おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。
週末のランチに、素麺を使ったレシピをひとつ作りました。
肉を使ってもしつこくなくて食べやすく、子どもたちに気に入ってもらえるよう味付けしたものです。
▽今回のモニタースパイス。
GABAN あらびきチリペパー
GABAN バジル
GABAN レモングラス
今回は、この中から「GABAN レモングラス」を使いました。
レモンのような香りのする草で、香りづけに使われます。
小瓶にちょうどの長さのレモングラスが入っていて、量もわかりやすく、使いやすいです。
子どもたちは余った肉をごはんにのせて食べていました。
気に入ってくれたようです。
■材料(4人分)■
GABAN レモングラス・・・10本ほど
きゅうり・・・2本
ひき肉(あいびきを使いました)・・・250g
たまねぎ・・・小1個
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ2
そうめん・・・4束
※たっぷりの湯で茹でて冷水で洗っておきます。
■作り方■
① たまねぎはみじん切りに、きゅうりは叩いて食べやすい大きさに砕くか切っておきます。
※めんぼうで叩くか、頑丈なコップの底で叩いても(割れやすいコップは駄目ですよ☆)。
② オリーブオイルとレモングラスを熱して香りをうつし、レモングラスは取り出します。
③ みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒め、酒・しょうゆ・はちみつを加えて加熱しながら混ぜます。塩で調味し、火からおろします。
③ 器にそうめんを盛って①のきゅうりをのせ、②をのせれば、できあがりです♪
スープカップに盛り付けると、他のランチおかずと一緒に並べやすくなりました♪
▽一緒にいただいた「ハウススパイスクッキング<おつまみきゅうり>」も、きゅうりおかずに。
夏のきゅうり、大活躍です☆
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写真ではわかりやすいよう、加熱して取り出したレモングラスをのせました。
食べるときは除いてくださいませ。
ごちそうさまでした♪
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