めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2010年04月

春眠暁を覚えず。。。そんな朝に、ビタミンたっぷり、レモンですっきりの、ダブルベリーのしゅわしゅわドリンクはいかがですか? 前日の夜ゼリーを作って冷やしておけば、朝に手間をかけずに作れちゃいます。 ソーダではなく牛乳やプレーンヨーグルトをかけて、健康朝ス ... 続きを読む
ダブルベリー朝ソーダ

春眠暁を覚えず。。。そんな朝に、ビタミンたっぷり、レモンですっきりの、ダブルベリーのしゅわしゅわドリンクはいかがですか?

前日の夜ゼリーを作って冷やしておけば、朝に手間をかけずに作れちゃいます。

ソーダではなく牛乳やプレーンヨーグルトをかけて、健康朝スウィーツとしてもok!
甘さを控えているので、カロリーを気にしなくても大丈夫。イチゴが美味しいこの季節だからこそのレシピです。


<<材料>> 3~5人分

イチゴ・・・90g
グラニュー糖・・・20g
トレハロース・・・10g
レモンの絞り汁・・・大さじ1
寒天パウダー・・・2g
水・・・250ml

炭酸水・・・500ml
レモンの絞り汁・・・お好みで
イチゴ・・・1/2パック
ブルーベリー・・・30粒


<<作り方>>

① 小鍋に水をいれ、寒天パウダーを振り入れてしばらく置きます。

② その間に、イチゴをおおまかに切り、グラニュー糖・トレハロースとともに別の鍋で煮ます。水分はイチゴから出てきます。10分ほど煮てとろみがついたら火を止め、レモンの絞り汁を加えて混ぜます。
ダブルベリー手順2

③ ①の鍋を火にかけ、混ぜながら1~2分沸騰させます。火を止めて、②を加えて混ぜます。容器に流しいれ、固めます。
ダブルベリー手順3

④ 固まった③のゼリーをサイコロ状に切り分け、グラスにイチゴとブルーベリーとともに入れます。
ダブルベリー手順4

⑤ 冷やした炭酸水とレモンを絞って、出来上がり♪


▽牛乳を注いでみました。はちみつやシロップをかけたり、レモンを添えても美味しいです♪
ダブルベリーの朝スウィーツ



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ドライカレーを使ったカレーパンマンのお弁当です。子ども向けにしてありますので、辛くありません。 彩りきれいな、虹色サラダを添えました。 <<材料>> ♪カレーパンマンのドライカレー 豚ひき肉・・・100g タマネギ・・・1/4個(50g) ぶなしめじ・・・50 ... 続きを読む
カレーパンマンのドライカレー弁当

ドライカレーを使ったカレーパンマンのお弁当です。子ども向けにしてありますので、辛くありません。
彩りきれいな、虹色サラダを添えました。


<<材料>>

♪カレーパンマンのドライカレー
豚ひき肉・・・100g
タマネギ・・・1/4個(50g)
ぶなしめじ・・・50g
カレー粉・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
水・・・100ml
オイル・・・(ピュアグレープシードオイルを使用しました。他油で可です)小さじ1

♪虹色サラダ
イチゴ・・・3個
じゃがいも(北アカリ使用)・・・1個
にんじん・・・1/8個
マヨネーズ・・・大さじ1
卵・・・1個
砂糖・塩・・・適量
ブロッコリー・・・適量

ご飯・・・茶碗1/2杯
肉シュウマイ・・・2個
のり・スライスチーズ・かにかま・・・少量
ブルーベリー・・・6粒


<<作り方>>

① 虹色サラダを作ります。じゃがいもを洗ってラップに包み、レンジ600wで2分30秒加熱します。ブロッコリーを茹でるか、もしくは冷凍ものをレンジで過熱します。

② にんじんをすりおろし、レンジ600wで20秒かねつして、①のじゃがいもを入れてつぶします。さらにマヨネーズを加えて混ぜます。
虹色サラダじゃがいもとにんじん

③ 卵を砂糖・塩で味付けして、フライパンに流して菜箸でかき混ぜて焼きます。

④ お弁当箱に、半分にしたイチゴを左上のふちに添うように並べ、②のじゃがいもとにんじん、③の卵、ブロッコリーの順に詰めていきます。右には肉シュウマイを詰めます。
カレーパンマンのドライカレー弁当サラダ詰め

