めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2010年05月

おうちCO-OPで購入した「野菜たっぷり和風ドレッシング 190ml」は、しっかり味のドレッシングでした。 アボガドと一緒に食してみたところ、とっても美味しかったので紹介したかったのでした。 切ってかけるだけ、とっても簡単なので、食べる直前に用意します。 ... 続きを読む
アボガドサラダ


おうちCO-OPで購入した「野菜たっぷり和風ドレッシング 190ml」は、しっかり味のドレッシングでした。

アボガドと一緒に食してみたところ、とっても美味しかったので紹介したかったのでした。
切ってかけるだけ、とっても簡単なので、食べる直前に用意します。
なので、レモンであえることもなく、すっぱいのがニガテという方や子どもたちも食べやすいと思います。

ホントに美味しいので、ぜひお試しくださいませ!


<<材料>> ふたり分

野菜たっぷり和風ドレッシング・・・適量
アボガド・・・1個


<<作り方>>

アボガドの皮と種を取り除き、スライスして皿に盛り、上から「野菜たっぷり和風ドレッシング」をかけて召し上がれ♪


▽材料はコレだけ♪
アボガドサラダ材料




▽「野菜たっぷり和風ドレッシング」はこちらで。徳用もあります。
おうちCO-OPバナー




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ピーマンを使いましたが、子どもたちもパクパク食べてくれたおかずです。 作り方も、とっても簡単♪ <<材料>> おとな2人分(おとな1+子ども2) 鶏もも肉・・・250g 料理酒・・・小さじ1 ピーマン・・・大1 じゃがいも・・・1 みそ・・・大さじ1 みり ... 続きを読む
鶏もも肉のみそ焼き

ピーマンを使いましたが、子どもたちもパクパク食べてくれたおかずです。
作り方も、とっても簡単♪


<<材料>> おとな2人分(おとな1+子ども2)

鶏もも肉・・・250g
料理酒・・・小さじ1
ピーマン・・・大1
じゃがいも・・・1

みそ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1


<<作り方>>

① 鶏肉を食べやすく切ります。フライパンにオイルを熱し、皮目から焼きます。小さめに切ったピーマン・薄切りにしたじゃがいもを加えて炒め、料理酒をふって蓋をして、中まで火を通します。

② みそ・みりん・料理酒・はちみつをよく混ぜて、蓋を取ったフライパンに入れて、軽く混ぜながらアルコール分を飛ばし、味を絡めます。

③ お皿に盛り付けて出来上がりです。


▽今回使ったのは「里山の百花蜂蜜」です。
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】



▽ふたつのランキングに参加しています。応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ご飯を紫黒米で炊いたので、栄養は良いのですが白いほうがパトカーにはぴったりだったなぁと今頃思い返してます(笑) お兄ちゃんはデラウェアやピオーネが大好物なので、これからの季節が楽しみです。 <<メニュー>> ご飯・・・子ども用1食分 リンゴ・・・1/4 ... 続きを読む
パトカーのお弁当

ご飯を紫黒米で炊いたので、栄養は良いのですが白いほうがパトカーにはぴったりだったなぁと今頃思い返してます(笑)

お兄ちゃんはデラウェアやピオーネが大好物なので、これからの季節が楽しみです。


<<メニュー>>

ご飯・・・子ども用1食分
リンゴ・・・1/4個
デラウェア・・・1/3房
野菜の煮物・・・適量
卵焼き・・・1個分
海苔・・・適量
スライスチーズ・・・少々
ブロッコリー・・・適量
ソーセージ・・・1本


<<作り方>>

① お弁当用容器に、野菜の煮物を入れて、お弁当箱に詰めます。デラウェアも洗って入るくらいの房に分けて詰めます。

② 卵に塩・砂糖を加えてフライパンで卵焼きを作ります。一緒に花形に切ったソーセージを炒めます。

③ ブロッコリーをゆでるかレンジで加熱して、小房に分けておきます。リンゴは食べやすく切って、皮の一部をきれいに洗って「く」の字の形に切り、どちらも塩水に漬けておきます。

④ ご飯をラップで成型して、周囲に海苔を巻き、クルマに見立てた前のボンネットと上部の窓を海苔を切ってマヨネーズで貼ります。

⑤ クルマ型にしたご飯を詰め、他の隙間をおかずで埋めます。クルマのフロントにスライスチーズで作ったライト、一番中央にリンゴの皮で作った警光灯を乗せれば、パトカーの出来上がりです。


☆ お野菜の煮物

いんげん・鶏もも肉・にんじん・まいたけ・大根を醤油・みりん・酒・こんぶのだし汁で煮込んだものです。


▽ふたつのランキングに参加してます。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

ホットケーキミックスを使って、レンジでつくるケーキです。 超簡単なのですが、子どもたちはおいしいおいしいとパクパク完食。 加熱中はもわもわ膨らんで楽しいです。出来上がったときにはすこし落ち着きますが、それでもふんわり膨らんでいて、温かいうちが特に美味しか ... 続きを読む
超簡単♪蒸しケーキ

