おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!
ここ一週間で作ったおやつ、3種です。
トップの写真は、ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ、超簡単ケーキです。
チョコチップがたっぷりと混ぜ込んであり、バターを使わないで作りました。
▽レシピはこちら。
『複雑なカタチの焼き型も大丈夫☆花王キュキュット泡スプレー「注目の新・食器用洗剤部門」参加レポート(パウンドケーキとホットケーキミックスケーキのレシピあり♪)』
そうなんです。
このレシピで主役なのは、実は食器用洗剤のほう。
複雑な凹凸のある型を、きれいに洗い上げてくれる「花王キュキュット 泡スプレー」のモニターなのです☆
レシピは、もうひとつの簡単&本格ケーキとあわせて綴られています。
『ホットケーキミックスで超簡単!チョコチップ入りケーキ』
■材料(2人分・クルマのケーキ台2個分/16cmパウンドケーキ型1台分)■
ホットケーキミックス・・・100g
牛乳・・・40g
卵・・・1個
ココナッツオイル(好みのオイルでok)・・・大さじ1
チョコチップ・・・30g
※ボウルをはかりにのせて次々に材料を入れたので、牛乳もg(グラム)計量になっています。
※型には、バターやオイル(適量)を薄く塗っておきます。
■作り方(約50分)■
① ホットケーキミックス・牛乳・卵・ココナッツオイルを泡立て器で混ぜます。チョコチップを加えて全体に混ぜます。
② 型の大きなクルマ部分に流し入れ、先述のレシピ生地とともに170度に予熱したオーブンで35~40分焼いて、できあがりです。
次に、「レシピブログアワード2017 レシピコンテスト」参加レシピから。
夏のおやつにぴったり、ひんやり冷たいゼリーを作りました。
桃缶の甘さと野菜ジュースのほどよいすっぱさが心地よく、暑いときにもぱくぱく食べられます。
なにより見た目が華やかなので、おしゃれなパーティの前菜にも活用できます。
もっと甘くすれば、デザートにも♪
二層になったゼリーは、別々に作ります。
先に型に入れたゼリー液を冷やしている間に、もう片方のゼリー液が固まったらどうしよう、という心配がありません。
しかも、どちらもとても簡単に作れます☆
▽レシピと手順写真は、こちらにございます。
『とっても簡単、さわやかに♪野菜ジュースと桃缶の2層ゼリー☆キリン無添加野菜「野菜ジュース部門」参加レシピ』
そしてこちらは、先週に作ったチーズおやつです。
▽レシピはこちらに。
『簡単レシピで味わい深い♪粉チーズクッキー』
混ぜて焼くだけ簡単レシピ、けれどなかなか味わい深いクッキーに仕上がります。
材料となるのは、スパゲティにふりかけたりする、おなじみの粉パルメザンチーズ。
とけないタイプのスライスチーズを小さく切って混ぜて焼くと、もっとおいしくなります。
焼くときとけて膨らむこともありますが、焼けたチーズ部分もおいしいです。
そちらのほうは弟くんが焼き立てをぱくぱく食べていきました。
生地を天板に並べたとき、粉チーズを上にのせて焼くのが、さくさくおいしいポイントです♪
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