺろりと食べていました。


<<材料>> 3~4人分

アボガド・・・1/2個
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
トレハロース(砂糖でも可)・・・10g
レモン汁・・・小さじ1
ゼラチンリーフ・・・5g(アガー2枚分)
水・・・30ml

☆ トッピングに、市販のゼリーを崩して乗せました。


<<作り方>>

① ゼラチンリーフはたっぷりの水(分量外)にひたしておきます。

② 生クリームは六分立てに泡立てておきます。

③ 水・レモン水・グラニュー糖・トレハロースを耐熱容器に入れて、レンジで50分ほど加熱します。

④ 水気を絞った①のゼラチンリーフを③が熱いうちに入れて溶かします。よく混ぜて固まらない程度に冷まします。

⑤ アボガドの皮と種を取り除き、半分を泡立て器でつついてつぶし、なめらかになるまで混ぜます。完熟しているとミキサーを使わなくてもokです。④を加えて混ぜます。

⑥ ⑤に②の生クリームを少し入れてなじませ、残りを入れてあわがつぶれない程度によく混ぜ、器に分けて入れます。

⑦ 冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。


子ども用の上のゼリーは、市販のちいさなカップのメロンゼリーです。

おとなには残りのアボガドをスライスして乗せました。

▽ おとな用です。
アボガドのムースおとな用



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味の素冷凍食品さんの「第2回冷凍食品でつくろう!キャラクターのお弁当」にて、準グランプリをいただきました。ありがとうございます!! 第1回のグランプリに続いて、今回も入賞させていただき、大変嬉しいです。ありがとうございます! 使った冷凍食品は、どれもし ... 続きを読む
めろんぱん背景色別バージョン

味の素冷凍食品さんの「第2回冷凍食品でつくろう!キャラクターのお弁当」にて、準グランプリをいただきました。ありがとうございます!!

第1回のグランプリに続いて、今回も入賞させていただき、大変嬉しいです。ありがとうございます!

使った冷凍食品は、どれもしっかりした味と、手軽さと安心、3拍子そろったお気に入りで、いそがしい朝のお弁当作りにとても助けられています。
特に「えび寄せフライ」は子どもたちが大好きで、いろんな形に見立てて使わせていただいています。食べたときの食感も楽しいんです♪
「プリプリのエビシューマイ」は、これだけおかずでご飯が食べられちゃうくらい、私の大好きな一品です。

いつもおいしい安心をありがとうございます。とても感謝しています。


▽他にも、みなさんの素適なお弁当がいっぱいです。味の素冷凍食品さんのホームページを記しておきます。

第2回「冷凍食品で作ろう!キャラクターのお弁当コンテスト」結果発表

第1回「冷凍食品で作ろう!キャラクターのお弁当コンテスト」結果発表






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今日のお弁当は、はたらくクルマのパトカーのお弁当です。 いそがしい朝でも作りやすい、基本白いご飯におにぎりのお弁当なので、クルマ好きの子どもにいかがですか? <<メニュー>> パトカーのおにぎり(ミニパトとクラウンパト)2個 えびシューマイ ミートボール ... 続きを読む
はたらくクルマ♪パトカーのお弁当

今日のお弁当は、はたらくクルマのパトカーのお弁当です。

いそがしい朝でも作りやすい、基本白いご飯におにぎりのお弁当なので、クルマ好きの子どもにいかがですか?


<<メニュー>>

パトカーのおにぎり(ミニパトとクラウンパト)2個
えびシューマイ
ミートボール
スパゲティーナポリタン
レタス
さくらんぼ
デラウェア


<<パトカーの作り方>>

① 白いご飯(子どもの食べる適量)をふたつに分け、それぞれラップで成型します。片方はまるっこいクルマ、もうかたほうは普通乗用車をイメージします。(お弁当箱がカーブしているので、添って入れられるようふたつ形状が違います。角がまっすぐなお弁当箱なら同じ形でよいと思います)

② 味海苔をたてにふたつに切り、周囲をぐるりと囲うように貼り付けます。窓とボンネットの模様を切って貼り付けます。浮くようならマヨネーズで貼るとずれにくくなります。

③ スライスチーズでライト、ミニパトのほうは回転等の中央部分も作ります。回転等は人参のパーツをレンジで過熱し、はちみつ少量を塗ります。レンジ加熱は20秒前後、すぐできあがるので様子を見ながら決めます。それらを貼り付けたら出来上がり♪


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