⑤ カレーパンマンのドライカレーを作ります。鍋にオイルを熱し、ひき肉・ぶなしめじとタマネギのみじん切りを炒めます。火が通ったらカレー粉をふってまぶし、みりん・しょうゆ・水を加えて煮込みます。ある程度汁気が飛んだら火からおろして冷まします。
ドライカレー

⑥ ラップを使ってご飯を成型して、お弁当箱の空いている中央に詰めます。スライスチーズ・のり・かにかまを切って顔を作り、貼ります。

⑦ 空いたところにブルーベリーを入れて、出来上がりです♪



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きのこの旨味でおいしさup! しいたけはアミノ酸を多く含み、しかも低カロリーです。 実はお野菜入りだから、子どもにぴったり。 味をつけてあるので、そのままお弁当にも。ソースをつけると、味も深まります。 <<材料>> おとな3人分(おとな2人+子ども2人分) ... 続きを読む
しいたけハンバーグ

きのこの旨味でおいしさup!
しいたけはアミノ酸を多く含み、しかも低カロリーです。

実はお野菜入りだから、子どもにぴったり。
味をつけてあるので、そのままお弁当にも。ソースをつけると、味も深まります。


<<材料>> おとな3人分(おとな2人+子ども2人分)

しいたけ・・・12個
あいびき肉・・・160g
玉ねぎのみじん切り・・・1/2個(約70g)
にんじんのすりおろし・・・小1本(約80g)
舞茸のみじん切り・・・20g
パン粉・・・5g
牛乳・・・小さじ2
マヨネーズ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
こしょう(お好みで)・・・少々
料理酒・・・大さじ1
オイル・・・(ピュアグレープオイルを使いました。オリーブオイルでも可)大さじ2

☆ソース
ウスターソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
料理酒・・・小さじ1
オレガノ・・・(好みのハーブもしくはパセリでも可)小さじ1/2

☆つけあわせ
水菜・・・2束
ミニトマト4個


<<作り方>>

① パン粉に牛乳をふってふやかしておきます。

② しいたけは手で石づきを取り除き、ペーパータオルで汚れをきれいにふき取ります。表面を×印に切り取るように包丁を入れます。切り取ったものもみじん切りにして③で舞茸と一緒に加えると無駄がないです。
しいたけハンバーグ材料

③ フライパンにオイルの半量を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。色が茶色に変わったら舞茸のみじん切りとにんじんのすりおろしを加え、炒めます。
しいたけハンバーグ手順

④ ボールにあいびき肉・②で炒めたもの・①でふやかしたパン粉・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて手でよくこねます。②のしいたけのかさに詰めます。
しいたけハンバーグ用意

⑤ 再びフライパンに残りのオイル熱して、④のしいたけを、肉を下にして強火で2分焼きます。裏に返してしいたけ側を1分焼き、中火にして料理酒をふり、蓋をして8~10分焼きます。
しいたけハンバーグコトコト

⑥ 中まで火が通ったら蓋をはずし、強火で水分を飛ばします。水菜とミニトマトを盛った皿に並べます。
しいたけハンバーグ出来上がり

⑦ ソースを作ります。フライパンか小鍋にソースを材料を入れ、アルコール分が飛ぶまで煮ます。

⑧ ハンバーグにソースをかけて出来上がりです♪
しいたけハンバーグソース




▽子ども用です。カレーと一緒に出したので、「お昼寝クマさんのカレーハンバーグ」になりました。
しいたけハンバーグは帽子です。
しいたけハンバーグ子ども用
カレーはお野菜と舞茸、ぶなしめじ入りのポークカレーです。スライスチーズとのり、ケチャップで可愛らしく♪



