こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。
おやつに作った、ホワイトチョコのケーキがおいしかったのでご紹介します。
撮っている間にしぼんでしまいましたが、サクッと焼けた表面と中の軽い食感、丁度よい甘さで、あっという間になくなってしまいました。
作りやすい、食べきれる分量なので、デザートにも良さそうです。
■材料(2人分/約30分)■
ホワイトチョコレート(固形)・・・40g
生クリーム・・・60ml
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ1
グラニュー糖・・・大さじ1
型にぬるバター・・・少々
※ラップを指に巻き、間接的に体温で溶かすようにして型にぬると、手早くきれいにできます。
■作り方■
① ホワイトチョコレートは細かく刻み、小鍋で沸騰させた生クリームを混ぜ加えて溶かします。卵の黄身のみと、ふるった薄力粉を混ぜます。
② 卵白にグラニュー糖を加えて角が立つほどに泡立てます。
③ ②の2/3ほどを①に加えてよく混ぜてなじませ、残りを加えます。泡をできるだけつぶさないように混ぜます。
④ 型の内側にバターをぬり、③を等分に流し入れます。180度に予熱したオーブンで22分ほど焼けば、できあがりです。好みで、粉糖(分量外)を表面にふりかけます♪
「CP+」のカメラ用品を販売していた会場で、ラバーのレンズフードを購入しました。
ケラレに気をつけて角度を調整すれば、オーブンレンジ庫内の様子がきれいに撮影できるように♪
お菓子の焼ける様子、ワクワクしますよね。
あとはふわりと広がる幸せに香りがお届けできれば!(そんな時代が来ないかなぁ、と願いつつ☆)
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