こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。
本日は、おやつにシフォンケーキを作りました。
ホットケーキミックスとレンジで簡単&手軽に作ることのできるケーキです。
春らしく、抹茶を使いました。
トッピングにホイップクリーム、ゆであずき、きなこを使えば、おもてなしに活躍できる上品な仕上がりに。
ゴールデンウイークで急なお客様の訪問でも、手作りの和風ケーキが用意できます☆
生クリームに抹茶を加えてあわ立てて添えたり、甘納豆、アイスなどもおすすめです。
もちろんそのままでも、おいしく食べられる味に仕上がっています。
シフォンケーキを焼き上げるとき、しっかりきれいに膨らんでくれるかどうかご心配なかた、忙しくて手作りお菓子に時間をかけられないかたにも。
夜食、差し入れ、毎日のおやつに。
びっくりするほどきれいに膨らんだケーキが、レンジでできますので、よろしければぜひお試しくださいませ♪
■材料(15cm紙製シフォンケーキ型1台分・6~8人分)■
ホットケーキミックス・・・50g
抹茶パウダー・・・3g
卵・・・2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)・・・20g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)・・・35g
オイル(米油)・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
■作り方(約12分/冷まし時間含まず)■
① 卵を、黄身と白身に分けます。それぞれにグラニュー糖を加え、まず卵白を角が立つほどに泡立てます。
② グラニュー糖を加えた卵黄を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、オイルと牛乳、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます。
※粉類はふるわなくてokです。
③ ふたつの生地をあわせます。ヘラに持ち替え、まず白身のほうをひとすくい、黄身のほうにしっかりと混ぜます。なじませたあとで残りの白身を加えて混ぜます。
④ 型に生地を流しいれ、底を平らな台にとんとんと打って中の余分な気泡を抜きます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。加熱後すぐにひっくり返して冷まします。
※紙製の型を使用しました。レンジ加熱するので、金属製の型はご使用にならないでください。中のケーキが熱いので、取り扱いには十分にお気をつけてくださいませ。
⑤ 冷めたら型からはずします。引っ張るようにはがすと、このとおりきれいにはずれてくれます。
▽できあがりです♪
▽トッピングはお好みで。写真ではできあがったケーキを切り分けたあと、ホイップクリーム、ゆであずき、きなこをデコレーションしました。
とてもおいしかったので、おすすめです♪
紙製の型は、100円均一ショップで購入しました。
レンジシフォンケーキはよく作るお菓子なので、繰り返し使えるシフォンケーキ型、レンジokなシリコンかなにかで欲しいところです(*^_^*)
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