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きりんさんのお弁当です。いつもと違った、ちょっとインパクトのあるものを。 葉っぱを食べている図にしたつもりだけれど、ミートボールがうまく目立ててない気がシマス。 <<メニュー>> きりんさんのご飯・・・(ミートボール・スライスチーズ・ゆで卵の黄身・のり ... 続きを読む
首がなが~い♪きりんさんの弁当1

きりんさんのお弁当です。いつもと違った、ちょっとインパクトのあるものを。
葉っぱを食べている図にしたつもりだけれど、ミートボールがうまく目立ててない気がシマス。


<<メニュー>>

きりんさんのご飯・・・(ミートボール・スライスチーズ・ゆで卵の黄身・のり)1食分
ソーセージ・・・2本
ブロッコリー・・・2片
野菜ミックス・・・少々
きのこの醤油炒め・・・(ぶなしめじ・舞茸・料理酒・醤油)調味料各小さじ1
スパゲティーナポリタン・・・適量
イチゴ・・・2個


<<作り方>>

① ご飯にゆで卵の黄身1個分を混ぜて、ラップで俵型1・長細いもの1個・ちいさなもの1個を作ります。お弁当箱を縦に使います。中央にきりんを配置して鼻先にミートボール1個、上部の隙間に半分に切ったイチゴを詰めます。スライスチーズを竹串で切って、のりと合わせて目を作って貼ります。首の模様も同じくスライスチーズで作って貼ります。マヨネーズ(分量外)で貼るとずれにくくなります。
首がなが~い♪きりんさんの弁当ごはん

② フライパンに油を熱し、冷凍野菜ミックスと半分にして花形に切れ込みを入れたソーセージを炒めます。できたら取り出して、次にきのこを入れ、料理酒をふってアルコール分を飛ばし、醤油をふってからめるように炒めて火をとめ、取り出して冷まします。

③ スパゲティーナポリタンを向かって左に詰め、きりんのたてがみにソーセージを並べて、空いた隙間にきのこの醤油炒めを詰めます。
首がなが~い♪きりんさんの弁当配置

④ 彩りに野菜ミックスを添えて出来上がりです♪



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忙しい朝でも大丈夫。15分、レンジ以外ではフライパン一枚でできるキャラ弁です。 <<メニュー>> アンパンマンのご飯・・・(ご飯・ケチャップ・のり・ウィンナーソーセージ)1個分 冷凍野菜ミックスのバターソテー・・・適量 卵焼き・・・(塩・砂糖・チーズ)1 ... 続きを読む
アンパンマン15分

忙しい朝でも大丈夫。15分、レンジ以外ではフライパン一枚でできるキャラ弁です。


<<メニュー>>

アンパンマンのご飯・・・(ご飯・ケチャップ・のり・ウィンナーソーセージ)1個分
冷凍野菜ミックスのバターソテー・・・適量
卵焼き・・・(塩・砂糖・チーズ)1切れ
イチゴ・・・小3個
ミートボール・・・2個
ブロッコリー・・・1片
肉シュウマイ・・・1個
ウィンナーソーセージ・・・1本


<<作り方>>

① アンパンマンのご飯を詰めます。白いご飯子ども用茶碗1杯分を半分にわけ、片方はそのままお弁当箱に詰めます。もう片方には小さじ1程度のケチャップを混ぜて色付けして、ラップでまるく握って白いご飯の真ん中に入れます。
アンパンマン15分ベース

