おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!
先日、ごはんのデザートにフルーツ白玉を作りました。
おとうふを使った、もちもち食べ応えのある白玉です。
フルーツの缶詰、生のフルーツとあわせて手軽なデザートに。
ゆであずきと一緒に、冷たいぜんざいで食べてもおいしかったです。
火が通りやすいよう、中央をくぼませるのがポイントです♪
■材料(3人分×2)■
白玉粉・・・80g
豆腐(絹)・・・80~90g
ゆでる湯・・・たっぷり
冷水・・・適量
■作り方■
① 白玉粉に豆腐(絹)を加え、こねます。耳たぶ程度のかたさになるよう、足りなければ少量の水(分量外)を足して調節くださいませ。
② 10g程度の生地を丸めて中央をくぼませるよう成形し、沸騰した湯に入れてゆでます。浮いたらそのまま2分ほどゆで、冷水に取ります。
あとはゆであずきやフルーツ缶とあわせ、よく冷やしてできあがりです♪
トップ写真では、フルーツ缶とシロップ、バナナ1/2本、キウイ1/2個とあわせました。
デザート用の量で3人分です。
フルーツ缶は市販のもの、190g(フルーツ100g)のものを使いました。
先日作ったレシピ、レンジで、たれも餃子も簡単&手軽に作れる
『蒸し餃子『モモ』(チベット・ネパール料理)』
と一緒に、ランチにしました☆
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