ホットケーキミックスを使って、レンジでつくるケーキです。
超簡単なのですが、子どもたちはおいしいおいしいとパクパク完食。

加熱中はもわもわ膨らんで楽しいです。出来上がったときにはすこし落ち着きますが、それでもふんわり膨らんでいて、温かいうちが特に美味しかったです。
シンプルでも美味しいものが作れるんですねぇ・・・。目からウロコがポロポロなのでした。



<<材料>> 1食分

ホットケーキミックス・・・50g
100%オレンジジュース・・・40ml


<<作り方>>

耐熱マグカップ(おおきなもの)に、ホットケーキミックス・ジュースを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜて、レンジ600wで1分40秒加熱します(ラップは無しです)。



▽超簡単すぎて申し訳ないのですが、応援クリックいただけたら励みになります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

今日のお昼に、焼き立てパンです。 ツナとタマネギ、マヨネーズ。とっても相性が良く、焼きたてはまた格別。手作りの醍醐味です。 時間をゆっくりかけられる休日に、いかがですか? とはいっても、このパンも1時間ほどで出来ちゃいます。 <<材料>> 6個分 タマネ ... 続きを読む
マヨツナのまんまるおかずパン

今日のお昼に、焼き立てパンです。
ツナとタマネギ、マヨネーズ。とっても相性が良く、焼きたてはまた格別。手作りの醍醐味です。

時間をゆっくりかけられる休日に、いかがですか?
とはいっても、このパンも1時間ほどで出来ちゃいます。


<<材料>> 6個分

タマネギ・・・1/4個
オリーブオイル(またはシードオイル)・・・小さじ1
ツナ・・・1缶(約80g)
マヨネーズ・・・混ぜるとき大さじ1・デコレーション適量

強力粉・・・150g
塩・・・小さじ1/8
トレハロース・・・15g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g


<<作り方>>

① ボールに塩、強力粉、トレハロース、ドライイーストの順に入れて、40度ほどにあたためた牛乳を注ぎ、ドライイーストと混ざるように軽く混ぜ、バターを加えて混ぜ、手でよくこねます。

② オーブンの38度の発酵コースで30分発酵させ、2倍の大きさにします。

③ 指で押さえてガス抜きしながら、生地を6等分に切り、ひとつずつまるめて広げ、中央を指で押して、しっかりくぼませます。

④ タマネギをみじん切りにして耐熱ボールに入れ、オイルを加えてかるく混ぜ、レンジ600wで3分加熱します。取り出して汁をきったツナを混ぜ、マヨネーズ大さじ1を混ぜます。

⑤ ③でくぼませたところに④をこんもり乗せます。上に格子柄もしくはぐるぐるとマヨネーズを細くしぼります。オーブンを180度に予熱します。

⑥ 180度のオーブンで20分ほど焼きます。

⑦ 焼きあがったら、出来上がりです♪


▽パン粉をふってマヨネーズを絞ったり、溶けるチーズを乗せたりしても、とっても美味しかったです。
マヨツナのまんまるおかずパン3種



▽ふたつのランキングに参加しています。応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

息子たちは、一時期英語と日本語の学習を同時に進めようとした影響で、りんごをアップルと呼ぶようになってしまいました。 というわけで、このネーミングです。 もうすこし薄切りにすると、しっとりした食感になったかも。 包丁捌きに自信があるかたでしたら、花びらのよ ... 続きを読む
アップルのまんまるおやつパン

息子たちは、一時期英語と日本語の学習を同時に進めようとした影響で、りんごをアップルと呼ぶようになってしまいました。
というわけで、このネーミングです。

もうすこし薄切りにすると、しっとりした食感になったかも。
包丁捌きに自信があるかたでしたら、花びらのようにパンに乗せると美しく仕上がりそうです。


<<材料>> 6個分

りんご・・・3/4個

バター・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1

強力粉・・・150g
塩・・・小さじ1/8
トレハロース・・・15g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g


<<作り方>>

① ボールに塩、強力粉、トレハロース、ドライイーストの順に入れて、40度ほどにあたためた牛乳を注ぎ、ドライイーストと混ざるように軽く混ぜ、バターを加えて混ぜ、手でよくこねます。