② フランパンに、冷凍野菜ミックスとソーセージ(両端は花形に切れ目を入れ、中央部分を3片うすくスライスします)を炒め、野菜ミックスのほうはバターを加えます。

③ 同じフライパンをキッチンペーパーで拭って、塩と砂糖で味付けした卵を焼きます。チーズを入れて包み、焼き上げます。

④ 野菜ミックス・ソーセージ・パンチで抜いたのりでアンパンマンのご飯を仕上げて、おかずを詰めて出来上がりです♪
アンパンマン15分配置
アンパンマン15分のりパンチ
のりのパーツは、マヨネーズで貼るとズレにくくなります。



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メロンパンが好きです! 名前にもしているくらいなのです。 けれども子ども連れだと、どこどこのお店のが美味しいのよ~、と聞いてもなかなか行けず。。。 おなじ思いのお母さま方もいらっしゃるに違いない! なので、作っちゃいました♪ ふわふわで、サクサクが理想な ... 続きを読む
子どもとつくるメロンパン2歳の出来

メロンパンが好きです! 名前にもしているくらいなのです。

けれども子ども連れだと、どこどこのお店のが美味しいのよ~、と聞いてもなかなか行けず。。。
おなじ思いのお母さま方もいらっしゃるに違いない!

なので、作っちゃいました♪

ふわふわで、サクサクが理想なので、甘ったるくなくて美味しい感じに仕上げました。

今回は2歳児の弟と一緒に作りました。
まだまだ手先が器用、というわけにはいかず、なんちゃってお手伝いな感じですが、お兄ちゃん(4歳)やママが普段お料理をしているのを見て興味シンシンだったみたいなので、挑戦しました。
「じゃむおじさん~!」とか叫んで、ものすごく楽しそうに作っていました。

こねて形が変わって、出来たら食べられる。パンって、子どもが作るのにぴったりですね♪


<<材料>> 6個分

♪ パン生地

塩・・・小さじ1/4
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・150g
特細目グラニュー糖・・・20g
トレハロース・・・10g
ドライイースト・・・5g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・90ml

♪ クッキー生地

レモンひとふり(POKKA)・・・ひとふり
特細目グラニュー糖・・・20g
トレハロース・・・10g
無塩バター・・・30g
卵・・・1/2個
薄力粉(ドルチェ)・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

♪ 成型時
特細目グラニュー糖・・・適量


<<作り方>>

① パン生地をつくります。ボールに塩を最初に入れ、強力粉・砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。

② 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。

③ 常温に戻したバターを入れ、生地をボールの中でよくこねこねします。生地のなかのイースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。
メロンパン生地をこねこね♪2歳

④ 天板にオーブンシートを敷いて③の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度にて30分です。

⑤ 発酵させている間にクッキー生地を作ります。ボールにバターをやわらかくして練り、砂糖・トレハロースを入れて泡立て器でよく混ぜ、次に卵、そしてヘラに持ち替えてふるった粉類の順に混ぜていきます。まとまったらラップで包んで冷蔵庫に休ませます。
メロンパンのクッキー生地をまぜまぜ♪2歳
メロンパン手順クッキー生地

⑥ ④が2倍近くに膨らんだら、生地を取り出し、オーブンを180度に予熱します。生地を6等分して、同じく6等分した⑤のクッキー生地をまるくのばし、グラニュー糖を広げたなかでパン生地と一緒にして、表面のクッキー生地にメロンパン特有の切れ目を入れます。
メロンパン手順6等分
メロンパン手順合わせ
メロンパン焼く前

⑦ 180度のオーブンで15分ほど焼いたら、出来上がりです♪
メロンパンおとなの出来


メロンパンふわふわ
ふわふわ、サクサク。焼きたてはなにより美味しいです。
お店に行く苦労を考えたら、おうちで楽しみながら焼くのもひとつの案です。いかがですか?



