ホットケーキミックスで本格抹茶と栗のパウンドケーキ02
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

おやつに作りました。
ホットケーキミックスで簡単に作ることのできるケーキです。

お正月で使い切れずに余ってしまった栗の甘露煮を、おいしい抹茶ケーキに。
あずきを入れるアレンジもokです♪

ミックス粉の風味を気にせず食べることのできる味に仕上がりました。

■材料(18cmパウンドケーキ型1本分)■

ホットケーキミックス・・・100g
抹茶パウダー・・・5g
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
栗の甘露煮・・・6個

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バター(室温におくか溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、さらに卵を混ぜます。

② ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて泡だて器のまま混ぜ、細かく切った栗の甘露煮を入れてヘラで混ぜます。

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。竹串等を刺してみて生地がついてこければ、できあがりです♪
ホットケーキミックスで本格抹茶と栗のパウンドケーキ01
ご馳走さまです♪

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
51FSWFwxK-L
2016年11月16日に発売されました!