② オーブンの38度の発酵コースで30分発酵させ、2倍の大きさにします。

③ 指で押さえてガス抜きしながら、生地を6等分に切り、ひとつずつまるめて広げ、中央を指で押して、しっかりくぼませます。

④ りんごは普通に切って芯を取り除いたあと、薄切りにします。

⑤ ③でくぼませたところに④のりんごを広げながら乗せます。オーブンを180度に予熱します。

⑥ バターとはちみつをよく混ぜて、リンゴにかけます。180度のオーブンで20分ほど焼きます。

⑦ 焼きあがったら、出来上がりです♪


▽ふたつのランキングに参加しています。応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

紫黒米をいただいたので炊いたところ、色的にお弁当にどうしようと思い、蒸気機関車にしました。 海苔の下のご飯もつややかな赤紫で、きっちり締まりました。 このお米は、通常の白米と混ぜて炊きます。ポリフェノールやビタミン、ミネラル、食物繊維を含んだ、体に良いお ... 続きを読む
蒸気機関車のお弁当

紫黒米をいただいたので炊いたところ、色的にお弁当にどうしようと思い、蒸気機関車にしました。
海苔の下のご飯もつややかな赤紫で、きっちり締まりました。

このお米は、通常の白米と混ぜて炊きます。ポリフェノールやビタミン、ミネラル、食物繊維を含んだ、体に良いお米とのことです。
風味もかなり好きです。


<<メニュー>>

紫黒米のご飯・・・子ども用茶碗1杯分
海苔・・・味海苔2枚分
スライスチーズ・・・1/2枚
人参の砂糖煮・・・小2枚
プリプリのエビシューマイ・・・(味の素冷凍食品)2個
イチゴ・・・3個
りんご・・・1/4個
いんげん・・・1/4本
ブロッコリー・・・4片
スイートコーン・・・小さじ1
ソーセージ・・・1/2本
ミートボール・・・3個


<<作り方>>

① イチゴを縦半分に切り、下辺に沿わせるように並べます。ミートボール、花形に切って炒めたソーセージを詰め、間をゆでたブロッコリーで埋めます。

② ご飯をラップで包んで成型します。平べったい長方形にひとつ握り、同じ長方形の海苔を貼って中央から左側に詰めます。その上に円筒形を平らにつぶしたような形を載せ、まるく切った海苔、その上に人参の砂糖煮の丸型をマヨネーズで張ります。一番上のちょっと短めの長方形の海苔は、スライスチーズに貼って平面を強調させて乗せます。

③ おなじくご飯をラップに包み、機関車の後ろの客車部分を作って、詰めます。こちらはスライスチーズを貼り、その上にちいさな四角に切った海苔を窓に見立てて貼り付けます。

④ 短い円筒の形に握ったご飯に海苔を巻きつけ、機関車上部に煙突に見立てて詰めます。煙に見立ててエビシューマイ・りんごを花形に抜いたものを置き、上部の隙間にはスイートコーンを詰めます。

⑤ 人参の砂糖煮を花の形に抜いたもの、車輪のミートボールにいんげんをゆでて縦に切ったものを乗せて、出来上がりです♪



▽山田養蜂場「岡山県鏡野町産 紫黒米」はこちらにあります。
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】




▽ふたつのランキングに参加しています。応援クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

おかずパンを考えていたら、おやつパンもいろいろ作ってみたくなりました。 なので、みんなだいすきなイチゴを使って作ってみました。 いまの時期お安くなったイチゴ、熟れすぎてあまったりしたら、その甘さを活かして、こんなパンはいかがですか? <<材料>> 6個 ... 続きを読む
イチゴのまんまるおやつパン

おかずパンを考えていたら、おやつパンもいろいろ作ってみたくなりました。
なので、みんなだいすきなイチゴを使って作ってみました。

いまの時期お安くなったイチゴ、熟れすぎてあまったりしたら、その甘さを活かして、こんなパンはいかがですか?


<<材料>> 6個分

イチゴ・・・12粒
レモンの絞り汁・・・小さじ1

生クリーム・・・大さじ2
薄力粉・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1

強力粉・・・150g
塩・・・小さじ1/8
トレハロース・・・15g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g


<<作り方>>

① ボールに塩、強力粉、トレハロース、ドライイーストの順に入れて、40度ほどにあたためた牛乳を注ぎ、ドライイーストと混ざるように軽く混ぜ、バターを加えて混ぜ、手でよくこねます。

② オーブンの38度の発酵コースで30分発酵させ、2倍の大きさにします。

③ 指で押さえてガス抜きしながら、生地を6等分に切り、ひとつずつまるめて広げ、中央を指で押して、しっかりくぼませます。

④ イチゴは縦に4~5回切って薄切りにして、レモンの絞り汁をふりかけます。

⑤ ③でくぼませたところに④のイチゴを広げながら乗せます。オーブンを180度に予熱します。

⑥ クリームをつくります。生クリームとはちみつをよく混ぜ、薄力粉を茶こし等でふるいながら加えて、なめらかになるまでよく混ぜます。これを⑤のイチゴの部分に塗り広げて、180度のオーブンで20分ほど焼きます。

⑦ 焼きあがったら、出来上がりです♪


▽我が家のはちみつ
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】
今回のはちみつは、「里山の百花蜂蜜」です。



▽ふたつのランキングに参加しています。応援クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村