こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。
本日は自宅に子どもの友だちが遊びに来てくれたので、急遽おやつを用意することに。
そこで作ったのが、このチョコチップ入りココアクッキーです。
男の子が数名、量もあったほうがいいと思いましたので、簡単&手軽に大量生産ができるレシピで焼きました。
焼き立てをしっかり冷ますことで余分な水分を抜き、サクサクの食感に。
好みで粉糖をまぶせば、そのままのビターな印象より、とても優しげな味わいになります。
もしよろしければぜひ、2種類の味を食べ比べてみてくださいませ♪
■材料(天板2枚分)■
無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・1個
薄力粉・・・240g
ココアパウダー(無糖)・・・20g
牛乳・・・大さじ1
チョコチップ(お好みで)・・・40g
■作り方■
① 無塩バターをやわらかく戻してグラニュー糖を混ぜ、卵黄も加えて混ぜます。薄力粉とココアパウダー、牛乳を加えて混ぜ、チョコチップを入れてこねます。
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※はじめは泡だて器で混ぜ、粉類を加えたらヘラもしくは手でこねると良い生地に仕上がります。
※製菓用薄力粉やココアパウダーなら、ふるうことなく使ってokです。だまがあるようでしたらふるってください。
② ふたつに分けてラップに包み、棒状にします。冷蔵庫で15分ほど冷やし、7mm程度にスライスします。
※チョコチップが入っているので、きれいな断面にならなくても大丈夫です。天板に並べるとき、手で形を整えることができます。
③ 180度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。焼けたら網にのせて十分に冷まします。
※生地を冷やさず、手で丸めてつぶしてもokです。ひとつの重さを8~10gにするときれいに仕上がります。
▽粉糖(適量)をまぶしてみました。手軽なココアスノーボールみたいでおいしかったです♪
▽焼き立てより、しっかり冷まして水分が飛んだほうが、すっごくおいしいです♪
冷めるまで味見は、ちょっぴり我慢で☆
おやつに出したら、あっという間になくなりました。
棒状に整えて冷やすことで、ひとつずつ丸めたり型抜きしたりする手間が一気に省けます。
素朴さのあるシンプルな焼き菓子は、形がばらついていても手作り感が出ておしゃれなので、初心者さんやずぼらさんにもおすすめです。
もちろん、今回のように毎日のおやつにもご活用くださいませ♪
■Instagram■
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