りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

明日から子どもたちは春休み、本日が終業式でした。
お昼ごはんだけでは満足できない食べ盛りのため、パンを焼くことに。
はらぺこさんをあまりお待たせすることのない、食べ応えのある時短パンです。

じんわりおいしいりんごを使い、ホットケーキミックスで簡単に作ることができます。
手軽なのに、中はふんわり♪
ケーキとは違う、朝ごはんにも活用できるお食事パンに仕上がりました。

■材料(15cmホールケーキ型1台分/約6人分)■

りんご・・・100g(1/2個)
無塩バター(りんご加熱用)・・・20g
グラニュー糖(りんご加熱用)・・・大さじ1

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
卵・・・1個
無塩バター・・・30g
グラニュー糖・・・大さじ2
塩・・・少々

■作り方(約30分)■

① りんごを小さく切り、耐熱容器に入れます。無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れてふんわりラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。混ぜたあと、さらに1分加熱して、冷ましておきます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン01

② 卵を卵白と卵黄に分けます。卵白に塩を加えて固めに泡立てます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン03

③ 卵黄・グラニュー糖・やわらかく戻した無塩バターを混ぜます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン02

④ ホットケーキミックスと①のりんごを混ぜます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン04

⑤ ②の卵白を混ぜます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン05

⑥ 生地を型に入れます。
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン06

⑦ 170度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。竹串等をさして生地がついてこなければ、できあがりです♪
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン07

▽焼き時間は型やオーブンによって少しずつ異なります。焼き上がる前くらいから様子をみると失敗なしです☆
りんごのブレッド簡単ホットケーキミックスパン00
お好みで、シナモンを加えてみるのもおすすめです。
忙しい朝や春休みの間に小腹が空いたとき、甘すぎないおやつにご活用いただけると幸いです♪

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



発売されました!