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昨日、園からの帰り、お兄ちゃんがお弁当食べたはずなのに「おなかすいた~」と連発していたので、ご飯を多めに。 お弁当をたべているしまじろうを食べよう~♪ 。。。じゃなくて、しまじろうと一緒に、お弁当を食べよう♪ という感じで作ってみましたっ(笑) <<メニ ... 続きを読む
しまじろうと食べよう♪お弁当

昨日、園からの帰り、お兄ちゃんがお弁当食べたはずなのに「おなかすいた~」と連発していたので、ご飯を多めに。

お弁当をたべているしまじろうを食べよう~♪
。。。じゃなくて、しまじろうと一緒に、お弁当を食べよう♪ という感じで作ってみましたっ(笑)


<<メニュー>>

しまじろうのおにぎり・・・(ご飯・デコふり・のり・スライスチーズ・赤パプリカ)
ゆで卵・・・1/4個
ミニトマト・・・2個
肉シューマイ・・・1個
ミートボール・・・2個
ブロッコリー・・・1片
イチゴ・・・2個


<<作り方>>

① しまじろうのおにぎりを作ります。デコふりの緑で色を付けたご飯を俵型に成型して、下端に並べておきます。白いご飯とデコふり黄色のご飯で、ラップを使って顔を作ります。黄色のご飯は手の分を残しておきます。口は赤のパプリカをレンジで加熱したものを切りました。ミニおにぎりを持たせ、のり・スライスチーズで顔のパーツを貼り、お弁当箱の中央に配置します。
② 半分に切ったイチゴを上部のふちに添って並べます。しまじろうの、向かって左にシューマイとピックにさしたミニトマト、右にミートボールとブロッコリー(見えないように、間にマヨネーズをしぼります)、ゆで卵にかるく塩をふって上に乗せて、出来上がりです♪


♪ 知ってて得する☆ワンポイント ♪

・我が家ではドーバー社のパストリーゼを使っています。お菓子作りをされているプロも使っていますが、食べ物に直接シュッとできて、安心安全な品質なので、重宝しています。他に、手の消毒用(左)もあります。置いていても目立たずカッコイイ♪
我が家のパストリーゼ



▽こどもちゃれんじ。みんな大好き、しまじろう。
ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ


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GABANオレガノでラビオリを作りました。ギョーザの皮を使ったので、はさんであとはゆでるだけ。 オレガノは清涼感のある香りが、とても良いですね。 子ども用には、中にはさむ分は抜いても、ソースで十分に香りが楽しめそうです。 <<材料>> おとな2人分 ・ラビオ ... 続きを読む
ラビオリ盛り付け

GABANオレガノでラビオリを作りました。ギョーザの皮を使ったので、はさんであとはゆでるだけ。
オレガノは清涼感のある香りが、とても良いですね。
子ども用には、中にはさむ分は抜いても、ソースで十分に香りが楽しめそうです。


<<材料>> おとな2人分

・ラビオリ
GABANオレガノ・・・ひとふり×12個分
アボカド・・・1個
ハーフベーコン・・・3枚
ギョーザの皮・・・24枚
水・・・(皮の接着用)適量

・ソース
GABANオレガノ・・・小さじ1
エキストラ・バージン・オリーブオイル・・・20ml
塩・・・小さじ1/4

飾り用ミニトマト・・・3個


<<作り方>>

① ハーフベーコン・アボカドを切り分けます。ギョーザの皮を2枚使い、一枚を広げた上にベーコン、アボカドを置いて、上からGABANオレガノをふります。もう一枚のギョーザの皮のふちに水をつけて重ねます。
ラビオリ手順

② 沸騰した湯(分量外)で、皮がぷりっと弾力が出るまでゆでます。
③ GABANオレガノ・オリーブオイル・塩をよく混ぜて、ソースを作ります。皿にゆであがったラビオリを盛り付け、ソースをかけて、半分に切ったミニトマトを飾ったら出来上がりです♪



▽子ども用の盛り付けです。
子どものラビオリ盛り付け
ご飯に、ちぎったクリームチーズを混ぜ、ケチャップで色付けしました。このライス、子どもたちに好評でした。



▽【レシピブログの「おうちカフェイタリアン」スパイスレシピモニター参加中】
スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!


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