こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。
本日のおやつは、ヘルシーなフルーツ焼きドーナツ。
プレーンヨーグルトをそのまま混ぜ込んだ、混ぜて焼くだけの簡単おやつレシピです。
せっかくなので、いまの季節が旬のフルーツ、実家からお土産として持たされた岡山の桃を使いました。
ヨーグルトのさっぱり感と、旬のフルーツのおいしさ。
おいしい桃は、もちろんおいしく♪
ちょっと残念だったなという桃にも、グラニュー糖をプラスすることで救済レシピになります☆
■材料(6個分)■
プレーンヨーグルト・・・30g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
オイル・・・大さじ2
桃・・・25g
※生地混ぜ&型に塗ったオイルには、ココナッツオイルを使いました。
※プレーンヨーグルトとは、フルーツ混ぜや加糖のされていない通常のヨーグルトのことです。
■作り方■
① あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、中央にグラニュー糖、卵、オイル、プレーンヨーグルトを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
※真ん中から周囲の粉を加えていくように混ぜていくと、だまにならずきれいな生地になりやすくなります。おすすめです♪
② 細かく切った桃の果実を入れ、全体に軽く混ぜます。
③ 型にオイル(分量外・少量)をぬり、生地を等分に流しいれます。170度に予熱したオーブンで15分ほど焼けば、できあがりです♪
きれいな焼き色に仕上がりました♪
添えたクリームは、加糖のホイップクリームに同量のプレーンヨーグルトをなめらかになるまで混ぜたもの。
皮を剝いて切り分けた桃の甘さが、シンプルで香りの良いドーナツとよくあいます。
もちろんクリームなし、そのままでもおいしいです♪
▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村
▽レシピブログ応援リンクはこちらになりました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ
▽LINEで更新をお知らせいたします。
発売されました!
にほんブログ村
▽レシピブログ応援リンクはこちらになりました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ
▽LINEで更新をお知らせいたします。
発売されました!
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。