こんにちは。
本日のおやつに、チュロスを作りました。
スペインの揚げパンであるチュロスは、家庭でもよく作られているということで、レシピもさまざま。
食べ方も、お砂糖をふりかけたり、チョコをつけたり色々です。
今回は、ハルくんの大好きなシナモンシュガーをふりかけて。
端っこをカリッとさせ、食べ応えはしっかりめに仕上げました。
かための生地なので、百円均一ショップの絞り袋だと、破れてしまう可能性がございます。
私も、2枚を重ねて使いました。
※絞る先端の口金は、星型のものをお使いください。表面積を大きくして、揚げるときにはじけてしまうのを防ぎます。
たとえ他のレシピの生地であっても、これは安全のためによろしくお願いいたします。
あとでシュガーをふりかけるので、甘さは控えめ。
お好みでチョコペンをシマシマに絞るのも、可愛くておすすめです♪
ハル君はチュロスが大好きなので、喜んでくれるといいな。
おやつの時間が楽しみです♪
■材料(4人分)■
水・・・150ml
グラニュー糖・・・30g
無塩バター・・・20g
塩・・・小さじ1/6
薄力粉・・・50g
強力粉・・・50g
卵・・・1個
豆乳・・・大さじ1
オイル(揚げ用)・・・適量
シナモンシュガー(お好みで)・・・小さじ1
■作り方(約30分)■
① 水・グラニュー糖・無塩バター・塩を入れ、火にかけます。
② 沸騰したら火を止め、あわせてふるった薄力粉と強力粉を入れ、ヘラで混ぜます。卵を入れてさらに混ぜ、豆乳を加えてなめらかにします。
③ オイルを180度に熱して、星型の口金で搾り出した②をこんがりと揚げます。
▽直接は絞りにくいと思いますので、こうしてオーブンペーパーの上に絞り出し、そのまま油に入れてあげる方法をご活用くださいませ。一緒に入れたオーブンペーパーは、生地が離れたら取り出します。
④ あら熱を取り、たっぷりのシナモンシュガーをふりかければ、できあがりです♪
▽容器が熱に弱いので、詰めるときにはしっかりと冷ましてからにしてくださいませ。
下には、レースペーパーを敷きました。
▽今回使ったモニター容器。
【日本製】PVC クリアケース カレ 小 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】
▽大きめサイズもありました☆
【日本製】PVC クリアケース カレ 大 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】
透明な容器なので、「ここぞ!」と見せたいものを入れるとよさそうです。
20個入りの包材なので少し値段が高めですが、リボンやシールで飾っても映えますので、大切な贈り物におすすめです。
プチケーキやアイシングしたクッキーにも、おすすめです♪
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