ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、昨日作ったおやつレシピについてご紹介します。
紅茶の葉とホワイトチョコレートを混ぜて焼き上げた、香りのよいカップケーキです。

ホワイトチョコレートの食感と甘さが心地よく、表面サクサク中しっとり。
持ち運びにもくずれにくく、ホワイトデーの贈り物にも活用できます♪

紅茶の葉は砕いて粉状にしても、ティーパックから取り出したものでもok☆
チョコレートを溶かさず固形のまま使うので、失敗しにくく、作りやすい簡単手順になっています。

■材料(カップケーキ4個/約30分)■

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

紅茶の葉・・・小さじ1/6
ホワイトチョコレート(固形)・・・30g

※紅茶の葉は、粉状にしておきます。

■作り方■

① ホワイトチョコレートは粗めに切り砕いておきます。ボウルにやわらかく戻した無塩バターを入れ、グラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ01

② 紅茶の葉、ホワイトチョコレート、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてヘラに持ち替え、混ぜます。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ02

③ 型に等分に入れ、180度に予熱したオーブンで20~22分ほど焼きます。竹串等を刺して生地がついてこなければ、できあがりです。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ03

▽オーブン庫内で焼きあがっていくカップケーキ。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ04
焼きあがっていくにつれ、良い香りがおうち全体に広がりました♪

紅茶の葉は、好みでご調節くださいませ。
バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱で☆

▽今回使った紙製の型は、こちらでした。
マフィンカップ マフィン型 ベーキングカップ 紙製 焼型 ケーキカップ ギフト プレゼント お菓子 手作り 製菓用品 マフィンカップM ストライプ アソート100枚 5色×20枚
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焼き型サイズのご参考に。

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